本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心理カウンセリングを継続するか悩んでいます。

心理カウンセリングを継続するか悩んでいます。

レス17
(トピ主 2
🐤
クルリ
ひと
ご覧くださりありがとうございます。 このところメンタル的に不安定なこともあり、心理カウンセリングを予約し、初回を受けてきました。 カウンセラーの方はご高齢の方でした。 大学の肩書を持っておられる方なのかなと思います。 HPを拝見するとそんな感じです。 そのカウンセラーの方を知ったのは、 家の近くで予約したカウンセラーさんが予約が埋まっていてしばらくとれないので、 ご存じの方をご紹介くださったのです。 一応自分のこれまでのことをざっとwordでまとめて印刷したものを持って行ったのですが、 相談の内容も重くて、結構話すことも長くなりました。 (内容はここでは省略します、すみません) そして多分カウンセリングが期間が長くかかるのではとカウンセラーの方もおっしゃっていました。 終わって次の予約を入れて帰るときに、とても不安そうなご様子になり、 その方が「どうしよう、受け入れちゃった」というようなことをおっしゃったのです。 HPも拝見した上で、 出来ればお願いしたいと思って足を運びましたが、 ご老体にご無理をさせるつもりもなく、 私がお伺いすることでその方が不安に思われて難しいようであれば、よそへ行きます。 2週間後に予約を入れていますが、キャンセルした方が良いでしょうか。

ランキング

レス

なんですかそれは…

🙂
ふたば
プロが「どうしよう 受け入れちゃった」なんて言うんですか。 呆れますね。 カウンセリングって高いですよね。 高い料金取ってコレですか。 その方が不安に思われるなら…ではなくて、そんな人に任せるのはトピ主さんが不安でしょう。 高齢だからとか関係ありませんよ。 キャンセルでいいのでは。

直接聞いてみては?

🙂
良くなりますように
私なら、クライアントに聞こえるようにそんなことを言うカウンセラーは、なんだか信用できない人だな、私の何かを試しているのかな?と警戒します。 2回目に行ったときに、まずその発言の真意を尋ねてみては? そんなことを言ってないとか言われたら、その次の予約は取らないと思います。 カウンセリングのような精神療法では、お互いの相性と信頼関係が何より大事だと思います。 主様がそのカウンセラーを信頼できるかどうかを考えてみては? クライアントが、カウンセラーをカウンセリングする必要はないんですよ。

ハズレだから他に行く

🙂
果実の森の住民
>終わって次の予約を入れて帰るときに、とても不安そうなご様子になり、 >その方が「どうしよう、受け入れちゃった」というようなことをおっしゃったのです。 ↑ 本来カウンセリングを受ける人を安心させることをしている人が、不安を与えていますよね。 そんな人に自分をまかせたいと思いますか? どんな肩書をお持ちなのか知りませんが、こんな人はカウンセラー失格です。 結局は机の上で論文を読んで知った気になっている素人です。 カウンセラーをどういった手順で手配したか不明ですが、 元々のカウンセラーさんも無責任だと思いますね。 >ご老体にご無理をさせるつもりもなく、 >私がお伺いすることでその方が不安に思われて難しいようであれば、よそへ行きます。 ↑ ご老体に云々以前にこの方はカウンセラーたる資質に欠けてらっしゃると思います。 そもそも、カウンセリングを受けに来ている人の影響を受けないためのメンタルを持っていないのですから、そういった人に相談することで主様自身が沈んでしまっては意味がありません。 時間と精神とお金の無駄だと思います。 次の方を探すことが出来るのなら他へ行った方が良いです。 >2週間後に予約を入れていますが、キャンセルした方が良いでしょうか。 ↑ これから二週間を悶々と過ごすより、それよりも早くカウンセリングを受けられるのなら、 キャンセルして他を探した方が良いかと思います。

予約したならとりあえず行ってみる

🙂
にられば
心理カウンセリングは受けたことがないのですが、医師のように次の担当者に向けた紹介状をかいてもらうのはできないでしょうか。病院を帰る場合、前の担当医師から病状や主訴について専門家の立場から意見を書いてもらって、それをもって次のところにいくと、一から説明する必要もないし、患者の立場からではわからないこともきちんと説明してもらえるので。病院を移る場合はかならず紹介状はもらうようにと聞きますね。 ちなみに、私の場合主治医や家族と揉めたあと、退出するときに「ハァー」と聞こえよがしなため息をつかれたことがあります(笑)でも次回は普通にいって、転院する際には紹介状もかいてもらいましたね。一度話は聞いてもらっているわけですから、キャンセルはせず、もう一度いってみて、やっぱり無理そうだなと思ったら別のカウンセラーさんを紹介いただいても良いのでは?

なんともいえない

🐤
くいぶる
その先生が優秀な先生かどうがは分かりません。 学校でも生徒をいつも褒めて慕われているのに能力の低い先生もいるし、なんかやる気なさそうですごく優秀(教えるのがうまかったり、困ったときに頼りになったり)な先生も居ます。 一回の診察料というのがどのくらいなのかわかりませんが、もし予約どおりに受診するなら前回「どうしよう、受け入れちゃった」というのが聞こえたので不安に感じている、そのことについてきちんと話をしてほしい、と話し合ったほうが良いでしょう。その対処の仕方でその先生のことも少しは分かるでしょう。

電話でまずは聞いてみる

🙂
猫目
最後にそれは気になりますよね。 先生がどうしようと心配されたのはなぜでしょうね。 長期受け持つことなのか、内容の重さ、適任かどうか 実はご専門から遠い内容など、または単に他の スケジュールとの兼ね合いや、家庭のご都合だったりするかもしれません。こっちであれこれ考えても分かりません そういえば前回ちょっと気になったので、実際のところどうするといいと思われますか?と自分なら電話で聞いてしまいますね 2週間もやもやして待つより、前向きな、よりよい選択肢に出会えるチャンスかもしれませんから。 カウンセリング料も掛かることですし。 決して、気を悪くして電話したわけではないんです。という雰囲気で、少し愛想良く気軽に聞いた方が相手も 実際どう考えているかいいやすいと思います。 その前に、先生がもし自分より適任の代理に引き継ごうかと提案してくれた場合はどうするか、自分で他に探すか、 まずは来週話し合いましょうと言われるのか、いろんな可能性があると思います。 電話で回答を聞いてから、ちょっと考えるお時間いただいて、また数日中に次回カウンセリング予約をどうするかお電話します。でも遅くありません 人間らしい本音がぽろりと出てしまったのなら、それは ある種の天からの助言かもしれません。 早めに分かって良かった理由があるかもだし、そういうときって案外、案ずるより産むが易しで、かえって事態がいい方向に進むことも多いです。 最善の方法がみつかるといいですね。

クルリさんが決めていいのですよ

041
ぱなっこ
初回の印象で通いたいと思ったなら、通っていいと思います。カウンセラーの負担とか考えなくていいことです。相手はプロなのですから。 そこが気になって治療に専念できそうもないと思うなら変えましょう。 選択権はクルリさんにあるのです。 自分がどうしたいかで決めていいと思いますよ。 悩んでるのにごめんなさい、あなたの考えは一見気遣っているようでとても上からの印象を受けました。 お体お大事に。

患者さん側がカウンセラーに気を遣う時点で

🙂
ミライ
もうカウンセリング本来の目的から離れてしまっているのではありませんか? 高いお金を払っているのは患者さん側です。 カウンセラー側が患者さんに気を遣う関係がカウンセリングだと思います。 別のカウンセラーのところに通うも良し、メンタルクリニックで保険適用の投薬治療を受けるも良し。 私ならメンタルクリニックに行きます。

迷いがあるならやめる

🙂
なすび
トピ主さんの直感が、嫌がっているような気がします。 悩みを解決できるのは結局は自分だけです。 身も知らず人に、高いお金を払って悩みを聞いてもらうより、 自然の中を歩いてみて、自分の心に向きあってみたほうが効果がある、 と思っています。

迷わずキャンセル

🙂
さく
「どうしよう、受け入れちゃった」なんて言ってるのを聞いたら、私なら迷わずキャンセルして他を当たります。

メンクリ10年選手です

🙂
さかな
どうしよう受け入れちゃった が、患者受け入れの意味と皆さん捉えていますがよくあるのは長時間のカウンセリングや結構先のカウンセリングの予約を受ける時、うっかり他の患者さんの予約とかぶったり、休み希望出していた日に受け入れてしまったという意味合いの言葉が受付でよく聞こえてくるものです。 特に今時カウンセラーはひとつの医院に常駐していることは少なく、個人のセッションや学校、企業派遣などとの掛け持ちも多いので、私はよく見る光景です。 あとは、カウンセリングの内容を聞いてできる限り主さんにしてあげたいことがあるけれど、ドクターの判断でもっと大きな病院に行かなきゃいけないかもしれないのに、自分のカウンセリングを受けさせてしまった、 そんな意味もあるかもしれません。 不安になってしまったのも、先生の言葉は確かによくなかったけど、病のせいでちくちく言葉が刺さって聞こえる事ってあるかもしれません。 次行ってまた辛辣だったらやめてみてもいいと思います。 ただ、次の予約まで辛い思いを抱えるならセカンドオピニオンもありだと思います。 カウンセラーと患者は二人三脚なので、主さんが安心してお話できるパートナーのような先生に巡り合えることを願っています。 一緒に頑張りましょうね!

あまり聞こえたものを信用しすぎない方がいいかも

🙂
メガネ
プロのカウンセラーが仕事のカウンセリングで、メンタルが不安定な人相手に聞こえるところでそのようなことを言うのか、という部分に少し疑問があって。トピ主さんもメンタルが不安定でカウンセリングをしていてカウンセリング期間も長くかかりそうとのこと。 もしかしたらですが、その言われたと思った言葉は本当は言われていなくて、トピ主さんが心の中で思ったものがそう言うふうに聞こえてしまった、という可能性があります。確かにそう聞こえたと思うかもしれませんが、メンタルが崩れているとそういうことが起こり得るのです。 本当に起こったのか幻聴であったのかはわからない部分もありますので、とりあえず病院に行って、素直にそう聞こえたこととこれからこの病院にかかることに不安があることを伝えてもいいかもしれません。もし幻聴であるなら病院側での判断材料になりますし、実際に言ってしまったことなら相手の出方を見てもいいかと思います。

うーん

😀
なつこ
私もカウンセリングを受けたことがありますが・・・当たりはずれは大きいです。何年か前に受けたカウンセリングでは、悩みを打ち明けたことを後悔しています。私の話を信用せず、無礼な態度を取られました。 精神科医は長く話を聞く時間がありませんが、長々カウンセリングするより15分でも精神科医と話す方が私にはよかったです。 中には心あるカウンセラーもいましたが、少数派です。息子が入院中お世話になった人一人だけでしたね。 そして彼らは一般的には科学的なものの見方が出来ません。(例外もいますが)                        

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😣
クルリ トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 「どうしよう」とおっしゃって不安そうになられたのは事実です。 部屋から出るときにとても不安そうな表情になられ後ろを向いてしまわれたので… 想像していたよりお歳を召していらしたのです。 先生は80代か少し下くらいのご年齢かなと思います。 なのでご高齢(ムリをさせないようにしなくては)という目線でも見てしまって、上から目線に思われたのかもしれません。 あとどんなにすごい先生でも、お金を払っている以上、選ぶ権利はあると思っています。 交通費込みで1万近いです。 利用者が歳を重ねていると柔軟性に欠け効果が出にくいという解釈が一般的のようで、先生にしてみれば「この歳だからカウンセリングしてもこの人は効果出ず変わらないだろう、どうしよう」ということなのだろうと思います。 前にもご高齢の方のカウンセリングを受けたことがあるのですが、 カウンセラーさんの側に 「普通これくらいの歳なら○○だろう」「○○でないならこの歳で今さら何をしてもダメだ」 というような利用者に対するフィルターがかかっていました。 私はカウンセリングを通して学んだことを実践していましたが、時折○○ならと嫌みを言われることもありました。 今回のカウンセラーの先生もフィルターがかかっているのだと思われます。 世間的に普通○○には当てはまらないから、苦しいこともあり困っているので、フィルターかけない人を探しています。 歳とってても柔軟性を持ってる人はいます。 自然の中で内観するというのも時折やってますが、効果が出にくく困っています。 ストレスがかかりすぎると根本が揺らぐので、時々プロに話を聞いて頂いていますが、これがなかなか…です。 病院にいくのは勇気がいります。薬が合いません。 転々とするのも疲れました。 カウンセリングに頼るのも違うのかもしれませんね。 まとまりなくすみません。

人格者という訳ではないので

😀
なつこ
私が通っていたカウンセラーは、都合が悪くなればじぶんの発言について「私はそんなこと言ってない!!」と叫んだり、私の話を一度は肯定しておきながら、最後には私の言う事を捻じ曲げて、わたしをまるめこもうとしました。これは彼女の保身の為でした。彼女は同業者の批判をしたことをまずいと思ったんでしょう。 最後のカウンセリングでは「真理は言葉じゃないんでしょう」などとあまりにも初歩的な事をしたり顔で言いましたが。 しかし自分の言葉には責任を持ってもらいたいものですね。 信用して損した。大変傷つけられたとしか言えません。 カウンセラーの中にも心ある人はいますが、私は一人しか知りません。心理学の勉強はしているのでしょうが、私のカウンセラーは心理学以外の教養もありませんでした。もう2度と御免です。

薬の副作用でもあったのですか?

🙂
ミライ
高額でもカウンセリングにこだわるのは、病院や薬で嫌な経験でもおありなのでしょうか。 私事で恐縮ですが、仕事のストレスで悩んでいた時、精神科を紹介してもらいました。 もともと持病があって総合病院に通っていたので、同じ病院の精神科を紹介してもらった形です。 1人の診察時間を30分取る方針の科でした。 個人のメンタルクリニックだと15分程度だと思います。 30分みっちり話を聞いてくれる先生で、いわゆるカウンセリングのようなことを精神科医がしてくれるシステムでした。 世間話もします(先生にとっては診察の一環でしょうけど、楽しいお話でした)し、先生のご家族のお話や留学時代のお話を聞いたり文献を見せてくれたり、私と姑との仲を心配してくれたり、趣味の話をしたり…。 その先生とゆったりとお話することによって、自分が癒されてゆくのがわかりました。 投薬治療も受けました。 副作用が出たこともありましたがすぐ別の薬に変えてもらい問題なかったです。 割と短期間で薬もなくなり診察終了となり、先生にもう会えないと思うと寂しかった記憶があります。 こういう病院もあります。 出会えるのは難しいかもしれないですけど。 勇気が要るかもしれませんが、カウンセリングに行きづまっているのなら、メンタルクリニックも選択肢に入れることをお勧めします。 30分の診察は当然保険適用でした。 お元気になられますことをお祈りしております。

トピ主です。レスありがとうございました。

🐤
クルリ トピ主
トピ主です。お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 結局その方のカウンセリングを受け続けています。 臨床心理士のベテランの方ですから、プロの技はすごいなと思うことも多いです。 でもこちらのちょっとした対応に敏感になりご機嫌を損ねてしまうこともあり、 あまり長くは伺わないだろうと思います。 もちろん「ちょっとした」というのは私の解釈なので、軽く考えてはいけません。 その方のペースにまずは合わせないといけません。 何故受けているかというと、やはりその方の技術に期待している部分と、 疲れてしまい何かを決断したくないからという無責任な理由につきます。 病院に何故行かないのかというと、 良いお医者様に診ていただいている方からもレスを頂いていますが、 良い精神科や心療内科のお医者様に会うのは本当に難しいのです。 これは本当に難しいです。万に一つです。 一回で出会った方、うらやましいです。 若いころから何度か通ったこともありますが、 通算6件行って、この先生は素晴らしい!と思ったのはお一人だけでした。 (他の5人の先生は私に合わなかったというだけで、お一人お一人は素晴らしい先生だと思います。) でもその素晴らしいお一人の先生は異動になって山奥の病院にお勤めなので、 通院するのはあまり現実的ではありません。 (一度行きましたが、片道2時間\2000でした) 私自身薬の副作用が強く出る体質なのか、 合う薬に出会うまでも効果がないのに苦しいので、 病院に通うことに消極的な部分があります。 ひと月近くもトピを更新せず申し訳ありませんでした。 ご経験談をレスしてくださった方、 励ましの言葉をかけてくださった方、 アドバイスくださった方、ねぎらいの言葉を下さった皆様感謝します。 レスをしてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧