本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 六歳娘(一人っ子)の、私への態度に困っています。

六歳娘(一人っ子)の、私への態度に困っています。

レス22
(トピ主 1
😨
悩むママ
子供
どうか、お知恵を貸してください。 娘が小学に上がってから働きはじめ(8時半出社~5時帰宅) それと同時に、娘が私に対し暴言を吐きます。 学校は幼稚園より楽しいと本人も言っており 幼稚園では一人の子からイジメられていた事もあり 本当に楽しいのは事実だと思います。 5時には帰宅、一時間習い事(週三) 一人娘ですのでそれでも親子の時間は作れています。 夫は私に対しお手伝いさん以下の扱いで暴言を吐きます。 ですので娘はパパ嫌いで、今も嫌いなんですが 私に対し、夫と同じような態度をするようになり このままだと、今後心底から娘を可愛がれるかどうか自信がありません。 育児は全て私がしてきました。娘は命より大切ですが うるせぇ!とか言われると何だか虚しいです。 何とか、暴言をやめさせる案があればお願いします。

ランキング

レス

別居もしくは離婚

041
C
ご主人がトピ主さんに対してお手伝いさん以下の扱いをするので、娘さんも同じようにするのは明白ではないでしょうか? いくら娘さんがご主人のことを嫌っていても、潜在的にご主人の態度は許容範囲と刷り込まれているのかもしれませんね。 私は海外在住ですが、3歳くらいの小さい子が公園で東南アジア出身らしいお母さんに向かって、「うるさい!お前なんか自分の国へ帰れ!!」ってどなっていました。 周囲にいた人たちは一様に「きっと父親が家でああ言っているんだよね」って言っていました。 やはり娘さんの暴言をやめさせる為には、ご主人と別居あるいは離婚ではないでしょうか? 育児も家事も一人でやってきて、更にフルタイムで働いているトピ主さんなら、離婚されたほうが楽な生活になるんじゃないんですか?

虚しいだけ?

041
ハチミツ
腹立たないのでしょうか? 私なら 6歳の娘にそんな事言われたら ほっぺたつねりますよ。 でも今はそれだけで虐待なんですかね。 元凶はご主人ですね。 貴女にいつも吐いてる言葉なので 使っていいと思ってる。 ほっぺたつねらなくても 目の高さ合わせ 真剣に いけない言葉という事を説明するしかないのでは? でも娘さんなら『パパだって言ってる』と言い返してきそうですが。 要は舐められてるんですね 娘さんから。 日頃 パパから怒鳴られてるの見てるからです。 元凶となってるご主人と話し合い出来ますか? 可愛い娘がこのままだと…って。 まずは元凶を絶たないと無理ですよ。 娘さんに諭すのはそれからです。

チャンスにできたらいいですね

041
303
夫とじっくり話し合った方が良いのではありませんか? 女の子が暴言を吐くようでは心配だと 夫婦の関係が娘に悪影響を及ぼしている 改めようと 暴言を言ったら辞めてとその場で必ず指摘する すぐ辞めて言い過ぎたら謝罪するよう ありがとうを伝えるよう 夫婦で娘の手本となるよう 人と付き合う時相手を思いやる手本となれるよう 一緒に取り組みたい協力して欲しいと 話し合ってはいかがでしょうか 娘さんから暴言を言われたら 悲しいと伝えてあげてください

さみしいんでしょ

041
ニンジンゼリー
保育士をしてました。 ハッキリ言いますね。 愛情不足です。 私が十年間で見てきた範囲の事ですが 「うちは親子の時間がちゃんと取れてる」と公言する親の子どもは大抵さみしがってました。 トラブルが多かったりしますが、延長保育などで信頼してる先生と2人きりになると本音をポツポツ…さみしい気持ちを話してくれました。 お母さん、迎えに来てくれるかなぁ…って。 幼稚園から小学校に上がって環境が大きく変わる中、お母さんさんとの時間も減り、さみしい思いをしてるんですよ。 でもお仕事だから我慢しなきゃとはわかっててどうしたらいいかわからない。 それを身近なやり方を参考にしてお母さんにぶつけてるんでしょう。 親子の時間が足りてるかどうかは親が決めるものではありません。 また時間だけでなく密度の問題もありますが、一緒にいるだけで家事しながら子どもの話を聞いてるとかありませんか? お子さんが足りてないと思ったら足りてないんです。 それはお子さんによっても違いますから、よその子どもと、比べられるものではありません。 解決方法は親子のふれあいの密度の濃い時間をしっかり取ることしかないと、思います。

負けてませんか?

💋
いくらまま
6歳で「うるせえ」ですか・・・・ お母さん、子供の顔色みて注意してませんか?というか怒っていますか?? ちゃんと怒るべき時は怒りましょう。でないと中学生になって本格的に反抗期が来るとそれこそ大変ですよ。 うちも中学生の娘がいて反抗期真っ只中ですが、いつもこう言ってます。 「反抗期だから反抗してもいい。ただし、お母さんは負けない!」子供に負けたらそれで育児は終わりです。 ご主人の態度も悪いですね。せめて子供の前だけでも普通にしてもらえるようにできませんか?

夫婦関係

041
ゆきの
夫婦関係に問題があるので娘さんが荒れているようにしか見えません。 「パパ嫌い」ですむような簡単な状況ではないのでしょう。 夫婦関係を改善させるか終わらせるかの対策を取ることが、娘さんの暴言を やめさせることにつながると思います。

それは

041
チョコ
夫の暴言を見て子供が学ぶことは、 トピ主様への関わり方。 学習してしまったのです。 ご主人様と早めに別れるのがよいと思います。

まず

041
ポチ
ご主人に暴言やめさせなきゃ。 子供は親の真似するんですから。

父親が問題

041
mai
娘さんは父親の真似をしているのですよ。DV家庭で育った息子が将来自分の妻に同じようにDVするのと同じで。 家庭内で父親が母親に暴言を吐いていたら、娘もおかしくなって当然と思いますが。DVを見せる事も虐待になるんですけど。娘さんもその影響が出だしてるんじゃないでしょうか? 父親を嫌いながらも、同じようなことをしている。 母親を大事に思えない子になってしまっていますよ。 旦那に暴言をやめさせるしかないでしょうね。父親が家政婦以下の扱いをする母親を見て、自分も母親を家政婦以下に思っているのでしょう。

正直に伝えてみたら?

041
私もママ
娘さんに嫌なことを言われた時、正直に「ママは悲しい」と伝えてみてはどうですか? あまりご主人のことを悪く言うのはよくないのですが、ここまできたら「パパにあんな風に言われてママはいつも悲しいの。あなたに同じこと言われるともっと悲しい」と言い、ご主人の言い方を肯定しないことも大事かも。 6才の女の子で「うるせえ!」は、ありえないです…

ちょっとまって

041
kok
貴方が100%育児をしているのですよね? うるせぇ?そんな言葉を発するようになってから、貴方は子供に言葉遣いの教育をせずに そのまま貴方は落ち込むだけ? 貴方がおかしいですよ。 娘さんが、旦那さんのような言葉遣いをするようになってから、一回一回ぴしゃりと注意しましたか? これまでそれもせず見過ごしてきたのであれば、今の現状は当たり前でしょう? 私は最初が肝心だと思っていましたので、子供が理解しようが、しまいが、4歳までにその教育は徹底しましたよ。 当たり前ですが、そんな言葉遣いをしようものなら、コンコンとダメな言葉だと言い聞かせました。 同じ6歳の娘を持つ母として、貴方には憤りさえ感じます。 子供に良い事、悪い事を教えて、周りに迷惑を掛けない子供に育てて下さい。

暴言をやめさせる案、聞かなければわからないですか?

041
あん
誰がどう見ても娘さんの暴言は、旦那さんのあなたへの暴言を まねたもの。子供は親を見て育ちます。父が母に暴言を吐く、そして それが許されてる環境で育てば自身も母に暴言を吐くことを 悪いことだと認識できません。だからこそ子供の前で喧嘩をしてはだめ、 母は父の、父は母の愚痴を子供に言ってはダメなのです。 逆に父が働いてくれてることに感謝だねぇと子供に言い続ければ 自然と子は父に感謝・尊敬の念を持つ。母に対しても同じ。 対処法はただひとつ。だんなさんの暴言を話し合ってやめさせること。 ただそれだけです。

本当に娘さんの事を思うなら

041
お母さん
あなた自身が尊厳を持って人生を送らないと。 ようするに旦那さんからお手伝いさん以下に扱われ暴言を吐かれてもよしとする今の生活を改めないといけない、ということです。 娘さんは家庭内で「母親は怒鳴られるべき立場の人間」と学んでしまっています。それをよしとしているのは他ならぬトピ主さんご自身ですよ。そこに気づきましょう。 そして貴方に暴言を吐くのは、やはり娘さんなりに小学生としての新生活や母親が働き出した事で家庭内のスタイルが変わった事(母親が仕事で以前より疲れてるとか自分に目を向けてくれない等)によってストレスを溜めている証拠ではないかしら。 父親が母親相手にストレスを発散するのを見て育っているのですから、自分もストレスたまればそうするのが当たり前と思って当然です。 さて、このような悪環境を打開するにはどうするのがいいか。 あなたが貴方自身をを大切にするようになれば(旦那さんと対峙するなり離婚するなりして、怒鳴られる立場から抜け出すという意味)娘さんもあなたを大切にしてくれるようになりますよ。 6歳の女の子が母親に向かって「うるせぇ!」は異常です。

先ほどキツイ事を書きましたが

041
kok
肝心の暴言をやめさせる方法を書いていなかったので・・・ ど勿論一回一回ピシャリと注意するのは勿論ですが、 もっと娘さんの心を育ててあげる事です。 人はどういう事を言われたら悲しいのか、うるせえと言われた気持ちはどうか。 これはですね。うるせえ!と言われた時だけ説明してもダメなんです。普段のちょっとした 事から始めないと。 例えばテレビでもいいんです。番組で貧しい暮らしをしている国のドキュメンタリーや 良いニュース、悪いニュース。その都度親子でどう思うか、とか色々話をしてみてください。 私の娘は外国に住んでる日本人の番組とか好きです。 そして、この子は凄いね。〇〇していていい子だね。〇〇でダメだね。とか、悲しい、嬉しいね。と、 その時に感じた事、思った事を娘と対等に話し合います。そうやって優しい子に自然となっていきました。 ニュースだって同じで虐待のニュースや殺人事件等、何でも話し合います。 何故悲しいのか、嬉しいのか、凄いのかを理由もつけてですよ。 まず普段の生活の何気ない会話から人の心を育ててあげてください。

ありがとうございます。

041
悩むママ トピ主
私の教育方針は、時には厳しいけど抱きしめるって感じです。 言葉使いはかなり叱咤しましたが、娘もカッとなると出てしまいます。 例えば私が、宿題やピアノの練習を促す時に言います。 昨日、娘がぽつりと家にお母さんがいないと寂しい、と言いました。 夏休み中は、夫の親に預けています。 夫の母親が私に否定的で、悪口を言うそうです。 実際私の前で姑が悪口を言った時、娘は怒って ママの悪口はやめて!と姑に怒りました。 仕事に戻るので、途中ですが一旦の書き込みとさせて頂きます。

今すぐ別居を

🙂
鮫洲
 他の方も指摘していますが、ご主人がダメダメですね。言葉の暴力ってやつです。娘さんは夫の言葉を真似してますね。  ご主人ですが、妻であるトピ主をお手伝い扱いし、暴言を吐くなんて、あなたそんな男のどこが良くて結婚したの?最悪な男じゃないですか。それに、夫が父親として機能していないし、むしろわが子へ悪影響を与えてます。  悪いこと言わないから、娘連れて1日も早く別居したほうがいい。実家へ戻るのが良いと思います。  性格悪い父親ならいない方がむしろ娘さんのためですよ。二番目のお子さんが出来たりするまえに、別れた方がいいと思います。取り返しつかなくなる前に、勇気をもって行動を。母親としてしっかりしてください。  父親から引き離せば、娘さんの暴言もすぐ止むでしょう。

主さんはお優しい。

041
うーん
ご主人のような人は、主さんのような人を選ぶんですね。 私ならご主人にキレてます。 「今、何ていった? (もう一回言ってみろ)」 って。 「○○にそんなことを言われたら悲しい。ママやお友達が○○に同じことを言ったら悲しくないの?」 と真面目に言ってみたら?

愛情とかいう話ではなくて、

041
あーちゃん
単に旦那さんの真似をしているだけですよ。 知人の三歳児が同じです。 自分のママだけじゃなくて、他所のママにまで、女が男に文句言うんじゃねー! など、父親の真似をして暴言を言い出したので、皆でその都度たしなめたら言わなくなりました。 暴言がなければ本当に、笑顔の可愛い、ママ大好きな、普通の子供です。 旦那さんは暴力をふるう事もあり、ママさんは離婚を考えている様です。 まずは旦那さんに話し方を変えてもらいましょう。 出来ないなら離婚も考えて良いと思いますよ。

夫婦関係が歪んでいるから

🐴
すいっちぽん
お子さんが歪むのです。 暴言や悪口が日常的にある家庭で育って、影響を受けないはずがありません。 トピ主さんは何か勘違いしているようです。 「劣悪な環境でも自分さえ愛情を注げば真っ直ぐ育つ」と思っているのでは? そんなはずがありません。 トピ主一人が娘さんに影響を与えているわけじゃないんです。 父親、祖母祖父、そういった人間関係すべてから娘さんは影響を受けているんです。 夫が妻を罵倒する家庭に育てば、人を罵倒することを覚えます。 悪い見本を日々見せておきながら、まっすぐ育てというのは酷ですよ。 まっすぐ育ってほしいなら、健全な夫婦関係、健全な義実家との関係を娘さんにみせるべきです。 トピ主さんの育児は、子どもを泥沼に漬けておきながら、そこから救おうとはせず、そばで励ましているだけですね。 自分の事を憐れむ前に、母親として娘さんに健全な環境を与えるべきだと思います。

抱きしめる、ねぇ・・・。

😑
hiromi
娘さんは、あなた方夫婦のあり方にも心をいためているのではないですか? まずそこがおかしいでしょう?お手伝いさん以下の扱いをされて、暴言まで吐かれている母親を見るのは辛いことだと思います。 仕事には、行ってしまう、自分はそんな父親の親に預けられる・・・。これではいたたまれないでしょうね。 寂しさの裏返しが「うるせぇ!」であり、理不尽な父親に言いなりな母親に対しての気持ちが「うるせぇ!」なんでしょう。 なんでそんな人と、夫婦で居られるの?

やっぱり

041
mai
夫婦関係が悪いと子供にも影響がありますね。将来あなたの娘も父親と同じような男を選びます。あなたのせいですね。 娘が結婚に希望を持たなくなっても親のせいでしょうね。 姑に預けるくらいなら、仕事やめて家にいた方がいいのでは? 離婚できないのなら、仕事やめて娘を守るしかないですね。旦那にも娘に影響があるので、暴言はやめるように言うべき。 母親なんですから娘を守るために戦って下さい。 仕事あるいまなら離婚もありだと思いますけどね。 まず仕事がある状態で、離婚覚悟で夫と暴言、家政婦以下の扱いについてやめるよう話し合いしてみては?

スキンシップすればいいってもんじゃない

041
ハミング
よく小町で見かけますが、 「抱きしめてます」「ギューッとしてます」 スキンシップすればいいってもんじゃないでしょう。 さびしがっている子供には、母親と一緒にいる時間が 何よりも大事なんですよ。 私たち母親世代が子供のころに、母親から抱きしめられる なんて愛情表現は一般的じゃありませんでしたけど、 普通に育ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧