3歳の年少の娘の事です。
未だに幼稚園が好きではないらしく、幼稚園にはいくものの、家ですごいストレス症状ふが出ています。
3歳年下の弟に意地悪な事をする(以前はしませんでした)、些細な事で泣く、自分の事をしたがらない、しなさいと言うと泣き叫ぶ。。。
以前はとてもいい子で優しくてよくお手伝いをしてくれた娘なのに。。。娘を返して欲しい。
もう幼稚園はやめて2年保育にした方がいいのではないかと思います。
5月ぐらいにお友達に○○ちゃん(娘の事)は座ってて!って言われてお友達数人が走り去ったり、というのを遊んでいる時に何度か目撃し、担任にも相談しました。
教室まで入るのに30分かかる、廊下で寝転ぶという行動をしているようです。
それをずっと放置してきたのかと思うと・・・
6月にはさすがに園でも配慮してくれたのか(不登園で)普通に行くようになりましたが、またもう大丈夫と思われたのか、放置され、また、例のお友達から暴言を吐かれている模様・・・
すぐにくじける娘を育てたのは私の育て方が悪かったのでしょうか。
入園までは毎日公園で遊び、楽しい毎日でしたが、2人目が生まれてから私に手助けがない事もあり、怒ってばかりの日々でもありました。入園前は情緒不安定気味でした。
また、事情があり、この短期間で転園もしています。娘は前の園に戻りたいようですが、戻れません。
どうしたらいいのでしょうか。