本文へ

幼稚園嫌い

レス4
(トピ主 2
😨
ねんねんねこ
子供
3歳の年少の娘の事です。
未だに幼稚園が好きではないらしく、幼稚園にはいくものの、家ですごいストレス症状ふが出ています。
3歳年下の弟に意地悪な事をする(以前はしませんでした)、些細な事で泣く、自分の事をしたがらない、しなさいと言うと泣き叫ぶ。。。
以前はとてもいい子で優しくてよくお手伝いをしてくれた娘なのに。。。娘を返して欲しい。
もう幼稚園はやめて2年保育にした方がいいのではないかと思います。
5月ぐらいにお友達に○○ちゃん(娘の事)は座ってて!って言われてお友達数人が走り去ったり、というのを遊んでいる時に何度か目撃し、担任にも相談しました。
教室まで入るのに30分かかる、廊下で寝転ぶという行動をしているようです。
それをずっと放置してきたのかと思うと・・・
6月にはさすがに園でも配慮してくれたのか(不登園で)普通に行くようになりましたが、またもう大丈夫と思われたのか、放置され、また、例のお友達から暴言を吐かれている模様・・・
すぐにくじける娘を育てたのは私の育て方が悪かったのでしょうか。
入園までは毎日公園で遊び、楽しい毎日でしたが、2人目が生まれてから私に手助けがない事もあり、怒ってばかりの日々でもありました。入園前は情緒不安定気味でした。
また、事情があり、この短期間で転園もしています。娘は前の園に戻りたいようですが、戻れません。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

だったら2年保育にしたら!

🐷
プー
現在通っている幼稚園が悪い!くじける娘さん(の性格)が悪いと思っているように感じられる内容でしたが、単に赤ちゃん返り(兄弟ができる)と、入園転園という目まぐるしい環境の変化が重なったのが原因。当然の反応だと思いますけど。どれか1つ起こっても、お子さんのとっては大変なストレスですよ。 育て方が悪いというより、そういう環境を作っておいて(娘が変わってしまった・・・と)フォローできない親がいけないと思います。 自分の手を煩わせない子だけがほしいのですか?おうちで御自分の思うように関わって、元の娘さんを取り戻してあげたらいいのでは?

やめるのも選択肢のひとつですが・・・

🐤
アイム
長男・次男。三男それぞれ3才違いです。 参考までに・・・ 長男・次男とも2年保育でした。(三男はまだです) 長男は幼稚園に行きたがっていましたが、乳児をかかえての園行事は私がしんどいと思い、2年保育に。 次男は「幼稚園は行きたくない」の意見で、あっさり2年保育に。 年中からだったためか、二人とも幼稚園に行きたくないと泣いたりしたことはありませんでした。 でも幼稚園でいい子にしているせいか、家で弟をいじめたりすることはありましたよ。 見て見ぬふりしましたが・・・。 暴言を吐くお友達も、お家で何か我慢してることがあるのかもしれませんね。 娘さんがどうしても幼稚園が辛い様子なら、やめてもいいとは思います。 ただ年中からまたその幼稚園に通うなら、あまり得策とはいえません。 お友達の事はこちらでどうにか出来ることではないので、 もう一度娘さんのことを幼稚園と話されるのが良いかと思います。 貴女も娘さんも今が一番苦しい時。 ここを乗り越えれば穏やかな日々が訪れますよ。がんばって!

ありがとうございました

😢
ねんねんねこ トピ主
夏休みに入って今までのストレス症状が出なくなったので、びっくり・・・!! 保育園の一時保育などや児童館、外遊びのサークルなども頼りつつ2年保育にしようかなと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

😭
ねんねんねこ トピ主
アイムさん、ありがとうございました。 2年保育にすれば良かったと今でも思います。 娘は最近は視線も合わず、心配していました。 少人数ならよく遊ぶのですが、集団はだめなようです。 幼稚園に相談してみます。 下の子は2年保育にしようと思います。 上の子は幼稚園でも苦しみそうだし、行かなかったら行かなかったで幼稚園に行きたいとか言い出しそうで悩みます。 でも、私は家族に優しくて元気な娘を取り戻したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧