本文へ

不妊と恋愛

レス11
(トピ主 2
😨
くじら
恋愛
25歳独身会社員女性です。

私は、10代の頃からホルモン剤なしでは生理が来ず、通院を続けていますが、その状況は今でも変わりません。
もちろん、普通に妊娠する可能性はなく、不妊治療が必要だと言われています。しかし、不妊治療をしたからといって、必ずしも子供を授かれるとは限りません。

そのような状況のため、自分に自信が持てず、恋愛に消極的で、彼氏もいません。相手に申し訳ないという気持ちと、不妊の自分を受け入れてもらえなかったときに傷つくのが怖いからです。

ところが最近、友達が男性を紹介してくれることになりました。
その友達は、私が不妊だということを知りません。

こんな私が恋愛したら、紹介してくれる友達や紹介いただいた方は迷惑に思うでしょうか。
また、仮に恋愛が上手くいった場合、不妊だということは、どの段階で伝えるべきでしようか。

ランキング

レス

気をつけて!

041
治療卒業組です
トピ主さんは真面目なお付き合いを考えてると思いますが、良からぬ輩もいますので気をつけてください。 友達の紹介でも、彼女には友達には見せない一面があるので大丈夫とはいいきれませんし。 不妊症とちゃんとした信頼関係のない段階で伝えてしまうと、避妊しなくてもやれる女と思って近づいてくる男性もいますよ。 出来にくいと言われても妊娠出来てしまう場合もありますし、病気をうつされてしまう可能性もあります。 子宮や卵巣を摘出してしまっている等の確実に妊娠しない身体ではないので、そんなにいそいでいう事ないと思います。 気になるなら、将来不妊治療をした時の費用を貯金しておいたらどうでしょうか? 多少でも、トピ主さんの心の負担が減るんじゃないかな。

恋愛に不妊は関係ありません

041
恋愛
男性にとって恋愛と結婚は別のものです。 若くて可愛い女性をみれば恋愛感情は生まれます。 結婚は特定の女性を一生大事にする契約であり、そうまでして結婚しようと男性が思うのは子供を持ちたいという気持ちがある場合だけです。 そして、男性のなかで、恋愛と結婚はあまりリンクしておらず、好きでない女性と結婚することも(良いお母さんになってもらえそうだと思えば)できますし、出産や育児に不向きな女性でも恋愛だけならいくらでもできます。 ですので、トピ主様が恋愛に躊躇する理由はありません。 若いころにしか恋愛は楽しめませんから、できるだけ素敵な男性とたくさんの恋を楽しんでください。 そして、不妊については、結婚の対象となる男性からプロポーズされた際に打ち明ければいいのです。 それまでは、不妊のことなど話す必要はまったくありません。 以上、中年既婚子持ち男性による男性の本音でした。

医療の進歩!

🎶
わんこ
今は医療技術も進歩していて、もちろん不妊治療の技術も日進月歩です。 ホルモン剤を処方してもらっている病院に、相談してみてはいかがですか? 10年前の情報をずっと信じ続けていてはダメですよ!

最初から全てを打ち明ける必要はない。

🐤
マレー
具体的に結婚の話が出たときに話せばいいかと。 でも必ず結婚前に伝えるべき。 言ったら結婚してもらえないかも…と思って言わないのはフェアじゃないし結局は自分を苦しめることになります。 私も10代の頃から極度の生理不順でずっと無排卵だろうと言われてました。 10代なので特に不妊対策をするわけでもなくとりあえず生理だけはという感じで薬を飲んだりしてました。 20歳で結婚、相手には付き合ってるときから伝えてました。 (実は~‥という感じではなく日々隠さず言っていたので) 無排卵の自覚があったので過去一度も避妊したことありません。(主人を含めそれ以前も) 自覚があった分すぐ不妊治療を始めのんびりやっていたら数年が過ぎ、そろそろ焦らないと!と思ったのが20代半ば。 でも一般的には焦る年齢じゃないですよね。 それでも治療歴は5、6年になってましたから。 自分で希望し体外受精に切り替え一人目を授かり現在20代後半で二人目妊娠中です。 私の勝手な意見ですが自覚があるというのはとても良い武器だと思います。 早めに結婚して専門医から始めるといいですよ。 良いお相手に巡り会えるといいですね!

きれいごと。

🙂
ティ~
愛さえあれば不妊なんて関係ない。 私がまだ20代だったら、そう思うことでしょう。 私があなたのお友達だったら、あなたにそう言うでしょう。 でも母となった今、それがちょっときれいごとかなっとも 思います。付き合うだけなら不妊だろうが関係ありませんが、 結婚となった場合、彼のご両親がなんと思うかですね。 彼はおそらく不妊なんて関係ない、子どももいなくてもいいよって 言ってくれるかもしれませんが。ラブラブ状態なら当然そう言うでしょうね。 ただ、彼のご両親が問題です。特にお母さまです。孫は当然欲しいでしょう。 欲しがることでしょう。 まだ小学生の息子の母である私でさえ、孫が欲しいと思っています。 不妊だということを知っていながら私には内緒にしておいて息子と結婚したら ちょっとどんな行動をとってしまうか今の私にはまだわかりません。 でもかなりショックでしょうし、怒るでしょうね。 それくらい孫は、楽しみなものです。一人っ子だしよけいにね。 気にしているくらいなら付き合い始めにでも話してみては? 今からいろんな人に話すのはまだ早いような。

先ずは・・

🛳
きりん
お付き合いしてお互いが大事な存在になる事ですよ。大事な存在になれば結婚話が出て、不妊という問題も一緒に考え乗り超えられるものでしょう。 付き合い早々にそういう話をした場合、相手によっては妊娠しない事が好都合だと考える男性だって居ますよ。つまり避妊しなくても良い!という安易な考えの人です。 ですから不妊の件は置いておいて先ずは誰かと信頼関係を築く事です。

ありがとうございます

😨
くじら トピ主
>治療卒業組ですさん ずっと独身でいいか…と思っていましたが、最近は幸せな家庭をもちたいなと思うようになりました。自分の身体も守るのも必要ですね。治療費はとても高額のようですので、貯金しようと思います。 >恋愛さん 恋愛するのには関係ないですけど、結婚するには、やっぱり厳しいですよね… 恋愛の先には結婚できるといいです… >わんこさん 去年、先生に注射したりしないと、と言われました… もしいつか治療することになったとき、医療が進歩して治療がうまくいくといいです。 >マレーさん 治療がうまくいかれたようで、良かったですね!確かに、もう既に治療のことを色々調査済で、変に知識があったりします…結婚前には必ず伝えなくては駄目ですよね。 >ティ~さん ご両親としての本音は、やはりそうなんですね。子供を育てないのであれば、結婚しなくてもいいですもんね。心にとめておきます。 >きりんさん はい、まずは信頼関係を築かないことには始まらないですよね。乗り越えられそうな相手ができたときに伝えようと思います。

卑屈にならないで

🐧
アイス
カミングアウトはつき合って信頼関係を築いてからでいいと思いますが… いきなり結婚するわけじゃないのだし。 友人に言ってないからといって不義理にはならないですよ。 不妊治療すれば授かる可能性があるならそんなに考えすぎないで。 今時不妊治療してる人、本当に沢山いますよ。 私もその一人です。不妊の原因なんてなかなかわかるものじゃありません。 折角まだお若いんだから、素敵な恋愛してください!

同じ状況でした

🐤
ヒヨコ
高校生の時にストレスで拒食になり、生理が止まってから、少しでもストレスを感じると3ヶ月くらい生理が来なかったり、 やっときたと思えば一ヶ月も続いて終わらなかったりで、 基礎体温もバラバラで薬を飲んでいましたが、 それでもストレスが少しでもかかるとダメで・・・ そんな私ですが、結婚しました。 打ち明けたのはプロポーズされた時で、 子供が出来なかったらどうする?と。 夫はそうしたら犬でも飼って2人で楽しく暮らそうと言ってくれました。 結婚3年目、漸く授かり今妊娠中です。 年齢が若ければ若い程、不妊治療をするにも時間がありますし、 良いおつきあいをして、あなたにとって最高のパートナーを見つけられたら良いと思います。

私は自称不妊でしたけど・・

🐱
安産祈願
私は生理が三ヶ月来なくても放置、冷え性も放置で 体質的に妊娠出来ない身体だと10代の頃から 思い込んでいました。 なので、子供大好きで子供が絶対に欲しいと交際時から 言っていた夫にも「私、子供が出来ない身体だと思う」と 何度か相談しました。それでも子供を諦めて結婚してくれました。 でも打ち明けたのは交際3年目くらいだったかな・・? 信頼関係が成り立ってからだと思います。 最初は「子供苦手だから欲しいとは思わないんだよね~」と やんわり伝えていました。

ありがとうございます

🙂
くじら トピ主
>アイスさん ニュースでも良く目にしますが、治療されている方多いんですね。頑張って下さい!私も自信をもって、素敵な恋愛をしたいと思います。 >ヒヨコさん 素敵な旦那さんですね!私も素敵な人を見つけられるよう頑張ります。 >安産祈願さん 少しずつそれとなく報告するのも、いいですね。私の場合、薬を飲んだり定期的に通院することで、なんとなく感ずかれちゃうような気もします… 最後に… 皆さまアドバイスありがとうございました。厳しい意見もいただきましたが、恋愛については、全く気にしなくていいとのこと、勇気が出ました。まずは、いい恋愛をして、その先には結婚できたらいいな、と思います。 友達はもちろん、親にも相談しにくく一人で悩んでいましたが、思いきってトピ上げてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧