本文へ

とにかく元気が出ません

レス22
(トピ主 0
😨
サボテン
恋愛
どのジャンルにするか迷ったのですが、こちらで相談させていただきます。
20代後半女性です。

6月末に彼にフラれました。
色々タイミングが悪かったんだと思いますが、私が彼の重荷になってしまったようです。正直とても落ち込んでいます。その反面あのまま付き合い続けていても、いつか別れが訪れていただろうなとも思っているのですが。

最近は何をしていてもとにかく元気が出ません。
友だちに会ったりして気持ちを入れ替えたいのですが、月火休みの為なかなか会えないのが現状です。(土日やその他の平日も日によって終わり時間がマチマチなので、会えないことが多いです。)

また休みの日にどこかへ出掛けてリフレッシュしたい!とか、新しいことを初めて新しい友だちを作ろう!とか思うのですが、行動に移すエネルギーが沸いてきません。

仕事中にふと気持ちが落ち込んでしまったり、家では無性にイライラして母に八つ当たり。親友が話聞こうか?と優しくメールしてくれたにも関わらず、そっとしといて欲しくて無視してしまったり…。自分の子供っぷりにも呆れています。

もうこのまま出会いもなく、友だちとも疎遠になって、寂しく生きていくのかな…と相当つまらないことを考えています。

幸い、仕事は4月に転職し、自分の夢が叶った職業ですし職場の環境にも恵まれたので、そういう意味では自分は幸せだなと毎日思っているんですけどね・・・。

毎週休みの日になると、寂しさの大波が襲ってきます。
ストレスが溜まってるなと自分で分かります。

私の取り柄は元気で明るいところ、興味を持ったことには何でも積極的に参加するところ。だと思っていたのですが、彼と別れてからその自分がどこかへ行ってしまったようです。。

こういう時ってどうしたらいいのでしょうか。
ざっくりした質問ですみませんが、自分でもどうしたらいいものやら分からなくなっています。

ランキング

レス

時間が経てば

041
meme
>彼と別れてからその自分がどこかへ行ってしまったようです。。 つまり、それだけのエネルギーを彼にかけていた訳ですね。 そりゃ彼も重かったでしょう。。。 まだひと月も経ってませんし、しばらくは自分の気持ちが軽くなることをしたらいいのでは? それが仕事なのか趣味なのか、はたまたぼんやりすることなのか。。。 具体的な方法は私にはわかりませんけどね。 普通に仕事して社会生活をしていれば、地を這うような感覚もそう長くは続きませんよ。 時間が経てば、そのうち元気スイッチも入るでしょう。

まずすべきこと

041
あき
好きな人に振られて、自信をなくし、無気力になって落ち込むのはわかります。 でも、それでもしなくてはならないことがあります。 まず心配してくれた友人に、今からでもいいので、 心配してくれたのに、なかなか返事ができなくてごめんと謝罪。 今はまだ落ち込んでて元気になれないけど、元気になったら、また遊んでね。など、 とにかく、友人は大事にすることです。すぐメールしましょう。 親にも、いろいろとあって、八つ当たりしてしまってごめんねと謝っておく。 わがままな娘だけど、いつも、お母さんには感謝してると手紙ででも伝えておく。 これも必ずする。 とにかく、彼とはもう縁が切れたのです。切れた人のことをあれこれ引きずっていてもしょうがない。 それよりも今繋がっている友人や親は大事にしましょう。 あなたを思ってくれてる人には優しく、去っていった人間は忘れる。 そうやって人を大事にしていけば、また成長してあなたにふさわしい人が現れます。 彼に振られたのは、あなたが未熟すぎたから。成長しないとまた繰り返します。 まずは身近な人を大事にすることで成長しましょう。

受け入れる事です。

🛳
きりん
今、主さんが経験している事が「失恋」というものなのです。誰しもそうなりますよ。さっさと気持ちを切り替えて元カレの事は綺麗さっぱり忘れて・・なんて人は先ず居ませんからね。今は仕方ないんだろうなぁ・・ぐらいに受け入れる事です。 変な言い方ですが、感情の波を味わえるのも恋愛(失恋)の醍醐味ですから。そして少しずつ諦めて行く作業が立ち直るという事なのです。よく「いつか忘れられるでしょうか?」と言う人が居ますが、忘れるのではないのです。自分の中で本当に諦めがつく瞬間が立ち直る瞬間だと私は思います。

まぁ

💤
miyu
長い人生そんなときもあります。 人疲れではないでしょうか? 「ひとやすみ,ひとやすみ」とごろりとして,お休みましょう。 元気になったら,掃除や洗濯も頑張りましょう。

まだ1ヶ月

041
あかね
そんな急に元気にはなれないし、何もする気が起きない時だってあります。 そんな時はムリせずじっと時間が過ぎるのを待ちましょう。 まだ1ヶ月、これから2ヶ月、3ヶ月…半年と時間が経てば自然と元気になります。 それまでじっと耐えるしかない。 泣きたかったら泣いてもいいんですよ。

ゆっくりしましょ!

🐤
るる
>私の取り柄は元気で明るいところ、興味を持ったことには何でも積極的に参加するところ。 じゃなくてもいいんですよ。 ゆっくりゆっくりを自分に言い聞かせて、何もしなくてもいいんですよ。無理に元気な自分でいなくたって。 そうやってる内に、ご自分の新しい面が発見できるかもしれないし。 ゆっくりしましょ!

私もありました・・

041
ぷーちゃん
すごくすごく。わかります。 私も、もう、10数年前 30代入ってすぐに10年付き合った彼に別れを切り出されたとき 魂が抜けたように・・ それまでは何をするにも楽しかった私が 何もかもが楽しくなく 本当に、何をする気力もなく 何の用事もない時は、本当に1日中布団の中でウジウジ・・ 無理して外に出てみても 「無理してる」感が強くなるだけで そんな日々が2年続きました。 2年経って やっと、いろいろ振り切れて 外に出るようになったとき 出会った「ああ、この人、いいな」な人が 今の旦那です。 結婚後も 別れて以来会えていなくて 美化され過ぎているだろうその元カレに 未練がましいものを感じることも 多々ありましたが(^^; 今ではそれもかなり薄くなり 日々を過ごしています。 みんながみんな 同じではないのでしょうけれど やはり ある程度の時間を費やして 越えるべきものなのでしょうね・・ そんな時には 思いっきり その気持ちのまま いていいと思いますよ。

泣こう

🐧
主婦
暗い映画を観て泣いて。 暗い歌を聞いて、歌って泣いて。 暗い本を読んで泣いて。 とりあえず、泣いて泣いて泣いてみませんか。 暇だなぁと思ったら、何か泣けることを探して、泣く。 そしたら、夕日を見ても、絵を見ても、食事をしてても泣けるかも。。 感性が磨かれるかも知れません。 いつか、泣くことに飽きてくる日が来たら、 友達と遊びに出掛けてみましょ。

日にち薬

041
カモミール
日にち薬という言葉があります。そんなことあるもんかと思うでしょう? でも、あなたの様な人にはあるんですね。 まだやりがいのあるお仕事があるじゃありませんか。それはあなたを裏切り ません。 あなたは明るく元気だとご自分でもいい切れる。今はちょっとエネルギーが 不足しちゃったのね。休みの日っくらい家でゴロゴロしていてもひきこもり にはならないでしょう。ちゃんとお仕事には行くのですから。 しばらくそうしていたらまたエネルギーが湧いてきます。 大切な友人なら失いたくないでしょうね。どうするかって、自分の今を メールに書いて、いずれお会いすることでしょうか。

体力を落とさないこと

041
みの
多分なにをしても気が晴れないし、やる気がおきないんだろうなぁと思います。 まだ一ヶ月ですもの。当然です。 今大事なのは、体力を落とさないことです。 ここで言うのもなんですが、休日にPCに張り付くのはダメですよ。 実家に居るなら、しっかり毎食栄養のあるものを食べて できたら運動をしてください。 オススメはジムや水泳ですが、散歩でも筋トレでもOK 体力落ちると気力も湧いてこないからネ。 心が元気ないときは、体を元気に! 結構効くと思います。

余計なお世話ですが

041
しし
そんなことでいい年の娘(これが10代なら仕方ないと思えますが) に八つ当たりされるお母様が、心底気の毒です。 いい機会ですから家から出て自立したらどうです? 母親や友人への対応が、年齢よりかなり幼い印象を受けます。 ウジウジしていないで経験を積むため、家から出ましょう。

泣いてから笑おう

🐤
お喋りすずめ
涙は貯めると毒ですよ。 早いうちに思いっきり泣きましょう。悲しい映画を見たり、泣ける話を読んだり、何でもいいのです、涙を絞り出しましょう。 泣くことはストレス発散になります。 トピ主さんは貯めこんだ涙が重石になって心を圧迫しているように読めました。 無理して笑ったり元気な振りしたりする前に、お休みの日に思いっきり大泣きしてリフレッシュしましょう。 以前リフレッシュの為に美顔器を使いながら泣く女性が取材されていたのを思い出しました。そこまで図太くなくていいですから、不安や寂しさを表現するために泣きましょう。 >休みの日にどこかへ出掛けてリフレッシュしたい! >私の取り柄は元気で明るいところ、興味を持ったことには何でも積極的に参加するところ。 まだ早いです。傷ついた心に鞭を打ってはいけません。時間という薬が早く利くように心の重し=涙を少しでも軽くしましょう。 今のままでは心の傷が悪化して鬱になってしまいそうで心配です。 トピ主さんは人目を気にし過ぎなのかもしれません。元気も、明るいも、積極的も、しばらくお休みしましょう。心を癒すために素直に泣いて、寂しいと甘えましょう。

気分転換するために

041
びーむ
>私が彼の重荷になってしまったようです >家では無性にイライラして母に八つ当たり 20代後半で親と同居なんですね。 悪い事とは言いませんが、彼の重荷になったというのは、依存心が強くあることの表れなのかもしれません。 近くに小さなアパートでも借りて、少し一人暮らししてみてください。何か月かだけでもいいです。 家事をすれば気を紛らすこともできますし、気兼ねなく友人を自宅に呼ぶこともできます。 当然出費はありますが、生活力もつけられます。 「一人になれない人は、二人にもなれない」 私の好きな言葉です。

フラれたのは別の話でしょ?

041
Marie
20代の女性で親友というほどの大切な相手からの気持ちを無視って…子供じみているというよりも、非常識さが目立ちますね。親友だから気持ちを踏みにじっても許してもらえるんでしょうか?私の友人達はどんなに辛いときでも一言は返してきますよ。それからは彼らが立ち直るまでは放置ですが。そのうち落ち着いたらちゃんと連絡してくるので安心です。 「彼氏にフラれて辛いの~察して!」というのは社会に出る前なら(バカ)可愛いですが、一丁前に社会に出ている人間がすると、単なる非常識。彼氏と共に親友にも愛想を尽かされないといいですね。 でも…もし、親友が許してくれたら、また次に辛い時にも彼女を踏み台にするつもりなんでしょうか?そんな友達(知人)はいらないなぁ…。彼氏にもあなたの正体がばれただけなんじゃないんですか?

時間薬・・・

💍
ジャスミン
それは仕方がないですよ 寂しくない方がおかしい・・・ こういう時は無理して明るくする必要もないし 落ち込むだけ落ち込んで 涙流したいだけ流して そうしたらそのうち吹っ切れますよ お母様への八つ当たりも 良いとは言いませんが お母様分かって下さるんじゃないですか? わが娘もよく私に八つ当たりします(笑) 私も人間ですからムッとすることも有りますが わが娘がストレスを抱えているんだなと 理解しているつもりです 親の役目とも思っていますから大丈夫だと思いますよ。 今は・・・ そう言う時なんだって 自分自身を許容して・・ ただお友達には 多少の甘えは許されるでしょうが 感謝の気持ちを表明されたら良いのではないかと、感じました お大事に いつかまた素敵な出会いがありますように

私の場合のリラックス

041
銀子
何もかもがボタンの掛け違いみたいに後手後手になっちゃって上手くいかない! イライラしてしまって不必要に夫にも八つ当たり、身も心もヘトヘト…。 そんな時は私はマッサージかネイルサロンに出掛けます。 色々と趣味を持ってはいるのですが、本当に疲れた時って集中力もなくて自分で何かを始めるのって敷居が高いしやる気が出ないので、「なにかしてもらう」系のリラックスに出掛けます(笑 先日は温泉施設に出掛けてアカスリ&フェイシャルしてもらったら…ものすごく身体が軽くなってサッパリ。1万円以内ですっかりリフレッシュできましたよ。 いくら夢が叶ったとはいえ新しい仕事場に馴染むのもまた大変ですよね。 仕事や恋愛が上手くいかない時は無理せず社交方面(友人に会うとか新しい趣味はじめるとか)ではなく、自分一人が寛げる何かをするの、いいですよ~♪ 元気出して☆

「なにもしない」というのは「しない」ってことを「してる」

こあら
活発な方のようですね。なので何もしていない時間や自分に違和感があるのでしょうか。 彼との別れがあって、更に自分の思っているキャラでなくなっていることに焦ってしまうのかもしれませんね。 自分の希望の転職できたという事実は、これなかなか無いことだと思います。幸運(もちろん、あなたの努力の結果もたらされた)があった分、反対のことがあるのもまた人生です。 何もしない・・ということで実は何かをしていますよ。 何もしない、する気が起らない、から、いいんです。 彼とのことは「時の薬」にまかせましょう。あの時こうしたのがよくなかった、こう言ったの、拙かったとか、考えないで下さいね。けして自分を責めないことです。 お休みの日、寝ているのもいいもんですよ。 何も考えないで。

彼依存

041
なお
どんな付き合い方だったのかはわかりませんが、彼依存だったのでは? 私も10年付き合った人と別れた時は1年以上無気力でした。何処へ行っても何をしても楽しいと思えない・・ 何故ならいつも何処へ行くにも2人の時間が多かったから 別れて1人の行動は単純につまらない、寂しいと感じてました。 どうしようこれから・・って思ってました。 幸い酒飲み友達がいて ため息つきながらでも顔を出してみたり、とにかく立ち止まる時間を長くしないように動いてましたね! 無理に動けとは言いませんが 時間が経てば『いつまでも立ち止まってられない!』って気持ちになってくると思いますよ! 焦らず・・大丈夫ですよ!

元気が出てこないのは、自分のエネルギーぎれではないでしょうか

041
ひろ
? やる気が出ないのに無理をすると順調である仕事までダメになってしまいますよ。 貴女にとって変化の多い時期だったのではないでしょうか? 少し休んだら元気が出てくると思います 親友の方には、「あのときは、ごめんね。私に心の余裕がなくて…。」で良いと思います。 人間て自分の弱さを知ることで強くもなれるんです。

時には涙ながらに読ませて頂きました

041
サボテン
皆様ありがとうございます。 励ましのお言葉、厳しいご意見、共に貴重なお言葉に感謝します。 一人一人の方へのお返事をしたいのですが、仕事の都合上すぐに書くことができません。 時間ができましたら随時していきたいと思っていますので、しばしお待ちください。 また、友人へはこちらでのアドバイスを拝見後、自分の良い加減さにハッとし、すぐに連絡をいれました。 危うく大事な友達まで失うところでした。 母にはまだはっきりごめんと言えていませんが、きちんと言いたいと思います。 皆様、ありがとうございます。

泣きましたか?

041
しんぶんし
辛いですよね… 泣くとスッキリすると思います。 私も失恋しましたが悲しすぎると涙って意外と出ないもんですね。 無理に元気になろうとせず、落ち込むだけ落ち込んで自然と気分が上がるのを待ちましょ。 あまりご自分を責めたりしないでくださいね。

部屋に

🙂
入道雲
お花を飾りましょう。 明るい気持ちになるには、オレンジ色や黄色の花を、落ち着いた気持ちになりたいなら、ブルー系や白い色の花、香りのある薔薇なども良いです(笑顔)。 癒やされると思いますよ。 時間ができたらお花屋さんに足を運んでみてください。 たまに、夏の空を見上げてみてください。青い空に白い雲、トピ主さんは今は辛いでしょうが、きっと大丈夫です、必ず明るい気持ちを取り戻せますよ! 職場ではこころからの笑顔で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧