本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疲れていると付き合ってるのがしんどい。

疲れていると付き合ってるのがしんどい。

レス4
(トピ主 0
🐱
ちい子
恋愛
こんにちは。 相談というか愚痴のようなものなのですが書かせてください。 今、一年半お付き合いしている9歳年上の彼(32歳)がいます。 彼はサービス業で週6日で一日12時間~17時間の勤務です。 休日出勤も度々あるので週に一度会えるか会えないか。 彼が休みの日はわたしの仕事が終わってから数時間会う程度。 普段の仕事の日はメール、電話はほぼありません。たまにしても返ってこないことが多いです。 でもそれは仕方がないことなので承知しています。 そんな彼はわたしに「大好きだからずっと一緒にいたい」「絶対別れたくない」「結婚しよう」といって ベタ惚れ状態で二人でいるときはずっとベタベタしてきます。 その気持ちは嬉しいし、今のところ彼とは別れたくはありません。 でもたまにしんどくなってしまうときがあります。 基本的にわたしが甘える側ではなく、甘えられる側になっていて たまにおっきな息子を抱えてるような気持ちになります。 収入もお互いあまり多いほうではないので結婚のために(決まっているわけではないですが) 貯金をしていくとは言っているもののいつになることやら、先も見えません。 わたしが元気でこころに余裕のあるときなら「まあ、そのうちなんとかなるさ」と思えるのですが 疲れていたり落ち込んでいたりすると、もやもやしてしまって このまま付き合っていっていいんだろうかと思ってしまいます。 かといって彼のことは心配ですし、頑張っていきたい気持ちもあるんですが 自分のこころが不安定になると彼に愚痴ったりしてしまいます。 彼も一緒に落ち込んでしまうのでまた後悔します。 彼はあまり怒らないしいい人です。 気持ちの大きさが、彼>私ということも問題かも。 彼のために付き合っているわけではないんですが。 何かご意見頂きたいです。

ランキング

レス

苦労を背負っちゃうかも

041
アラサー
トピ主さんは23歳ってことですね? ごめんなさいね。まあ彼と同世代の私から見て、あなたは異性との縁が難しいタイプかもしれないなぁと感じました。 冷静で洞察力があり、我慢も出来、器が大きくて受け止めしまう感受性の高い人間は、弱い人を引きつけます。 守ってあげる恋愛を重ねていくうちに、達観して冷静になりすぎてしまい、他人に甘えることも、期待することもできなくなるんです。 自立して同じようなタイプの人間と添う人生か、 パートナーにとことん甘えられて庇護する人生か。 どちらがいいですか? 私は前の方を選びました。 自立は辛くて苦しいけれど、自分を切り与えてなくなっていくよりましでした。 なお、中間の生き方もありますが、感性をあえて鈍らせて凡庸に過ごさなければいけないので、それもきついですよ。

レスありがとうございます。

🐱
ちい子
アラサーさん、コメントありがとうございます。 はい、私は23歳です。 弱い人を引きつける、甘えること、期待することができなくなるという言葉がグサっときました。その通りだと思います。 むしろ自分の恋愛っていうのはそういうもんだと思っていました。 自分が折れてしまうのでパートナーを全面的に庇護するつもりはないですが やっぱり自分のこととなるとどう進むべきかわからないのが現状です。 ちなみに母が冷静で洞察力があり、我慢のできる人で 一人じゃ生きていけなそうな父を支えているので わたしもそうなるんだろうなとずっと思っていました。 ただ、金銭的には父が完全に支えているのでバランスは取れています。 同じようなタイプと弱いタイプ、どちらにせよ 自分のこころの均衡が保てないとダメですよね。

アラサー応えます

041
ahann
相手が自分にベタ惚れでも相手の行動を見ればどうでしょうか? 30過ぎた男性が現実的にトピさんとの結婚を考えていれば貯金なんて彼が率先してやるはずです。ま、トピさんは若いので「そのうち」と思ってもね、いいでしょうが。 結婚したら変わるなんてないですよ。付き合っている性格、行動そのままです。1人でもしっかり生きているような男性を選んだ方がいいですよ。

ahannさん

🐱
ちい子
レスありがとうございます。 結婚して変わるは全然期待してないです。 むしろ変わるとしたら今よりも大変な方にでしょう。 結婚するとしたら私の覚悟があるかないかだと思います。 最近になって煙草の本数を減らしたりと彼なりに頑張っているみたいですし 結論を急いでるわけではないのでまた少し様子を見て見ます。 誰かにこのもやもやを聞いていただきたかったので コメントいただけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧