本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママがいない時間だけ、マシンガントークの子

ママがいない時間だけ、マシンガントークの子

レス13
(トピ主 1
😉
こかち
子供
幼稚園や小学低学年の子のことです。 いつもは寡黙に微笑んでいるタイプなのですが、ママさんがちょっと忘れ物を取りに行ったりして席をはずすと、その時間だけマシンガントークのように喋る子がいます。「あのね、あのね、私ね、」「だれだれちゃんがね」という感じです。 息つく暇もない、という表現がぴったりな、1秒をも惜しんで喋ります。 ママが戻るとまた、寡黙な微笑みの子。 どちらも、優しいママさんで、愛情不足ではないと思います。たっぷり愛情を注がれているように見えます。人前でもがっしりと抱っこをしているし、寒くないか?お腹が空いていないか?といつも手厚くお世話をしています。 「いまね、酸欠になりそうなほどお喋りしてくれて、驚いた。お喋りが上手になったんだね~。」と言ってみたら、ママは「…」子どもも「…」と無反応でした。 どういう心理の子なのでしょうか?最近たてつづけに2人、そういう子がいたので、不思議になりました。 ちなみにうちの子達についてママ友に聞いても、私が居る居ないで、態度は変わらないそうです。

ランキング

レス

うちの子もそうかも

041
ろっこ
うちの子もおしゃべり大好きで、家で毎日マシンガントークです。 でも熱心に聞いてあげるにも限度があるし、代わり映えしない反応なので子どもとしては物足りない様子。 それで、外にいるときもしきりに知っているお母さんを見つけては喋りに行きます。 でも、なにせ好きなように話させたら止まらない子なので…。 他人の子どもにしつこく話しかけられるのは苦手という人もいるでしょうし、 人の話を遮って話をしてはいけない、他人の会話は邪魔しないように、と 家で注意したら、少なくとも私の前ではやや遠慮するようになりました。 でもきっと、常に喋りたくて仕方ないんでしょうね(笑)

うーん

041
ma
人前でたくさん話すと母親に注意されるとか、 そういうこともあるのかもしれませんけど・・ 一概には言えないと思います。 そういう子、よく見ますよ。私の周りでは 他のママの前では寡黙でも、子ども同士や実の親子間では よく喋る時もある、というパターンです。 打ち解けた雰囲気の時はよく喋る、とか。 それよりも、トピ主さんの考え方のほうが気になります。 >酸欠になりそうなほどお喋りしてくれて って、どう聞いても褒めていませんよね? そもそも寡黙と思っていなければなんと返したらよいか分からないし。 トピ主さんの >愛情不足ではない とか考えてしまうあたり、その子の行動を否定的に とらえている気持ちが相手に伝わってしまったから ご友人親子は黙ってしまった可能性もあると思います。 子どもって、大人が複雑な言い回しをしたつもりでも 悪意とか空気とか、敏感な子は気が付きますから・・・

トピ主さんが怖かったんじゃない?

041
やつけきば
どうなんだろうね。 トピ文を読むと、なんだかその子にちょっと欠陥でもあると言いたげな感じだよね。 そう言う維持の悪さって伝わるよね、特に子供は純粋だからね。 「あ、このおばちゃんは意地悪さんだ!」 「どうしよう~。ママー!早く帰ってきてー。無言が辛い~。何とか間(ま)を埋めなきゃ!」 ってことだったんじゃいですか? 何だか、さも相手に何か問題があるような描写をして、「心理は?」なんて白々しい質問形式にしちゃう人にロクな人はいないよなぁと感じる今日この頃です。 トピ主さんみたいな人はご自分の心理こそ気にすべきですよ。

話を聞いてくれないのかも

041
あきら
親子関係は外からはわからないですからね。 優しそうなママさんでも家の中では子供の話を聞いてあげていないのかも。 おしゃべりすると怒られるとか? だからいない時にここぞとばかりしゃべるんじゃないんですか?

子供に好かれるタイプ

041
みかん
昔から、電車やエレベーターなどで、気づくと赤ちゃんに凝視されていました。夫は、また見られてると笑っていました。 テーマパークなどにいくと、突然子供が話しかけてきたりして、えっと思うことがありましたが、子供が幼稚園になりその頻度は増しました。 親戚の子供からやたら話しかけられる私をみて、保育士だった祖母から、「あんたの顔が小さい頃と変わらないのは、素直に生きてきたから。子供はね、素直な顔の人に寄りつくの。」と言われ、素直に嬉しくて、今は子供関係の仕事についています。 好かれてるので、話を聞いてあげるといいですよ。ただ、私は仕事柄すごく感じるのは、よその子の知らない一面をその母に話すのはやめた方がいいと思います。自分の子供が被害を受けているなら別ですが。 思っている以上に、お母さんの嫉妬心ってありますよ。

なんでしょうね。

🙂
ティ~
いるいる~! 小学3年の男の子です。 授業参観のとき、お母さんはいませんでした。 その授業は、記号の意味を当てるクイズでした。 ガンガン手をあげ、ガンガン答えなどを大きい声で言っていて 私もびっくりするぐらいでした。わが子もあのくらい手をあげ、 意見など言ってくれたらなぁと羨ましく思って見ていました。 しばらくして、その子のお母さんが遅れて教室に入ってきました。 その途端、パタっと一切手をあげなくなりましたねー。 声すら出さなくなりました。 私はこれまたびっくりでした。 なんなんでしょうね。 お母さんはこの事知っているのでしょうか。 今度、話す機会があったら聞いてみます。

娘が・・・

041
じょっしゅ
成人している娘がいます。小さな頃はおとなしい子でした。 私は娘が感情的に話している所を一度もみた事がありません。 上にお兄ちゃんがいるのですが、肺炎で入院した事があります。 私は仕事をしていたのでその状況では娘の面倒も見れずやむなく実家に預けました。 そしたら娘がまさにマシンガントークだったそうです。 私はそれを聞いて???と思いました。 「抑圧されている物があるんじゃないの?」と言われましたが その後も娘はおとなしく聞き分けのイイ子で問題なく大人になりました。 そして今、娘は摂食障害に苦しんでいます。 この治療の過程で「愛着障害」と言う言葉を知りました。 小さな頃から娘は「良い子でなければ親に愛されない」と「無意識」で「意識付け」してしまったようです。 私は、娘に愛情を注いでいたつもりですが でも、それは独りよがりで娘の望む形ではなかったのです。 娘が私の母相手にマシンガントークをしていた時に 娘の本当に望む物に気付いて与えてあげていたら、と後悔の毎日です。 必ずしもそのお子さんがそうとは言えないかもしれませんが 子どもと母親の要求する物がずれている可能性はあると思います。

子供ながらに

041
だよん
子供ながらに、気を使う子もいます。 間を持たせておかなきゃ。 と。 お母さんが帰ってきたら、 ああ、もう、気を使って、間を持たせなくても大丈夫。 と 安心してる場合もあります。 まあ、それぞれありますから。 心配なら、ゆっくり観察してあげればいいんですよ。

べつに

041
とき
特別な意味ないんじゃないですか? おしゃべりしたくてしょうがない時期なのかな? ママの前で喋らないのは、毎日喋ってるからいっぱい喋る必要がないだけで、たまには違う人と話したかったとか…。 逆に、あなたがなぜここで意見を聞くほど、そのことに関心を持ったのか、聞いてみたいです。

おしゃべり大好きっ子

041
サリー
母の感覚として常にマシンガントークの娘がいます。 他に人がいる場合は、私も娘の話ばかりは聞かないのでマシンガンはしません。 しかし、自分の話しを返事しながら真剣に聞いてくれる人がいるとマシンガントーク始まります。 この間、幼稚園の放課後?に担任の先生に娘のクラスメイトの女の子と娘が必死におしゃべりしている場に私もいました。 先生が「普段はゆっくり一人一人のお話し聞いている時間がないから、こんな風におしゃべりできなかったけれど、二人ともよく話しますね(苦笑)」と言われました。娘のマシンガンぷりはまだまだ発揮されてない感じでしたので、この程度で担任の先生が驚くんだ!と驚きました。 子供ながら、ところ構わずではないのでしょう。真剣に自分の話しを聞いてくれる(形だけでも)人がいると、その人が本当は迷惑とか、この場所では迷惑まで、気がまわらないのです。迷惑なら話しを切る返事をしてもらえたら助かります。 親がいるとマシンガンしないのは、他の人がいる場では自分の話しが流される、そんなにしゃべらない!とたしなめられるのがわかっているからです。

じょっしゅ さんに同意

😣
ken
危険な兆候だと思います。 極端な例だと 親から見た「良い子」が大人になってから 問題(引きこもり、暴力、自傷行為 etc) を起こすケースを何件か見たことがあります。

ありがとうございます

😉
こかち トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 どのケースも、私が独りで対応していたわけではなくて、ママ友が2~4人くらいの場です。その場にいる大人全員に、話しかけるのです。 どなたかが、図星なことを書いてらっしゃいました。2、3歳なら無邪気で可愛いな~と相手をするのですが、5歳とか小学生とかだと「なになに?どうしたの?何のスイッチが入ったの?」と驚きでした。ママさんが帰って来たら、ピタリと口をつぐんでいつもの寡黙なキャラに戻るんです。お母さんは、あの姿を知っているのだろうか? 別にマナー違反とか言いたいわけじゃないんです。いつでもどこでも大人に話しかける子は他にもいますし、そういう子には慣れていて「せっかく遊べる時間なんだから、遊んできなよ~」「ちょっといま大人どうしで、バスの時間の相談しているから待っていてね」といなします。そういう常にお喋りな子とも違い、必死で喋る子のことです。 心理学の素人ですが、私の3人の子のうち1人が発達障害グレーなので色んな本を読んでいますが、そういう本にも書いてないケースだなあと、ちょっと興味が湧いたのが、正直なところです。

そういう子供でした!

041
えびちり
親の前ではだんまり、親がいなくなった途端、マシンガントークしてましたよ! 理由は、親に会話内容を聞かれたくないから。 うちの場合、いちいち親があの時の会話って~とか言って、別に説教とかじゃなく面白おかしく突っ込んでくるんですけど、それがうっとうしくなったんですよね… 心理としては、分かりやすく言えば、彼氏と電話してて、その会話って親に聞かれたくないですよね?そんな感じかなぁ? 親って黙って気づかないふりして、かなり耳ダンボで子供の会話を聞いてますよね?それを悟ってたから、嫌だったんです。結構そう言う子多いと思いますよ!たまたまトピ主さんが見た子は、その差が激しい子だったんじゃないのかな? あとは、他の方のレスにあるように、子どもながらの気遣い。間をもたせようと頑張っちゃうんですよ、沈黙が怖いというか…実は私はそのタイプでもあります。だから、沈黙になりかけたら必死でしゃべります。 酸欠になりそう~…は面と向かって言ってしまったんですか?ちょっと言葉の配慮が足りないかも…それ言われたら、相手は確かに返す言葉もないですよ… もし本当に気を遣って話していたら、ちょっと傷つくかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧