本文へ

ものすごーくお喋りな娘

レス8
(トピ主 2
041
momo
子供
4歳の娘がいます。
小さい時から言葉に対する興味が強く、早くからたくさん喋るようになりました。親戚からは「賢いわぁ」と褒められているのですが、今では毎日機関銃のように喋りまくっています。
「女の子だからよく喋るのかな」と思っていましたが、幼稚園の先生からも「一日中喋っています」「本当によく喋ります」と笑われるくらいなので、やっぱり相当なのだと思います。

実は私自身、幼稚園では先生に「口から生まれたmomoちゃん」と呼ばれていたくらいで、学生時代には「機関銃」と異名をとりました。
さすがに大人になって少しは落ち着いたと自分では思っていますが、自分の子ども時代をそのまま再現しているような娘が、見ていると恥ずかしいというか痛い気持ちになってしまいます。
ちなみに、私の祖母も母も叔母もよく喋ります。
夫は寡黙なので、「明らかにmomoの子どもだ」と言われています。
「お喋り」って、遺伝するのでしょうか??
静寂を好む夫は、休日に一日中娘のお喋りを聞くのが辛いようです。
お喋りなのは娘の個性で、悪いことではないと自分に言い聞かせているのですが。

同じように、お喋りなお子さんを持つ方、いらっしゃいますか?
また「お喋りなのって、こんなに良い事だよ!」とポジティブな意見もあったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります。

😀
今日もオンブ
我が家の4歳の息子もものすごくおしゃべりです。 赤ちゃんの頃の「あばばばば~」の頃から、一日中しゃべってました。 今も黙っているのは寝ているときくらい。 こちらが忙しかったり下の子がぐずって手を焼いているときにも とにかくしゃべっているので「ちょっとだまってて!!」と頭にくる 事も多々あります。 でも・・・ま、疲れるときはありますが面白いからいいかなぁと 思ってます。言葉使いが妙に大人びていたり、こちらも驚くような 知識を披露したり。今のうちだけかなぁと思って、とにかく楽しんだ 方がよいですよ。

語学が得意になるかも

🐤
聞き役
私自身は寡黙な方ですが、夫はおしゃべりです。 弟も小さい時からおしゃべりでしたが、今は奥さんに「ちょっと静かに」と言われることもあるそうな。 おしゃべりな人って、口数の少ないパートナーを選ぶようになっているような気がします。 小さい女の子のおしゃべりって可愛いでしょうね。 相手を傷つけるような事は言わないように、相手の話も聞いてからしゃべるようにさせれば問題ないのではないでしょうか。 さて、私は在米なのですが、気づいたことがひとつ。 まわりの英語が得意な人は、皆さん、日本語もおしゃべりです。 しゃべらずにはいられない性格が、役に立つのでしょうね。 これは日本人だけでなく、ヨーロッパや南米から来た人にも当てはまります。 なので、機会があったら娘さんもインターナショナルな幼稚園や学校に入れてみるとか、語学方面の習い事をさせると、良いかも知れませんよ。

私のことかと・・・。

🐱
ネコ
うちの母かと思いました。 というぐらい私もおしゃべりです。 一応、自分なりにルールがあり、 1. 一人だけで話さない(報告会じゃないんだし) 2. みんなが解る話題にする 3. 他の人の話をさえぎらない 4. 悪口を言わない です。 初対面の人と話すのが全然平気なので、 面接で「力を出し切れなかった」という後悔はありません。 (言わなきゃよかったって思う事は多々ありますが) 人見知りが酷く、面接が苦手な友人は 「話せる人が話さないより、話せない人が話す方が数倍難しい」 と嘆いているので、迷惑にならないようにだけ気をつけて・・・。 「悪口を言わない」「人の話をさえぎらない」は 小さいうちから気にしてあげたら良いかと思います。 また、「今、お父さん疲れてるから静かにしててね」 等としばらく静かにする練習もした方がいいかも・・・。 (静かに遊ぶ事も必要になるので) 静かにするときは静かにできるおしゃべりさんは 結構愛されると思いますよ。

ちょっとちがうけど

041
たまか
 子どもの成長に伴って、なんでもないささいなことが私の子どものころに似ていたりして、びっくりします。  引っ込み思案で、慣れない人とは絶対口をきかない、とか、手先が器用だけど、あやとりは苦手、とか・・・。他にもいろいろ。  うちの子はそんななので、5歳の今でもあいさつが出来ません。何回か会っている人でも、その日会って、慣れてくるまではしゃべらないし、そもそも挨拶は「はずかしいんだもん」と言って、しません。そして、私もそうだったので気持ちがよくわかるのです。  なので、おしゃべりな子はうらやましいですよ。  自分に似ている欠点は、へへへ、と笑って許しちゃいます。

おもしろいですよ

041
モモッチ
うちの5歳男児も、まー、よくしゃべります。 しゃべるだけじゃなくて声も大きいのでうるさいうるさい。 ちなみに私はあまりしゃべらないおとなしい子でした。 いつも周りからおとなしいおとなしいと言われて、それが苦痛でした。 私がおとなしかったのは、家ではしゃげばいつも父から「うるさい!」と言われていたからだと思います。 なので自分の息子には必要な時以外は「うるさい!」と言わないようにしてきました。 その結果出来上がった息子だと思います。 確かにうるさいのですが、子供って発想がおもしろいし、一緒に話してるとすごく楽しいですね。 ただ集中力も欲しいので、工作などの時は「今はしゃべらない時間」と前置きしてやっています。 それでも負けてしゃべってしまう息子ですが。 でもあまりしゃべらない子よりおもしろいかなと思ってます。

いやあ

041
とらお
まさにわが家を見るよう わが家は、私と長女・次男がいわゆる『機関銃』、 ヨメと長男は寡黙です。 そして、長男・次男は二卵性とはいえ双子。 にもかかわらず、生まれて数か月の時点で すでにふたりの『お喋り』度には明らかな差が… これを見て「お喋りは生まれ持った個性だ」と 当時、苦笑しながら思ったモノでした。 その後、不思議なコトに長女より 次男の『お喋り』っぷりを見ているときの方が トピ主さんの言う「痛い気持ち」になっている自分も発見。 「お喋りな女性はあまり気にならないから、  長女がお喋りでも気にならない」 「お喋りな男性に眉をひそめる気持ちがあるから、  次男のお喋りっぷりが好きになれない。」 「ボクは、お喋りな自分があまり好きではないのだな」 と思い当った次第。 結局、娘さんの『お喋り』が気になるのも 案外、トピ主さんご自身の問題だったりするのかも? とりあえずわが家は、次男の『お喋り』を気にしないコトにしました。 私が小さいときに、何処となく眉をひそめて見ていた やはり『お喋り』な母親の視線がイヤで、 『お喋り』な自分がキライになったコトも思い出したので。

トピ主です

041
momo トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 >今日もオンブさん 息子さんもお喋りなんですね。 私も自分が手一杯の時には「ちょっと黙ってて!」と頭にきます。 お気持ち分かります。 最後の『今のうちだけかなぁと思って』という箇所以外、すごく共感しました。私の場合はずっとお喋りだったので、娘もそうかなぁと・・・。 楽しめるように、なるべくポジティブでいたいと思います。 >聞き役さん うちは、私がお喋りで夫が寡黙です。 無意識のうちに話を聞いてくれる相手を選んだ気がします。 「語学が得意になるかも」とは思いもよりませんでした。 私自身は、英会話を勉強した時期があったけれど、全然ダメだったので・・・。 英語でなきゃ喋れないくらい追い込まれた状況じゃなかったからですかね。 娘は私と違って歌がうまいので、もしかしたら語学のセンスも私よりいいかも? >ネコさん 私自身もお喋りなんですが、人見知りで初対面に弱いんです・・・。 母からは「無駄にうるさくて、肝心な時に話せない」と言われました(苦笑) なので、ネコさんみたいなタイプは羨ましいです。 そうですね。 マナーさえ守れれば、お喋りさんもいいですね。

トピ主です2

041
momo トピ主
>たまかさん そうですね。全然おしゃべりしない子だったら「もうちょっと喋ってくれたら・・・」と思うかもしれないですね。何でも一長一短で、良くも悪くも捉えられるんだと思います。自分に似ていると妙に痛く感じてしまいますたが、笑って受けとめたいと思います。 >モモッチさん 確かに子どもの発想って面白いですね。娘も周りの大人をしょっちゅう笑わせてくれています。何か作業する時にもべらべら喋るのは困りもんですが・・。黙って集中する時もあるんですが。私も「うるさい!」と抑えつけないように気をつけたいと思います。 >とらおさん とても賑やかそうなご家庭ですね。うちも夫以外、私、娘、息子が全員お喋りなので、夫はうるささに頭を抱えています(笑)。 とらおさんの「同姓の方が『痛い』気持ちになる」というお言葉に、はっとしました。確かに私も娘に対してだけ痛く感じるんです。息子はまだ小さいこともあり、やかましくても可愛いな~と微笑ましく見れるんですが。私自身の問題なのかもって鋭いご指摘ありがとうございます。娘を私の分身のように思ってるかもしれません。気をつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧