4歳の娘がいます。
小さい時から言葉に対する興味が強く、早くからたくさん喋るようになりました。親戚からは「賢いわぁ」と褒められているのですが、今では毎日機関銃のように喋りまくっています。
「女の子だからよく喋るのかな」と思っていましたが、幼稚園の先生からも「一日中喋っています」「本当によく喋ります」と笑われるくらいなので、やっぱり相当なのだと思います。
実は私自身、幼稚園では先生に「口から生まれたmomoちゃん」と呼ばれていたくらいで、学生時代には「機関銃」と異名をとりました。
さすがに大人になって少しは落ち着いたと自分では思っていますが、自分の子ども時代をそのまま再現しているような娘が、見ていると恥ずかしいというか痛い気持ちになってしまいます。
ちなみに、私の祖母も母も叔母もよく喋ります。
夫は寡黙なので、「明らかにmomoの子どもだ」と言われています。
「お喋り」って、遺伝するのでしょうか??
静寂を好む夫は、休日に一日中娘のお喋りを聞くのが辛いようです。
お喋りなのは娘の個性で、悪いことではないと自分に言い聞かせているのですが。
同じように、お喋りなお子さんを持つ方、いらっしゃいますか?
また「お喋りなのって、こんなに良い事だよ!」とポジティブな意見もあったらお聞かせ下さい。