本文へ

傾いた家に住む方法

レス18
(トピ主 3
😣
ななめまん
話題
この度「傾いた家」を諸事情あって相続したななめまんです。
この家は木造二階建。築20年程度なのに、二階に上がると傾きを体感します。基礎は壊れてません。周囲が水路だらけなのでおそらく地盤のせいだと思います。
本来なら建て替えた方がいいのでしょうが、私が住む予定もありませんし、再建築不可物件なのであまりに労力がかかるため考えておりません。
基礎工事を含む大規模修繕も同じです。
駐車場としての利用も需要は無さそうです。

そこで本題なのですが、この家を賃貸に出したいと思っています(エリア的には需要があります)。
あまり費用が掛からない方法で、傾きがあっても快適に過ごすために、どんなリフォームがあるでしょうか?
床のリフォームである程度改善されるようですが、戸やふすまも弄らないと開きにくくなるでしょうし、考えるだけでうんざりします。

アイデアや経験があれば教えて下さい。
なお、必ず賃借人には建物が傾いている旨を説明したうえで賃貸します。

また、「なにをどうやっても傾いた家はごめん」という意見も結構です。
全くその通りだと思いますので(笑)
9割の人はそう思っても、「金額が折り合えば考える」という1割の人はいます。彼らに望みを託しています。

ランキング

レス

「結構です」って難しい

041
トリコロール
最初、「そういう意見も欲しい」っていう意味だと思って続きを読んだらなんとなくかみ合わないので読み終えてからだいぶ考えたんですけど、「9割がたがどう考えるかはわかっているからそれについては教えてもらう必要ない」ってことですよね? 接続詞が「また」ではなく「なお」だったらもう少し誤解が減るのかな・・・などと考えたり。 日本語って難しいですね。 さて、費用をできるだけかけたくないんだったら、傾いていることは無視して、そのまま表面的なリフォームだけで1割の人にアピールしてはいかがでしょうか。 その1割の人にアピールするにはお金をかけるよりも家賃を下げる方が効果的な気がするのですが。 私なら、「どうやっても傾いていることが原因で住みにくい家なら、どこまで勉強してくれるのかが決め手」って考えると思います。

過去に内見した物件にありました。

041
トンビ
都内23区内に住んでいますが、賃貸物件の更新半年前位から近場に物件を探していました。 その中に2階建て3DKの一戸建てが格安で情報が出ており、早速内見を申し込みました。 そのとき住んでいた家から歩いて10分くらいの箇所で現地にて管理会社担当と待ち合わせして内見しました。 担当曰く真っ先に傾いている旨を伝えてもらい、中に入ったところ最初1階は気づかないくらいでしたが2階は大きくゆがんでいるのが肉眼でわかるほどでした。 その後1階もやはり傾いているらしく15分くらいの時間で段々気分が悪くなってきました。 ちょうど乗り物酔いと同じで視覚で見ている感覚と実際の傾斜の誤差で気分が悪くなったようです。 ちなみに不動産屋担当も気分悪くなったそうです。また私の前に2人ほど内見したが断ってきたと言ってました。 そこは台所や風呂場はキレイにリフォームされてしかも広かったので残念でしたがこんなところに住んだら病気になると思い早々に退散しました。 そこは極端にゆがんだ物件だったかもしれませんが、気持ちが承知しても(格安なので)体がついていかない状況だったので難しいかもしれません。

良くは判りませんが

041
香箱座り
>基礎は壊れてません。周囲が水路だらけなのでおそらく地盤のせいだと思います。 はプロの意見ではなさそうですね。 家屋の調査を依頼されては如何でしょう。 普通に問題住宅でしょうし。 住宅に適した建物とも思えません。 さらに傾きが進む可能性があり、強度に問題がある物件を貸すのはいかがなものかと思います。 何かあった場合、賠償責任も生じませんか? 瑕疵を承知と言う契約でも無効になる可能性もありそうですし。 家屋調査をする一級建築士へのご相談を勧めします。

止めた方がいいのでは?

041
業者
まあ、好きで傾いた家に住む人もいるでしょう。 でも、人に貸すと言う責任はご存知ですか。 借家は事業主として見られます。 貸主として、責任も生じるのですよ。 傾いた家を貸し出し、何もなければ良いでしょう。 でももしもそのまま潰れたり、その時入居者が怪我したら責任は在りますよ。 契約書に借主が不利な条項を書き入れていても、無効になる可能性があります。 傾いた家と言うのは借主に不利だと思いますけどね・・・。 その責任ごと引き受けるならと思いますが。

具合悪くなりませんか

041
とおりすがり
小学生のころ、傾いた家にピアノを習いに行っていました。 気持ちが悪くなるので3か月くらいで辞めました。 1時間ほどのレッスンでも気分が悪くなるので 住むのは無理なんじゃないでしょうか? 健康を損ねると思います。

ベタ基礎だったら

041
桜貝
地盤に薬剤を注入して家の傾きを直されるのはどうでしょう。 土を掘って地盤を直すより費用が安かったと思います。

気をつけてね

😉
あめむし
まず立地とその地域の賃貸金額、考えている家賃などを言っていただかないと…。 東京都心から30分以内で駅近く、劇安なら、借り手はいなくもないと思います。 ただご自身できちんと管理できない場合は賃貸はオススメしません。 (たまに見回りをしたり、借主が何かを直してくれと言ったらすぐ対応したりetc) 定期的に見回りし、対応してくれる管理会社にお金を払って管理を頼むなら話は別ですが 古くて問題のある激安物件は犯罪の温床になりかねないからです。 きちんと契約をかわし、勤め人の日本人に貸したつもりが 得体の知れない物が沢山置かれた秘密の倉庫にされていただとか そんな話が小説ではなく本当にあるのです。 わたしの実家は都内の住宅街にある、築年数20年の戸建てです。 5年程の間に2家族に賃貸していますが、綺麗にリフォームして貸したけれど 古いので何かと修理依頼がきます。 その度に業者を手配したりと忙しいので、フルタイムで仕事をしていた時は 本当に面倒くさかったです。

直した方が・・・

041
レーザービーム
住む予定もないのに賃貸というのはいつかまた住むのでしょうか? それならきちんと直すなり家全体を本格リフォームした方がいいのでは? 二階建ての家だとそれなりに賃貸料かかりますよね。 借りるなら子供のいる家族になるんでしょうか。それなりの値段を出してそんな傾いた家を借りるでしょうかねえ・・・。エリア的に需要がある場所なら物件の動きもありそうだし、もっとよそを探してしまうのではないでしょうか。今どこでもアパートでさえ満室にするのはたいへんだから。 相場の2,3割とかで貸すんじゃ嫌でしょ?固定資産税も維持費もかかるし。ちゃんと直して高い賃貸料貰った方がいいと思いますよ。

欠陥住宅で、儲けたい!?

💍
ピンク・サファイア
あなたは、自分がその家に住みたいと思いますか? 賃貸物件の多く、立地条件・間取り・設備が少し悪いとすぐ空家になるこのご時世。 きちんとした物件でも、なかなか借り手が無いのに、そのような物件でお金が取れると思いますか?

レスありがとうございます1

041
ななめまん トピ主
あめむし様までレスを拝見しました。 >トリコロール様 分かりにくい書き方をして申し訳ないです。 そうです。結構ですというのは「その意見はいらない」という意味です。 「なにをしても傾いた家に住むのはごめんです」という意見は、非常にもっともだと思います。ですがその一文をつけないと、きっとその意見ばかりになって、聞きたいことに答えて下さる方のレスが埋もれてしまうと思いましたので。 みなさま、ご意見やアイデアをありがとうございます。 貸さない、又は高額のリフォーム費用をかけて根本の解決を図った方が安全なのは分かってるのですが、どうにか投資金額を低く抑えて運用したくてこのようなレスを立てました。 ただ持っているだけなら税金がかかって管理する義務が発生するだけですので。 また、御心配ありがとうございます。 私も元々不動産投資として大家業をやってますので、相場や空き室リスク、管理リスクはある程度分かっているつもりです。 何かあった時の責任についても検討済みです。

レスありがとうございます2

041
ななめまん トピ主
実はもう地元の工務店や、何度か自分でお世話になっている工務店には見てもらってます。リフォームの相談をしてますので。 根本解決すると高いなあ。床や壁を弄ってなんとかするにしてもそれでもなかなかのものだなあ。と頭を悩ませてます。 健康被害を受けたご経験、ありがとうございます。 体が受け付けないならどうしようもないですよね…… トンビ様の体験された15分で気分が悪くなるほどの傾きは、好奇心でちょっと入ってみたい気もします。いろんな物件が賃貸の場に出てるんですね。 立地条件を満たし、値段が折り合えば検討する人もいるだろうとのご意見、助かります。 ペット可、格安、汚してもいいよ、あたりを売りにするのは手ですね。 安価な基礎工事もありえるのですね。今度相談してみます。

住んでました

041
ねこ
海外ですが、住んでいました。 傾いた家と知らずに、安い物件だったのと立地条件から借りました。 寝ている時には気にならなかったけど、起きてる時はもうイライラしっぱなしでした。 家具も常に傾いているので、日本だったら地震ですぐに倒れますよね。 帰って来て寝るだけの人なら、喜んで安く借りてくれるのではないですか? ただ経験してみると意外にキツいですけどね。私は6ヶ月で越しました。

近くにショッピングセンター等はありませんか。

041
マリィ
ショッピングセンター等の近くなら倉庫としての需要があると思います。 よく1階が店舗で2階が住居になっている様な小売店が集まる商店街等で シャッターが閉まったままになっていてヒトケのない店舗等がありますが、 近くにできたショッピングセンター等に1軒丸ごと倉庫として貸している事が多いそうです。 住居部分もリフォームする事無く倉庫として使用されているようです。

金額と立地と条件

041
いずみ
傾きの程度にもよると思いますけど、立地もそこそこで格安の物件、条件などでペット不可とか倉庫や店舗不可とかの縛りがゆるいのであれば、需要はあると思いますよ。安いというのは何よりも魅力ですから。 ただ、安いとモラルの低い住人が住み着く可能性は高いですけどね。色々トラブルになる可能性はあると思います。 特に安い物件って、その安い家賃すらお金が払えない人が住み着く可能性が高いんですよね。ある程度まとまったお金が払える人は不良物件には手をだしませんから。 あまりお金を掛けたくない気持ちは分かりますが、商売を始める以上、初期投資をケチりすぎると失敗する可能性が高くなります。お金をケチった売り物には誰もお金を払う気は出ないものです。 本気で貸し出す気なら、まともに住めるくらいに手を入れることは必須と思います。それが嫌ならさら地にして売り出したほうがマシでしょう。

レスありがとうございます3

041
ななめまん トピ主
トピ主です。 マリィ様のレスまで拝見しました。 実体験をお聞きしていると、値段で折り合う余地がある方でも、体が受け付けないってことも多いみたいですね。 値段を安くするにしても、人が住むために貸すなら床は手を入れた方が良いなと思いました。 >マリィ様 なんとありがたい情報…! そう言えば近くに大型スーパーや、病院や小型商店など、在庫や保存義務のありそうな書類を抱えてそうな店が色々あります。 倉庫利用可で賃貸会社に相談してみます。ありがとうございます。

一級建築士に調査を依頼

041
トラブル防止
傾いた原因を調べて、次に地震が来ても傾きが進まないようにしておきましょう。 傾いた家は身体や精神に良くないだけでなく、そこに置いている物にも影響を与えます。 面倒でも最初にきちんとメンテナンスしておいた方が安心ですよ。

倉庫に一票

041
nao
以前住んでいた家の近くの一軒家が地元の本屋の倉庫になっていました。 見た目はまったく普通の個人宅なんですけどね(笑) 人が住んでもし何かあったら(大雨や地震で倒壊とか)賠償責任が心配ですし 仮にその心配はなくても万が一そこで命を落とされたらやはり気持ち的に重いので 不安がある家を住居向けに貸し出すのはちょっと怖い感じがします。 固定資産税分くらいがペイできればいいやと思えるなら 住居にこだわらず倉庫でいいんじゃないかなと思いました。

貸す事を考えるなら…

🐱
ぴー
相談できる工務店さんがいるなら ジャッキアップは検討されましたか? 多少は改善されるかもしれません。 また 傾いたまま貸すのなら 借り主の自宅建て替え等の為の定期借家に限定してはどうでしょう? 家賃は 格安になってしまうとは思いますが 畳・襖などは現状のまま貸せますし (給湯器などの設備の維持は必要ですが)3~6ヵ月で確実に出ていってもらえるし。 1階に居室があれば 2階は荷物置き場として使ってもらえばいいかも。 いつも頼んでいる管理会社さんは 相談にのってくれないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧