本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前~後の現在も、実家の母と定期的に喧嘩になります。

結婚前~後の現在も、実家の母と定期的に喧嘩になります。

レス17
(トピ主 1
くじらこわい
ひと
母子家庭というのもあるのか、私と母はとても仲が良く友達と遊ぶように毎週お茶をしたり買い物にいったり何でも話す仲でした。仕事以外で私と遊ぶ事が人生の楽しみ、みたいになっていた母は20代後半になっても彼氏が出来なかったことを心配していたんですが、いざ彼氏が出来るとすっかり嫉妬や怒りや寂しさを露にするようになりました。 それが結婚後(子供も生まれて二年ほど経過)の今でも続いている感じです。結婚して二年程も経つと、主人についての文句も出てきます。(家事をあんまり手伝ってくれないとか小さいこと)それを電話などで話すと私よりも主人に対して怒ってしまって、私が「でも何度も言って直してもらえれば…」とか言うと「好きだからかばってる」とか「そんなに我慢するなんて信じられない!」と言って私にまで怒り始めるのです。そうやって怒る度「もう遊びに行かない」とか言うので、私を心配して言ってくれてる筈なのに、私はそっぽ向かれる度にストレスで涙が出てきます。しまいには「~~なんだったら別れなさい」とまでこれまでに何度か言われました…。 とにかく主人に対して良い印象を持たせられず、寂しがりやだから私たち家族と仲良くしてほしいのに、度々こうやって喧嘩になり、いつまでたっても距離が縮まりません。 お互い素直に話す事が、信頼の証だと思っていろいろ話すのですが、母の意見と違う意見を言い続けていると怒って「もういい!」と切られてしまうのです。母も素直に会話する事には賛成なのに、その通りすると「もう会いに行かない」とか言われ…、会話したいのに続けられないのです。あとあと長々メールが着たりするんですが…一つの内容でなくこれまで思っていた事を全部ぶつけてくる感じで収集がつきません。 逆に本当の事を話し過ぎない方がいいんでしょうか…。私が心配だからって「別れなさい」とか言われるのは本当に嫌です。

ランキング

レス

私から見ると普通じゃない

041
しょん
思春期から、親である母に相談したことがありません。私に寄り添うというより、親としての意見しか言わないことがわかっているので、自分で悩み、結論を出してから親に許可をとっていました。 あと、知ってる人の陰口って聞かされた方は対応に困りませんか?どうしても身近な人の愚痴を言いたくなった時は、その人を知らない人の前でしか言いません。夫なら、全く夫を知らない知人とか。本当は全く言わないのがいいんですけどね。 私が選んできたからかもしれませんが、身近な友人は皆私と似ています。私は今三十二です。 お母さんが愚痴を聞いて賛同してくれない、ってあまりにも幼すぎる発言で、今までどれだけお母様の力を借りて生きてきたのかと思います。陰口はセーブして、今まで寄り添ってくれたお母様に親孝行を始めては?

おいくつですか?

041
もう大人だし
よそのご家庭なのでいいと思いますが、近すぎですよ。 うちも母子家庭ですが親離れが早かったんでしょうか? 小学生の時に、そういう喧嘩を繰り返していました。 中学生からはもう自分の世界があって、母は母の友人と私は私の友人とプライベートな話しをしていました。 何でも話すのが親しさじゃないと思いますよ。 自分でご主人の悪口を吹き込んでおいて、勝手じゃないかな? お母さんは、いい大人相手に、愚痴は聞いてでも本当はいい人で愛してるのねって察することまでできなきゃいけないの? もうさ、家庭ももってお母さんも色々悩みながら生きてきた女性だと分かる年じゃないですか。 いつまでもあなたが甘えているからだと思いますよ。

娘に執着

🍴
おばさん
そうですね・・・・ 一言で言うと、子供っぽいお母さんですね。 母親の愛情が少し歪んだ形であなたに向いているんだと思います。 娘の幸せを願っている母親というよりは、あなたを独占出来ない ジレンマに苛立っている感じですね。 お母さんとの会話にあまりご主人の話題は出さないほうが、トラブルは 回避出来そうですね。 恐らくどんな完璧な男性と結婚しても、お母さんは気に入らなかったと 思いますよ。 普通、そういう子離れ出来ない母親でも、孫が出来るとまた変わると 思うのですが、お宅の場合はよほど娘のあなたに執着があるのでしょう。 昔の楽しかった頃の思い出話とかされてたら、ご機嫌なのでは? 苦労しますね・・・ せめてそれを反面教師として、あなたは子供の幸せ第一に考えられる ママになって下さいね。

大人になりましょう

🐴
つと
何でも話すこととが仲がいいということではありません。 同じパターンのケンカを繰り返すならば、くじらこわいさんが大人になりましょう。 とにかく!ご主人の悪いところは親に言ってはダメです! ご主人のイイところを話すようにしないと。 親はいくつになっても子供を心配するものなんですから。

親には秘密にした方が良い事もある。

😣
新婚ちゃん
旦那の愚痴は女友達かネットにしてください。 あなたが軽い気持ちで言っても、 そりゃ親は心配になりますよ。 大人なんだからそれは分かりますよね? 正直さは悪い事じゃないんですけど、 包み隠さず話すんですか? いやですよね? 愚痴も夫婦のの秘め事としてください。 旦那の株下げるだけですし… 仲良いのは良い事ですが、 子離れ、親離れはしなきゃですよ。

何でも素直に?

041
カナリヤ
それは主さんが、言わなくても良い文句(夫婦で解決すべき話や、一時の我慢で済む話…)まで、お母さんに言ってしまうからでは? お母さん的には「娘が話しても解決してくれない夫?私に話すくらいだから、解決出来ずに煮詰まってる?手立てなし?」 それならいっそ別れてしまえば良い!なんて夫だ!と思っているのでは? 主さんが旦那さんのことを、お母さんに良く思って欲しいなら、言ってることとやってることが真逆な気がしますが…

やきもちですね

041
シャボン玉
とても仲の良いトピ主さん母娘ですね。 結婚するまで二人で楽しく支えながら生きてこられて、 お母様は今、娘に自分より大切な家族ができてしまったのだと とても淋しい思いをしていらっしゃるんだと思います。 だからトピ主さんに意地悪なことを言ってくる。 それは本心ではないと思いますよ。 きっと気を引きたいだけだと思います。 お母様、自分でも分からないモヤモヤに苦しんでおられるのでは。 こんな時に、娘が夫を褒めては逆効果です。 お母様に夫の愚痴を言うくらいでなくてはなりません。 何も深刻なことでなくても構いません。 お母様に「聞いて~」と甘えて、すこし夫の悪口を言えばいいんです。 そうすれば「いいところもある人だからガマンしなさい」なんて答えが返ってくるかもしれませんよ。 トピ主さんもお母様のことをとても愛していらっしゃいますね。 これからも母娘仲良くお過ごしください。

母親であり父親でもある

041
ななお
たぶん、お母様は父親の役割を果たしておられるのだと思います。 (娘の伴侶に厳しいのは、たいてい父親です) 我が家も母子家庭で 「『父親が居ないから』って甘く見られないようにしなきゃ」 「自分は母親であると同時に父親でもある」と、 あらゆる面で厳しく、 私の夫や夫の両親に対しても厳しい態度を取りました。 (最初のうちだけで、今はそれほどでもありません) トピ主さんのお母様はきっと、 娘を大事に思うからご主人に対して怒りっぽいのだと思います。 トピ主さんの幸せを心から願う、いいお母様です。 グチはほどほどに、いつまでも仲良し母娘でいてくださいね。

上手く付き合う

041
りんごもち
主様がお母様とこれからも付き合うつもりがあるなら、なんでも素直に話すのではなく本音と建前を使い分ける事をオススメします。家族だから本音を話したいというのも分かりますが、別々の人間ですから時と場合によると思いますが‥。正直で居ることと、なんでも素直に話すことは別だと思います。

無視です

041
たらりん
私も母子家庭です。しかも,母は毒親です。 気持ち分かります。 おそらく,あなたのお母さんは直らないと思いますし,距離なんて縮まらないと思います。 しばらく,無視しておいたらどうでしょうか? それでその反応を見てみたら? 自分の感情しか考えていないのです。 ご自身の家庭を大切にして守っていって下さい。 あなたのお母さんのせいで,あなたの家庭が壊れないように…。 だから,年に数回程度の連絡でいいのではないでしょうか? 母子家庭で大変だったのは分かりますが,娘を自分の所有物と思わないでほしいですね。 それにしても,私から見れば,あなたがうらやましい限りです。 だって,結婚できているんだから…私は結婚すらできません。

離婚させられないよう気を付けよう。

041
かんじゅくおう
それは母親の娘への愛情でも心配でもありません。 母親の支配欲そのものです。 お子さんにも影響が出ますよ。 逃げてください。 あなたはもうご自分の家庭があります。いくらお母さんと仲良くしたくても、自分の家庭が守れないようでは離婚になってしまいます。あなたももうお母さんに執着しないことです。お母さんはおそらく何を言っても自分の意にそぐわなければ右から左、いまさら変われません。「もういい!」と電話を切られたら、そのあとは進んで連絡などとらないことをおすすめします。ご自分がお母さんに支配されていては、お子さんが迷います。自信を持って愛する人と家庭を築くことに専念してください。 経験者だから書きました。

再婚を勧める

🙂
鮫洲
 母親と距離を置きなさいよ。それと夫についての愚痴は決して言わないこと。  お母さんは今お一人で暮らしているの?だったら再婚を勧めなさい。シニア向けの結婚相談所への入会を勧めてみてください。  一人者で暇だから、色々とあなたに干渉したがるんです。

話しすぎです

🐤
ICHICO
とくに貴女のご主人について、結婚前から「嫉妬や怒りや寂しさを露にするようになりました」と判っているのになんで話すんですか。 ぜったいダメなのは「夫の愚痴」。 ご自分は単なる愚痴とお思いでしょうが、娘を取り戻したい一心のお母様にとっては格好の餌食。 なんだろう・・・・ 友達親子ですか? 子供が子供を育ててしまったような感じですね。 素直に話すことと愚痴を言うのは別物。 もちろんだんながモラハラはDVがあって・・・・とか重大な問題であればSOSは出す必要があるでしょう。 でもそうじゃないのでしょ? 色んな疳が得方はあるでしょうが、私は自分の親には「心配させないよう」に努力しますよ。 夫も同じだとおもいます。 自分の配偶者については「よくやってくれる」「良い夫(妻)を持った」という事のほうが多い。 夫婦喧嘩はしますよ。 でもそんなの自分達の間で解決することですし、夫婦間の事を筒抜けにするのは夫婦喧嘩のもとにだってなる。 少し口は慎んだほうがいいですよ。(実の親であっても)

お母様のお気持ちは・・・

🙂
わらびもち
くじらこわいさんこんにちは・・・ 私も元母子家庭の母で、50代半ば(再婚してます) 娘は結婚して二年で、私の再婚までは母一人子一人の家庭でした。 なのでお母様のお気持ち、わかります。 最愛の娘の幸せを願いながらも、お母様は娘の結婚で一人になった寂しさを、 うまくご自身の中で消化できてないんです。 母一人子一人の母子家庭の母娘の絆の強さは、時として共依存の傾向になりやすく、 どこかで『私達は互いに一番の存在』でありたいと言う思いが強いです。 お母様は、くじらこわいさんが大事だから旦那様の嫌な部分の話などを聞くと、 『娘にそんな嫌な思いをさせるなんて許せない…。』となります。 何でも包み隠さずに話をすることは、時としていらぬ心配や憤懣の気持ちを抱かせることもあります。 仲良し親子だから踏み込んではいけない部分が、結婚すると出てきます。 くじらこわいさんは新しい家庭を造られたのです。 いっそお母様も再婚でもされれば(恋愛も可)お気持ちが変わると思います。 パートナーがいない寂しさはお母様の問題なので…。 母と娘の会話も成長して行くことが大切です。

正解は分かっているのに

041
みとん
>逆に本当の事を話し過ぎない方がいいんでしょうか…。 ご自身で、分かっていますよね? 今までと同じように包み隠さず話す事は、今のお母様とトピ主さんにとっては、逆効果だという事が。 試しに、一年くらい夫の愚痴なんて言わないでみたら良いのです。 夫の愚痴や子育ての相談は、同じ年頃の既婚者の方が良いですよ。 私の母も、夫の愚痴を言おうものなら、夫を悪者にしてしまうので、私も妹も言わなくなりましたよ。 友達に聞いても、たまにそういう母親は居るみたいです。 なかには、愚痴を聞くと喜び、上手く行っている話を聞くと機嫌が悪くなる母親も居るみたいです。色々ですよね・・・。

結婚五年目ですが

🙂
ちゃ
結婚後五年目にして学びました。 「実家に旦那の悪口は言わない方がいい」 言って良い事がないと気づきました。親って子供がちゃんと幸せに暮らしてるか心配なんですよ。トピ主は共感してくれればいいだけなんでしょうが、聞かされた親は「やっぱり娘の結婚は反対するべきだったかも。娘は相手を間違えたのかも」と思うんです。親心です。 旦那の悪口は、友達だけにしときましょう。友達も既婚者なら共感して盛り上がれますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

くじらこわい トピ主
レスいただいた皆様、本当にありがとうございます。 全体を読ませていただきまして、そうだなぁ…と思うことが沢山ありました。私もきっと親離れできていないんですね。 現在、私と主人で用事の時などに子供をみていてもらえるのが母親しかいないのでつい「仲良くしていたい」と思ってしまうのです。(義実家はすごく遠いので頼れない) 結婚前は週1で遊ばないと機嫌が悪く、今も週2くらいで会わないと母は寂しくてどうしようもないみたいで「もう何日も会ってない」と言われるので、そのくらいに家に来てもらう予定を入れたりしていたんです。やっぱり会い過ぎなんでしょうか…。私も母を心配しすぎなのかもしれません。趣味もなく私や家族に会う事以外やる事がほぼない人なので、他に楽しみを見つけてほしいとは思うんですが。 主人の愚痴も言わないように気をつけたいと思います。確かに主人とも仲良くさせたいのに文句があったことを言うって変ですね。私はウソとかつけないタイプでうっかり思っている事を全部言ってしまうんです…。 ちゃんと考えて話すようにしたいと思います。母と正面から話して失敗続きなので、対応を変えることが必要なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧