本文へ

母親にウンザリ…(愚痴)

レス38
(トピ主 11
🙂
まな
ひと
私の母親は過干渉?なのか、私のことを色々と詮索してくるうえに、かなりの世話焼きです。
そんな母親にもうウンザリ…。

私はいま20代後半なのですが、遊びに行く時誰と遊ぶのか言わないといけない、彼氏との事を逐一聞いてくるし、報告しなきゃいけない、部屋が汚いと勝手に収納を買ってきて片付ける、押入れを漁るなどされます。
小さい時から誰と遊ぶのか言いなさいと言われていた為、高校までは○○ちゃんと遊んでくると言うのが当たり前になっていたのですが、社会人になってから友達と遊んでくると言うようになりました。そしたら、友達って誰?どこの人?などすごく聞かれます。私が誰でもいいじゃん!友達だよ!とぼかすと、お母さんに言えないような友達なの?!と怒られます。それは今でも続いています。
私は元々母とはすごく仲良しで、学校であった事や友達との事や彼氏との事など、全て母に話していました。それが母にとってはすごく嬉しかったようで、今では母に報告しないのが不満なようです。
今の彼のことは、彼氏ができたとしか母には話していなかったのですが、最近、彼とはどうなの?続いてるの?と聞かれました。続いてるよ、仲良いよと返答すると、なら、なんでお母さんに話さないの?どんな事でも話してくれないと嫌だ。と言われてしまいました。私も誤魔化せば良いのですが、嘘をつくのが苦手で、すぐにバレてしまいますし、その後の罪悪感がすごくて嘘をつけません。
部屋の掃除もそうです。押入れには母に見られたくない物などを隠しているのですが、押入れの中の衣装ケースなどを開けられます。勝手に開けないでよ!と怒っても、何か見られたくないものでも入ってるの?!と言われてしまいます。

母のことは嫌いではないですが、本当にウンザリしてます。
一人暮らしを考えた事もありますが、収入が安定していない為、難しい状況です。
皆さんは私の母と同じ感じですか? 早く子離れしてもらいたいです…。

ランキング

レス

あなたが親離れする

🎶
音符
結局「ママが大好き」「親離れ出来ない状態」だから、この異常な母子関係が続いているのだと思う。 だって、もうあなたは二十代後半でしょう? 普通なら、母親が子どもの部屋をあさるなんてかなり異常な光景なんです…。子どもはそんなことされたら激怒する、あなたが激怒した以上に本当に激怒するんです。だからこそ親はやめる。 あなたは「もうぅやめてよぅ」と怒っては見せますが結局母親に屈服する。屈服するということは、親は「なんだかんだ言われたがOKをだされた」状態。 子離れするより、あなたが親離れするのが大切だと思う。他人は変えられないから。

嫌なら出て行け居候!

041
はるか
20代後半にもなって、収入が安定していないから実家暮らしです、 でも実家の母親が鬱陶しいです、子離れしてくださいって、 あなたが先に親離れするのが筋ってもんでしょ。 子離れの前に、普通は親離れするんだよ。 子が旅立った部屋を見て、親は子離れするの。 元気に旅立ってくれたんだって思うの。 まだ巣に子供が居るんだから、子離れなんて出来るわけないでしょ。 それとも親が先に子離れして、 あなた来月から出て行ってよって言われたいの? 都合がいいところだけ子離れって言うんじゃないよ。 貴女が言ってるのは、親は金を出して家を貸してくれて、 でも私には一切の口出しをしないで自由にさせてくれる、 ってことだよ? 自分で言ってて都合がよすぎるって思わない? あと、ちゃんと実家に家賃入れてるよね? うちの娘は家賃と食費で毎月10万円入れてたよ。 家賃入れてるならそれを口実に部屋を見るなと言えるけど、 入れてない、もしくは微々たる額なら諦めな。

目を覚ましなさい

🙂
ゆき
「ママには何でも話しなさい」 幼い頃からそのように言われ続けいた私は、今から思えば洗脳というか、母のコントロール下にあったのだと思います。 人は私達を一卵性母娘のように言ったけど、毒親だったと思います。 結局母と疎遠になって数年後、母が亡くなってから葬儀に行きました。 私は現在56歳ですが、後悔していません。 トピ主さんの状況は、昔の私と同じです。 まずトピ主さんが目を覚まして、現実を直視して下さい。 部屋やクロゼットに鍵を付けるとか、プライベートな話をしすぎないように、まずあなたが変わりましょう。

我慢

041
MM
20代後半で自立できないなら我慢するしかない。

違います

😑
息子が3人
子供の干渉なんかしたくありません。 早く自立して家出て欲しいです。 でも目の前にいられたら何かと気にはなりますね。 自立出来なくて親離れ出来ない娘。 子離れ出来ない母親。 どっちもどっちだと思います。

親に対して、

🙂
紋次郎
ウンザリ、なんて言葉を使ってはいけません。それだけで貴女の性格が丸見えになりますよ。性格の悪さが彼にバレなければいいけどね。 ウンザリだと思ってても、いつまで立っても親は親なんです。そう言うお母さんの元で育ってきたから今があるんでしょう?  そんなお母さんが、もしいなくなったらどうしますか?  いつまでも元気で生きていて欲しいなら、感謝こそすれそう言う思いや感情はすぐに捨てましょう。

親離れしましょう

041
ちーず
アラサーで実家に世話になってる身でよく要求でますね。収入が安定しないところから改善したら? 親に子離れを要求する前にトピ主自身が親離れをすべきです。

収入確保して自立し、親離れ子離れ宣言

🙂
就職氷河期世代
子離れ出来ない母親にとっては、子は何歳になっても子。 収入が不安定でも副業するなりして収入を確保し自立しましょう。 資格を取得する、就業経験を積む、スキルアップする、安定した企業に転職する、等々の手法は複数あります。 (先述の副業から転職まで全て就職氷河期世代のフリーター出身の私が独身時代にやってきた実例です。) 単刀直入に「いい加減にして。もう子離れしなさい」とガツンと言いましょう。 ただ、それを言う前に実家から出ることですよ。 幾らか入れていたとしても実家に依存して親の脛をかじっているのに「子離れせよ」は言う資格なしと反論されて立場無しです。

家を出ない限り

🙂
雨林
続きますよ、ソレ もしかして、家を出て、鍵なんて渡しちゃったら、その後も続くかも 長い目で自分の人生を大事にしたいなら、はやいとこ一人暮らしをするべきですね お金は自分でなんとかしましょう 経済的に厳しくてママに甘えていたいなら、過干渉にも耐えることですね 結局は自分が蒔いた種です

収入を安定させて一人暮らしする

🐶
lou
とぴ主さんの年齢で、親があれこれ禁止するようだったらやりすぎだと思いますが、お母さまの場合は、ただ知りたいだけなんですよね?部屋を勝手に片づけられたり、私物をあさられるのはいやですが、とぴ主さんが実家で生活している限り、お母さまは一生子離れしない性格のように見えます。とぴ主さんのほうから親離れするしかないでしょう。とりあえず、自分の部屋はお母さまが手出しする理由がないよう、常にきれいにしておきましょう。一人暮らしを始めたら、絶対に合鍵は渡さないようにしましょう。

言って行動する

🙂
キキン
・・何か見られたくないものが入っているの?そんなことを言われたって、親子と言えども、プライバシーがあります。親しき中にも礼儀ありですよ。 あなたのお母さんはそんな基本的なことがわからないんですね。じゃあ、逆にあなたがお母さんのタンスを勝手に開けたらどうですか? 子どもは年々成長します。いつまでも幼児じゃないんです。お母さんにがっつり「私が部屋のものをいじらないでっと言ってるのに、お母さんがいつまでも改善しないようなら、部屋にカギを付けるわ、明日業者を呼んで頼むわ」と言ってやってください。 それでも尚且つ見られて・・っと言うようなら「えーあるわ、あんたのその、親子だから、何をしてもいいんだ、親だから・・と言うものの考え方が気に入らないのよ。」っと切れてください。 そして、家を出るわっと実際に出る出ないは別としても、不動産屋に行くなり、行動することです。引き下がっていては同じことの繰り返しです。

うちの母もです

😣
グレ
40すぎですが訳あって実家で一緒にくらしています。治りませんよ。歳いっても。むしろ酷くなる一方です。 人をコントロールしたがり、はたからみて言動も行動もおかしいです。病気になっても見分けられるか心配なくらいです。

我が家が変わっているのかな・・・

🙂
社会人 大学生 高校生の子供がいます。 小さいころから子供から 「○○ちゃんのお家で遊んでくるね」とか 「今日は公園で○○ちゃんと△ちゃんと遊んでくる~」と 必ず言って出かける子たちでした。 大抵、いつもの仲良しメンバーなので 遊ぶ=同じメンバー だと思い、私からは滅多に子供に聞くことはありませんでした。 違うメンバーと合流した場合でも 家に帰ってくると 「公園に行ったら□ちゃんたちがいたから一緒に遊んだ~」と子どもから報告。 それが社会人になった今でも 「日曜日は○○ちゃんとご飯を食べてくるからいらないからね」とか 「□ちゃんと映画に行ってくるね」とか ちゃんと言ってきます。 これって・・・親離れしていないのでしょうかね。 今まで大きな問題を起こしたこともない子供たちなので 誰と遊んでも羽目を外したりしないので 信じているのですが・・・言ってから出かけます。 子供から言ってくれると「安心」はしますけどね でも、そろそろ「友達とご飯」「先輩とご飯」「友達と出かけてくるね」 とそれだけでいいんだけど と思っている母親です。

仕方ない

041
相対的自立
元々母とはすごく仲良しで… それが今も続いているんです。 20代後半になっても親に生活を頼っているんだから、 親から見ればまだ危なっかしい子どもなんですよ。 家事は親任せじゃないですよね。 台所にも頻繁に立って、家族の食事も作ってますよね。 で、>何か見られたくないものでも入ってるの? と聞かれたら、そうだと答えましょう。 親に正しく反論できないなら、まだ、あなたがコドモなんです。

うわ~

😣
わかる
私の母もトピ主の母親と似た感じだったけど、このままではマズイよ! 大喧嘩して絶縁みたいな感じにならないと母親は理解出来ない。悪いと思って無いから。 止めてと怒鳴っても何しても、反抗と受け取られるだけで、自分が悪いとは思わない。 もしかして、両親は不仲とか父親の存在感が薄い家庭で、母娘密着で反抗期を経験していず 母親は、未だヘソの緒が娘とくっついてると思ってる感じじゃないですか? その上、孤独を感じ易く、空虚で暇。一人では何も出来ない。 とにかく娘が全て。自慢でも有り、自分の分身と思ってるが女としてライバル心も感じてる。 夫婦関係が上手く行ってないから、娘の男関係が気になって仕方が無い。 一人暮らしが難しいとの事ですが、彼氏と同棲か結婚しちゃえば? それかシェアハウスとかなら多少安いでしょ、とにかく離れるのが一番。 辛いよね~気持ち解る!

レス

🙂
まな トピ主
音符様 レスありがとうございます。 そうなのです、何だかんだこんな事をされても母が好きです。 ただ屈服しているといいますか、母に何を言っても無駄だと思い本気で反論しないだけです。 昔から自分の物を母にたくさん壊されてきました。棚に飾ってある物、買ったばかりの本、AV機器などなど。共有スペースに無造作に置いてあって壊されたなら自業自得ですが全て自分の部屋で管理していた物です。当時はそりゃ何度も何度も激怒しました。怒鳴りつけた事もあります。しかし母は変わらないんです。怒っても無駄なんです。 激怒して止めてくれるのなら私も激怒しますが、激怒しても変わらない相手に何かを言う気力、私にはもう残っていません。 去年までは安定した収入があったのでその時点で家を出て行くべきでしたね。 自分の選択ミスです。

レス

🙂
まな トピ主
はるか様 レスありがとうございます。 居候(笑) 確かにそうですね。 家賃はもちろん払っています。ただ、額はかなり安いです。食費など全て込みで3万円。 はるか様の娘さんはすごいですね、10万なんて大金家に入れられるなんて凄いと思います。よほどの高給取りだったのでしょうか? 他の方へのレスも拝見しましたが、口調が悪すぎませんか? 確かにはるか様のおっしゃることはごもっともです。しかしここでは文章だけのやりとり、もっと私に優しく都合の良いことを書けなどと意見するつもりはありませんがもう少し相手を思いやった文章の書き方を出来ないものでしょうか? なんだかここでストレス発散しているように見えます。

レス

🙂
まな トピ主
ゆき様 レスありがとうございます。 幸い友人にはすごく恵まれていて、友人たちにも色々相談をしてきていました。そのおかげで母の…というか私の両親の考え方や行動、しつけ方が世間一般的と変わってるということは重々自覚しております。各家庭、それぞれ違うのは当たり前ですが共感できる部分が一つもないのです。当時は自分が世間と全く違うことにカルチャーショックを受けておりました。 これがいわゆる毒親なのかは分かりませんが、悪い言い方をすれば洗脳はされていたとは思います。 それが分かってからはプライベートのことは最低限しか話していません。嘘をつくのが苦手なので…。 鍵をつけるのは思いつきませんでした。試してみようと思います。

レス

🙂
まな トピ主
MM様 レスありがとうございます。 そうですね、私は就職活動をして自立を目指しながら今の母を受け入れることは出来ないので何を言われても放置に徹しようと思います。

レス

🙂
まな トピ主
息子が3人様 レスありがとうございます。 私の場合、家を出ないでほしい、寂しいと止められます。 なんなら結婚もしないでほしいって言われます。私の母は私に自立なんて求めていません。母のそばにいるかわいい娘でいてくれる事を望んでいるんです。 去年までは収入が安定しており何度か家を出ようとも思ったのですが、実家から職場までがかなり近い距離なことと引越しという面倒な作業が億劫で行動に移しませんでした。また、家を出たとしても毎週会いに行くからと念押しされていました。 今となっては母に何を言われても無視してその時に家を出ていれば…といつも思います。後悔しても遅いのですが…。

レス

🙂
まな トピ主
紋次郎様 レスありがとうございます。 親に対してウンザリと思うだけで=性格が悪いになるのですか? それなら世の中性格が悪い人だらけですね。大抵の人は思ってますよ、口に出さないだけで。 もちろん全く感謝していない訳ではありません。ご飯を食べさせてくれ、高校にも行かせてくれ、今でも家に住まわせてくれて本当に有難いと思っています。 ただ、両親の考え方や行動、しつけ方は世間一般的に見てかなり変わっています。あまり詳しく書くと身バレに繋がるので控えますが、そのおかげで変人扱いされることも少なくありませんでした。最初は何が変わっているのか全く分からず理解できずカルチャーショックがあり過ぎて、なんで私は普通じゃないんだろうと毎日悩みました。 普通の家庭に生まれたかったと思った事もあります。 今は変わった親だから仕方ない、私が友人から色々と意見を聞いて自分に取り入れていけばいいや、と吹っ切れていますが。 なんだかんだ親は好きなので、長生きしてほしいと思ってます。だからと言って、この思いを捨てるというのも違うような気もします。

レス

🙂
まな トピ主
ちーず様 レスありがとうございます。 他の方にも親離れしなさいとご意見をいただきました。 純粋な疑問として何をもって親離れしたと言えるのでしょうか? 一人暮らししたらですか? 前の職は正社員で安定した収入を得ていました。ただ、長期の出張などもあり家に数ヶ月いないということもありました。 母は県外にも関わらず頻繁に私のところに来ていましたよ。 もし一人暮らししたとしても県内になるので、そうしたら毎週のように押しかけてきます。そんな人なんです。 私が一人暮らしをしたら母は変わるのでしょうか?

レス

🙂
まな トピ主
就職氷河期世代様 レスありがとうございます。 転職活動は何度もチャレンジしたのですが上手くいきませんでした。正社員経験が9年ありますが、高卒で資格を何も持ってないので自分に採用に至る魅力がないのだと思います。まずは資格を取ることから始めるべきですね。 すみません、子離れしてほしいとすでに言ってしまっています。 お金を入れてるとはいえ実家に身を置いているにも関わらず身分不相応な発言でした。 母からは 無理、子離れなんて出来ない。いつまでも側にいてもらいたいと言われてしまいましたが。

レス

🙂
まな
雨林様 レスありがとうございます。 一人暮らしをしたとして、鍵を渡さないにしても部屋まで来られたら居留守を使うのは難しいです。罪悪感がすごいんです。 ちなみに一人暮らしをしたら必ず部屋まで来ます。県外に長期出張に出てた時ですら会いにきた母なので。 経済的に安定しているうちに一人暮らしをしなかった自分の責任ですね。

レス

🙂
まな
lou様 レスありがとうございます。 禁止されてることはたくさんありますよ。彼氏を家に連れてきてはダメ、彼氏と旅行に行ってはダメ。大体恋人関係で禁止されてることが多いです。 そうですね、部屋はきちんと整理整頓して綺麗な状態を心がけます。 もし一人暮らしをしても合鍵は渡すつもりはありません。でも居留守を使うことも出来ません。 わざわざ来た母を追い返すのは罪悪感がすごいです。 それをしなければ何も変わらないのでしょうけど…。

レス

🙂
まな
キキン様 レスありがとうございます。 私もそう思います。いくら親子であっても最低限のプライバシーは守られるべきだと。 しかし私にプライバシーなんてものはありません。昔からそうでした。 もし私が母親のタンスを勝手に開けたとしても怒られません。別に見られて困るものが入ってる訳ではないので。でもそういう問題じゃないんですよね。 今まで激怒したことは何度もあります。でも変わりませんでした。変わらない人に何かを言うのはもう疲れてしまいました。 部屋に鍵をつけるという発想がなかったので、脅すよりも実行しようかと思います。

レス

🙂
まな
グレ様 レスありがとうございます。 同じような環境だなんて…心中お察し致します。本当につらいですよね。 やはり変わらないのですね…。これがエスカレートすると考えただけで生きる気力を失ってしまう思いです。 そうなる前に早く家を出れるよう頑張ろうと思います。ただ、家を出たとしても母が変わるとは思えず…。

レス

🙂
まな トピ主
さ様 レスありがとうございます。 さ様のお子様達は言うことを強要されている訳ではないですよね? それがお互いに苦痛でないのであれば、その家庭の在り方なんだと思います。 私は言いたくもないのに強要されるのです。母が私のことを全て知っておきたいという欲の為だけに。 お子様が具体的に言ううちはそのままでも良いのではないでしょうか?

レス

🙂
まな
相対的自立様 レスありがとうございます。 母からはそう見えてるのでしょうか…。 家事につきましては、平日は晩のみ母が作っています。自分の分くらい自分で作るよと言っても、私が作るからいいよと断られてしまいます。 もちろん私もそこで はい、分かりましたなんて頷きません。でも仕事を終えて帰宅したら必ずご飯が作られています。それを無視してまで自分でご飯を作るというのは申し訳ない気持ちでいっぱいですし母の悲しそうな顔を見るのがつらいので甘えてしまっている状況です。 休日は一緒に料理をしています。 反論したことあります。そしたら何が入ってるの?! 何で親に言えないような物を買っているの?!と言われてしまい何も言えなくなってしまいました。 まだまだ子供でお恥ずかしいです。

レス

🙂
まな
わかる様 レスありがとうございます。 レスを見てすごくびっくりしてしまいました。私の友人でしょうか?(笑) わかる様のおっしゃる通り両親は不仲で一緒の空間にいても一言の会話もありません。離婚をする寸前までいきましたが、結局離婚せずに一緒にいる感じです。 今まで反抗期を経験した事もありません。母のプライベートの話題や愚痴の話相手は必ず私ですし、私の存在が生きがいのようです。 母に何でも話をして我慢強くて真面目な私が母の自慢であり、近所の人にも仲の良さを自慢しています。 彼氏とはまだ付き合って日が浅いので同棲は難しいです。 また、地方で田舎なところに住んでいるのでシェアハウス自体あるのかどうか…。 この気持ちをわかるとおっしゃっていただけて、何だか少し救われた気がします。 多分これは経験したことがある人にしか分からない感情なのだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧