本文へ

実家の猫を引き取る

レス34
(トピ主 2
🐱
野良
話題
実家で飼っている猫を、引き取ることになりました。 ご相談したいことは 『どうしたら猫が新しい家になれてくれるか』 です。 訳あって引き取ることになった時に、家に連れてきましたが、脱衣場の狭い棚に隠れるようにして警戒してしまい、全く動きませんでした。 今はまだ実家にいるのですが、週に1度(4月~現在まで継続中)家に連れてきて馴れるのを待っている状態ですが、殆ど慣れません。 慣れていない状態(というかビクビク警戒している?)ではトイレもいかないので、出来れば猫が慣れてくれてから引き取りたいのですが、もうあまり時間は掛けられません… 色々ネットで調べたり、獣医師に聞いたことを試してみているのですが、殆ど効果ナシ。 少し進歩したなぁと言うのは、脱衣場の狭い棚から、脱衣場に置いてある洗濯機の隙間に往き来するようになったくらいです。 皆さまの中に同じような経験をされて、解決された方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

週に一度?

🐱
3にゃんのママ
週に一度だけ連れてきて半日なり丸一日なり過ごしてまたご実家に 戻すということでしょうか? いや、それなら慣れませんよ。個体差があるから全てが当てはまる ワケではありませんが、最低2週間は必要かと。 慣れさせる為にちょこちょこ連れてくるより、もうご実家から 連れてきたらいかがでしょうか?ご実家の方が時間を作って トピ主さんの所に会いに来てあげた方がいいような気がします。 それかご実家に置いておけるギリギリまでご実家に置いたままに しておいて、トピ主さんがご実家に行って猫と「人間関係」を築いて おく方がいいかと思います。 我が家も2週間押入れに引きこもり、トイレと食事は私の留守中に 済ませていた猫もいましたが、環境に慣れたらびっくりするくらいの 甘えん坊になってました。

家になつく

🙂
くろみつ
ねこは家になつくと言われていますね。 ご実家のねこさんは年をとっていますか?年をとっているほど引っ越しは負担になるそうです。 それから、週に一度だけではなかなか慣れないのかなと思いますので、もう引き取ってしまってはどうでしょうか。 始めの数日はかわいそうかもしれませんし、ねこにとっても負担だと思いますが、危害を加える敵が新しい家にいなさそうだと覚えてくれれば、警戒しながらも少しずつ行動範囲を広げてくれるかなと思います。 最初はトピ主さんが1日中家にいられるといいかもしれません。いない間に、家の中の物を落としたりしてびっくりしたり、怖かった記憶が部屋に残ってしまうこともあるかもしれませんから。 早く新しい家になついてくれるといいですね。

なぜ行ったり来たりするのですか?

041
猫十
主さんの家と実家を行ったり来たりだと、いつまでも慣れないのではないかと思います。私の猫達も知り合いに1週間ほど 預けたことがありますが、概ね1週間でどの猫も完全に知り合い宅に慣れたそうです。10日後に私の家に帰ってくると、逆に 落ち着かない感じで、クンクンやってましたね。 もう引き取ることが確定なら、行き来はせず、新しい家に置いておいた方が慣れるのが早いと思いますが。

心配ですね。

041
モコモコ
うちは、秋に引っ越すので、うちの猫がなれてくれるか今から心配しています。犬は人につき猫は家につくと言うので。 慣らす時に、匂いのついたいつも使っているトイレやブランケットを持ってきていますか? 猫は見た目より匂いなので。 あとはやはり自分で見回りして範囲を広げて安心するのを待つぐらいかな。動物病院の先生のアドバイスがどのようなことなのかわからないので重複してると思いますが。

それではストレスがかかるだけ

041
かおり
人間のコドモではないので、数回連れて「きて」慣れる・・・・ということはあまりないです。引き取るならそのままおうちにおきましょう。 犬と猫の保護活動をしていますが、 トイレとフードが入るくらいのケージに猫さんを入れて数日すごしていただきます。猫にこちらを観察してもらうわけですね。この間、声はかけるけど、積極的に交流はしません。 で落ち着いたら、ちょっと出す。ケージは開けたまま(すぐ戻れるように) そのうち慣れます。無理に抱っこしたり強引に遊んだりしないで、何年かかってもいいや、ぐらいの気持ちでお世話してみてください。大丈夫!!!

行ったりきたりしているうちは無理では?

041
おばさん
猫は家につくって言いますね 短時間つれてきても、またに元に戻してしまっては、いつまでたってもなれませんよ 慣れたらかいはじめたい、トイレも行かないとのことですが、トイレとぴぬしさんのいえで新しく用意したものですよね? 新しいトイレ(買い替えしたときとか、洗剤を使って洗った後とか)だと警戒して用を足さないことがあります トイレは自分の匂いが付いていると安心するようなので、新しいトイレ、砂ではなくて、 砂は固形物を除いた使いかけを実家から持ち込んで、新しい砂と混ぜるのがいいとおもいます。 出来れば、えさ皿、水入れなど今猫が使っているもの全部トピぬしさんの 家に持ち込んで様子を見るほうが良いとおもいます

なぜ今?

🐧
MADOKA
せっかくトピ主さんの家に連れて来たのに また実家へ帰して、さらにまたトピ主さんの家へ…を繰り返しているのですか?? むしろ猫にとってそれ以上の恐怖があるのかってぐらい 怖い事なんじゃ?できればトピ主さんの家で暮らし始めるその日に連れて来てあとは自分から出て来るまでそっとしておいてあげて欲しいです。 うちも引っ越しで猫を2匹、新しい家へ移しましたが 2日ほどはベッドの下に潜り込んで出てきませんでした。 出てきた時は汗で肉球がベトベト。 よほど怖かったんだなーと申し訳なく思いました。 トイレと餌は隠れている場所の近くに置いておいて、 最悪水さえ飲めていれば2日くらい餌なんて食べなくても死にませんし 放っておいてあげたら良いのでは? 人の都合で無理矢理連れて来られるのですから 怖がって隠れている時に粗相をしても怒らないであげて欲しいです。 どうしても粗相が嫌なら大き目のケージにトイレごと入れたらいいんじゃないですかね。 これも布をかけて数日の間真っ暗にしてやると落ち着くと思います。 猫に関しては「構わない」。これに尽きると思います。

頻繁に移動させないであげてください

041
銀子
保護猫を3匹飼っています。実家にも2匹。猫飼い歴14年です。 引き取るその日まで、猫をあっちこっちに移動させずにあげてほしいです。 犬とは全く違い、猫に取っては移動して知らない場所に連れて行かれる事というのは多大なストレスになります。 感覚的には…徐々に慣らして~と考えられてのことと思いますが、かえって逆効果だと思います。猫にとっては週に1度ストレスを加えられている、という状態でしかないです。 引越ししてですら(つまりは家族の顔ぶれは一緒)でも、引越しをして2ヶ月間はほとんどベッドの下にもぐったまま出て来なくなってしまった猫もいれば、あっけらかんと新しい家の出窓に陣取り興味津々で庭の様子を偵察しているような性格の子もいます。 一番必要なのは、まずは住み慣れたご実家にいるうちに、トピ主さん(これから一緒に暮らしていく人間)と沢山接してまずは人に慣れることです。週に一度猫を移動させるのではなく、トピ主さんが移動した方が良いですよ! うちの3匹の中でも一番の臆病猫に近い臆病さんだったとすると、環境に慣れるのにとても時間がかかります。焦らずのんびり構えてあげてください☆

早く慣れさせるのには

041
るぅな
野良様のお宅に完全に引き取る事だと思います 慣れない家だと押入れに隠れたり狭い所に入りたがったりしますよね 人馴れはしているのですから早く引き取って 場所にも慣れてもらいましょう 可愛がってもらえて怖くない所だと認識すれば 心を開いてくれると思います 時間の問題ですね ご実家で使ってる猫ちゃんのベッドやトイレ おもちゃ爪とぎ、他にもお気に入りの物や 本にゃんが使っていた物を全て持って来てあげて下さい 人間でも知らないお家は落ち着きませんよね 猫ちゃん早く慣れてくれるといいですね

慣れてから...ではなく慣れてもらう

😝
ponta
今は猫を飼っていませんが、実家で何匹の猫と過ごしてきました。 猫ちゃんの性別はどちらでしょうか? 猫ちゃんにも性格があるとは思ますが、 週一回しかご自宅に連れてこない状態では、 自分のテリトリー(なわばり)だとは思っていないんでしょうね。 1日我慢すれば自分の家(なわばり)に帰れるのですから (雌猫にも「なわばり」張り意識はあります) 確かに慣れてから連れて行きたいと思う気持ちは分かりますが 実家に連れ戻すのではなく、連れて来たらそのままにして過ごさせたほうが良いですよ。 帰るところがトピ主さんの家しかないって思えれば 馴染むしかないって思ってくれると思います。 今までいろんな猫と付き合ってきましたが、 臆病な猫は慣れるまでに一週間かかったこともありましたよ

行ったり来たりは逆効果では?

041
もちぇにーご
猫にもよるけど、全く見知らぬ場所に慣れるには、1日2日じゃ無理なんじゃないかなあ。 トピ主さんのやり方では、猫さんがご自宅に慣れる前に実家に連れ帰ってるわけで…。 しかもご自宅じゃあ怖い思いしかしてない。 トピ主さん、3ヶ月がかりで猫さんに「自宅=怖い場所」と刷り込んでるようなもんですよ。 早く慣らしたいなら完全に引っ越しさせちゃったほうがいいと思います。 慣れてから引っ越すんじゃなくて、引っ越してから慣らすんです。 実家にいるうちに猫さんをケージに慣らしておいて、ご自宅では最初のうちはそのケージの中で過ごさせるといいんじゃないかな。

そのうち慣れますよ

041
キャッツアイ
脱衣場が落ち着くのなら、そのまま構わずそっと好きなようにさせおけば良いですよ。段々、様子を伺いながら外に出て来るようになります。あまり人間の側が猫を気にし過ぎてしょっちゅう見に行ったりすると逆効果です。 異性と同じで追うと逃げる。知らん振りしていると少しずつ猫の方から出てきて近付いてくれます。 不安で一杯なので大きな声や音は厳禁です。脱衣場の猫ちゃんの傍にトイレと餌(ご実家で使用していたトイレとフードが良いでしょう)と水を置き、静かに見守ってあげてください。元々が飼い猫なのでそう時間は掛からないと思います。 触る時は上から手を出さず、下から差し出してください。上から手が来ると猫ちゃんは叩かれると勘違いします。色んな事情で飼えなくなる事もあるでしょうが、貴方が引き取ることになって良かったです。可愛がってくださいね。 あ、お住まいの地方が分からないので・・・。この季節、暑いので熱中症に気を付けて上げて下さいね。扇風機で風を送るとか・・・。でも直風は猫は嫌いますので、空気がかき混ざるようにね。 ご実家の匂いがするものがあると安心するでしょう。

早めに実家から移す

🐤
sakusaku
猫飼い12年の者です。 どちらかというともう実家からつれてきて貴方の家で慣れるのを待った方がいいと思います。週に一度知らないところに連れてこられるのもストレスになると思いますよ。 実家からにおいの付いたトイレ(砂は全部取り替えずに)ベッド、爪とぎ等持ってきて隠れる場所のある落ち着いたところ、又は一部屋を猫の為の部屋にして一週間ぐらい猫の自由にして干渉せず過ごしてください。 ご飯、トイレ、寝る場所が落ち着けばそこに少しづつなじんでいくと思いますよ。

犬とワケが違うの

🐤
ICHICO
「慣れてから引き取りたい」では一生引き取れません。 まずご自宅にケージを用意してください。 ケージの中にトイレとその猫が愛用していた何かにおいの付いているものを一緒に入れてあげてください。 元の飼い主はお母様かしら? 元飼い主の一度着用した衣類などもいいですね。 週一日では慣れませんよ。 ネコにしてみたら「今日一日我慢すればまた家に帰れる」状態ですからね。 毎週ストレスを加えられてネコも可哀想に。 引き取るならハラ括って行ったり来たり往復などさせないで上げて下さい。

行ったり来たりは

041
aco
ご実家と主さんの家を行ったり来たりはよくないと思います。 週1回だと慣れるどころか、猫にとっては「知らない所に連れてこられて、訳のわからないまま家に戻って」って状況だと思います。 何匹か猫を引き取っていますが、猫の行きたいようにさせていると、だんだん自分の行きたい所にいったりして行動範囲が広がって行きます。 一緒に過ごすうちにだんだんと猫も慣れると思いますよ。

週一では猫も混乱します

🐱
オレンジライム
我が家で猫2匹飼育中、その他に保護した猫もいましたが(里親様に譲渡) 猫が家や人に慣れるまでは、そんな感じですよ。 飲まず食わずで丸一日とか平気であります。 外に出たくて鳴き続ける仔も。 逆に週一で家と実家の往復では、猫もどっち付かずで混乱してしまう。 腹を括って主さんの家で引き取りましょう。 猫は自分のテリトリー(匂いの付いた物)を大事にする生き物です。 なので、実家から猫が使ってたトイレ、あとは猫がよく寝てた布団類(座布団でもタオルでも何でもOK、猫が愛用してたモノを一緒に持ってきて下さい) そして出来れば人が余り入らない部屋に猫の布団やトイレ・餌や水を置いてあげて、一度匂いを嗅がせてみる。 それでも猫は怖がって脱衣所などに隠れてしまうと思うけど、2~3日程度なら放置しておいて大丈夫。 但し、餌関係は余り食べなくても問題ないけど、トイレだけはチェックしてあげて下さい。 余りに我慢すると膀胱炎などの病気併発する可能性もあるので。 猫の性格によって慣れる期間はまちまちですが、余程の事がなければ徐々に慣れていくと思います。 続きます

週一では猫も混乱します 2

🐱
オレンジライム
まあ3日過ぎても餌も水もロクに取らないでは流石に心配なので、その場合は獣医師さんに連れて行きましょう。 多分、脱水症状防ぐ為に栄養剤点滴などしてくれると思います。 慣れてから主さん宅で飼いたい気持ちは分かるけど、逆に主さんが猫の立場ならどうですか? たまーに来る家で「さあリラックスして下さい」と言われても無理ですよね? ずっと住み続けて勝手が分かってようやく慣れるモノでは? ましてや猫に言葉は通じないので、週一連れてこられて「アナタの家はここよ」となっても、それは無理です。 主さんも大変だと思うけど、猫も慣れるまで大変です。 時間はかかるかもしれないけど、愛情持って接して静かに慣れるのを待ってれば、いつかはふつうになってくれると思います。 怖がってる内は無理に引っ張り出さず、猫の方から徐々に家の中を探索始めると思うので、その時を待ちましょう。 あとどうしてもストレスでビクビクしてたりする場合は、場合によっては獣医師さんで精神安定剤の注射したり(これは余程のケースだけど) また猫が好む安心するフェロモン剤も販売されてるので、それを活用するのも手です。

その馴らし無駄です。

041
美晴
週一回 連れて来ても時間が来れば又実家に戻し 又主さん宅で馴らし 又実家へ… それじゃ 猫ちゃんは主さん宅に連れて来られたらのを『これは何なんだ!?』と思うだけです。 そんな無駄な事してないで一気に引っ越しすれば3日程で ある程度(部屋を探検する位)馴れ5日~7日もすれば普通の生活になりますよ。 今 やってる馴らしは猫ちゃんを混乱させてるだけです。

そっとしておく

041
みそかの月
ケージにいつものトイレと お気に入りのベッドやおもちゃを入れて 過ごさせたらいかがですか? 慣れてから引き取るのではなく 引き取って数日ケージ内で過ごさせ 様子見て行動できる範囲を広げたほうがいいと思います。 連れて来たり実家に戻したりは 猫が混乱すると思いますし……。

そういう猫ちゃんは

🐱
ぽんこ
まず あまり人が来ない部屋で 隔離します トイレとご飯を置いてあげて下さい 人がいる時は 動いていませんが 夜とか 以外と冒険しています。 1つづつ 部屋を広げてあげて下さい。 後 またたびを買ってあげたり....... 猫じゃらしの用なもので遊んであげる 沢山 優しく声をかけてあげる 頭を撫でてあげることも大切だと思います お母さんの家に その猫ちゃんがよく乗って寝てた毛布とかがあれば  持ってきてあげるといいと思います。 必ず いつか慣れるものです きっと すごく恐がりなだけです 頑張って下さい

猫を家に馴れさせると言うか…

🐱
ねこママ
物心ついた時から40年、猫と暮らしています。家に馴れさせるよりも、トピ主さんとの関係強化が大事ですよ。しっかり信頼関係を結ぶ事です。にゃんこは、人の気持ちが分かります。「嫌だね。怖いね。でも、がんばってね。」って、不安で悲しい気持ちになっている友達や子供に話すように語りかけてあげてください。間違っても、「又、駄目かな~」なんて思わないでね。伝わります。トピ主さんもがんばってくださいね。

ケージの利用をお勧めします

🐱
nekomama
猫は生来臆病且つ慎重居士です。 増して成猫で、突然未知の場所に連れて来られたら、それは恐怖でしょうね。 猫は狭く囲まれたスペースを好みますので、まずはケージを用意し、ベッドを設え、トイレと水も常設して、ケージ越しのコミュニケーションから始めるのがベストだと思います。 様子見ではありますが、扉のロックの必要はないでしょう。 元々家猫なので、1週間もしたらそろそろと出てきてくれると思いますよ。 慣れたら猫って、生まれる前から棲んでいるみたいに態度がデカクなりますものね。 猫好きにはそんなところも愛しいんですが(笑) 慣れない場所での不安を少しでも和らげるのは、優しい声掛けです。 猫なで声頑張ってください。 応援しています。

しばらくはケージ生活

041
Mm
もう、実家から猫を引き取って、しばらくはケージに入れて置くのがベストだと思いますよ。 それも、大きめのケージね。 徐々に慣らしていくんです。 落ち着いたら、家族のいる夜間はケージから約1時間出すといいですよ。 1時間を少しずつ延ばしていく。 昼間はケージ、夜はケージから出して、自由にさせるというようにしたら、いいと思いますよ。

主様、それ逆効果…

🐱
チョッパー
犬は人に、猫は家につくと言うように、猫は犬より環境の変化に弱い動物です。 主様が良かれとしている事は犬には良い方法ですが、猫には逆効果です。 そんなに毎週実家と行き来するよりも、連れてきっぱなしの方が早く慣れますよ。 連れて来て数日は狭い所に隠れたり、ご飯もトイレもしないでしょう。 うちもそうでしたから。 でも主様が不在時等、少しずつ部屋の中を探検するようになり、次第に範囲を家中に広げて行くでしょう。 そうやって新しい環境に危険がない事を確認できたら、ご飯もトイレもするようになります。 早く連れて来て、猫が隠れる場所近くに水とご飯を常備しておいてください。 水さえあれば、数日食べなくても死にはしません。 トイレも3日位しなくても大丈夫! 人間だって1週間位便秘する事あるでしょう? とにかく新しい環境に慣れさせたいなら、ずっとそこに居させてあげて下さい。

引越の経験ですが

🐱
あまなつ
他の方も仰るように、週1で行ったり来たりではいつまでたっても慣れませんよ。 むしろ、猫ちゃんにとっては負担でしょう。 同じような経験と言うか、うちは単に引越しただけなんですけど、何とかなるもんですよ。 最初は一つの部屋に、ご飯もトイレもベッドも用意して、慣れるまではその部屋だけで過ごして貰いました。 その間は、こちらから構う事は一切せず、ご飯やトイレの世話のみで、猫の好きなようにさせてました。 勿論、前の家で使っていた猫グッズをそのまま使用。 最初は、押入から出なかったんですがそれも最初の1日だけですね。 うちの猫はビビりのくせに大雑把なのか、2日目からは少しずつ行動範囲を広げて、1週間もすれば、まるで前からここに住んでいたかのようでした。 猫ちゃんの性格により、慣れる時間に違いはあるでしょうが、落ち着ける空間を作ってあげれば、いずれ慣れます。大丈夫。 猫は家につくとは言われますが、完全室内飼いの猫は飼い主につくようです。 だから、しばらくはお家の方に様子を見に来て貰うのがいいかもしれません。

きっぱり引き取って下さいな

🐱
猫ズ姉
週に一度の行き来だけじゃ、慣れるわけありません。 思い切って引き取ってしまいましょう。 心配なら、最初はケージに入れておいて、少しずつ出して様子を見るのもいいかもしれません。 主さんと猫ちゃんのご多幸をお祈りしています。

そりゃあかん

🐤
ももんが
なんで週一なんだよ~~ それじゃいつまで経ってもトピ主さん家は猫のテリトリーにならんよ。 猫は自分のテリトリー以外ではおびえます。 引っ越しなどで新しい家に来て(飼い主も家具もベッドも同じでも)、丸一日いても少なくとも2~3日以上は慣れるのにかかります。 それが週に一回だけ連れて来られたって、「ここはどこ?!」「早く帰りたい!」って思ってるうちに終わっちゃいますよ・・・。何度やっても。 普通は「ここはどこ!早く帰りたい!」の後、それでも何日も環境が変わらない場合のみ、徐々に「仕方なく」「腹をくくって」ちょっとずつその家に慣れるのです。 慣れてから、なんて言わず、いますぐ引き取っては? そうすればそのうち猫も諦めて出てくると思います。 ウチの猫は、引越しした時に押入れから1週間出てきませんでしたよ。 (仕方ないので押入れにトイレとご飯とベッドを入れていた。全ての部屋の扉はオープンにしていたので、留守中にあれこれ詮索したらしく、そのうち慣れました。) ホント頑固で我慢強い生き物です。

慣れてからではなく…

041
向日葵
今すぐでもよいのではないですか? 週一だとやはり中々慣れないし、猫ちゃんにも負担かと思います。 元々、主様と一緒に暮らして一緒に引っ越したとかならすぐ新しい家に慣れたかもしれませんが、そうでないなら、すぐに引き取って一緒に暮らす方が猫ちゃんも安心して、新しい家に慣れると思いますよ。 行き来してると、猫ちゃんはどっちが自分の家なんだ?って混乱してるかもしれませんし。 私は実家暮らしの時はよく猫と引っ越したり、野良猫拾ってきたり、知り合いから引き取ったりしていました。 ずっと一緒に暮らしていた猫達はすぐに新しい家に慣れますが、引き取った猫ちゃん(成猫)はやはり新しい家に来た時は学習机の裏に隠れてしまって全然出て来ませんでした。 なので、ご飯とお水は部屋に置いて猫ちゃん一人にしてました。 時々おもちゃ持って行って一緒に遊ぼうよぉとか声かけしていたら、ちょこちょこ顔を見せてくれるようにもなりましたし、机の裏から出てくるのは3日くらい掛かりましたが、出てきたらすぐに家にも慣れて、気がつけばリビングのど真ん中で堂々と寝てたので、家にいる時間の問題だと思いますよ。

そんな事しても慣れない

041
猫大好き
何故『連れて来たり戻したりしてる』『慣れてくれてから引き取る』のか良く解りませんが・・・ 猫にとっては週に一度なんだか良くわからない場所に連れて行かれるストレスも相当だと思いますよ 性質上 『引き取ってから慣れてもらう』が一番早いと思いますけど 時間の長い短いはあっても同じ場所で飼い続けるなら100%慣れますから! 最初は狭い所に入り込んだりするからゲージで様子を見ながら慣れて貰って下さい。少しゲージに布等かけてあげても落ち着きますよ 猫は環境の変化を嫌う動物ですから 意味の無い行き来はストレスをかけるだけです。

トピ主です

🐱
野良 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 無理にでも引き取ってしまった方が良いのですね。獣医師さんや何度か引越をされている猫飼いの方から 「長期間見知らぬ家に置くのはよくない」 「週に1度(10時間くらい)のペースで家に慣れさせる方が良い」 と言われ、実践していましたが、かえってストレスを与えていたんですね。 猫は私が実家で暮らしているときから飼っており、旦那も交際中から接していた為、私たち自体には馴れていると思います。 今更、何故?というレスもありましたので、お答えします。 猫は産まれてすぐに捨てられたらしく、段ボールの中にいた所、父が発見し飼い始めました。 拾ってから6年が経過しましたが、春先から父が急に重度の動物アレルギーになってしまい、実家では飼えなくなってしまいました。(春に呼吸困難になりアレルギーになったことを知りました) 今は、調度仕事で単身赴任中で冬に戻ってくる予定です。 その為、家の中の清掃で猫の気配を消さなけれならない為、様子を見ながらやって来ましたが、焦り、最近このサイトを知りトピックを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧