本文へ

【二人】がいい!(女性社会にて)

レス11
(トピ主 0
😑
huta
ひと
大勢が苦手です。
会話が凄いスピードで流れていくのでほとんど理解できません、それに発言することもできません。
自分が発言しようとした時には、もう2,3つほど会話が先にいってしまってます。

言語能力が低いく話の理解力が悪く思ったことを言葉にして発することが遅いんだと思います。
言語に関しての頭の回転率(遅い)と性格(たくさん話したい!)がつりあっておらず、悲しくなります。

子供の頃からそうなんです。
ですが、小学4年生の我が子は、頭の回転率(言語能力)抜群で超外向的&積極的で、ホッとしています。

最近になり、同じ習い事(子供の習い事ではない)で女性5人が時々集まるのですが、やっぱり会話に入れません。

不思議な事に、相手と二人だと超高速は無理ですが、ごく普通に会話できてます。
それは相手の人が目の前にいるのが私だけなので合わせてくれていたりするんだろうなーと思っています。

以上の事から、出来るだけ「二人」で会いたいと思っています。
ですが、イイ大人が相談事がある訳でもないし、「二人だけで」なんて言えまえせん。
二人で話していて、もう一人話しかけてこられて3人になったり、5人でランチ行こうとなってしまいます。
また、二人でランチ行こう!となると、「ヤッター!」と思ってしまいます。
その後に、誰かが参加する状態にならないことを必死で願っていたりします。それ以外の人が苦手とか全くそんな気持ちなしです。
私の勝手な「二人以上だと会話ができない」という理由からです(悲

上手く二人だけで集まることができる方法など伝授してください。
今日は二人でまったりお茶しましょうと声をかけると察してもらえるでしょうか?
でも逆に、相手が「二人」だと嫌だと思っていたら、迷惑ですよね。

ランキング

レス

それなら

041
烏龍茶
大勢の時は、皆の会話を楽しむことに徹すれば? 聞き役に徹して、ニコニコ相槌打ってればいいでしょう そうすれば、大勢も苦手ではなくなると思います 二人だとじっくり話せるんだから、人付き合いが苦手でも会話が苦手でもないんだから、うらやましいですよ 私は、親友でもないのに二人って苦手なんです 間が持たないっていうか、ちょっと気まずく感じちゃって 大勢のほうが全然気楽、っていう私みたいな人もいるのよ

合わないだけ

🐤
ママ
基本複数が好きです。二人で会って話をするのは親しい友人だけです。 何を話していいのかわからないので、親しくない人(顔見知り)であれば複数が楽です。 私もトピ主さんと同じで、会話の流れについていけないときがあります。 幼稚園ママとのお付き合いでわかったことは、その人たちとは「合わない」ということ。 複数でも私が話に入れるグループと出会えた時に、理解できました。 思ったことを口にするまでの時間、たくさん話したい気持ち、わかりますよ。 子どものころから脳で考えたことが即伝わったらいいのにと、思っていました。 でも、聞いてくれる人たちは聞いてくれます。 一つ言えることは、相手に何かを求めるなら、自分も妥協する。 二人だと警戒する人も多いですから、三人くらいから何とか頑張ってみては?

人の言い回しの勉強と思って

041
さなえ
思ったことをすぐ言葉にできないのは、語彙が少ないからです。 大人数の時は、聞き役に徹して、語彙を増やしてみては? 私なら、突然、2人で会いましょうと言われたら、なにか相談事かな?と構えてしまいます。 偶然2人になる分には構わないのですが。 ちなみに私は、3人がいい!です。 2人だと、必ずどちらか話している状態、かつ、聞き役もひとりなので疲れます。 3人だと、適度な休憩と、話したいことは話せるので、一番いいかなと。

「目的」のあるお出かけ

041
ぽるこ
私は二人きりは苦手です。トピ主さんとはやはり逆と言うか、自分と同じ早めのペースで会話できて、お互い気も使えて、突っ込みもボケも的確な人なら話していても楽しいけど、こちらが気を使うだけの人とかだと、疲れ切って楽しくないです。いくら頭の回転が速い人でも、一方的だと疲れるんです。 そんな私でも、誰とでも気にせずに付き合えるのは「○○を見に行こう」といった短時間の小旅行的なお出かけです。 電車に乗り換えて~とか、現地でパンフを探して~とかやっていれば自分の頭だけ使うわけじゃないし、合間合間におしゃべりするのも楽しいです。相手の意外な一面がわかったりします。 これが本格的な旅行になると、一方は何から何まで依存されて、一方は仕切られ過ぎて、どっちもうんざりする可能性があるので、長くても半日くらいの「おでかけ」というのがいいです。 相手が「寄りたいとこがあるからここで…」と言ったら、もう限界という意味なので、「私も行きたい」等言わず、あっさりお別れしてください。 トピ主さんの思うような関係でないかもしれませんが、そのうち相性が合う人と会えるかもしれません。

え~

041
るな
ならいごとの集まりなのに、そこまでしなきゃいけないのかなあ。 仲良くなって、2人でお茶しにいく、っていうのならわかるけど、自分が会話が出来ないからって「相手に自分に合わせてもらうために」2人で行くわけでしょ?察してもらおうとか、なんか完全に相手に頼ってるよね? 2人が嫌っていうか、そういう「察して・合わせて・だって私頭がついてかないんだもん」っていうのが嫌だな。私なら。 私の知り合いにもトピ主さんのように言語能力が云々で~っていう感じの人居たけど、なんていうか「相手がしてくれて普通」みたいな発想が根本にあってさ、それがおっとりしてる魅力にもなるんだろうけど、なんか常にこっちが気を回さなきゃいけなくて疲れたな~。私はどっちかというと話すのも理解するのも早いんだけど、大勢での会話なんて中身があってないようなモンだし、大勢で話すのは疲れるから友達とはいつも2人だけど。 頭の回転が遅いから発言出来ない、けどお喋りしたい!っていう気持ちはわかるけど、話すのが下手な人って聞くのも下手だからね。まずは聞き上手になるべきなんじゃない?

ちょっと違和感

🎶
あいこりん
5人のうち誰でもいいから二人きりで話せればいい、ってちょっと理解に苦しみます。 二人きりってよっぽど気が合って共通の話題の多い人じゃないと話題につまったり気詰まりしませんか。相手の話も聞き手は自分しかいないから「うんうん」てしっかり聞かなきゃいけないしちょっと疲れるかな。もう一人二人いてくれたほうが話題も膨らむし適当に聞き流すこともできるしいいと思いますけどね。二人だけでお茶しましょう、なんて誘われたら正直気持ち悪いです・・

相手の連絡先を知っているのなら

041
匿名希望女性
あらかじめ「いつも複数になってしまってゆっくりお話できないから、今度2人でランチ(もしくはお茶)に行きませんか?」と連絡して予約しておいたらよいのでは? でも・・・習い事の帰りだと帰る時間が皆一緒だから、2人きりになるのは非常に難しいと思う。どうしても2人なら別の日にランチが無難だと思いますが。 ちなみに私は4人が一番気が楽です。2人だと相手に気を使わせてしまうのが申しわけないし、3人だと2対1に絶対別れてしまうので気まずい、複数の場合はもう自分がしゃべるのを半ば諦めます(笑)でも何人になるかは時の運って感じです、必死に願ったりまではしませんね・・。

そんなことを繰り返していたら

041
匿名で
相手がうんざりして離れていきます。要は、私に合わせて、察して、ですもんね。

私も2人がいいです☆

🙂
まこ
トピ主さん、私とほとんど同じです。こんなこと思うのは、自分だけかと思っていたので、同じような方もいるのだな、と嬉しくなりました!人の好き嫌いがあまりないので、誰でもいいという所も同じです。しかし、2人で会うのは苦手な方が多いのですかね。解決法は難しいと思いますが、トピ主さんのお子さんが○○ちゃん(ママ友のお子さん)と遊びたいと言ってるのでお願いします、と言ってご自宅にお招きするのはいかがでしょうか?

自然な形で待つ方が良いと思う

041
mama
習い事関係のメンバーですよね。 おそらく他の方達は、互いに深入りしない程度の和を 保とうとしておられるのではないかと思います。 それにその習い事に参加されたのも、最近のことですよね? まだまだ二人で会話を楽しみたい…ということよりも、 その習い事をどれだけ続けていけるのかを優先された方が 良いかと思います。 ですから、敢えて作為的に『二人』を強調されることなく、 あなたがそのメンバーの中に協調して溶け込むのが先決かと思います。 あまり「二人」「二人」を思って行動すると、他のメンバーから 逆に浮いてしまいます。ひいては、習い事自体がつまらなくなります。 ただし、年数がたてばまた違うかと思います。 どなたかとは、その習い事以外の共通点が見つかると思いますので、 「今度ゆっくりその話をきかせてもらえませんか?よろしければ、 狭いですが我が家へどうぞ」などと誘えるでしょう。 それまでは、自然な感じで二人の時ができるのを待ちましょう。

考えないこと。

😀
ひとりが好き
わたしはトピ主さんとは違う形ですが、大勢でいる場所は苦手です。 3人くらいでじっくり、話しこむのが好きです。 わたしが今後、大勢の場所に行くときどうするか考えてみました。 何を話せばいいのかを、頭の中で考えないほうがいいのではないか、 と思いつきました。 テニスや卓球で飛んできた球を打ち合うのと、同じ感じ。 そう言えば自分が球技が苦手だったことも、思い出してみたり(苦笑)。 その場にいる間、そこにいる人との時間を楽しめたらいいや、 と割りきって、リラックスしていればいいのではないでしょうか。 また、何を言えばいいのかがわからないというのは、 他の人がいつ何を言っているのか観察するのはどうですか? 確か、ラジオ番組のおしゃべりや、テレビ番組のやりとりで、 会話の練習をしたっていう話も、聞いたことがあります。 楽しくおつきあいができるようになれたら、いいですよね。 慣れるまではまずは2人で、でも、ぜんぜんいいと思いますよ。 誰とどうやっておしゃべりしたいかは、人によって違いますもん。 自分で決めていいんですよ。自由に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧