大勢が苦手です。
会話が凄いスピードで流れていくのでほとんど理解できません、それに発言することもできません。
自分が発言しようとした時には、もう2,3つほど会話が先にいってしまってます。
言語能力が低いく話の理解力が悪く思ったことを言葉にして発することが遅いんだと思います。
言語に関しての頭の回転率(遅い)と性格(たくさん話したい!)がつりあっておらず、悲しくなります。
子供の頃からそうなんです。
ですが、小学4年生の我が子は、頭の回転率(言語能力)抜群で超外向的&積極的で、ホッとしています。
最近になり、同じ習い事(子供の習い事ではない)で女性5人が時々集まるのですが、やっぱり会話に入れません。
不思議な事に、相手と二人だと超高速は無理ですが、ごく普通に会話できてます。
それは相手の人が目の前にいるのが私だけなので合わせてくれていたりするんだろうなーと思っています。
以上の事から、出来るだけ「二人」で会いたいと思っています。
ですが、イイ大人が相談事がある訳でもないし、「二人だけで」なんて言えまえせん。
二人で話していて、もう一人話しかけてこられて3人になったり、5人でランチ行こうとなってしまいます。
また、二人でランチ行こう!となると、「ヤッター!」と思ってしまいます。
その後に、誰かが参加する状態にならないことを必死で願っていたりします。それ以外の人が苦手とか全くそんな気持ちなしです。
私の勝手な「二人以上だと会話ができない」という理由からです(悲
上手く二人だけで集まることができる方法など伝授してください。
今日は二人でまったりお茶しましょうと声をかけると察してもらえるでしょうか?
でも逆に、相手が「二人」だと嫌だと思っていたら、迷惑ですよね。