本文へ

こんな男で大丈夫でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
くまずき
恋愛
長文失礼します。 私には2つ離れた妹がいます。妹は実家暮らしで犬を飼っています。妹は県外に2年付き合った彼氏がいて、彼氏の会社の近くにペット可のアパートが見つかったのでこれを機に結婚をしようということになりました。結納はしていませんが、私の両親にあいさつをしました。妹の彼氏は会社から家賃をいくらか負担をしてもらいながらアパートに一人暮らしをしておりました。ペット可のアパートに引っ越す為、会社に引っ越しの申請をしたそうです。その結果、会社からは却下されたようです。すると彼氏はやはり結婚の話は先送りということにしてきたようです。次の転勤先のアパートではペット可のアパートでも会社で負担するよと、上司に言われたようです。だいたい転勤の時期があと1年です。だったら1年くらい自分達で家賃払えないものですか?両親にも挨拶しているのに、敷金・礼金でないし家賃も負担してくれないので結婚やっぱりやめますっておかしくないでしょうか?

ランキング

レス

おかしいのはトピ主さん

041
ruru
堅実というか、金銭感覚がしっかりした彼氏さんなんでしょうね。 結婚をやめたというより、状況から判断して延期しただけでしょう。 それより、姉の立場でトピまで立てて妹の彼氏の悪口を言うって おかしくないですか?

別に

041
ひるあんどん
男性です。 当人達はお互いに了解しているのですよね?だとしたら、長い人生の中で入籍・同居が1年遅れたからって何も問題ないのでは?どちらかの転職・転勤等の都合で、結婚を先延ばしにするカップだって沢山居ますよ。 例え1年ほどだとしても、引っ越し費用+敷金・礼金+家賃で100万は違ってきますよね。無駄な引っ越しに掛かる費用を、結婚後の生活費として友好的に活用したいだけでしょ。 もし妹さんが結婚を急ぎたいのであれば、自分のペットが引っ越しを妨げる原因なんだし、妹さん自身が転勤までの1年分の家賃を負担するってことも視野に入れれば良いだけでは? 当事者でもないトピ主が何を問題視しているのか理解に苦しみます。

妹が納得しているならば・・・

🎶
わんこ
逆に考えれば、たった1年住む為だけに引っ越しする方が大変では? 家賃ではなく、妹さんと彼氏2人の引っ越し代が必要になる訳で、自己都合ですから自腹ですよね? 1年後の転勤に合わせれば、引っ越し代は会社持ちになるわけですから・・・ 本来ならば、妹さんが1年は犬を実家において彼の今住む家に行けばいい話だと思うのですが、妹さんがそれを良しとしなかったのでは? 2人が納得していれば、トピ主さんが口をはさむ問題ではないでしょう。

まぁ確かにね・・・

🐶
JYQ
結婚は「家賃補助以下」ってことですね たしかに、う~~ん・・・って感じですが、 現実をちゃんと考えているシッカリさんって意味でもあります 家賃補助がないと生活できないってことを理解している ムリに見切り発車する人よりかはマシかも

妹さんと彼のタイミングなので・・・

041
部外者
あなたには関係ないのでは?? 妹さんが結婚の時期がずれた事に対して、不安になって書き込んでいるならまだ分かりますが・・・。 トピ主はきっと独身でしょうね。 結婚はタイミングです。 二人のベストタイミングが今じゃないってだけですよ。 あと1年で転勤、次はペット可の家に住める、だったらまだ先でもいいじゃないですか。 破談になった訳でもないし。 後は妹さんと彼が決めることですから 小姑はうるさく口出ししないで下さいね。

おかしな話ですね

🐤
くろまめ
もともと、結婚しようとなった理由がそれなので・・・。 その時点で「こんな男で大丈夫か」と思わなければいけなかったのでは? 結婚をやめるのではなく、1年先送りというだけですし2人がよければいいのでは? 敷金礼金、家賃、引越し代などが用意できないのであれば、仕方がないのかな?と思います。 そんな状態で結婚して大丈夫なのかな?とも思います。 妹さんの犬と一緒に居たいという気持ちを尊重されているので、優しい方なのかも知れません。 妹さんも1年くらい犬を実家に残したらだめなんでしょうか。 犬も子どものようなものなので、そういう訳にもいかないんでしょうね。 おかしな話ではありますが、彼氏だけが悪い訳ではないと思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
実際に引越ししても、元のアパートに住んでいることにして、家賃補助はもらえないんですかね。ただ、会社が家賃補助をするとしても、敷金礼金は補助ないですよ。とは言え、だから結婚は止めますというくらいの人なら止めた方がいいかもしれませんね。

後一年なら…

041
ゆいえみ
おかしいですか? 冷静に考えたら、転勤が一年後で、その時にペット可の部屋を会社が負担してくれるってわかっているなら、私なら逆に彼氏に「一年待とうよ」って言いますね。 結婚する意思がお互いに確認とれているなら、後一年くらい 待てないですかね? 今、引っ越して、また一年後に引っ越しするんですか? お金も労力も無駄なような気がしちゃいます。 結婚するんですから、感情より先見力で 彼氏にしっかりしている所を見せましょうよ。 私は彼氏の言いたい事も、気持ちも理解出来ますが… 結婚を決めても、新居も結婚式も一年後とか普通ですよね? ご両親に挨拶したからと言って、なんですぐ結婚しなきゃならないんでしょうか… 彼氏さんは、冷静でしっかりしてる方だと思います。

情報不足

041
りん
彼氏と妹さんの年齢、年収がわからないのでなんとも言えません。 妹さんは働いていて、結婚後も家計に貢献するのかしら? 今後、結納や婚約記念品交換の予定は? 結婚式費用の分担は? 新生活準備資金は? 色々なケースがあるので、トピック文だけではなんとも言えません。 妹さんは、なんとおっしゃってるの?

段取りが悪いなぁとは思います

041
セピア
が、もしも私が彼の立場なら、やはり結婚は延期します。 月々の家賃だけならまだしも、引っ越しとなると敷金・礼金含めて、かかる費用が多いですよね。 しかも一年しか住まないので、お金が勿体なく感じます。 ペット可の物件への引っ越しが結婚の条件なら、 今回は婚約だけして、一年後に結婚で良いと思います。 妹さんもトピ主さんと同じように思っているなら、 この結婚は、価値観の違いで上手くいかないかもしれませんね。

まだまだこれから

041
ちっち
ちょっと柔軟さと責任感が足りない印象ですが、男の子だし、プロポーズしたもののまだピンと来てないだけかもしれません。 結婚準備も時間かかるし大変だし、転勤でバタバタする前に結婚式あげちゃって、落ち着いてから転勤先で一緒に住めばいいじゃない~って軽く提案してみてはどうでしょうか?

別にいいじゃん

引越し4回経験者
タイトルみてどんなひどい男かと思ったら・・・ 別に普通だと思います。 妹さんと彼氏が何歳が知りませんが、 あと1年で転勤とわかっているから1年延期するだけのことで、 婚約破棄とかじゃないのでしょう。 引っ越するのにもお金かかるんですよ? 荷造りだって大変ですよ。 今引っ越しして、1年後にまた引っ越しさせたいんですか? 姉が口出しする話じゃないでしょう。 それとも引っ越しの費用と1年分の家賃は トピ主が負担してあげるんですか?

余計なお世話

041
ななし
「こんな男で」と書かれてますけど、要は貴方の妹のペット飼うために引っ越すわけですよね。 だったら、妹に「その分のお金くらい貯金してあるよね?」でいいと思いますけど。 まぁ、結婚するふたりのことに口を出すのは余計なお世話なんですがね。 たかが1年分の家賃ですけど、犬飼うためだけにそれを負担するのって、 まぁ、お金にしっかりしている人からすれば「無駄」かなぁ、と。 好きで飼ってる本人がお金を出すとか、その間だけ実家にお願いするとか、 むしろ貴方の妹がちゃんと考えるべきことなんだと思いますけど。

何か問題でも?

🐤
WOW
> 彼氏はやはり結婚の話は先送りということにしてきたようです。 > 結婚やっぱりやめますっておかしくないでしょうか?  先送りとやめるのは全然違うでしょ。 > だったら1年くらい自分達で家賃払えないものですか?  払えるかも知れないけど、たった1年のために敷金礼金もったいないですよね。  そんなに不満ならトピ主さんが払ってあげればいいじゃない。1年分くらいなんだから。  一緒に住まなくても結婚(入籍)はできるんだから、別居で籍だけ入れることを提案してみるとか。  妹さんはなんと言ってるんですか?

うん・・・

041
sal
別に問題ないでしょ。 だって1年後には結婚出来るんですよね。 逆に言えば、たった1年のために引っ越しするの大変だし。 転勤を機に、引っ越しもして・その部屋に合う家具や家電もそろえて結婚。 その方が賢いでしょ。 だいたい妹さんが何歳なのか知らないけど、彼女が納得しれるのならそれで良いのでは? あなたが一人騒いでるだけで本人達は何とも思ってないかもよ。 私が妹さんで若いのなら(ま、焦る歳でもないし。1年後に結婚出来るのならゆっくり準備するつもりで過ごそう)としか思わないですね。 この程度の事で(信じられない)と騒ぐあなたより、その2人の方がリアリストなんじゃないですか。 1年位ならいろんな都合で延ばす人は沢山いますよ。 そういうのも込みで都合の良い時が自分たちのタイミングでしょ。

トピ主です

041
くまずき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに情報不足なところがありました。申し訳ございません。 妹の年齢は32歳、彼氏は34歳です。年収はわかりませんが恐らく300万円台だと思います。私は結婚をしており子供が2人おります。妹は早く子供が欲しいと話していたので年齢からみて少し焦っておりました。妹の子供がほしいという気持ちを考えると、私自身も自分のことではないのにおせっかいな言動をしたと反省しております。勝手に投稿をしてしまったことも反省しています。 妹は結婚が先延ばしになった話を聞いた時は残念そうでした。考えてみればペットがいなければ早く結婚できていたと思うし、彼氏だけ非難してしまったことは悪いと思いました。よくよく話を聞くと彼氏の貯金は100万円にも満たないようです。敷金礼金が払えないので来年の転勤時期の結婚になりそうです。妹のペットが原因なので妹が家賃を負担すればいいのではないかと思いましたが、妹の貯金もそんなに多くはなく、車のローンや彼氏の学生の時の奨学金を返しているようなのであと一年待つとのことでした。 みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧