本文へ

彼との結婚を悩んでいます。

レス14
(トピ主 1
🐶
Lily
恋愛
43歳 バツイチ 女性で子供はいません。 現在9歳年下の方と5年間お付き合いさせていただいています。 結婚しようと何回も言って頂いているのですが、 彼の酒癖の悪さと暴言等々の失態の数々を思いだしなかなか結婚に踏み出せません。 年上なのをずっと気にしていた事もありますが5年の付き合いの中で自分の大切な理解者だと 前向きに将来を共に歩んでいきたいと思うようになりました。お酒は現在私の前では飲みませんが 私のいないところでは飲んでいます、セーブしてると言いますがわかりません。 こんな年齢ですがとても再婚したいです。彼との結婚をあきらめて次に進んだ方がいいとは思うのですがなかなか決断ができません。こんな私ですがアドバイスを頂けたらとてもうれしいです。

ランキング

レス

酒癖の悪さは治らないと思ったほうがいいです!

😠
maron
現在、事実上一緒に住んでいる彼氏がいます。籍は入っていません。 彼はお酒が好きでよく飲むのですが、普段疲れていたり、睡眠不足のせいだったり、もはやお酒が若い時ほど強くなかったりと、要因はいろいろあると思いますが、とにかくどこでも寝てしまいます。 結果、電車を自宅最寄り駅からはるかに乗り越し、一晩公園のベンチで過ごす(乗り越す回数が多いので、タクシー代がもったいないと)など、頻繁にありました。 一緒に住み始めた時に、お酒を控えると言ってましたが、回数を控えただけで、電車は乗り越さなくなったものの、家についたとたんに廊下に寝る始末。これで何度ケンカして家を出たことか。 酒癖の悪いのは、良くなりません。これが実感です。彼も、「努力はするけど、完全に治すのは無理」と、開き直っています。 お酒さえ入っていなければ、とてもいい人です。(大抵皆さんそういうでしょうけど) 酒癖の悪い彼氏と結婚をするか(結婚してお酒を飲むことを我慢するか)、我慢できないからやめるか、でしょうね。 酒癖を直して一緒になるのはまず無理です。

再婚したい気持ちは判るが

041
通りすがり
酒癖の悪い男はやめておいたほうがいいです。 これから酷くなりこそすれ、良くなる要素はないでしょう。 早めに別れて次を探すことです。 とにかく、自分に誇りを持って安易な妥協はしなさんな。

結婚する為に本性を隠しています

🐧
小雀
結婚すれば必ず酒癖の悪さになかされます。 それに負けない覚悟があれば他人に相談する事ではありません。 決めるのはあなたです。 なにもそんなに酒癖の悪いのに苦労する事はないのにと言うのが他人の意見です。 間違いなく苦労します。

こんな年

041
ぽち
...だからこそ、失敗したら次はないですよね。 酒癖が悪いせいで暴言、そのうち暴力もはじまるのでは? 今は隠れて飲んでいても、生活を共にするようになれば いずれ堂々と飲んで、飲まれるようになるでしょう。 どうしても結婚したいなら、まずアルコール依存症の治療をしてからでしょう。 私だったら、それでもお断りですけど。

う~ん。

🐱
勿忘草
あまりお勧めできかねる男性だと思うのですが。 結婚する前から酒癖が悪いだ、暴言があるだだと結婚したらどうなっちゃうのでしょうか? あなたが9歳年上との事で甘えがあるのでしょうが、結婚してまで母親役をやれますか? なんか妻ではなく、あなたに求めているのは甘やかしてくれる母親役のような気がするのですが。 今はまだ付き合っている段階なのでまだそれなりにセーブしているのでしょうが、結婚してからも自制してくれますかねえ? 言葉なんかあてになりませんよ。いくらでも自分に都合のいいようにその場しのぎは言えますから。態度や行動から判断してください。 ここで離婚にむけて苦しんでいる男性や女性のトピがいっぱいあります。 まだ43歳。人生まだ半分ありますよ。 後悔しないように人間性を良く観察して見てください。

なんのために結婚?

😠
おっとっと
 こういうことを言うと非難されると覚悟しますが。相手がとても良い方で、老後を穏やかに一緒に生きていけるなら、結婚も良いでしょう。  子供も産まないし、あまり良い方ではないようですので、なんで結婚するのか理解できないですね。  不幸な結婚より、生涯独身の方がどれほど幸せだか、良く考えて下さい。

酒好き大嫌い

041
みか
しかも 「酒癖」の悪い人間なんて家族にいたら一生苦労しますよ。縁を切るのに私、苦労しました。

結婚って…

041
うーん
自分だけに都合いいものじゃないでしょう?あなたの理解者であり欠点も治して欲しい…は無理じゃない? あなたは彼の理解者じゃないみたい。 我慢できない欠点があるなら無理です。 それも彼だから。 お酒をコントロールできる強い彼なら、あなたとは付き合ってないと思いますよ。 前の結婚で学びませんでしたか?

止めたほうがよいです

041
くろねこ
お酒はやめられません。 たしなみ程度に飲む人なら良いですが、この男性の要であれば重症と考えるべきです。 絶対に結婚はやめるべきです 必ず後悔します

やめて!

041
はな
絶対にやめたほうがいい!!私は再婚ですがトピ主さんと同じような状況で(酒は飲まないが暴言や物にあたり威嚇したりする) 結婚したら少しはかわるかなと期待して再婚してしまい今とても後悔しています、日々言い争いですし、益々偉そうな態度ですし離婚しかないかなと思うストレスな日々です… トピ主さん、相手はかわらないですよ、今なら引き返せます後悔しないように

酒癖の悪さ、暴言、次は暴力ですね

041
30代前半男性
辞めたほうが良いです。 絶対に暴力も加わってきますよ。

まずは同棲から

💄
再婚のメリットある?
もう年齢的に出産は考えていらっしゃらないと思うので、結婚を焦る必要は無いのでは? 私だったら同棲してみて彼の生活ぶりをよく観察し、一年間大丈夫だったら事実婚かな。 籍を入れなくても住民票に事実婚と記載して貰えば、殆ど法律婚と同じ権利や義務が発生するそうです。 今更苗字を変えるのも、彼が浮気して(子供が欲しくなり別の人と・・等)離婚してバツ2になるなど、 法律婚はトピ主さんにとってリスクのほうが大きい気がします。 同棲なら家でどんな風なのか、休日や会社帰りはどんな感じなのか、家事には協力的なのか、など等 いろいろと彼の素が見えてくるはず。欲目で見ず、冷静に観察しましょう!

トピ主です。

🐶
Lily トピ主
皆さん本当に温かいアドバイスをありがとうございます。 ここら辺で返信した方が良いのかと返信してみました。 (初めてトピックを立たせて頂いたので、あまりやり方がわからなくてすみません。) 前回の結婚は国際結婚で海外でかなりの苦労をしました。 帰国後も離婚がなかなか進まないなどかなりの精神的苦痛が続いたり、 二回の大病の中働き、必死で今日まで生きてきました。 そんな中、彼に出会い私の病弱を色々理解してくださる彼で また私も仕事上で彼のアドバイスなどができ、私の中では彼の理解者だと思ってます。 うーん様、確かに前の結婚で学びが低いのかもしれませんが ここでは書ききれないほど色んな事を学び人間的に成長した つもりですが、まだまだかもしれませんね。 自分でも結婚したらますますお酒に関してはひどくなるのでは と思っています。 みなさんのおっしゃるように、結婚に焦る必要はないのかもしれませんね、 今まで1人で生きて来たのだし、1人で生きて行けるように考える事も必要かも しれません。また同棲という案もありますね、考えてみたいと思います。

離婚してもいいくらい再婚したいのですか?

041
のの
酒癖の悪さは治りません。 たぶん治療法がないのだと思います。 アメリカではアルコール中毒同士が体験を話し合って、二度とお酒は飲まないと誓い合ったり、意思を強くもったりして、一定期間は効果をあげたりしていますが、ちょっとしたことがキッカケで戻る人が多いらしいです。 酒をまずく感じるような薬まであるのですが、決定打にはなりません。 年々ひどくなる酒癖と、繰り返される失望につきあってもいいなら、結婚されていいと思います。 バツ2になってもいいという覚悟もありますか? 40歳過ぎてこんなひどい結婚をして、立ち直れるのか心配です。 他にましな人はいませんか? 少しずつでも離れた方がいいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧