本文へ

人当たりは良くてもかなり意地悪な私

レス147
(トピ主 3
041
moon
ひと
掲題とおりの自分にもやもやしています。 私はアラフォー。 どこの職場に行っても人間関係に 苦労したことがありません。 今の職場でも男女をとわず色んな悩みごとやら 秘密の話やらを打ち明けられます。 もちろんそれを漏らすなどしたことは皆無です。 それに加えて上司受けがよくその職場のトップに 可愛がられます。それでも他の女子社員から、 妬まれもせず、moonさんだから仕方ないよね みたいな・・・年くってるせいかもですけどね。 それほど私は人受けがいいんです。 友達に言わせると人たらしだそうです。 まぁ思ってもいないことでも本気で 思っているように言ってるんだそうです。 人の悩みを聞く時も本気で心配そうに 相槌をうつけれど、あ~自分がこんな 境遇じゃなくってよかったぁ~って 常に気楽に思っています。 根っこはとても意地悪く嫉妬心が強く、 私が他の女子社員だったらこんなタイプ、 大っ嫌いです。 時々夜にうなされてます。 こんな二重人格、罰があたりそうで怖いんです。

ランキング

レス

トピ主さんが「いい人」と思う人も

041
ぽめ
中身はトピ主さんと同じじゃないでしょうか。 私もおそらく人たらしの類だと思いますが、悩み事を聞いている時は 「んなもん私に言ってないで、相手に言わなきゃ何にも解決しないだろーが」 と心の中では悪態をついていたりします。親身なフリしてますけどね。 評価なんていつも人からのものなんですから、ハラの中を表にださなきゃそれでいいんです。 「悪気はないけど発言で傷つける人」なんかより、よほど人格者ですよ、私達って。(笑)

いえいえ、あなたは凄く常識人

041
ままっちょ
不謹慎かもしれませんが、トピ主様が羨ましいと真剣に思います。私は、人間関係が下手くそです。思った事は口にも顔にもすぐ出ますし、厄介な事にお節介なので、悩みを相談されれば必要以上に首を突っ込み必ずと言っていいほどトラブルになります。その結果傷つき、なんて自分はバカなんだと自分を責めるの繰り返しです。 それを考えると、私とトピ主様は正反対なんだなあ、と思います。あなたは、きっと冷静でちゃんと物事を離れた所から見れる人なんだと思いますよ。人間関係にヒビが入らないように相手の気分を損なわないようなものの言い方ができる人は私は、優しさだとも思うし、他人の悩みなんて、真面目に聞いていたら、自分が疲れるだけで、相談する人は聞いて貰えれば満足だと思いますよ。オーバーリアクションいいと思います。話してて、相手がいいリアクションしてくれたら、嬉しくなってどんどん話しますね。私なら。実際、あなたの人間関係の心のありようが分かっても、私は、けっこう好きです。あなたと同じで私も、自分のような人間とは関わりたくはありませんよ。自分自身が嫌いなのはみんな同じだと思いますよ。

バチは当たらない

🙂
おっちゃん
>人の悩みを聞く時も本気で心配そうに相槌をうつけれど、あ~自分がこんな境遇じゃなくってよかったぁ~って常に気楽に思っています。 あなたが心の中でどんなに思っていても、人には分かりません。聞いて上げるだけで、その人は助かるのかもしれない。 >根っこはとても意地悪く嫉妬心が強く、私が他の女子社員だったらこんなタイプ、大っ嫌いです。 たとえ、実際にはそんな人でも、人の役に立っているので、思っていることを口にしない限り、バチは当たらないと思います。 立派な特技ですよ!

抑圧されているのでは?

🐤
ピノ
もしかしたら無意識のうちに、 裏表の差が大きくなり過ぎたのではないでしょうか? 人へのアドバイスや行動も、 好かれる自分や受けの良い自分を常に意識して 本音を押し殺し過ぎているのかも? 人間は一つの行動に対して矛盾する考えや 2面性を持っている事があるらしいですが、 そのギャップが大きくなり過ぎると、 自分に対しての嫌悪感や罪悪感を抱くようになるそうです。 多少、人にどう思われても受けが悪くなってもいいや、 位に気楽に考えて、ご自身が二重人格と感じる部分の ギャップを狭めてみてはどうでしょう? 例えば、思っていない様なお世辞は言わない…とか、 悩み事を打ち明けられても聞きたくない時は断るとか。

別にいいと思う。みんなの助けになってるんだし。

041
でん
秘密を他でバラして笑ってたりとかしてたら、それは最低ですが、そういうこともなく、仕事もちゃんとしているのであればまったく問題ないのでは。 むしろ、そうやって悩みを聞いてもらうことで相手は楽になれるんだろうし。人助けでしょ? 本気で親身になりすぎて共倒れしてしまったり途中でキレてしまうより、相手は親身で聞いてもらったと感じつつ、こちらも負担なく過ごせるなら理想的な気がするんですけど。 秘密を言いふらしたり、悪い方に向かうようなアドバイスをしているのであれば問題ですが、そうじゃないなら天使のような存在だと思います。自分の存在意義を認めてあげてほしいです。

そうは思わない

041
なつ
トピ主さん、正直に言いましょうよ。 そんな自分が大好きだって。 直すつもりなんてないんでしょ。 ただこんな私素敵でしょー!って人に言いたくて仕方ないんだろうなってビンビン伝わってきます。 いいじゃないですか、誰だって裏と表を使い分けている。 トピ主さんに限ったことではない。 私も人当たりすごくいいけど、実際誰にも興味なんてありませんよ。 誰だって自分のことしか考えてないんだから。 トピ主さんの周りの人もそうですよ。みんなトピ主さんが本当はどんな人かなんてどうでも良いんです。 ただ話を聞いてくれて相槌うってくれる付き合いやすい人って表向きには見えてるんだから。 実際に誰もトピ主さんが本当はどんな人間か知らないし知ろうともしないんでしょ? お互いさまじゃないですか。 ただ思ってもいないことを書いて、私ってうまく生きれちゃうわ~って人に公表するあたり、そうとう自分が好きなんだなって思いますけど。 本当にうなされるほど悩んでるなら病院に行くことを勧めますけど。

ホントにね

041
ミートパイ
ホント、どこでも人間関係を上手く形成でき職場では上司にも気に入られ尚且つ、周りからは妬まれるどころか頼りにされるけど本心は全然違うからいつも悩んでまぁぁす!なんて事をさらっと言えちゃう根性悪の主様。 胃が痛くなる程、気を使いながら必死で人間関係取り繕って生きてると自然とその人の本性なんて見えてくるものなのですよ。 私がもし主様と同じ職場だったらその白々しい態度に顔をしかめている事でしょうね。 私のように笑顔で接していながら本当は主様の本心なんて簡単に見抜いている人間は沢山いると思いますよ。 もちろん、主様の職場にもね。 お気を付けあそばせ。

普通

041
Cherry
心の中は意地悪でも、実際、言動行動に表さなければ、別にいいんじゃないでしょうか? 人の不幸は蜜の味っていうくらいですから、多かれ少なかれ、人間ってそんなもんですよ 「罰がありそう」って脅えてるトピさん、小心者で可愛いですね

見下されているだけでは?

😉
どうかしら
人は、憧れの人には、悩み事や秘密やらは打ち明けません。 私は、見下されているときは、いろんな人から悩みや相談をされました。「あなただけには言える」と言われます。 でも何かの拍子に、実はただの専業主婦じゃないと分かると、一斉に口をつぐんで、「私、すごい人なんだ~。お仲間だよね」って言ってきますよ。 嫉妬もされない、内緒をぶっちゃけられる。ちゃんと周りからは見下されていると思うので、申し訳なく思う必要はありませんよ。

いるいる~

夏を快適に。
アラフォーです。 「人たらし」とは凄い言葉ですね! 女たらしではなく「人たらし」なるほど~と思いました。 わたしの周りにも「人たらし」ではないですが、いますね。 合づちもですが、とにかく人付き合いが良く、この人に何を話しても自分を認めてくれそうで話やすい・・・。だけど、その人、相反する意見の人と話していても両方に「うんうん、そうやなぁ」と真剣に話をきいて同意できる人です。 女は愛嬌やろ。と自認しているようで、本当に人当たり良いです。 しかし、わたしもアラフォー。正直にいうと彼女を信頼してないかな。 この人どんな人にも話しを聞くの上手だな。という認識でそれ以上でもそれ以下でもない。敵とでも仲良くできることだろう。と、関心しきり。 才能ですね。

サービス精神

041
りー
私もそんなとこあります。 媚びを売らずに狭い人脈を大切に出来る人が羨ましいけど、 子供時代のいじめもあり怖いんです。 寂しがりやなので人が寄ってきやすいです。 諦めて今は接客業をしています。

人の不幸は蜜の味かな

041
食用サボテン
秘密の相談事や悩みの聞き役が多い人は ほぼ腹の中真っ黒で決定ですよ。 いちいち親身になって受け止めていたら 自分の身が持ちません。 好きなんですよ、不幸話が。 口が堅いのも この自分にとって心地よいポジションが 壊れないように 自分では気付かないうちにそうしているだけです。 「あの人は口の堅い信用出来る人だ」と 口の軽い人には誰も深刻な話は相談しません。 これは黒い性格の人にはせっかくの楽しみがなくなって 耐えられない事です。 自己診断として 人ののろけ話、幸せ話は好きか嫌いか。 満面の笑顔で祝福しながら 腹の中で黒い炎がブスブス燃えていたら まずこのタイプで間違いないです。 でもあまり気にすることはありませんよ。 人から嫌われるような事はないし 大なり小なり、こういう人が多数派です。 自分で全然気付いてない人もいますがね。

私と反対

041
ミモザ
世渡りスムーズで羨ましいです。でも 動機が一番大事といいますよね、動機が良ければ結果的に自分に返ってくる。悪ければ…寝てるとうなされるみたいな事おっしゃられていますよね。1つ質問ですが、人間関係で苦労知らずとの事ですが トピ主さまは誰かを愛していますか誰かに愛されていますか、今幸せですか?

あなたみたいな人、好きです

041
きい
人受けが良い上に、悩みを聞いてくれて表面上は同意してくれている、そして口がかたいなんて最高。最近は感情に正直でそれを恥ずかしげもなく言動に表わす人が裏表なく信用出来るなんていう人もいますが、私はトピ主さんみたく人たらし程の人当たりのいい人の方が好きです。 所詮職場ですし、本当の悩みなんて誰にも話しません。一生大切にしたい友達には絶対に言えない様な愚痴を感じよく聞いてくれるトピ主さんは貴重な存在です。職場の悪口言ったって誰にも漏らさないなんて最高。 私もどちらかというとトピ主さんタイプ。心の中で毒づいています。

トピ主さんは周りの人を幸せにしてます。

041
popo
だからいいではありませんか。 悩みを聞いても決して外には漏らさずにきちんと聞いてあげてる。 それでどれだけの人が救われているか。 話を聞いて貰うだけで救われてる人がほとんどでしょう。 それが真剣に一緒に思い悩んでしまう人なら病んでしまうでしょうし、ちょうどいいのでは? 本当に意地悪いなら誰か気づいて離れていくでしょう。 誰にも意地悪はしていないでしょう? トピ主さんがそう思ってるだけで誰もトピ主さんの意地悪被害にあってないのですから問題なしです。 職場の大切なムードメーカーなのでしょう。 誰でも会社の自分と自宅の自分は違います。 逆に私の職場で、家じゃあるまいし何故そんなにだらけ切ってるの? と不思議な程、無表情でだらけた表情筋、歩き方もダラダラ、の人がいます。 普通に笑顔で受け応えも出来るようですが、一日それをキープ出来ないみたいです。 公私を分けられない、そんな人の方がよっぽど嫌です。

悩むことは無いと思うけど

041
moriko
それが建前だとしても、 みんなが気持ちよく働ける為の気遣いでもあるんだから、 ポジティブに受け止めてもいいんじゃないかなと思います。 あまりにも内面と外面にギャップがあったり、 内面が悪意に満ちているなら問題ですが、 親身になる部分と「自分じゃなくて良かった」なんて思いは 半々くらいはあるのが普通の人間なんじゃないでしょうか。 もし、全く心が無いのに外面だけがいいという事なら 見抜く人もいるし、いつか足元すくわれる事もあるかもしれませんが、 多少なりとも本気で向き合ってる部分があるならいいんじゃないですかね。

皆、一緒です

🐤
事務員
私も、あなたと同じ部類です。 人当たりが良く、皆がやりたがらないことも引き受け、無理難題でもこなし、職場では誰よりも声をかけられることが多い、上司に雑談で話しかられることもよくあり、職場での情報も良いことも悪いことも内緒で一番に教えてもらえる、出世も早い、そんな人間です。 だからこそ、心の奥底では黒い感情が渦巻きます。 家に帰ったら、旦那に罵詈雑言聞いてもらってます。 でも、露骨に態度に表す人よりは、よっぽどいいと思いますよ。そういう人には、それなりの評価しかついてきませんからね。私の中では、そういう人はバカの部類です。 お互い賢く生きませんか?

みんな二重人格だと思ってましたよ

041
そうですね
大なり小なり。実は誰しもそんな感じで二人の自分が葛藤してるんではないでしょうか。私もそうですし。 わかりやすい所では外ではいい人だけど、家では独裁的なひと。内弁慶ってやつですかね。トピ文からは主さんもこんな感じかな? そうやって悩んでるって事は主さんはいい人なんですよ。ホントに悪い人は反省なんてしませんし。 気にする事はないです。表に出さなきゃいいのだもの、今のまま。周りの人が主さんに話を聞いてもらうだけでスッキリするのならそれっていい事ではないですかね。 悪さが表に出てる人に相談なんてしませんよ。 あなたに相談してる彼・彼女らも一緒。別の、主さんには見せないような悪い顔があるんですからお互い様だと思います。

性格悪くはない

041
鬼嫁
相談内容は漏らしてないし、相談してくる人は 聞いてほしいのだから、その要求には答えてますし。 自分がそうでなくて良かった~なんて思うくらいいいじゃないですか。 うなされたり…って、人から好かれて相談受けてばかりの方が鬱になった例が身近にありました。 お大事に

頭が良いってことでしょう

041
人たらしになれるってことは頭が良くなくてはなれないでしょう。 人の望むものが分かるって、それに合わせた言動ができるって すごいことだと思います。 根っこは意地悪って、そりゃあ人間だもの。 多少の悪気はあって普通でしょう。 それを出さなければないものと同じ。 周りの人に害を及ぼさないわけで、気にすることはないのでは。 でも年を重ねるにつれ、心は顔付きに表れますよね。 優しい人はそんな顔。意地悪な人もそんな顔に。 ところでトピ主様は既婚でしょうか? 独身だとしたら、男性の嗅覚侮りがたし。

大丈夫

🐱
猫だるま
私もそうなので。 多分トピ主さんより性格悪いです。うなされもしないので(笑) 人には多かれ少なかれ、そういうところってあると思いますよ。 対人関係に問題がないなら、十分だと思います。

分かります!分かります。

041
40主婦
ただ一つ主と違う所は、こういう自分に全然モヤモヤしてません(笑) 私はすごく人が良さそうとかでは全然ないのに、知らぬ間に慕われて(自分で言うか!!)何故か相談とかされて、こっちは実は、心の中では 『あ~~また始まったよ、長くなるのかな~?』 と思いつつ、時々意見をはさみつつ、もっともらしく相槌打ってます。 子供関係の知り合いだから無下にも出来ず、子供がもっと大きくなればすぐにシャットアウトするかもね~って思いつつ適当にやってます。 だからこっちは、友達って感覚全くないのに、相手からは、「私本当の友達って言えるのは、○さん(私)ぐらいだわ~。本当○さんがいてくれて良かった」 とか言われますが、私は全然そう思ってないから、私の悩みは、あなたには話す気にもならないわって思ってます。 とはいうものの、私が好感持ってる友人の話は、本当に親身に聞きますし、時々私の話も聞いてもらいます。 その友人は、自慢もしないし、相手に踏み込み過ぎない節度があるから私は好きです。 相手さえ良ければ一生付き合いたいかな。 主みたいな感情や、多少の裏表は誰にだってありますよ。

皆そうだから気にしないで

041
みの
表面上周囲に合わせられると言うことは、とても大事なことだと思います。 本音の感情をコントロールして表に出さないことも。 みんな内心はどろどろした感情もありますよ。 でも、それをぶつけられるのは信頼し合える人間関係だけ。 他は軽く表面で付き合い、踏み込まず、相手の望むことを言ってあげること。 別に、偽りの自分を演じているわけではありません。表に出す表現を選んでいるだけです。 なにが悪いのかな?って思いますけど。 不器用な、真っ直ぐな心根の人がうらやましいですか? 今更、そちら側には行けないのではないでしょうか?

会話力と本心は無関係

🐱
猫の森には帰れない
分かるわ(笑 私も米国来て英語があまり出来ない時に、外国人相手にはとにかく話を聞いてるフリ、うなずくフリ、分かったフリが上手くなったおかげで、すごくいい人だって思われてるわ。 本当は会話力が無いから、それは違うんじゃないって思ったことをうまく言えなかっただけ。でも、結局私が何言っても相手は変わらないし、相手に自分はいい人だって思わせておいた方がいいと悟った私。無駄なトラブルにも巻き込まれないし。 あぁ、やっぱり私もひどい奴ね

上手なんだと思いますよ

041
トレペ
そういう性格を利用して、人を陥れたり意地悪したりする人がいますが、トピ主さんが内心どう思っていても、相手に害が無いなら良いと思います。 コミュニケーション能力が高い人なのでは。 私は逆に、トピ主さんタイプの人に意地悪のターゲットにされていて、親しい人に相談しても「あの人がそんな事をするなんて見えない」って言われます。

いえいえ、かなり良い方ですよ

041
ももか
人の悩みなんて、よほど大切な人でない限り、うっとおしくて聞いていられません。 内心はどうあれ、相槌を打ちながら聞いてあげる、そして秘密を漏らさないなんて、すごく良い方です。 天使のような性格で、心から同情していても、秘密を言いふらす人の方が、結果的には意地悪なんです。 人の秘密なんて重たいもの聞きたくないです。 複数の男女に打ち明けられたら、怒りくるってしまいそうです。 重たい内容を聞かせる人も、ひどいと思います。 他人に自分の荷物を背負わせるなんて、図々しいと思います。 問題はトピ様本人が、自分とうまくやっていけないことですね。 他人と仲良くやれても、自分と仲良くやれないのでは、意味ないように思いますが、他人と仲良くやる方が優先順位上ですか? こんな良い人のトピ様に、絶対に罰は当たりませんので、その心配は無用です。  私はやりたい放題で、言いたいことも言って生きています。 だけど自分とうまくやっているし、自分に嘘はつかないし、夜にうなされることもありません。 トピ様みたいな境遇じゃなくて良かったと思います。 トピ様、意地悪じゃないけど、それで幸せですか?

私があなたなら、自分で自分が信用ならないと思う。

041
ごめんなさい
前半、本当に人徳だと思います。 人から信用されるのは、本来の主さんの人柄だと思います。 ですが、後半の主さんの心の中って怖いです。私もアラフォです。人との関わりの中で適当な相槌もあれば真剣そのものも。 でも、いくら適当でも『自分じゃなくて良かった』と思ったことはありません。 知り合いで、表向きはいつも笑顔で話しをするとても楽しく明るい50代の女性ですが、ニコニコ笑顔の下で『クソババ、アホか』などのことを相手に思いながら会話しているそうです。育った境遇を聞いていたので、人の裏表を見過ぎた結果、人の心の中を変にネジ曲げて受け取ってしまう癖が付いているようにも思いました。 要は、一時も人を信じられないから、何気ない会話でも相手のことをバカにしたり、卑下したりすると思うんです。自分が正しくて相手は悪です。極端ですが、自分が全て正しいと思っているようです。 人の裏表を知ってしまうほど、素直な人間に育たないんだなって感想です。いつも笑顔の下に隠れている本来の自分を消す事は難しいと思う。

わたしも

041
メメ
わたしもそうです わたしを慕ってくる人でも大して好きではありませんし 内心は面倒とさえ思っています それで良いと思って開き直ってます わたしの心の中がどうでも 人を傷つけなかった これだけが事実として跡に残ります わたしは誰かを傷つけずにいられるなら 十分と思ってます

主です。色んなご意見ありがとうございます。

041
moon トピ主
みなさん、ありがとうございます。 学生時代も薄ぼんやりと思っていましたが、 社会人になって、自分が人に警戒心を 抱かせないんだと気づきました。 それが見下されているのかどうかは わかりませんが、見下して近寄って くる人もきっといるんだと思います。 話しやすい、温和、人の意見を否定しない そんなイメージがあるのでしょう。 正直、どなたかが仰っているように、 そんな自分を好きな時期もありました。 でも今、それを通り越して自分が 嫌いになってしまいました。 活字にしてしまうと、こんな人づきあいの いい私を見てみて!にみえてしまいますよね。 表の顔と裏の顔。 そんな大事な事まで私みたいな本当は 思いやりも優しさもない人間に 言っていいの?って思うようになりました。 人の悩みを聞く度量もないくせに いい顔ばかりしてきたツケが 回ってきたのでしょう。

腹黒くない人なんていないでしょう

041
さくら
程度問題はあると思いますが。 ここでトピ主さんに、根性が見えてくるだのお気を付けあそばせだののたまう人だって、みんな腹の中は真っ黒ですって。 自分を隠してトピ主批判をする人こそ、腹の中はどれくらい黒いのだろうといつも思います。 他人を批判できるほど、まっさらな人間なんていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧