本文へ

お金を貸して、終わった恋

レス28
(トピ主 0
😢
まりこ
恋愛
彼とは3月にお見合いパーティで知り合いました。謙虚で素朴で仕事熱心、今までの人とは違う誠実さに惹かれお付き合いが始まりました。そんな彼から、5月終わりに財布を無くしてしまったと連絡が入りました。銀行のカードも全部財布のなかに入っていた、取りあえずマンションの更新も重なっており、今すぐ現金が必要。借りる友人もいないとのことで、彼は私から20万借りました。そんな彼からまた10万貸してほしいとの連絡があり、合計で30万貸すことになりました。それから、連日夜中まで働いている彼からまめに電話連絡が来るようになり、私は愛も深まったのかななんて、浮かれていました。しかしその頃から、デートのドタキャンが度々あり、週末会えないことが重なりました。遊園地に行く約束をしていたのですが、軽い気持ちで「ドタキャンはやだよ~」と言った事がなぜか彼の逆鱗に触れたらしく、怒りのメールが来たあと、連絡が全く取れなくなりました。彼の家に行っても、出てこなく電話もメールも通じず。この時、私は初めてオカシイと思いました。 でも誠実で、いつも部下の家族まで思いやっていた彼がお金を踏み倒そうとしているなんて信じられませんでした。彼はパソコンを3台も使用しており、仕事で使っていると私には言っていましたが、友達に相談したところ、「それはデイトレーダーやってるよ。財布無くしたのだってかなり怪しいよ」と言われました。彼とは未だに連絡が取れていませんが、住まいも会社も全部知っていますし、彼が借金を踏み倒そうとしているなんて、未だに信じられない自分と、彼を憎い、懲らしめてやりたいと思う自分が闘っています。同じような経験をされた方、もしくは、私の目を覚まさしてくれるような方がいらっしゃったらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

貸した証拠はありますか?

🐱
世話焼き爺ぃ
「借用書」はなくても、証人やmail(「貸してほしい」に対して「貸してくれてありがとう」の返信、等)によって貸借が証明できれば、第三者に入ってもらいましょう。 これは、私の個人意見ですが借りておいて返済を求めた時に「逆ギレ」するのは、失礼以外何物でもないと思います。 今後、お付き合いする上でもメリットは無いように思います。 少なくとも貸したお金は回収しましょう。 ※高い授業料だったなんてあきらめないで!

彼女にお金を借りる男は人生が終わっています。

🐧
小雀
事情はなんであれ借金を彼女に申し込んだ時点でアウトです。 借用書がなければスリーアウトのゲームセットです。人生の勉強代と思って諦めましょう。

少額訴訟でも起こせばよいのではないでしょうか?

😑
まさお
と言っても、お金を貸した証拠を提示できなければなりませんが…。はっきり言います。彼を憎いとか懲らしめてやりたい気持ちはわかります。でも全くの遥か遠くの第三者である私だからわかることですが、取り返せる可能性のないお金についてトピ主さまがそういう感情を持たれることは、トピ主さまのほうが損をしていると思います。そんなおかしな人間に時間と心を奪われることへの損失です。 おそらくは当事者であるトピ主さまに、このようなことを申し上げてもとても飲み込める理屈ではないことも重々承知しております。 私が当事者だったら、こんなことを言われれば怒り狂いそうですし、トピ主様と同じ感情しか抱けないでしょう。とても、よい勉強になったなんて口が裂けても言えませんが、実際は良い勉強になったと、世の中には想像を超えるおかしな人間がいて、軽い油断でそういう人間に騙されてしまったのだと、次からは気をつけようと。 本当に、そういう人間に何を言ってもわかりませんよ。人間の形をしてるだけの何か別の生命体と考えてください。感情や倫理や道徳の共有なんて不可能です。 相手は人間の形をした何か別のものですよ、

会社名も嘘かもよ。

041
桃子
嘘かもしれませんが、もう終わりなのだから会社にいってお金の請求をされては? 私ならそうします。 私も困っていて現金が必要なんですって。 頑張って!

誠実な男性

041
カナリア
誠実な男性は、たかだか彼女程度の女性に借金なんてしません。 万が一、したとしても、借用書を書きます。 そもそも財布を落としても、通帳と印鑑があれば済む話。

んじゃ目覚まし代わりに訊くけど

041
おきゃん
借用書とか銀行振込記録とかの貸した証拠は残ってるの? それが有ると無いとでレスの内容が180度変わってくるんだよ。 そんな肝心な事も書かないで意見を求められても答えられないでしょ。 もし彼が計画的だったなら証拠も無く下手に騒ぎ立てたら逆に名誉毀損で訴えられるよ。 振られた女がこの暑さで頭がおかしくなったって言われるのがオチだよ。 とりあえず少し頭を冷やしなよ。

主催者に連絡しては

041
しおん
実は私の友達も、お見合いパーティーで出会った人と付き合い 嬉しそうに「結婚するの」などと報告していたのに、お金を だましとられて、相手がいなくなりました。 総額50万円ほどでしたが、経過を聞いてみると、実に巧妙で最初から お金を狙って、お見合いパーティーにまぎれこんでいたようです。 名前や住所はわかってるはずですから、お見合いパーティーの主催者に 連絡できませんか。これ以上被害者を出さないためにも。 こういう人は、いろんなところでお金を巻き上げてると思います。

お金が絡む関係

041
まゆこ
恋は盲目。 20万の次は10万なんて詐欺師の手口、音信不通になるのもそうでしょう。 悪い男に引っかかりましたね。 高額(通常50万以上)でなくて、まだよかったです。

返金の話で逆ギレすれば黒です

ほし
恋愛は一時中止 返金の催促をしましょう そして彼をよく観察して下さい きちんと返金してくれれば恋愛再開 逆ギレ 俺を信用しないのか・・・(じゃあさせろよ、だよね)等、威嚇してくればアウトです 今回の事はこれから先相手が信用出来るか見定める為の試練、訓練と思って下さい そしてお金の貸し借りは止めて下さい(心を鬼にして) お金が絡むと今回の二の舞になりかねません そもそも誠実でしっかりした人はお金でトラブルはありませんから もしくは行く所まで行って思いっきり後悔と怒りを覚えてください そうすれば警戒心が身につくかもしれません

詐欺ですね

041
mai
結婚詐欺じゃないですか? 誠実な人は知り合って間もない相手にお金を借りたりしません。というか友達、彼女にお金は借りません。返さないとおもいますよ。踏み倒される前に弁護士などに相談した方がいいんじゃないですか? 財布なくしたなんて古典的な手にひっかかって大丈夫ですか? 気をつけて下さいよ。悪い奴はいるんですから。大体20万借りててさらに、10万借りる神経がありえないでしょう。前の借金を返してもいないのに。絶対踏み倒すつもりです。住まいも会社も知ってるなら取り返しましょうよ。

その男性・・

🛳
きりん
常習犯ではないでしょうか?お見合いパーティに参加しているのも所謂「カモ」を物色する目的では? 言えるのは、知り合ってたった2ヶ月程度の人にお金を借りる人間で誠実な人は居ませんよ。5千円程度で即返金されたとしても、二度目があったらダメです。一度目は信用させる為の行動で、二度、三度と金額が増えるのはよくある話。それを一気に30万円という高額を打診したのは主さんが盲目的に彼を信用している事を確信していたのだと思いますね。 彼には親も居るでしょうし、同僚や友人だって居るのですから知り合って間もない主さんしか居ないなんて信じちゃダメです。 借用書も無いですよね?「は?借りてないけど?」と言われたら終わりです。彼はそう言う姿勢を貫くか、逃げ回り主さんが諦めるのを待つか、若しくはちょっとだけ甘い言葉をかけて主さんに「やっぱり彼はまだ私を好きなんだ!」と思わせるか・・でしょうね。 とにかくお金を返してもらう事ですね。でも主さんだけでは不可能でしょう。「2ヶ月待って!」と言われたら待ってしまうでしょうから・・。その男性を再度信用する事が無いようにしっかり彼の言動、行動を見ましょう。

プロの手口です。

😑
恋次郎
トピ主は残念ながら『カモ』でした。心を寄せるに相応しい彼では有りません。『お見合いパーティを遊弋』して、カモを待つプロの詐欺師です。身も心もお金をも、一気呵成に浚う許し難い『卑劣な男』です。 プロだからこそ『謙虚で素朴で仕事熱心、今までの人とは違う誠実さに惹かれお付き合いが始まりました』を演じきるのです。出会いから僅か2ヶ月余で、臆面も無く『借金申し込み』する様な『恥知らずの下劣な男』です。30万円程度のお金さえも、手元不如意の『甲斐性無し』です。 トピ主が今後取るべき行動は、以下の通り。 (1)お見合いパーティ主催者への報告(類似被害者が多数発生している可能性が有り、今後の再発防止の為にも実行すべき) (2)最寄の警察署へ詐欺の被害届の提出(他にも被害届が提出されている可能性が有り、今後の被害の再発防止の為にも実行すべき) (3)後ろ向きにならず、婚活再挑戦。しかしモット男性を見抜く目を養うこと

詐欺だと思います

🐤
会社はちゃんと調べましたか? 本当に存在する会社で、彼は本当にその会社に在籍しているのですか? 私には、結婚詐欺、或いは寸借詐欺に思えます。 お金を取り返したければ、住んでいる場所の地裁に少額訴訟が自分でもできます。 弁護士を使わずにできますが、貸したという明確な証明が必要です。 担保も、借用書もなければ、内容証明郵便でお金を返せと出すことは可能だとは思いますが、相手がとんずらしてしまえばダメでしょう。

騙されてますね・・・

041
ぴぴ
銀行のカードなんて、営業時間内に身元確認できる免許証や印鑑を持っていけば、申し込みできます。 銀行にもよりますが、1週間から2週間で届きます。 急ぎなら、通帳と印鑑で引き落としできます。 つまり・・・ あなたは金ヅルだったんです。 うまく連絡とらなくなれば、踏み倒せるかなーと思ってます。 借用書や、貸した証拠は残っていますか? 残っていれば、請求を。 残っていなければ・・・良い勉強代だと思うしかないですね。

典型的な詐欺です。

041
紅の豚トロ
パソコン3台が、即デイトレとは思いませんが、一つだけわかるのは、最初から計画的に行われた結婚詐欺ですね。 知り合って3ヶ月は誠実に振る舞って良い人と刷り込み作業。 その間に、相手が即揃えられる金額のリサーチ。 頃合いを見計らって、お金の請求。即支払われたから、もう少しいけそうだと追加請求。 これ以上は、深追いされるなという所で、理由はなんでもいいから適当に切れて連絡をシャットアウト。 お前のせいで別れたんだと相手にプレッシャーをかける。 気の弱い人だと、私が怒らせたからだと泣き寝入りします。 これを狙ってるのでしょう。 そして、30万円なら労力と弁護士費用を考えたら諦めてくれる金額です。 おそらく同時進行で何人も引っ掛けてる常習犯ですね。 手口が典型的な詐欺です。 多分警察に行けば、直近で同様の詐欺被害が複数出てますよ。

それを世間では詐欺という

041
キンクマ
>いつも部下の家族まで思いやっていた彼 言葉だけなら、どんなに格好のいいことでも言えます。 >銀行のカードも全部財布の中 通帳と印鑑があれば銀行でお金を下ろせるんじゃないですか?銀行に行く時間がないなんて言わせない。普通、その時間は会社に連絡してでも作ります。 >連日夜中まで働いている彼・・・その頃から、デートのドタキャンが度々あり 夜まで働いているのではなく、夜は別のカモの女性と会っているのでは? ほどほどお金を借りたら身を引く算段かも。 あまり高額すぎると警察に訴えられる可能性がありますし。 詐欺師でしょう。警察に連絡しましょう。お見合いパーティーであなたのような真面目で信じやすそうな女性を狙ってお金を借りまくってトンズラしている可能性が高いように思います。

貸した証拠はありますか?

🐱
猫だるま
もしあるのでしたら、少額訴訟をお勧めします。 裁判所から手紙が来たら、流石にビビるのでは? 無料で相談に応じてくれる弁護士さんもいると思いますので、もし証拠があるのなら弁護士さんに相談してみると良いと思います。

無料相談へ。

041
うーん
弁護士に話して下さい。 彼は本物の悪人です。

貸した証拠の有無次第ですね

041
フジヤマ
他の方もおっしゃってますが、貸した証拠はありますか? それさえあり、居所(住まい・会社など)が確実であれば、 何とかなると思います。 法律家に相談して、裁判を起こせば、給料の差し押さえもできるでしょう。 それにしても、おいくつかわかりませんが、 ホイホイお金を出しちゃダメですよー。 >マンションの更新も重なっており今すぐ現金が必要 更新料は、払う姿勢と支払い期日の目安を伝えれば、 相談次第でだいたい待ってくれます。私なんて1年待ってもらいました(笑)。 ちゃんとした都会のマンションですよ。 >借りる友人もいないとのことで まずは親に相談してみれば?親がダメならカードローンがあるじゃない! って言えばよかったのに。 利子が高くつくけど、いい年したサラリーマンならば、 借金もなく、普通に暮らしているならば、お給料で返せるでしょ。 逆にトピ主は、知りあって2カ月の好きな人に借金を申し込めますか? 信頼を失って嫌われるかもって躊躇しませんか? 本当に大事にしたい人には、安易に借金を申し込みません。 次回から気をつけましょう。

泣き寝入りしないで!

041
koo
お見合いパーティーというのは結婚相談所主催ですか? もし主催者が居るなら こういうトラブルがあったということを連絡した方がいいと思います。 会社が分かっているなら 会社に電話したら? 簡単に諦めてはダメですよ。

私は返してもらいました。

041
グレーテル
信じられない気持ちは分かりますが、第3者からみると完全に騙されていますよね。 かくいう私も22歳くらいの時に好きな人に30万貸しました。で、期日を過ぎても返してくれないし、言っても「返す、返す」というだけで埒があきませんでした。好きな人だったので最終手段にでるの嫌でしたが、自分の親に相談し相手の実家に話をつけに言ってもらいました。この時によかったのが、貸す時に借用書を作ってちゃんと印鑑も押してもらっていましたので、彼の親から返してもらいました。もちろん自分の親にも5万ほど謝礼を渡しました。 よく考えてください。例え彼が借金を踏み倒そうとしている訳でもなくても、逆ギレしこんな風に無視をする男性と一生一緒に過ごしたいですか? 私はノーです。完全に貧乏クジな男ですよね。

まずは催促して!

041
諦めるな!
「金を貸すならあげたつもりで!」とか「授業料と思って諦めて」とレスがつくかと思いますが、まずは催促しましょう! 住まいも会社も知っているなら、書面で催促状(何時、幾ら貸したか、事務的に書面で必要事項を書き入れて下さい)を送って下さいな。(現物にサイン、判子押して、コピーし、彼にコピーを送るのです)

人を見分ける力

🎶
愛の手
大切ですね。ご自分の弱点にも気がつく機会になりますように。

踏み倒し目的でどうでもいいことで怒って見せたんです

041
fmfm
トピ主さんに非があると思わせて縁切りしたいからでしょう。 お金を貸した証拠があったら、法律相談などに言って、毅然と対応した方がいいです。 彼はお金目的だと断言します。 住まいも会社も嘘か、もうそこにはいない可能性が高いです。 パソコン3台、デイトレーダーならまだいいですが、オンラインゲームにはまっている可能性もあります。 同じような経験をした人がいたら、皆さん詐欺の被害者です。 自分の中で無駄な闘いをしていないで、トピ主さんのお金を盗んでいった彼と闘ってください。

確信犯の彼

041
かりん
インターネットで送金も出来るこの時代に、銀行のカード1枚紛失したくらいで、お金が引き出せないと信じていたんですか?通帳でも引き出せるでしょ? 彼の「財布なくした」話に本当に微塵の疑問も持たなかった?そんなことないよね。「なんかおかしい」くらいあったよね?追及しなかったのは、「断って彼に嫌われたくなかった」。違いますか? 多分ね、追及していたらいたで「俺を疑うのか?じゃあもういい」と逆切れされ、ジエンド。どっちにしても彼との交際は続かなかったってこと。 恨みで復讐するのは止めましょうね。彼がどんな人かほとんど知らないのに単独で動くのは危険です。逆にストーカー扱いされたり、危険な目にあったりするかもしれないし。 もし、とぴ主に出来ることがあるとすれば、この手の人間はあちこちでカモを引っ掛けては繰り返してるだろうから、新たな被害者を出さないよう食い止めること。そのお見合いパーティーの主催者にそういう男性が紛れ込んでることを通報するとか、警察に届けるとか。

何人かの相手に同じようなことをしているのでは?

🐱
秋時雨
確信犯じゃないかな? これくらいなら訴えられない、恋愛関係のもめごとの範疇で大げさなことにはならないと思っているのでは? 常習詐欺であるなら、とぴ文のように被害者に信じさせること、思わせることはわけないと思います。

それって…

041
あい
普通に詐欺なんじゃないですか? お見合いパーティーの本気度によれば結婚詐欺だし。 キャッシュカードなくしても通帳があればお金おろせますよ。

残念ですが

041
夏女
お金は返ってこないと思ったほうがいいです。おそらく、自宅はもぬけのから。職場も嘘でしょう。 トピ主さんは少し世間知らずすぎました。そういう人は詐欺のターゲットになります。 今時マンションの更新に現金は必用ありません。銀行のカードをなくしたってどうにでもなるんです。 謙虚で素朴で仕事熱心で部下の家族まで思いやる人が、お金を借りる友人が一人もいない時点でおかしいと気づくべきでしたね。 辛いと思いますが、早く忘れたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧