本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳大手で派遣か小企業で正社員か 外国籍の夫が日本移住

29歳大手で派遣か小企業で正社員か 外国籍の夫が日本移住

レス1
(トピ主 0
ナグ
仕事
はじめて。 大学を卒業してから、マスコミ業界で働いてきました。が、体調を崩し、子供も欲しいので現在退職し療養しながら次を探しています。 夫は日本でも年収1500万円ほどもらえる仕事に就けたので、これから母国で稼いでいた時以上もらえるように頑張ると言っています。 夫は日本が好きなので、まだ問題はありませんが、まだまだ友人も少ない中で、私が激務の仕事をすると、彼が寂しくなって母国へ帰りたくならないか心配です。 前置きが長くなってしまいましたが、 この状況で派遣になるのはもったいないのでしょうか。務めていたところは大企業ではなかったので、派遣でも大企業で働けるのはいい経験になるかなと思いました。しかし転職エージェントに、最後のチャンスなので正社員をと言われました。 本当にそうなのでしょうか。 とは言えブランク期間もそんなに空けたくないので、派遣をしながら、希望条件の正社員採用を待とうと思いますが、一度でも派遣をやると不利になるとも聞き迷っています。 上手くまとめられず申し訳ありませんが、アドバイスをいただければと思います。 TOEICは900点超え、仕事でも使えています。

ランキング

レス

レスがつかないね

🐷
とんとん
トピ主さんが目指すキャリアが書かれていないので、応えようがないのだろうと思います。 手っ取り早く就業する代わりに、総合職的なキャリアアップを捨てるなら派遣でよいでしょう。一旦派遣になると、「責任の重い仕事はしたくない人」「言われた仕事だけやる人」と見なされてしまい、正社員での転職が難しくなるからです。派遣社員で大手に入ったとして、基本的には「言われた事務を型どおりにやる事務員」でしかなく、「大手の経験者」とは見なされません。 なので、正社員キャリアをキープしたいなら、頑張って正社員を探す方がよい、という結論になります。 トピ主さんの場合、英語が使えるようなので、それはプラス要因で、それを武器に派遣から正社員キャリアトラックに乗れる可能性もあります。が、英語だけ、では難しく、もう一つ何か欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧