本文へ

高年齢の初産で不安です。

レス61
(トピ主 7
041
なでしこ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は45歳で、この度妊娠が判明しました。初産になります。 正直、40を越えてからはもう子供は諦め、夫婦二人の生活を楽しもうと思っていたところ、このような事になって、夫共々最初は信じられない気持ちでした。 予定日の頃には46歳になっているし、そもそも経産婦ならともかく46歳で初産で大丈夫なのだろうか、また子育てもちゃんと出来るのだろうか、等と、色々考えると不安が尽きません。 しかし折角授かった訳ですし、この先はどうなるか判りませんが、精一杯頑張ってみようと決めました。 小町の先輩方のアドバイスなどいただけると幸いです。 特に高年齢出産のご経験がある方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応援しています

💍
りんご
なでしこさん、こんにちは。経験者でなくてごめんなさい。トピを拝見してて応援したくなりました。私は40才、もうすぐ結婚します。 子供はほぼ諦めていますが、子供は大好きなので少しの望みにかけてみようと思っています。 そんな折りに、なでしこさんのトピを見て勇気をもらいました! 本当に40以上の出産にはいろんなリスクがあって、妊娠したら嬉しさより不安の方が大きいと思います。 でも、先日医療に携わる同世代の友人に言われました。 「チャンスがあるなら今すぐにでも挑戦してみるべき!今は医療も発達しているから自分ならそうする!」と。その友人は既婚ですが残念ながら子供には恵まれませんでした。 なでしこさん、大変だと思いますが本当に奇跡的に授かった命ですよ。 ご主人とよくよく話し合って、頑張って下さい。応援してますーー。 私も頑張ります!!

頑張って

041
Hanako
これからの人生楽しみですよ!子供を育てるのは大変ですが、可愛い時は短いからタップリ楽しんでください。

私も

041
みどり
経験者ではないので恐縮ですが、 私も今年、高齢初産を控えています。43歳、出産時も43歳です。 トピ主さんと同じく、本当に思いがけない妊娠でした。 結婚して10年、子供ができず、もうすっかり諦めていました。 寂しいけれど、それも運命だと思い、夫婦ふたりで生きていくつもりになっていました。 最初は嬉しさ反面戸惑いましたし、今でも様々な不安でいっぱいですが、 高齢で授かったこともまた運命だったと思って、出産に向けて準備をしつつ、 心安らかに過ごせればと思っています。 トピ主さんのご参考にはなりませんが、同じような境遇の人間がいるということで… お互い、がんばりましょうね。

いました

041
con
ご夫婦ともに40代後半から50代に見えましたが二歳くらいの子と赤ちゃんを連れて歩いていました。 お子さんも元気でいい子でした。

大丈夫です

🐴
ぱん
私の従姉は、45歳で初産で元気な男の子を出産しました。 私も42歳で初産、元気な女の子を出産しました。 従姉は予定していた帝王切開、私は緊急の帝王切開でしたが二人ともとても元気で問題もないです。 不安だと思いますが気持ちを楽に過ごしてください。 それと私の場合、普通に生活をしていました。 あまり体を大事にしすぎて動かないと血液のめぐりが悪くなり、酸素が赤ちゃんにあまり届かなくなのるで適度に家事をこなし動いていました。 ご自分の体調をみながら適度に動くといいと思いますよ。 無理は、絶対しないで下さいね。

羨ましいお話

041
おゆき
46歳の出産のお話、びっくりしてますが人生に夢や希望がもてる素敵なお話と思います。 私は41歳で独身。子供はいません。 ご縁があったら授かりたいです…トピさん大ラッキーですね!

大丈夫

🙂
マカロン
45歳0か月で妊娠、46歳9ヵ月で出産し、今47歳です。 私の場合、5年間の不妊治療の末の出産です。通っていた不妊治療のクリニックのドクターの一人にも、もう諦めた方がいいと言われていた末での妊娠でしたので、出産する日までのドキドキ感は本当に長くて辛かったです。 今私の腕の中ですやすや眠っている娘はとっても元気で天使そのものです。心配した私がおろかでした。 確かに体力は若いママにはかなわないとは思っています。でも若いママにはない人生経験もありますよ。今から心配してもしょうがないです。 それより宿った命を大切に育てませんか?私は母も高齢だったので頼れず、市町村のサポートセンターで出産後1ヶ月は家事をお願いしました。買い物もネットで注文しました。あとは自分の身体に気を付けて子供のために元気で長生きしてあげようと思っています。 妊娠生活をposhitiveに送って下さいね。応援しています!

とにかく

041
ラクロア
いつでも、楽しく、喜んでいることが癌をも駆逐する力があります。 勿論、これが健康の源です。 私も、43歳で結婚が決まりそうです。 これからラストチャンスがあったらいいなぁ と思っています。 旦那さんが喜んでいたら、あなたも喜んでください。 ある意味、宝くじの1等を当てたのと同じ価値があります! この年になって思う事は、神様がくれるものは、どんな物でも喜んで頂こうと思っています。 あなたも、是非、喜んで頂いてください。 ただ、子供は神様からの預かりものだと思って下さいね。 おめでとうございます!!

私の知り合いにも

困った
46歳で初産だった方がいらっしゃいます。 大丈夫。 大丈夫。 ゆったり構えて、幸せなときを迎えてください。 本当におめでとうございます。

私も!

🙂
ライジングサン
同じく高齢初産です。 42歳です。 同じ立場で何もアドバイスできないのですが、一緒にがんばりましょう!

大丈夫!

🐤
のこたん
私の友達は、一人は48歳で双子を初産、もう一人は49歳で初産でした。二人とも母子ともにすごく健康です。ちなみにご主人様は年下ではなく、50代です。 二人が言っていたのは、高齢なので色々な事に注意するから意外といけるとの事でした。もちろん、色々なリスクはありますが、それは高齢であろうとなかろうと確率の問題であって、皆につきものです。 二人とも、住宅ローンはとっくに終わっているので、経済的にもすごくゆったりしているから、見ていてもすごく優雅な感じで、おっとりしています。ただやっぱり、他のママ友さん達がお若いので、ちょっとギャップを感じる事もあるとの事です。 お友達作りがちょっと大変とは言っていましたが、それ以外はそれほど高齢だ!と感じる事はないという事ですよ。

がんばれ!

041
ぺんぎん
体力的には、かなり厳しいと思います。 しっかりご自身のケアもなさって、出来るだけ無理はしないでくださいね。 せっかく縁あって来てくれた子です。がんばれる!母は強し! おめでとうございます

おめでとうございます。

041
プリングル
スゴイですね! おめでとうございます。 あんまり無理されませんように。 あと、ストレスもよくないかなぁ。 あーすべきこーすべきにこだわらず、トピ主さんペースで 出産育児されるといいと思います! たとえば、普通分娩にこだわらない、母乳にこだわらない・・・とかね! わたしも、元々全く拘らない派で37歳の時に双子を産みました。 病気もせず、元気モリモリなんで一番は自分ペースに いかに楽できるかを考えて出産育児するのがベストだと思います!

高齢初産経験者です

041
ゆで卵
妊娠おめでとうございます。 私も43歳目前で初出産をしましたので、主様の不安な気持ち良くわかります。 当時は不安でかかり付けの病院の先生にもその不安を訊いて見ました。 先生は最初きょとんとして、”不安”の意味がわからない様でした。 そこで、高齢であることに伴う危険が高いのでは?と 尋ねると、にっこり笑って”問題ないです”とおっしゃって下さいました。 かかり付けの病院は妊娠・出産では定評のある大きな病院だったのもあり、その後も信頼してお世話になることができ、無事元気な男の子を出産。 今では5歳になりました。因みに初陣痛らしきものは職場でした。 私の同じ年の友人はやはり子供はあきらめていた3年ほど前に妊娠。 トピ主さんと同じ45歳でした。 彼女はもともと血圧が高めだったこともあり、母体の事を考え早めに帝王切開で出産。早産児で1ヶ月ほど保育器の中で過ごしましたが、今は元気な2歳の女の子です。 妊娠・出産は女性にとっては大仕事ですから、常に危険は伴うと思います。 なので、油断は禁物だとは思いますがご自身をケアしつつ妊娠ライフを楽しんで下さいね。

こればっかりは人によるので、、、

041
ののこ
知り合いで、高齢出産にも関わらず、とっても元気な人がいますよ。  ちょっと踏ん張ったらスルリと出てきたって言っていて、翌日からピンピンしています。 元から元気一杯、いかにも体力ありそうな人でした。 趣味はジョギングです。 45歳でも、普通の20代より元気なくらい。 だから妊娠できた、体が健康なのかなと納得していました。 そこは家系なのか、お姉さんも高齢出産で、同じように元気にしています。 産める体力があるから妊娠した、と思いたいです。 産んだ後も、できるだけ体力づくりして、子どもの為にもがんばりましょう。

素敵ですね

041
oioio
40歳で4歳の子供がいます。 二人目がほしくてまだ授かってません。 なので45歳で妊娠されたと聞くと元気がでます。 素敵ですね。 不安なこともあると思いますが、赤ちゃんをかわいがってあげてくださいね。

頑張って下さい

🙂
かかちゃん
40歳で妊娠、41歳で出産した者です。 私も諦めかけていた時の妊娠だったので、当初は戸惑いましたが、 せっかく私の元に来てくれたのだから… でも、羊水検査は受けました。 これに関しては、夫婦でとことん話し合い、意見の一致を確認してから 検査に臨みました。 そして、私の周囲には医療関係者が多かったのも幸いしていて、 色々アドバイスをもらい、帝王切開予定で日程を組み、出産しました。 (高齢の為、子宮経管が固く伸びないかもしれないから) あれから5年経ちましたが、最近思うのは、産後自分の身体のケアを もっときっちりするべきだったかなと。 高齢であるがために、回復に時間がかかる事やガタが来るのも早いかなぁ 元々腰がよくない上の妊娠、出産で、今は腰痛(骨盤)に悩まされています。 後は、周りの協力が得られる環境ならば、助けて頂きましょう。 産後数か月は寝不足必至です。 心穏やかに過ごせますよう、応援しております。

産むが易しですよ

041
さき
産める体だから赤ちゃんができたんですよ。だから大丈夫です!! 10歳年下の私が言うのもなんですが、なんとかなります!! 正直、30代でも子育ては大変ですが、それは20代でも一緒かと。 むしろ、自分のやりたいことをやってきた40代であれば、子供に全力を傾けることができて、良いかもしれません。 確かにリスクは多いかもしれません。産んだ後大変かもしれません。 でもそれ以上に得られる感動は多いはずです。 遅くに授かった子はとても可愛いと聞きますし、なにより長年かかってようやく授かった子なのですから、大切に育てられると思います。 私の身近にも5年間流産を繰り返し、40歳で先日出産した知り合いがいます。 お体を大切になさって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おめでとうございます

041
42歳
私も42歳で初産でした。 しかも自然にできたので、びっくり。 叔母も45歳で、20年ぶりに出産しました。20代のころは難産だったのに、それからあとに、いろいろスポーツなどをして、元気だったせいか、超安産でした。 子育ては、やはり、若い頃のように一緒に走り回るのは、幼稚園前くらいで、あとは、声が先(笑)で、体があとからついてくる感じですが、子供の方が合せてくれました。 精神的には、余裕で育てられます。 生まれたときは、この子が成人するまで生きられるか・・・と思っていたら、もう少しで高校生です。 なんとかなるものです。 この年齢での子供はほんと「宝」だなあ、って思います。

私事なんですが・・・

🐤
みつばつ
経産婦なのですみません。 私は今年40歳になります。20年前に娘を出産しました。 その後、離婚したしまったのですが、縁あって、今年結婚を考えてました。 なんですが・・・妊娠が発覚!毎日、毎日悩みました。 来年、成人式を迎える娘、これで育児もひと段落っと思っていた矢先のことだったので。 でも、2回目の健診のときに小さく動いてる心臓がエコーで見えたときに、 小さくても頑張ってる赤ちゃんがいる!この子を産んであげたい!って思えました。 一人っ子を2人産むようなものだけど、一人ひとり大事に育てれるのだから、それも良いのかな!って。 40歳過ぎると本当に心配なことばかりですよね。 ちゃんと育っているのかな・・・?産んでも若いママ達と仲良くやっていけるのかな・・・?って。そんな事ばかり毎日考えてます。 なでしこさん、私も精一杯頑張ろうと思います! お互いに体に気をつけて、妊娠ライフ楽しみましょうね ちなみに、私は4ヶ月に入るところです。 悪阻がとても辛いです。。。 でも頑張ります!

トピ主です。早速ありがとうございます!

041
なでしこ トピ主
小町へのトピ立ては初めてなので、これでトピ主表示されれば良いのですが。 温かいコメントをくださった皆様、本当にありがとうございます! 今は7週めを過ぎたところで、病院へ検査の手続きに行ったものの、まだ超音波検診などは受けていない状態です。 実は海外在住でして、日本とは病院の検査システムがずいぶん違うのではないかと思われます。(言葉含め、色々大変です。) 日本で受けた事はないので判らないのですが、日本では超音波は最初の検査時に撮ってくれますよね? 貰った予約では、最初の超音波検査がずいぶん先なので、子宮外妊娠ではないのか? 子供はちゃんと育っているのだろうか? 等々、未だに心配なのですが、今のところは便秘に苦しんでいる位です。 8週めを過ぎたら、どこか超音波検査を受けさせてくれる所でとにかく診て貰いたいと思っています。 同じような境遇のみどりさん、非常に心強いです。 共に無事赤ちゃんに対面出来ますように。 りんごさん、可能性は0ではないというのを身を以て体験したので、是非頑張ってください。私も応援しています!

案ずるより産むが易し

041
びーむ
この言葉はまさにこの時のためにある諺では? うちは30代後半ですが、マル高で出産予定、の夫です。 うちも子供のない人生を描いていました。 貴方と同じで不安の方が大きいです。でも、徐々に覚悟ができつつあります。家事は全面的に受け持ってます。妻も育児書などを手にするようになりました。 思うに、30年前の40歳と、今の40歳はだいぶ違う。 栄養状態や生活スタイルを考えると、昔の30歳くらいの体力はあるのかもしれません。そういえばスポーツ選手も40代の活躍、増えてますね。(もちろんたゆまぬ努力のたまものですが) 年齢なんてただの数字。 数字が大きかろうが小さかろうが、子供ができた以上「親」であり、意味をなさない。 そう思ってがんばりましょう!

高齢出産でした

041
ちょこん
トピ主さまより少し若かったのですが、41になる年に出産しました。 トピ主さまと一緒で不安でたまらなかったので、自分で出来ることは何でもやってみました。体を温めるように気を付けたり、なるべく自然食を心がけたり、マタニティーヨガ、妊婦専用の針灸…。 それでも足のむくみなどマイナートラブルは避けられませんでしたが、今のところアトピーもアレルギーもない元気な子供を産むことができました。 実年齢ではなく、身体年齢が重要だと思います。元気な状態を保って、出産に挑めるよう頑張って下さい!

おめでとうございます

43歳
初産ではありませんが、42の手前で二人目を生みました。 難しいかもしれませんが、人と比べないことです。 若い時に生んでいないので、高齢での出産育児がどう大変なのか比べようもないのですが… 今後、妊婦健診や乳児健診などで若いお母さんがたに出会うでしょう。 そういう時にも、人は人、自分は自分、と割り切って 気恥ずかしさは感じても、卑屈な感情を抱かないで下さいね。 ただ実際、身体は疲れやすいし、走って追いかける体力は年々なくなります。 子どもは身体を使うことが好きです。ついていけてないです。 これだけは大変です。 あと、妊娠中から産後までどうしてもリスクが高いです。 少しでもおかしいな?と感じたら、健診日を待たずに病院に連絡してください。 だからと言って、気負うことはないですよ。 私は悪阻が重くて寝込みましたが、産休までしっかり仕事もしましたから。 それが規則正しい生活と適度な運動になったようです。 無理だけはせず、妊娠の辛さも不安も喜びも、十分に味わってくださいね!

私も高齢出産

💋
みらい
経験談ではありませんが、現在妊娠7ヶ月のものです。 41歳で妊娠、42歳での始めての出産になります。 お腹の赤ちゃんは順調ですが、私自身には妊娠にありがちなむくみや痔などマイナートラブル続出で、 色々不安も多いのですが一緒に頑張りましょう!!

トピ主です。励みになります!

041
なでしこ トピ主
最初のレスは、con様まで拝見したところで書きました。 その後、さらに周囲の方やご自身のご経験を書いてくださった方々、本当にありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありませんが、どうぞご了承ください。 一つ一つ、本当に嬉しい思いでありがたく拝読しました。 皆様の優しいお言葉に、思わず涙腺が緩んでしまいました。 まだこちらには友達も居ないし、安定期に入るまでは親にも言わない方がいいかとか色々と考えてしまって...。 本当に親しい友達にのみ、打ち明けた状態です。 お互いの両親には皆様いつ頃報告したのでしょうか? とりあえず超音波は終わってからにしようかと思っているのですが...。 私の父は病気でほぼ寝たきり、母も難病を抱えていて、あまり心配をかけたくはないので、悩んでいます。 報告のタイミングについても、アドバイスいただけますと幸いです。

すてき

041
まるちゃん
トピ主さん、 おめでとうございます。 それと、 がんばれ!

50歳で初産!

🐤
ピヨピヨ
少しでも勇気と希望を持っていただけたらと思いレスします。 知り合いの奥様が昨年、なんと50歳で初産でした! 母子共に、元気&健康だそうです! ただ母乳育児だけは諦めたそうです。(裏を返せば、それ以外は全てうまくいっている。) いくら若くても、元気でも、妊娠出産は誰にとってもいろんなリスクがあって、保障はできないもの。 妊婦さんはみんな、大なり小なり不安を抱えてるんじゃないかな~?と思ってます。 私は34歳で来月出産予定(初産)ですが、もともと健康体ではないので、やっぱりイロイロ不安です。 主人にはもし私がいなくなってしまったとしても、がんばって育児をしていく心がまえをしてもらっています。(できてるかな~?) ムリは禁物です。 トピ主様自身を労わることが、おなかの赤ちゃんを労わることだと思います。 妊婦さん仲間として、私もトピ主様を応援しています! 一緒に頑張りましょう!

頑張ってください

041
かな
36歳の妊婦です 35歳すぎたらみんな高齢出産! 不安なのはみんな一緒です がんばりましょう!

おめでとうございます

🙂
じゅら
まずは妊娠おめでとうございます! 私も40歳で初産の高齢出産でした。 不妊症でしたが子供に興味がなく、ずっと仕事を続けるつもりでした。が!なんと突然奇跡の様に妊娠したのです! 全く興味がなかったはずなのに、妊娠が判明した時は嬉しくて泣いてしまいました。 まだ心音も聞こえてませんでしたが、嬉しさと驚きで夫はもちろん親兄妹にもすぐに報告しちゃいました! 私はつわりも全くなく、お気楽に過ごしていました。高齢出産につきまとう様々な不安も、あまり意識せず『今』を楽しんで出産に至りました。 後半、むくみと高血圧でちょこっとしんどかったですが無事に元気な男児を産みました! トピ主さんもあまり考えすぎないで、日々変わってゆく可愛いお腹の赤ちゃんとの毎日をどうか楽しんで健やかにお過ごしくださいネ。 案ずるより産むが安し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧