本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主夫と事実婚、勤務先のどの範囲まで話すべきですか?

主夫と事実婚、勤務先のどの範囲まで話すべきですか?

レス4
(トピ主 0
😑
実子
仕事
お世話になります。 事実婚するにあたり相手(主夫)を扶養することにしました。 事業者を通して厚生年金・協会健保の申請をします。 ところで、かなり好奇の目で見られるケースだと自覚していますが、 勤務先のどの範囲まで事情を話すべきものでしょうか? 株主、社長、役員、同僚・・・。 というのも・・・ 勤務先が零細企業のため諸々の事務を会計事務所に外注しており、 週1で通ってくる担当者Aさんに申請をお願いすることになるのですが、 このAさんが大変おしゃべりな方なのです。 これまでも、休職時に病名を株主に一斉メールしたり、 某ローン減税の申請書類を預けた際、記載内容を同僚に話してしまったり、 といったことがありました。(本人は井戸端会議感覚で悪気はないのです) ですのでAさんに吹聴される前に、自分で報告しようかと考えています。 もし、Aさんに吹聴されないアイデアがありましたら、 そちらもアドバイスいただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会計事務所経営者です。

041
今回は匿名で
Aさん、守秘義務違反です。 私の事務所なら、そんな人間はクビです。 それを悪気は無いからと放置されるのも困りものです。 その様な欠陥職員が野放しでは事務所の信用が落ちてしまいます。 即刻報告して頂きたい。 直ぐに担当変え、もしくは自分が責任持って対応させて頂きます。 恐らく、トピ主さんの会社の会計事務所も同じだと思います。 事実関係を話し、即担当変えを依頼して下さい。 トピ主さんの権限で出来ないのなら、権限のある人に相談して下さい。 株主に社員の病名一斉送信なんてしたら、会社の信用まで落ちますよ。

事実婚と主夫程度では

041
ななこ
そんなに噂になるほどでもないのでは? 地方によっては珍しいんですかね? 私は都内で働いていますが、事実婚&夫は19才年下の学生でも特に驚かれもしないし普通でしたよ。

その人でないと出来ないの?

041
おしゃべなAをクビにして貰って口の堅い人に代えてもらうことからはじめましょう。必要な人だけ話せば良いです。事実婚で主夫珍しいですか?他人の家庭に興味ある人いるですね?会社にもいますが全然興味ありません。仕事に来ているのにプライベートは関係ないです。よっぽど暇なのか。他人の事を気にしていたら何も出来ませんよ。

下手に後ろめたく思わない

041
どんたま
理由があっての事実婚と思いますが、手続き上必要な相手に事実だけを説明すればいいのではないでしょうか。 Aさんがバラすのは大問題ですが、仮に何か言われたとしても、「それが何か?」という対応でよろしいかと思います。 手続きする上で話さなくてはならない相手に対しては、扶養の申請等、夫(未届)の住民票があれば手続きは進みます。それでも何かいわれたら「住民票ではこう記載しています」と説明されては? 下手に隠すと、なぜ事実婚?なぜ夫を扶養?とツッコミたくなる人もいるでしょうけれど、最初から明確に行っていればツッコミどころもなくなります。 私も事実婚でしたが、結婚式も挙げたので、周囲で知っている人はわずかでした。聞かれたときには、二人とも改姓したくないが、夫婦別姓が認められないので、住民票だけ妻と書いてあると言いました。特にそれ以上は突っ込まれませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧