本文へ

仕事量減らない時短

レス10
(トピ主 1
😨
mint
仕事
2歳の子供を持ち、公営の老人介護施設で正職員をしている者です。
育休明けから、終わり2時間の時短勤務を申請しており、退勤時間は3時です。

実情ですが、朝出勤して引き継ぎしてから3時までずっと入所者の方のお世話です。実質的には休憩時間もありません。
復帰の際、管理職から同僚に、「mintさんは非常勤ではないので、3時には帰りますがすべての仕事をお願いして大丈夫です」とアナウンスされてしまいました。

3時まで勤務のはずが、様々な書類仕事や、ご家族との連絡等の仕事も通常勤務の同僚と同じように割り当てられ、
それを3時から行わなくてはならないので、実質的に部分休業が取得できません。先日思いあまって上司に状況改善のお願いをしましたが、
「部分休業法に、仕事量の軽減は明記されていない」とつっぱねられました。

私は甘いのでしょうか?
どのように交渉したらよいでしょうか。経験者の方がいたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お給料は?

041
アラフォー
2時間分少なくなっているのですか? それなら以前と同じ仕事量はおかしいです。 給料同じで時短なら仕事量も前と同じで問題ないと思います。 仕事量同じ、給料減額なら上司ではなく、労働基準監督署へ相談して下さい。

今までのやり方ではダメってこと

041
ラムネ
職場にいます、トピ主さんみたいな人。 あなたか変わって下さい。 なぜ、トピ主さんに会社が合わせないといけないのですか? あなたの都合で時短なのだから、あなたが会社に合わせて要領よく仕事したら? 出来ないなら辞めるべきです。給料もらってますよね? 自分だけが大変って勘違いして。 単に要領悪いだけじゃない。ほんと腹立つ! 性格直して下さい

改善してもらうべき!

041
さとー
2時間時短でお給料も減っているのであれば 当然仕事量も減っていないとおかしいです。 逆にお給料が同じだけど2時間短く・・・であれば仕方がありません。 時短勤務の申請が通ったのですから 職場での仕事量の調整等は全て会社が考えるべきこと。 (人を増やすか他の人でカバーするのか) 改善がされないようならそんな会社なんだなと諦めるか 転職するのが良いのではないかと思います。

お給料が減っているのに、同じ仕事量はおかしい

😉
kiiro
時短ならお給料も減っているはずですし、残業代が出ないので、 当然ながらフォローするスタッフを会社側が手配すべきです。

減給されてますか?

041
アラフォー妊婦
お給料満額もらっているのであれば、そう言われても仕方ないですね。 反対に、時短ということで減給されているのであれば、減った給料の分仕事を減らしてもらって当然だと思うのですが。 それがわからないことには何とも… 会社はこのご時世多少強気に出てもとか思っているのでしょうけど、介護職って人手不足だから転職先はいくらでもあるような気がするし、そこまで強気に出るのは?と思うんですけどね… 遠まわしに辞めさせようとしているのでしょうか。 ちょっと気になりました。

ありがとうございます

😨
mint トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 給与は当然、2時間分きっちり減額されています。 しかし、もし仕事で残った場合は、「今日は休業しませんでした」と申請して、その減額を止める事ができます。 (1時間単位) こういうと、「それならいいじゃない!」と思われるかもしれませんが、私は減額されてもいいから部分休業を取得したく、 また雇い主も承認しているわけで、やはり納得がいきません。 部分休業は育児休業法で定められた権利(雇用者がその制度を選択した場合)のはずですが、 周囲に聞くとこういった事例が結構多く、雇用主はこの「仕事量の軽減が明記されていない」をタテにいい加減な運用をしている気がします。 「要領よく仕事しろ」というご指摘がありましたが、事務時間がが全くなければ、要領も何もありません。 こういう方が同僚や上司にいると大変だなあ、と思いました。

もう少し情報が欲しいところですが・・・

041
さや
あまり詳細に書くと、個人が特定される可能性もあります。 就業規則等を持ってお近くのハローワーク、もしくは労基局にお問い合わせになってはいかがでしょうか? お持ちの情報を見せながら専門職の方に聞いた方が確実な回答が得られると思います。 私の住む自治体のハローワークは職場環境について相談を受け付けるコーナーがありますが、トピ主さんのお住まいのところはいかがですか?

自分で動かないと

🙂
みい
3時までの勤務なら、書類や連絡などをたとえば1時からできるように調整してもらってはどうでしょうか。そうでなければ時短の意味がありません。3時以降にしないといけないことは上司や同僚にお願いするなど周りの協力がないと難しいと思いますが。 基本的に3時に帰れるように仕事をまわせるように環境を自分で変えないとどうしようもないとおもいます。 介護を3時までしてそのあと時間外手当がでないのに事務作業をしているなら労働基準法違反です。そのへんはどうなっているのでしょうか。 労働時間が減っているのですからその分仕事量も減らすのが当然です。当たり前すぎて法律に明記されていないだけです。法律を盾にする相手なら、労働基準監督署に育児短時間で減給されているのにサービス残業をさせられると相談します、とやんわりとほのめかしてみてはどうでしょうか。

福祉業界は、子持ち女性にきびしいよね

🐶
きゅうり
私は保育士をしていましたが、全く同じような感じでしたよ。 『福祉業界は子持ち女性には厳しい』と聞いていましたが、まさにその通りでした。 わりと人気のある保育園でしたが、ほかの保育園と同じく、妊娠した保育士にわざと力仕事をさせたり、産休を取るならいったん辞めるよう勧めたり、「育児休暇を取るくらいなら、新卒の子を採用したい」と遠まわしに言って、できるだけ子持ち保育士が退職するように持ち込んでいました。 時短なのに、「とりあえず」8時間の保育時間をシフトに入れてしまい、本人が毎日毎日誰か(雑用パートさんとか)に「すみません、2時間早く帰るので、代わりに教室に入っていただけますか?」と頼まないといけない形にしていました。 福祉業界は人手不足とはいえ、不況なので新しい人を募集すればとりあえず人は採用できるので、子持ち女性には辞めて欲しいのでしょう。 私はずっとそれを見てきたので、妊娠したらさっさと辞めました。仕事にしがみつくために、力仕事させられて流産したら嫌だったので。 職場に関係なく、妊婦や幼児持ちに厳しいのは、中年女性なんですよね。

会社側が協力する気がない。

041
鴻池
どうも会社はあなたの時短を快く思っていない様子ですね。 管理職の方も上司の方(同じ人ではないですよね?)もなんとも冷ややかな感じを受けました。 ひょっとして時短の申請のときにモメました? それ以外でも何か心当たり有ります? あなた以外には育休・時短を取った人はいないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧