本文へ

都会で花火、できますか?

レス13
(トピ主 2
😉
すずめ
話題
こんにちは。40代小学生二人の母です。

二年前に現在の住所に引っ越してきました。夫の実家です。23区内でまわりは大きな家ばかりですが、うちの庭はほんの少ししかありません。

夏になり、花火をやりたいと子供が言いだし、場所がないからと言いいました。ところが、夫は「昔は家の前の道路で普通にやってたよ。」と言います。(抜け道のようなところで、住人しかとおりません。)これって許されるんでしょうか…??? ちなみに近所には川も大きい公園もありません。

私自身はものすごい田舎の出身のため、いつもご近所に迷惑なのでは、と冷や冷やしてしまうのです。皆さん手持ち花火、どこでやっていますか?

ランキング

レス

しました

夏を快適に。
23区ですが、既に2回しました。 1回目は庭で、二回目は家の前です。 近所のご家族と。後始末をして水をかけて、問題なかったですね。 家の前が私道に近い道路で車も人も通らないから平気なのかしら。

道路はやめたほうが…

さかな
うーん、トピ主さんのお家周りの環境というか雰囲気がどんなだかわからないので一概になんとも… ただ道路はやめときましょう。後悔先に立たずですよ。 一番は広い河原やグラウンドなんですがねぇ。 お庭でも手持ち花火くらいはできるでしょうが煙がかなり出ますから窓が開いてるご近所さんは気に する方は気にすると思います。 トピ文に冷や冷やしてしまうと実感としてあるのですからお家での花火はやめた方がいいと思います。 私はキャンプや海などのレジャー先や田舎に帰ったときぐらいしか花火はやりません。

線香花火なら

💄
れいこママ
小さいながらもお庭が有るなら線香花火ぐらいで楽しみましょう。 残念ながら打ち上げ花火やロケット花火はご遠慮ください。 道路で花火はNG!常識ですね。 バケツに水も忘れずに!

家の前の道路ではやめてください

🐧
かき氷
去年の夏、うちの家のお向かいのご家族、家の前の道路で花火をされていて、 我が家の車は車庫入れするのに本当に迷惑しました。 風向きの加減で、煙がまともに窓から入ってきて窓を閉めていても、 せきこむぐらいすごかったので、今年又なら、苦情を言おうと思っています。 近くに公園や広場が無くても、最悪お庭あたりでお願いします。 その時は、風向きも考えてくださいね。

渋谷区在住(近所の花火の様子)

🐶
ハチ
近所のご家族ふつうに家の前の道路でやってますよ。 小さな花火であれば、音もうるさくないし、煙も臭くないです。 ただ、花火をしながらキャーキャーは言ってませんね。 マナーなのでしょうか、とても静かに花火を見ている子供たちばかりです。 私は田舎育ちで、花火をやっていたときはキャーキャー言ってましたが。 都会の子は躾ができてるなぁと感心してます。

ご近所にきく

🐤
MOX
都内じゃないけど東京都在住です。敷地は広いですが家では花火はやりません。夏は窓開けている家も多いし、迷惑だと思うから。自分が具合悪くて寝てて嬌声と火薬のにおいがしたらやだなあと思うので。 うちはキャンプやお出かけした先でしかやりません。 ただ、ご近所さんで「庭で花火をやりたいけどいいか」と言われたら「いいですよ」と言いますけどね。

家の前ではやらないですね。

041
momo
子供のころから23区に住んでいましたが、 家の前の道で花火をやっている人は見たことがありません。 花火自体より、子供が花火やるとどうしてもテンション上がるので 花火をやる時間帯に家の近所ではしゃぎ声を上げるのがまずいと思います。 もちろん、花火の煙も風向きによっては迷惑になりますしね。 小さくてもいいので、まだ公園に行った方がいいと思いますよ。 私の家の近所にはわりと大きな公園があったのでそこでしていました。

トピ主です。

😉
すずめ トピ主
夏を快適にさん、お返事ありがとうございます。 家の前でもされたんですね。ご近所のかたと一緒なら安心ですよね。 うちの近所には小学生が殆どいません。 高齢のご夫婦か、お子さんが大学生以上のご夫婦が多いです。 うちは二世帯住宅で、庭は義理実家のテリトリー。しかも義両親は臭いや煙にすごく敏感。お向かいさんの塀は先月塗りなおしたばかり。こんな状況で子供達がはしゃいでご近所の塀や庭に花火が飛び散ったりしたら・・・と思うと、とてもやる気にはなれないのです。 近所の公園は花火禁止だし、今の所近くで花火をしている姿を見たこともなく・・・。広いおうちの子供達は塀のなかのお庭でやっているんでしょうかね。

普通庭じゃない?

041
みや
川や公園も禁止されている区域もありますし、 バケツなど水を持っていたらOKの所もあります。 住宅街なら、町内会に入っていますか? お住まいの地域自治会や区役所で一応確認を取って、 お隣さん方に一言断り(スイカや季節のおそそ分けと一緒に) ・・・色々面倒くさいです。 隣近所に聞いたほうが手っ取りはやいですね。

私有地 もしくは

041
はなさかじじい
公有地でしたら管理者の許可を得た上でどうぞ。 道路などはもっての外です。

田舎だけど無理

041
まめりん
田舎ですが、住宅街ですので道路で花火は無理です。 最近の花火は煙が多く、においもすごいので、 「昔みたいに」は成り立たないです。 河原や広い公園などへ行ってやるといいですが、 夜に子連れで行くにはちょっと遠いので、 うちはキャンプの時だけしかやりません。

煙いんです、やめて。

041
トマト
密集した住宅地なら、庭でもやめて欲しいです。 結構煙と匂いが部屋の中に入って来るんですよ。 ちょうど先日やられました。 せっかく風があって窓を開ければ涼しい日だったのに、 慌てて窓全部閉めなくてはなりませんでした。 道路で、なんてもってのほか。 近隣のお宅の迷惑を考えてくださいね。 花火可の広い公園にでも行ってください。

トピ主です。

😉
すずめ トピ主
ありがとうございます。トマトさんまで拝見しました。トピ主です。 やはり庭や道路はNGというご意見が多いですね。 私の実家は田んぼの中の一軒家だったので、花火やバーベキュー、サッカー野球、何でもアリでした。勿論そのぶん不便この上ないところでしたが(苦 笑) 今、子供たちはボール遊びもバドミントンもままなりません。これが都市部に住むということなんですねえ。 花火って割と特別な時にしかやらないものだったんですね・・・。 改めて知りました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧