本文へ

職場に子供が入り浸ります

レス27
(トピ主 6
🐷
ポーク
仕事
パート先の営業中のスーパーに、同僚のお子さん(中学生)が必ず立ち寄り、一時間近く滞在します。
お子さんが通う中学と同僚宅の真ん中に店がありますが、中学と同僚宅は至近だそうです。
夏場になり、「暑いから休ませて」
「家に帰りたくない」「喉が渇いた」等でほぼ毎日下校途中に寄っている状態です。
可哀想だとは思いますが、来るたびにジュースを買う訳にもいかず、早く帰るように諭したり、母親に迎えに来るよう電話させたりしましたが「自力で帰れ」と言われるらしく母親も迎えに来ません。パート仲間も母親である同僚に遠慮しており、何も言えません。
店長がいつもいるわけではなく、普段はパートだけで営業しています。なので店長は全くこの状態を知りません。
皆さんならどうしますか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トピ主さんが、ジュースを買ってあげているのですか?

🙂
まる
そういう事をすると来たら買って貰えると学習してしまいますよ。 来ても何もあげない。 無視で良いと思います。 どうしてそんなに気になるのかが不思議です。 迷惑行為をしているなら店長から母親であるスタッフに 注意してもらえば良いと思います。

ほっとく

なかた
その滞在場所は店内ですか?それとも関係者用の事務所ですか? 事務所とかなら入らないように注意すべきだと思います。 店内なら他のお客さんへの迷惑にならないならその子もただのお客ですから ほっとけばいいんじゃないですか?ジュースはトピ主さんが買い与えていたのですか? もしそうならトピ主さんは公私のケジメがありませんね。 客商売の仕事なんですから他のお客からだらしなく見えますよ。

まずは

041
kana
同僚と子どもに通告 これ以上、息子が会社によるようなら、きた瞬間学校に連絡する。 こういうこと(学校への連絡)が続けば高校受験にマイナスになるけどいいのかと

え?ジュース買い与えてるの?

041
紅の豚トロ
トピ主さん達がジュースを買い与えてるのですか? だとしたら、それは入り浸るのはトピ主さん達が原因です。 1時間以上どこに入り浸るのですか? もし、事務所などに入れてるなら、かなり危険です。 まず、相手にしない、事務所に入れない、店長に現状報告。 以上です。 何か起きてからでは遅いですよ。

お客様の声

041
kino
「スーパーに子どもが入り浸っている。身内がいるのは雰囲気が良くない」と、投書してみてはどうでしょうか。 私が、昔アルバイトしていたケーキ屋さんで、本店にそのような電話があったそうです。 実際は、隣の店の子どもが入り浸っていたんですけどね。 おかげで遊びに来ることをきちんと断ることが出来てよかったですよ。

事情をそれとなく探ってみる

041
中間管理職
中学生の子どもが母親が居ないのに母親の職場に立ち寄って時間をつぶすってちょっと普通じゃないですよね。 一般的な中学生だったらむしろ母親に「寄れ」と言われても嫌がりそうなのが普通だと思います。 私なら何か事情があるのか心配になります。例えばその時間帯に家に帰りたくない・帰れない事情があるのかな、とか。 とりあえず私なら来るなという前にそれとなく会話をしながら事情に探りを入れるかな、と思います。

実際、営業妨害状態ですよね?

🐱
オレンジライム
だってお客さんの相手でもない。 職場の人の子供の相手なんて、完全に業務に支障出てますよね? 何も言えないって事は、その母親は職場のボス的な存在なの? にしたって、職場の人に子供の相手させて、職権乱用もいいところだけど。 私の職場にもそういう人いました。 学校帰りの子供が寄って、母親と一緒に帰る。 それはまあ大目に見てたけど、その内に調子に乗り出して「飲み物欲しい」とか働く私達に纏わり付く様になって。 店長も情けない人で母親にハッキリ注意しないし、見かねてパートのお偉いさんが母親に注意しましたよ。 結局、その母親は別に問題もあって辞めていったけどね。 皆が迷惑してるなら、全員で店長にハッキリ言いましょうよ。 その際「皆の意見ですと母親に伝えて下さい」と店長に言っておく。 それも叶わないなら、皆で冷たくあしらう。 直接電話して「迎えに来て下さい、業務に支障が出てます」と言って、さっさと切る。 その母親が文句言っても、味方が誰もいなければどうしようもないですし。 可哀想でも、それは家庭の事で私達が対処する事ではないです。

何か問題があるの?

🐷
メール
仕事に支障が出てるとか? 問題はないけど邪魔? どっちにしてもなぜ不満があるのに店長さんに言ってないんですか? 店長さんの判断次第でしょ。 なので店長さんに言わないと何も始まらないと思います。

店長に困っていると伝える

041
菜乃
店長が苦情が来ていると、母親本人に言う。 というのが一般的な流れだと思います。 私たちの仕事が滞るのはもちろんなのですが、お客さまも奇異な目で見ているとか お客さまからも、あれは誰の子なの?と言われたとか、そういう状況を伝えるのが大事だと思います

快適にしないこと。

041
キャロル
どうして来られて困るのにジュースを買ってあげちゃうんですか? 「咽喉が渇いた」と言えばタダでジュースが貰える環境があれば、 そりゃ調子に乗って入り浸りもするでしょう・・・。 「咽喉が渇いた」と言われても「早くうちへ帰って飲みな~」と言って 誰も相手をしなければその内帰りますよ。 そもそも、大雨でも降ってるならともかくお迎えなんて無くて当然です。 トピ主さん達が甘やかしているので調子に乗らせてるだけなので、 幼児の迷子じゃあるまいし・・・ほっときましょ。

叱っていい

041
さら
「ここは君のお母さんの職場。だけど君の休憩場所でも遊び場でもなく君は部外者。立ち入り禁止」とだけ告げてさっさと返しましょう。 母親の同僚もたいがいだと思います。 放置してないで、自分の子供くらい躾けて欲しいですね。 店長に報告しても良いのでは? あまりに進展がなければ、学校にまっすぐ帰る様指導要請。 でもね、店長の許可なく部外者を簡単に休ませちゃう主さんたちもおかしいですよ。 相手は言ってきかせられない年齢じゃないんだから。

無視する

041
puu
ジュースを買ってあげたり、声を掛けたりしてるのですか? 相手は中学生なんだしそんな必要ないでしょう。 「今仕事中だから」「忙しいから」と言って相手にしない。 それでもだめなら 「店長に報告して学校へ連絡してもらう」と言ってください。 それを言えばしばらく来なくなると思いますよ。

店長に相談

041
こここ
店長が知らないなら、店長に報告、相談ぐらいはしていいのでは? 客でもない中学生が入り浸るって、お店にとってもどうかと思うので。

何がお困りかな

041
おっさん3号
それが判りません。中学生が、学校帰りにスーパーに寄って店内をウロウロしてたって 主様は何も困らないと思います。 スーパーって冷房が効いていて涼しいですからね。 まさか万引きを見つけたとか、一人じゃなく数人でたむろしてる?それなら問題だ。 >来るたびにジュースを買う訳にもいかず 主様が買い与えてるのですか?だとしたらそれは何故? こっちの方が問題です。 >「自力で帰れ」と言われるらしく 中学生なら当たり前。 小学生の頃、遊んでいる最中、喉が渇いたと言っちゃぁ近所の郵便局の 冷水機の水を飲んだことを思い出した。 迷惑だっただろうな・・・。

「仕事の邪魔」

041
千鳥
そういう態度で接してみては? 実際、皆働いているのですから、たとえ同僚の子どもでもいちいち関わっていられないと思います。 「あら、また?」と一瞥して、仕事に励めばいいと思います。 ジュースなんて買い与える必要はなし。 居心地がいいから居座るんですよ。 居心地が悪くなれば、さっさと退散すると思います。 なんだかんだと言っても子どもですから、大人の冷たい視線には弱いものです。 だけどその同僚はその店では働いていないのでしょうか? 母親が退勤したあとに来るということ? 「なんでおたくの子、毎日店に寄るの?」くらい素朴な疑問として尋ねてもいいと思いますけど。 夕方、男が来るからとか、人には言えないような理由があるのかもしれませんよ。

レスありがとうございました。

041
ポーク トピ主
まずはレスを頂きありがとうございました。 お一人ずつにお礼を申し上げず申し訳ありません。 店の規模ですが、田舎の個人経営の小さなスーパーで、入口のすぐ横にレジカウンターがあり、中学生は入口付近、カウンター出口にいつも立ちます。 子供が短時間立ち寄る習慣は私がパートに入る前からあったらしく、その時からジュースやお菓子を同僚が買い与えていたようです。 私自身は癖になると困るので、一度だけは買ってあげましたが、大体は他の同僚が買ってあげたり、話相手になってあげたりしています。ジュースを一度でも買ってあげただけで毎日寄るようになるなんて、思いもよらず、浅はかだったと反省してます。 私が不満に思うところは、 入口付近のカウンターに腰掛けたりもたれたり、子供(女子中学生)がだらしないこと 誰かにジュースを購入してもらったことを母親に言わないこと カウンターから離れないので仕事の邪魔になること 母親はかなり気性の激しい人で、彼女が原因で何人もやめたそうで、出入り業者と揉めたりしていますが、誰も彼女に何も言えません。

家庭の事情

041
ポーク トピ主
つい最近から夏休みに入り、しばらくは来ることはないねと、パート仲間でホッとしています。 中間管理職様がおっしゃっていた、「何かしら理由があるのかも」という件ですが、学校ではいじめに遭い、母親からは「いじめに遭うのはお前にも原因がある」と一蹴される等、居場所がないようなことを一時間話していきます。 同情、同調はしますが、パート先の同僚の家庭の事情に深入りしたくありません。 学校に匿名で通報もいいですね。 お客様の声としてクレームを入れるというのも名案と思いましたが、店長もその母親に遠慮しているようなので、そこで揉み消されそうです。

大いに問題あると思いますが

041
みずほ
私は事務所に長居するという風に読みましたが・・・。 何が問題なのかというレスもありましたが、大いにあると思います。 事務所でしたら様々な書類もあるでしょうし、貴重品や現金、従業員の私物などもあるかも知れません。 たとえば社外秘にしている書類が掲示されていたら中学生なら読めるし、考えなく外で漏らしてしまう可能性だってあります。 万が一、大事な書類や現金などが紛失したら、その中学生にも嫌疑がかかりますよ。盗まなかったにしても、勝手に触れたりしていたらなくなった原因になっているかも知れないので。 子供でも配偶者でも、業務に携わらない人間は部外者ですし入室禁止です。

学校に通報

041
保護者
>学校に匿名で通報もいいですね それがいいと思います。 こちらも田舎ですが、下校時に制服のままスーパーに寄ったら、通報されます。 一旦家に帰り着替えてからでないとだめです(寄り道禁止) 小学校も同様です。

なるほど

041
おっさん3号
そういう実害があったのですね。失礼しました。 >誰も彼女に何も言えません。 >店長もその母親に遠慮しているようなので、そこで揉み消されそうです。 これはどういうことですか。一体どんな関係か気になります。 まさか、問題の同僚は、「村の名士の妻」で周辺に取り巻きが居て何も言えない状況ですか。 いじめの事実があるなら、早急に学校へ通報ですね。それと同時に児相にも連絡した方が良いと思います。

🐷
ポーク トピ主
皆様親身になって頂きありがとうございます。 母親は「1言われたら100返す」タイプで、「昔ヤンチャだった」らしく、進言をしても面倒なことになりそうだと、店長を含め皆が諦めている感じです。 後、母親本人も子育てにはプライドがあると思うので、うっかり言えないなぁと。 学校は否認しているという娘のいじめにもその調子で立ち向かえばいいのにと思います。

本部へ

🐧
けちゃっぷ
もう現場レベルでは、どうにもなりませんね。 主さんも我慢するか、直接本部へ連絡するかどちらかでしょうね。 連絡したらしたで、微妙に居心地悪くなると思いますけど。

🐷
ポーク トピ主
本部、というよりは店長が最高責任者で経営者です。 田舎の小さなスーパーで、人間関係も管理体制もグズグズですが、悪口や陰口に聞き耳を持たず、きちんと仕事をしていれば働きやすい職場なので、なるべく衝突や波紋を避けたいです。 表面上は同僚全てとうまく仕事ができていますし、やっと悩む事なく仕事に打ち込めると思った矢先の出来事でした。 Aさんも生真面目で責任感が強いところがあり、子育ての苦労を私に語っていたので、できるだけ夏休み一緒にいてあげてほしいと伝えました。 私にもこういうことがあった、トピ主甘い!等、レスをありがとうございました。 職場は私(39歳子供なし)が最年少で他はほとんど孫がいる世代。自分より小さいものには甘くなるようです。 皆様のレスを参考に、対処しようと思います。 本当にありがとうございました。

普通じゃないけど

🐴
居場所がないお嬢さんが 母親の知り合いのおばあちゃんたちが 心の支えで頑張れるんだったら 黙認もアリかなあと思いました。 スジを通すなら、出入り禁止!!だろうけど 世の中ってお互い様とか 「ゆるし」で成り立つ場合もある気がするから。 だらしないことを注意するとか 立つ場所を変えてもらうとか 邪魔にならない形でそこにいるならOKでしょうか。

その後

🐷
ポーク トピ主
夏休みになり一安心と思っていましたが、部活動なのか自学習なのか、また来ていました。ですが皆あまり相手をせず、目も合わせなかったので、すぐ帰宅したようです。(私は仕事があったので挨拶をした後遠くから様子を見てました。) 私もいじめられていましたが、家庭に居場所があり、不登校になりそうになっても、すぐ立ち上がる力を与えてくれた母は偉大だったと、その子供を見るにつけ思い出し、いつの時代もいくつになっても生きづらい世の中だなぁと感じております。ま様のレスの通り、子供にとって居心地のいい場所だったのでしょうね。

お客様の目にはれないように

🐤
あくまでお店なわけですから、悪いイメージがつかないように、どうにもならないならせめてお客様の目にふれない場所に居てもらいましょう

夏休み後

🐷
ポーク トピ主
新学期が始まってからも、以前より短くなったものの店に立ち寄っていきます。 いじめの件、母親と教師と本人で話合いをし、解決に向かうと思われましたが、最近母親から店に「朝出かけた娘が学校に行っていない。見かけたら連絡して」といい、数時間後には無事見つかるということが数回ありました。 日頃から私自身、その母親の仕事ぶりに疑問を持っている上に、プライベートな揉め事を職場に引きずり込んでくることにとてもイライラしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧