本文へ

マンション住まいの方、花火しますか?

レス10
(トピ主 1
花火したい
話題
子供の頃は一戸建てに住んでいたので近所の子と花火を頻繁にしていました。 今はマンション住まいです。近所の一戸建てのお宅でも花火をするうちがありません。 家の付近で花火をしている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

確かに

🙂
二児の母になりました
今では公園などは花火禁止ですよね。 昔マンションだったので確かに花火してません。 今は一戸建て。毎年しますね。 しかし近隣が密接した一戸建てだったら子供の声もうるさいでしょうし、 燃える心配もさせてしまうでしょうから、しないで過ごしたかと思います。 周りでも花火をしているのは見たことがないです。 しかし、住宅密集地でバーベキューしている家族を見たことはあります。 そんな迷惑を掛けることが普通にできる家は花火をしてもおかしくないですね。

うちのマンションは駐車場のはじっこで

たま
こんにちは、地方なら違うのかもしれませんが、 最近ではマンションに限らずたとえ一戸建てで小さなお庭のあるお宅でも隣近所の 手前、なかなか花火はしませんよね。 (首都圏の住宅地に住んでいます) 公園や河原は火気厳禁ですし。 ただ、我が家のマンションは周辺は住宅地ではあるのですが、 マンションの駐車場の隣が小規模工場、駐車場の前は道路を挟んで線路の高架ですので、 車の出入りに邪魔にならない、駐車場の一番はじで花火をするご家庭はいます。 マンションの敷地内ではありますが、道路との境目、植え込みの近くといったところです。 その場所ですと、マンションの建物からも遠く、隣の工場は夜間は不在ですので 気になりませんし、煙や匂いもマンションまでは届きません。 変に大きな音が出る花火やドラゴンなどの打ち上げ系をしなければ、 花火をしている事にも気が付きません。 もちろん、今のところ花火のゴミを放置して帰られたお宅もいませんし、理事会の定例会でも問題になった事はありません。 もし主さんもマンションで花火をしたい場合は理事会で質問さされてはいかがですか?

子供が小さい時はしたなあ

😉
さくら
マンションの横に公園があるからそこで花火しましたね。 最近花火してる人みないなあ。川沿いの広場でするとは聞いた事あります。

懐かしいですね

041
こりん星人
実家は戸建で庭も広かったので良く花火をやってましたね。 実家の前が空き地だったので、”ドラゴン”なんかもできました。 で、花火を始めると近所の友達や子供立ちが集まってきましたね。 ただ、最近の事情を考えると戸建でも花火は厳しいでしょうね。 バーベキューもダメですから、煙と音が出る花火は厳しいでしょう。 手持ち花火でも煙が出るモノも有りますからね。 それこそ線香花火しかできないのかな?なんて思っちゃいます。

頻繁に花火って迷惑すぎるでしょ

041
通りすがり
花火ってマンションでも戸建てでも 住宅街から離れたところでやるのが常識なので 関係なくないですか? とぴ主さんが燐家と100M以上離れているような田舎でしたら別ですが そもそもそういった田舎はマンション自体需要がないので それはないんでしょうね 住宅街での花火はBBQと同じくらい迷惑ですよ 夜に騒ぐのも迷惑ですし 煙は確実によその家の窓から入り込みます 自分のことだけ考えてないでくださいね。

やりません

🙂
黒豆
住宅地で花火なんてやったらダメですよ。 マンションも戸建ても関係ありません。 公園も花火は禁止されているでしょうから、無理ですね。 近くに河原や海岸があれば、出来るかもしれません。 そういった場所がないなら、花火はやらないだけですよ。

然るべきところでやる

🙂
は?
迷惑なので公道でやらないでよ。 近隣の住民は勿論、通行人にも危険だし大迷惑。

なるほど

花火したい トピ主
書き込みありがとうございます。 理事会で相談が一番ですね。 スーパーで見る度に花火したいと思っております。 あと幼稚園でも花火を貰ったので使いたいと思います。

昔は

🙂
悪男
私が子供の頃はどの家庭も路地裏で花火をやっていましたが、これだけうるさくて神経質な人が多い今だったら不可能でしょうね。 花火を楽しむ家族連れを見かけるのは夏の風物詩だと思っていましたが、最近はすっかり見かけなくなりました。 そういえばコンビニでも花火は見かけなくなりましたね。とても残念です。

昔はそれなりにやったね。

🙂
なるほど
自宅敷地の縁側の庭とかでしましたね、ちびまる子の時代でしたから。今の時代は各自治体で可能な場所や方法が示されてませんか? 私が済む処では花火をしていい公園、禁止の公園や使って良い花火の種類等PDFで公開されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧