本文へ

賑やかな同僚

レス10
(トピ主 2
😨
みずな
仕事
会社の同僚が賑やかで、仕事中に気が散って困ってます。 どうしたら少しでも静かにしてもらえるでしょう? 悪い人ではないのですけれども 声が大きくよく喋り、行動も何かと大雑把で生活音が大きいです。 一番困っているのが、電話の声の大きさと長さ。 長い時は1時間も大きな声で電話をされて 向かいの席の私はうるさくて気が散ります。 もう少し声のトーンを落としてもらうだけでもかなり違いそうなのですが 角を立てずに、うまく伝えることはできないでしょうか。 性格はおおらかに見えて繊細なところがあって 仕事上でちょっとしたことを注意しても落ち込んだりすねたりされるので 何とかうまい伝え方はないものか、御知恵を拝借出来れば助かります。 なお、上司は再三注意したけれども改善されないとさじを投げており、頼りになりません...。

ランキング

レス

いるいる!

041
まみ
ウチの職場にもいます、五月蝿い同僚が。 多分、自意識が過剰で、注目を浴びたいんだと思います。話し方もすごく早くて、マシンガントークです。で、意外と小心者で、自分大好きちゃんです。 彼女はガリガリに痩せていて、絶えず、損か得かで動いてる印象です。 うざくて、消えろよと思いますが、同じ部屋にいないとならないので、違うところへ自分の気持ちを向けるようにしてます。 男性はああいう、女性を好きなんですかね? 私は勘弁です。五月蝿くて、気が休まらない。

ああ、居たなぁ…

041
ike
昔の職場でそんな人居ました。 まみさんの >自意識が過剰で、注目を浴びたいんだと思います。 …がそのままあてはまるな、という人が。 テンションがやたら高いのですが、特に男性相手だと声が高くて 黄色い声というか…。そして私語が長い。 1時間のうち仕事10分、おしゃべり50分か!というような。 皆が仕事に集中して話し相手がいないときは、周囲をせわしなく キョロキョロして「話したい、話したい…!」とうずうずして、 暇そうな人が見つかったら喜色満面で話しかけていました。 ただ、彼女はいわゆる愛されキャラというのか、あの子なら仕方ないと許されている感じなので、 上司にダメ元で「彼女うるさすぎます。私と席を離してください!」 と頼み込んだら端と端になるように配置してくれました。 …これで全然気にならなくなった…。 その時上司が「もうちょっとテンション落として」と 指示したらしいですが1週間で元に戻ってました。 多分周囲の多くが許容していれば治らないでしょうね。 やはり近くで煩いのと、「遠くでなんかしゃべってるな」というのとでは精神的に全然違います。

私の友人のところでは

041
lulu
減給処分が、あるそうです。 何度注意しても、でかい声で話す(病院です)。 結果、減給。 まあ本人は文句言い倒し、今でも大声で話しているそうですが(苦笑)。

性別や年齢は?

🐷
おさる
同僚の方の性別や年齢によって言い方のアドバイスも違ってくるのではないでしょうか。注意する側の方の性別、年齢、キャラにもよりますよね。 ただ、同僚の方が、所謂中年らしい中年というか、おじさん、おばさんキャラの方だったら、どう言っても変わらないし、どう配慮しても難しいような気がします。 慣れるのが一番楽です。

難聴?

041
こまっちぃ
・離席中に電話の音量を上げる ・飲み会の席で伝える ・携帯で録画して見せる 思いつくのはこれぐらいです。

自己防衛

😀
みみ
上司もさじをなげているのなら、もうどうしようもないと思います。うらまれるの覚悟なら、言ってもいいかもしれませんが、まよいますよね。 そういう人って、注意されると、別のところで復讐してくるからコワイです。管理職以外の人が言っても、さかうらみされるだけでは? 私の職場は大人数なのですが、うるさい人への自衛策をとっている人の例です。 ・耳栓 ・防音機能の高いヘッドフォン 私としては、仕事の支障もでるので、片耳のみ耳栓はいかがかなあと思います。そして、髪の毛でかくし、見えないようにする。 騒音って、いちど気になると、ずっと気になり大きなストレスになりますよね。気になる前なら、やりすごせたのに、一度気になると、もうゆるせなくなり爆発寸前になります。騒音で事件がおきることもありますよね。ご近所トラブルで多いようです。 自己防衛がいいかなあと思います。くれぐれもうらみを買わないように、、、。

どうもありがとうございます

😨
みずな トピ主
みなさまどうもありがとうございます。 いろんな方がいらっしゃるのですね・・・ 基本的な情報が抜けておりまして失礼しました。 同僚は30代後半の女性で、上司を除けば部署で最年長です。 私は30代半ばで、職位は彼女より上です。 日頃は仲良くしており、仕事上の注意をすることもあるのですが 自己否定されたと思うようで素直に聞いてもらえません。 どうしたら聞いてもらえるかな、と悩んでいます。 テンションはかなり高めですが 自分が大好き、というタイプにはあまり見えません。 席は離して欲しいのですが、席次にうるさい会社で難しいです・・・ 賑やかなだけでなく、色々とマイナス面があるので査定は厳しそうです。 難聴ではありません。周りのキータッチの音がうるさいといって 勤務時間中にイヤホンで音楽を聞いたりされています。 向かいの席になって1年以上になるのですが、 慣れるよりどんどん過敏になってきていて、非常に疲れます。

うちの職場のおばちゃんも難聴なのかな~

💔
ほんと五月蠅いよね
他の方のレスを読んで・・・確かに難聴なら声のボリューム調整は難しいですね。 うちの職場のオバチャン(40代)は電話の応対の声も大きいですが、 合間の私語も大きい。仕事場に何しに来てんだこの人!って感じです。 自分が人気があると勘違いしてるから調子にのって声も大きくなるんでしょうね。 ストレスたまりますね。 「難聴なのでは?」と書いて本人の机の引き出しにでも入れておいたらどうでしょう。

厄介ですね~

🐷
おさる
トピ主さんのレス読みました。 うまい言い方はないですねー。 ご本人を真似て、大声が始まったらイヤホンする。席を外す。 何故かと聞かれたら「○○さん(同僚)のやり方を真似させてもらいました。」でいいんじゃないですか? 私の昔の上司が言ってました。 ガサツ者は他人に迷惑や苦痛を与えても平気だし、何故自分が叱られたり疎まれるのか理解できない。理解出来ないから、人一倍傷付きやすい。傷付いた事だけで一杯になるから反省出来ない。だからガサツは治らない。ガサツは神様以外どうにも出来ない。 まさにこのケースですね。 でも、このフレーズ、最近の私には心の安定剤になってます。 そうだそうだ、私、神様じゃないもんね~。どうにかしたいなんて考える前に逃げるが勝ち~。 こう思うと苦痛じゃないんです。不思議と。 ズバリ解決に至る伝え方をレスが出来なくてゴメンナサイ。 少しでも気持ちが楽になればと思い、レスしました。

どうもありがとうございます

😑
みずな トピ主
>>おさるさん どうもありがとうございます。 イヤホンまではやり過ぎかしらと思いましたがこのままでは仕事も儘なりませんし・・・ 上司のお言葉、仰る通り過ぎて胸にしみます。 どうにかしようと思ってどうにかなることではないのですよね。 心穏やかに毎日を過ごせるよう、自衛して参ります。 みなさまもどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧