本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクの地下鉄・スカイトレインは安全ですか?

バンコクの地下鉄・スカイトレインは安全ですか?

レス14
(トピ主 1
🐱
トピ主
話題
こんにちは。 秋にバンコクに旅行に行きます。 夜のバンコクの電車は安全でしょうか? 夜9時くらいに女性が一人で乗ってて、注意することはなんでしょううか? もちろん、スリには注意します。タクシーの方がもっと危ないと聞いたので、移動は電車一本でいこうと思います。 バンコクに行かれた方、アドバイス願います。

ランキング

レス

スカイトレインは便利

🐱
パンチン
個人プランで両方使いましたが、地下鉄は検問があって、スーツケースとパスポートチェックをされました。 スカイトレインは普通に乗れましたよ。 地下鉄は、女性だけの場合はお薦め出来ないかも(私は男性と一緒でしたので)。

安全ですよ

🐱
えみこ
100%安全と言い切ることは勿論できませんが、21時頃なら基本的に安全です、まだまだバンコクっ子達は遊んでいる時間帯ですし。 早朝、深夜の時間帯を除けば、女性一人でもあまり神経質になる必要はありません。 でも、怪しい風体の人の近くには立たない、座らない。 人気のない場所には近づかないようにする、などの注意は必要だと思います。 現地の身なりの良さそうな人たちの近くにいるようにするのが良いと思います。 タクシーもきれいな車体の流しのタクシーか、それなりのレベルのホテルでドアマンにつかまえて貰ったり、お店で呼んでもらうものなら、ある程度信用できます(でも渋滞でスカイトレインとかの方が断然早いかも…)。 ダメなのは、ホテルや店の近くで客待ちをしてうろうろしているやつ、車体が汚れていたり乗務員の身なりがだらしないものなどです(バイクタクシーはやめたほうがいいと思います)。 例えば、ホテルまで駅から暗い道を長く歩くようなら、タクシーを使った方が安心な場合もありますから、夜間は周囲の状況もよく確認して必要な時はタクシーも使用してはいかがですか。 良いご旅行を!

大丈夫です!

🐶
みゅう
昨年末、母娘の2人で利用しました 慢性的に道は渋滞しているのでタクシーは利用せずに 空港からも電車にしました 全く危険な感じはなかったです バンコク楽しいですよ!良い旅を~

注意は必須ですね

😀
ななな
5月にバンコクに旅行で行きました。地下鉄は乗ってませんがスカイトレインは使いました!夜10時ごろまで遊んでスカイトレイン乗りましたが、現地の若い子や北欧人か日本人が大半の気がしました!戸惑ったのは、切符発券機は硬貨のみで両替に並んだことくらいでした。タイ初めてだったので… 私はふたりで行きましたが、おひとりと言う事で注意はしっかり必要ですね!ホテルで呼んで貰ったタクシーを事前に値切って1日お世話になりましたが、とってもいい運転手さんでした。タイの人も街も楽しくて、大好きになりましたよ!旅行楽しんで下さいね!

バンコクリピーターです

041
O
基本的に地下鉄もBTSも安全です。どこからどこまで乗るのかわかりませんが、注意するとしたらエアコンが効きすぎて寒いと言う事くらいでしょうか。スクムビット駅には抱きつきスリが横行しているみたいですよ。 問題は駅からホテルまでの道です。私はタクシーも一人で乗ってしまいますが、乗らないのならホテルまでの道を気をつけてください。コンビニ前で酒盛りをする人達とか、ぼーっと座ってる人とかいますから(何にもして来ませんけど)場所にもよりますが9時ならまだ路上に屋台だの移動販売だのいるので怖くはないと思いますが、ソイと呼ばれる大通りから中に入る細い道には注意してください。極端に暗くなったりします。バイクによる引ったくりも多いです。いかにも大事なものが入ってます風なバッグより、コンビニのビニール袋に入れて歩いた方が狙われません。よく使う紙幣(20、50、100バーツ)はデニムの後ろポケット、小銭は前のポケットに入れてます。必要以上のお金はホテルに置いていきます。パスポートも。ただし両替にはパスポートの提示が必要です。

BTSとMRT

041
クルンテープ
初めまして。 バンコクに在住して20年になります。 夜の9時くらいだとBTSもMRTも乗客がたくさん利用しています。 スリができるほどは混雑していませんし、電車の中でのスリはあまり聞きませんから安全だと思いますが、バッグは前に持ったほうがいいかと思います。 バンコクは危険な所に近づかなければ、そんなに怖くありません。 どうぞ楽しんでくださいね。

続きです

041
O
一人旅のようなので、どこら辺を回りたいのか書いてくださると説明しやすいかも。(サイアムスクエアは昔ほど面白くありません) 私の場合両替は手数料もかかるので初日にまとめてしてしまいます。空港はレートが若干悪いです。街に出れば両替所はたくさんありますが、カシコンバンクの両替が比較的レートがいいようです。ホテルのセイフティーボックスは信用していないので財布に入れてトランクにしまっておきます。もちろん鍵はかけて、鍵は持ち歩きます。 あと、BTSにはトイレがないので要注意です。切符の販売機はコインしか使えませんので、何度も乗るならスカイパスと言うチャージ式のカードを購入すると楽かも知れません。トイレは最近チップ式なので、2~3バーツ必要です。 書いているうちに行きたくなりました(笑)今年はもう行ってしまったし、次は冬か年明けですが。気をつけて楽しんで来てください。

基本的には

041
香港通
安全だと思いますが、女性一人ならあまり夜は出歩かない方が 良いかもしれませんね… 移動は電車って決められていらっしゃいますが 意外と駅まで歩く道が暗かったりする所もあります。ご注意を。 スリ・置き引き・ひったくり、この辺は何処の国に行っても 注意が必要です。 バンコクは比較的治安が良いと思いますが 自分で「私は女性の一人旅」と根本的に危険率が高い人間という事を 肝に銘じておいてください。 お金で済む話なら「あ~あ」で終わりますけど ケガとかは怖いですからね。 難しいけど、慎重深く思いっきり楽しんできて下さい!

スカイトレイン便利!

041
COCO
タイにはまっていた時期があり10回ほど行ったと思います。 私も、タクシーが苦手 (ぼられたり、バックマージンのある土産屋に勝手に連れていかれたり・・・) スカイトレインばかり利用していました。 切符も買いやすかったですし、特に問題なく利用できました。 バンコク、私の住んでる田舎よりず~っと都会でしたので 夜9時くらいなら特に危ないという事もなかったです。 スリや置き引きに気をつけるのはもちろん、 「ここは日本じゃない!」って意識を常に持つのが重要かな。 私は慣れてきた頃にスリに遭いましたので… マルチデーパスがあったと思います。 それを利用すれば切符購入の煩わしさもなく便利だと思います。 楽しんできて下さいね♪

基本

041
住んでました
 電車は安全です。が、英語ができない人もいるので、タイ語ができないと結構緊張すると思います。電車の中は、普通に通勤のお客が多いでしょう。(観光している人や欧米人もいますので、困った時は聞いてみるといいでしょう。私も「この電車はどこどこまで行くか?と何度も聞かれたことがあります)  心配なのは、電車から降りた後です。夜9時って、やっぱり街歩きは危ないですよ。すぐにホテルや空港へ行ければいいけれど、日本と違ってやっぱり物騒です。バイクで荷物をひったくる人もいます。とにかく気を付けてください。タクシーは言葉ができないと変なところに連れていかれることがあるのでおっしゃるようにおすすめできません。

問題ないですよ♪

🎶
はな
昨年、バンコクに旅行しました。 タクシーもバイタクも一切利用せず、地下鉄、スカイトレインで 空港からすべて移動しました。 地下鉄もスカイトレインもとても綺麗でした。 なんでも、地下鉄もスカイトレインも現地の人からすれば、運賃が とても高いため、お金のない人は乗れないものだそうです。 女性の旅行者は、バイタクの方が怖いですよね・・・。 ぜーんぜん怖くないですよ。安心してください。 あと、冷房がすごく効いているので、羽織ものを忘れずに。 ちなみに、川のボートも結構利用しました♪ 運賃がとても安いのと、地元民らしいものを経験したかったので。 ただ、船の駅の人もみんな英語が通じず、乗りたい船が いつ来るのか、どこ行きの船なのか、そしてどこで降りていいか 全然わからず、すごいスリリングでした。

みなさま、ありがとうございます。

🐶
トピ主 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! バンコクにいくぞっ!と決めてから、少し不安がよぎってましたが、安心しました。 ホテルは、ビクトリー・モニュメント駅から少し離れるセンチュリーパークホテルを利用します。基本的にはサイアム付近中心ですが、昨年できたアジアンティック・リバーフロントに行ってみたいです。もともとここはナイトマーケットのアミューズメントパークなので、戻るとき、一番避けたい時間帯にスカイトレインの乗らざるを得ないです。16時から開園らしいので、19時頃に撤収し、21時前にはホテルに戻りたいところです。。。 海外は一人旅派ですが、初の非英語圏・非漢字圏なのでちょっと心配になってました。

いってらっしゃい

041
O
ホテルは大通りに面しているようなので9時くらいに戻るなら問題はないと思います。アジアンティークは遅くなればなるほど人が増えて来るので、19時には撤収と言うのはちょっともったいない気もします。が、用心に越したことはないですね。アジアンティークに行くには無料のシャトルボートがサパンタクシン駅の船着場から出ています(2013年1月の情報ですが) それからBKKは英語通じますよ。観光客は白人が多いですし、接客業相手ならまず英語は通じます(屋台の人だと無理かもですが)サイアムに行くなら隣駅のMBKがお勧めです。隣接しているTOKYUは日本で言うと百貨店みたいな感じでしょうか。MBKはスーパー価格です。サイアムから徒歩で5~6分です。携帯から下着まで何でも売ってますよ。フードコートも充実していますし両替もできます。お土産にはオリエンタルプリンセスと言う、タイのBODYSHOPみたいな店の香のいいシャンプーとかいかがでしょうか? 楽しんで来てください。

ホテルの場所がちょっと不便かな

041
バード
私もタイ・バンコクが大好きで一人でビクトリーモニュメントのアパートに滞在した事もありますが、センチュリーホテルの場所はちょっと不便かな?特に昼間の移動が暑かったり渋滞があるので初めてなら街中の駅に近い方が楽ですよ。 駅からセンチュリーホテルのある通りと一本違うランナム通りはお店もいっぱいで夜でも人がいて危ない雰囲気ではないですが結構距離がありました。 私もランナム通りの端、センチュリーホテルのあるラチャプラロップ通りが近かったので、ラチャプラロップ通りからバスに乗って伊勢丹やサイアムスクエアの方に出てました。74番だったかな?このバスに乗るだけなら結構簡単ですし歩くより楽です。 アジアンティックも行きましたが、アジアンティックから船→BTSでビクトリーモニュメント→ランナム通りは夜でも9時頃ならそんなに危なくないと思います。センチュリーホテルの通りも昼間は屋台が出ててごちゃごちゃしてたイメージがあります。 センチュリーホテルの周辺は行ったことがないので雰囲気はわかりませんが・・ スリや詐欺が多いですがそれだけ気を付けたら、タイの人は親切ですしきっと楽しい旅になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧