本文へ

元彼と連絡を取る友人

レス13
(トピ主 3
041
にこやか
ひと
私の高校からの友人についての相談です。 彼女はなぜか、友達の元彼と連絡をとる人です。 そして、友達グループで会う時とかに、「こないだ○○と会ったよ」とか「△△と飲んだよ」とか報告してきます。 また、メールのやり取りなどをしています。 いままでは他のメンバーの友達が被害にあっていたので、他人事のような感じでしたが、私の元彼にまで手が伸びたことがわかりました。 私がイヤだとおもう理由として 1別れた後の私の生活、たとえばどんな人と結婚したとか、その後、どんな人生を送っているかを知らないところで話されていること。 2嫌いになって別れた人ではないので、気になってしまう。 なぜか、付き合っている時にはあまり会わせた事もないのに、別れた後にどこかで会った際に連絡先を聞いているみたいなのです。 本当に嫌な気分です。 「連絡を取らないで欲しい」というのは私のワガママなのでしょうか。 私の考えとしては、あくまで友達の元彼なので、友達と別れてしまった以上、街であったりしたら、挨拶とかはするけど、連絡とってどうのこうのするのは、友達に失礼かな。と思うのですが。 こんなことって普通のことでしょうか? ちなみに彼女はまだ独身なので、恋愛は自由の身です。

ランキング

レス

悪趣味

041
お友達、気分悪い人ですね。他の方からも注意されたりしてないのかしら。 想像ですが、彼女は寂しくモテないし、何かコンプレックスを持っている人なんだろうと思いますね。元彼と連絡とって友人に優越感か、同等とか思ってそうです。 友人(あなた)がどう思うか考えないのか、かなり鈍感か。 どちらにしろ信用できないから、何も話しません。もしかして勤務先に電話したりしてませんか?怪しい。 ハッキリ言います。「元彼と連絡とる理由って何?別に友達でもないのに?やられた人は気分悪いと思わないの?」と言い、反応みます。友達いないんでしょうね~その方

友達の価値なし

🐧
さらら
そういう人気持ち悪いですね。 さっさと縁を切ったほうがいいと思います。 今なら実害がないのでは?

にこやかです

041
にこやか トピ主
苺さん、さららさん> レスありがとうございます。 以前、他のメンバーが被害にあった時注意されていました。 自分がやられたらどうなのか?その返事は「元カレなんだから」という答えでした。彼女は自分の元彼が友達と付き合っても何も思わないそうです。でも、その前に誰も友達の元彼には手をだしませんが。。。 また、彼女は一度離婚をしています。その理由が、子供を夜置いて浮気に走っていた彼女が原因でした。 浮気相手と会う理由に勝手に使われていたことや、また、離婚をしたけど旧姓には戻らず元旦那さんの苗字で暮らしていること。 そんなことを聞いてから、長い付き合いの友人でしたがさすがに人間性を疑ったので、みんなと会う時以外はと二人で会うことはやめました。 私の勝手なのですが、不器用でしたがまっすぐに恋愛をした相手と人間性を疑うような彼女が、会っていたり連絡をしていると思うと、大事な思い出や今までのことを汚されていく気がしてなりません。 とても大切な恋愛だったし、何より本当に彼の幸せを望んでいます。 汚い手でさわるな。。。これがきっと私の本音なんです。

そんな人と

😭
花粉症でこんな顔⇒
まだ友人関係なんですね。 二人きりで会わないとはいえ、グループでも 会いたくないです。 トピ主さんたち、お優しいのですね。 横レスですいません…!

わたしも

041
ふう
友達にまったく同じことをする人がいます。 一度「なんで?」って聞いたところ 「最近、友達になったんだー」と言われました。 別に誰と遊ぼうと付き合おうと勝手ですが ものすごくものすごく嫌でした。 『汚い手でさわるな』 まさにこのことを言いたかった!! わたしはその人とはもう縁を切ったので会ってませんが そう言ってやればよかった!

古い言い回しですが

🐤
めんま
男狂い なんでしょうね。 ちょっかい出されるのが「元彼」で良かったじゃないですか。 私は婚約者(現夫)、若い頃は彼氏が被害に遭いましたよ。 しかも影でコソコソやっていたのは当時親友だと思っていた子でした。 どこにでもいます、そういう人。 おかしな人とは縁を切りましょう。 仲良くしてると同類だと思われるしプライベート情報は筒抜けに なるし、どこでどう悪用されるか、わかったもんじゃありません。

トピ主さんの考えは普通だよ

041
むぎちゃ
 心せまくもないし,普通だと思います。元彼の現在の近況も動向も知りたくもないし,別れた彼女である自分が知る必要もないと思います。  嫌いになって別れた相手なら,きっと当時のムカムカがよみがえってくるだろうから聞きたくない。  好きだったけど別れた相手なら,その後自分より素敵だと思える人と結婚されてたらくやしいしあの時別れなければとか思って悲しくなりそう。また今の自分より幸せではなさそうだったら,恋愛感情はないにしても大丈夫かなと不安になるし。どっちにしても聞きたくないです。  今その彼女とは,集団で集まるとき以外会うのをやめたんですよね。  メール等は受信拒否してもいいと思うし,皆でいる時にそういう話をされたら,別れた人のその後なんて知りたくないし不快だから止めて欲しいと言って他の話題をふってもいいんじゃないかな?と思います。  あと,トピ主さんと恋愛していた時の彼と,今彼女がちょっかい出している時の彼は別物。全く同一の物ではないので,トピ主さんの思い出が汚されることはないよ。彼の思い出はトピ主さんだけのものだから誰も変えられないです。心配しないでね。

本当に嫌ですよね

🐤
ゆでたまご
私も高校時代からの友達に同じことされました。 大事な思い出を汚されたようで,ものすごく嫌だった・・・。 本当に不快だったので,友達を作るなら他所で作ってよ人の元彼じゃなくて!と怒ったら,「ただの飲み友達になっただけなのに何怒ってんの?」とのたまいました。 今までただの飲み友達と何回間違いを犯してきたか知っているので更に不快。 昔はあんなに仲良かった友達なのに,だんだんと価値観が違ってしまい,今は会っていません。 お互い結婚して子供もいるのに男の人の話題ばっかりだし・・・。 普通の感覚持ってたらわざわざ友達の元彼なんかに近づきませんよ。 彼女のおかげで元彼の印象まで最悪になってしまいました。良い思い出だったのに。

わかってくれて

041
にこやか トピ主
トピ主のにこやかです。 私の気持ちを理解してくれる方がいてくださって、本当にホッとしました。 「本気でやめて欲しい」と言うか、放っておくか考えましたが、放っておくことにしました。(2回注意してるので) そして会うこともやめようと思います。 ただ、他のメンバーはみんな変らない友達なので、理由を言って彼女のくる集まりには行かないことを理解してもらおうと思います。 大人になっていくに連れて、こうやって友達がいなくなることは、とてもさびしく思います。私の場合、一人だけ遠いところに嫁いだので、余計に悲しくさびしくなりました。 >ふうさん 普通という考えって本当に人によって違うんだと感じる瞬間ですよね。 理解してくれてほっとしました。結構キツイ言葉だったので。。。 >めんまさん 男狂い。。。確かに結婚式の二次会での彼女はヒドイものでした・・・。 何度「みっともない」と注意したことか、思い出しました。 >ゆでたまごさん 失恋やさびしさを男で埋める子は本当に弱い子がする事だとやっとわかりました。他にないのかなぁと哀れだなと思うこともあります。

私も全く同じ理由で友人と縁が切れました・・・・

🐱
mimimi
正確には、切りました、ですね。 高校時代の友人Mは才色兼備、ノリもよくいい子で一緒にいて楽しかったんですが、数年前に男女の別れ話のような電話をして以来、全く連絡をとっていません。 高校時代の元カレを含むメンバーで卒業以降何度も飲んだり遊びに行ったりしていたのですが、私が別れた後、元カレと仲良くなったMは、隠すと良くないと思ったのか、逐一を私に報告してくれるのです。 「この間こういうことを一緒にした」から始まり、「こんな人なんだねー」等々。皆で行った旅行では、酔った勢いなのか、彼と同じ布団で寝てしまいました。 元カレは元々友達だった人なので、私もできることなら元カレ含めて皆で仲良くできれば、と思っていたので、なんでもないように振舞って数年。 ある日、Mから電話があり、「彼と付き合うことになった。」と報告。 私には別にほかに好きな人がいたし、その場は「そうなんだーよかったね」と受け答えしましたが、その後は全く連絡をとらなくなり・・・(続く)

続きです

🐱
mimimi
1年後、「彼と別れた。また遊ぼうよ」と連絡がありましたが、 時期がかぶっていないとはいえ、同じ相手と付き合ったわけだし、、 何よりも、つらかったのを我慢してた時の気持ちが忘れられず、 どうしてももう一度会う約束ができませんでした。 もう会えない、と別れ話のような電話を泣きながらしてそれ以降は会っていません。 Mには、一番つらかった時期に、「なんでそういうことができるの?本当はつらい」という手紙を送ったことがあり、彼女もそれに対しては(一時的に)気を遣っていたので、私の気持ちはわかっていたはずなのに、結局彼女は変わりませんでした。 元カレのことだけでなく、他にも色々思うところがあったので、結局そういう子だったんだな、と今は思っています。

最後に補足・・・

🐱
mimimi
何度もすみません・・ 激しく共感してぱーっと投稿してしまいました。 私がその友達Mと縁を切ったのは、元カレとの絡み、がきっかけではありましたが、一番大きな理由は、今後も同じことをされたくないから、です。 きっとそういう人はいつまでたっても変わらないと思うのです。 どなたかが書いていましたが、相手が元カレで本当によかったです。 今の自分の夫に同じように友達然として近づかれていたら・・・・もっともっと苦しい思いをしていたと思います。 彼女は女同士でいるときはとてもいい子で、楽しい思い出もいっぱいあるし、 当時の同級生は殆どが事情を知らないので、私とMが会ってないと知ると、本当に驚くほど仲が良かったんですが、人生を通しての友達にはなれなかったのだと思います。 友達になる上で一番大事な「信頼」を彼女にもてなくなってしまったから。。。 友達を選ぶ、っていうときこえが悪いですが、そういうことは時に必要なのかな、と思います。。。

友達って

にこやか トピ主
>mimimiさん mimimiさんも嫌な思いをされましたね。 その他レスを頂いた方も含めて、結構皆さんの周りにもいるとわかりました。 結局、完全な自己中心的な人なんだと、納得しました。 私の性格上、理解するのに苦労をしましたが、そういう人だったんだと今は結論をだしました。 ・0歳の子供がいても不倫に走ることができる。 ・元旦那の姓でいてもなんとも思わない。理由がわからず。 ・人が決めた予定を理由も言わずにメールでドタキャンする。 ・自分が決めた予定の場合、必ず自宅でおこなう。 ・友達の結婚式の二次会で新郎の友人に絶対カラミにいく。 ・すぐに子供を理由にして人に仕事をなすりつける ・子供を置いて飲みに行くことを正しいと思っている。 彼女とは中学校からの友達でしたが、やっぱり友達でいることに疑問を感じずにはいられません。 小町で皆さんの意見を聞いて、自分で整理をつけることができました。 mimimiさんの言うとおり「信頼」が大切なんですね。 私も大人になれたとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧