本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 性善説だけど倍返し・・・ですか?(超駄)

性善説だけど倍返し・・・ですか?(超駄)

レス9
(トピ主 0
💰
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 大人気の半沢直樹ですが、 皆さんは「性善説だけど、やられたことには倍返し」ですか? ちなみに私は「性悪説だけど、やはり人を信じたい気持ちはある。 で、やられたことは倍返し。」です。

ランキング

レス

そのドラマは観てませんが・・。

😨
コーラル
基本、 復讐というのは好みません。 「倍返し」というのもね・・。 私の家は骨肉争いがあったり、 私自身も、人に恨みを持ちやすいです。 だからこそ思うんですが・・。 で、 仮に「倍返し」をしてこちらは満足しても、 倍返しをされたほうや、その身内は、 「ここまでするなんて酷い」と思うわけで、 「倍返しの分だけ返してやる」と、 なったらそれはそれで永遠に良くないでしょ。 仕返しの連鎖は、 それこそいつまでも続くというか・・。 そういうのはあまり好きじゃない。 自分自身が恨みがましいからこそ、 そう思うんですよ。 トピ主さんには無縁の世界でしょうから、 知らないほうがいい、 倍返しのエネルギ-の負の大きさは、 消耗するものですよ。

やられたこと?

041
ととこ
って悪意のことですか?善意も?

私は

すばる
「性悪説で、やられてもスルー」です。 他人の善意を期待せず、もし自分が悪意の対象となっても固執しない…これが多分、いちばんストレスない生き方だと思います。

真剣に考えたことなかったけど

041
26度
半沢直樹はつい引き込まれてみちゃいます。 5億回収でワンクール引っ張ったら凄い(笑) 真剣に考えたことなくて調べたら 性善説・・・人は生まれつきは善だが、成長すると悪行を学ぶ 性悪説・・・人は生まれつきは悪だが、成長すると善行を学ぶ という事なんですね~。 どちらも大なり小なり(子どものいたずら程度でも)悪行するのが人、と考えると 性悪説の方が私はしっくりきます。 で、倍返しは口だけですね。そこまでの行動を起こすエネルギーが無い(笑) 言われたことは、相手によっては倍返ししてやります。 冷静になって一度考えてから、後日ね。

半沢直樹はみていないのですが、

🐷
いおたん
私は「性悪説でも、皆なんとか善くなりたいともがいているんだろうなぁ、やられたら相手が忘れた頃に倍返しです。」すぐに返すなんて面白くないもの。ちなみにいま、2つ進行中ですよ(ワクワク)。

性善説、返さない

041
らん
性善説です。 でも、成長するにつれ悪に染まる人はいる。 やられた事を返せるかと言えば、返せずに我慢するかな。 思い返せば、やり返した事なんてないですもの。 倍返し出来たら気持ちいいでしょうね。 なかなか、出来ないですよ。 結局は自分は善人なのかな。やり返すのには自分も力を使いますし。 でも、半沢直樹には倍返ししてほしいです。

いいことも悪いことも倍返し

すたあ☆
私のモットーは人から受けた恩や親切は倍にして返す。そしてやられたらそれも倍にして返す。です。実際そのようにしてきました。だから半沢直樹の「やられたらやり返す。倍返しだ!」を聞いて気が合いそうだと思いました(笑)。 大多数の人には性善説があてはまると思いますが、少数ながら、生まれつきの悪党は存在すると思っているので。

こわい・・・

🐶
ピョン吉
自分は、性善説ですが、とんでも・・って結構います よね。 自分はされても無視します。倍返しもしたいけど、 「怒りのシコリ」が残るタイプ。 それに、頭部外傷のうつもあるので、かわします。逃げ てナンボです。 うつの人は、倍返しはダメですよ。無視して逃げるが勝 ちです。と国立病院のカウンセラーから云われ守ってま す(笑)

ドラマは知らないけど

041
空路
私はそのドラマは知らないです。 性善説と性悪説が出てくるんですか? 私は性善説派です。 でも、売られたケンカは買います。 ただし、倍返しまでしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧