本文へ

倍返しどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
041
nadesiko
話題
倍返しという言葉を聞いて私は最初面白いなと思ったのですが・・・
正直、どうなんでしょうかね。相手にやり返すことは気持ちの面では当然の話ですが、いい印象はないですよね。
20代や若い世代がやることでいい大人がやるべきではないなと思うようになりました。
そもそも流行語大賞に選ばれる理由はあったのでしょうか?
ある特定の人をからかっているようにも感じます。

大体、この発想はいじめではないですか?強いものが弱いものを制圧する方向性は
社会としてあまり良くないのではないでしょうか・・・
だからといってもちろん無条件に罪を認めるべきではないです。
代償を得たとしたらそれ以上、追及しないことでしょうね。

発言小町の皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

復讐に限らず

041
火星
いいことされたら、恩の倍返しだ。 そういう使い方はいかがですか。

逆じゃないですか?

041
okapi
弱いものが強いものを制圧するから、 「倍返し」なのでは? ・・・と思ったのですが。 立場上「強い」人間が、 傍若無人な振る舞いをしているので、 それを、立場上「弱い」人が制圧するから面白いんでしょう? 本当は思う所があるけど、 世の中のしがらみとか色々あって、 悶々として言いたい事も言えない人から見た「仕返し」の事かなぁと。 私は、 ただ単に、強い人が弱い人を制圧する感覚の言葉ではないと受け取っていますよ。

やられっぱなしではないよ、って意味とか。

041
kaka
私もつい最近、倍返ししました(笑)。 嫌がらせをし続けていた人に ガツンとお灸を据えました。その時が来るまで、3年かけました。 人を見下し、バカにして、何やっても許されるんだって態度が 本当に許せませんでした。 チャンスが来るまで待って、 そいつのボロが出た所を、一気に責めました。 そいつは今、身動き一つできません。 当然の事だと思います。自分で撒いた種ですから。 ・・・「倍返し」 って、こんな事だと私は思ってます・・・。

非現実的な世界なので

🐱
黒ネコ
ファンタジーのような物語で使用された行動&単語が 強烈だったから、選ばれたような気もする。 だからそれ以上は関与しないです。 民間企業が発表した単語ですから、 皆が皆納得していませんよ。 倍返しって、水戸黄門や遠山の金さんのような 悪人を退治するような時の決め台詞のようなもの。

良いことではないけれど

041
popo
基本的には、最初に嫌がらせや意地悪をした人が悪いと思っています。 「やられたから悔しくてやり返したい。」 そう思ってしまうのは、感情がある以上当然のことだと思います。 ですから、やり返すこと(倍返し)が悪いのではなく、 そもそもやられ返されるようなことをした人が悪いのだと思っています。 やられたくないのなら、初めからやらなければいいのです。 やらなければ、「返されること」は、無いのだから。

何が聞きたいのですか?

041
働女
倍返しの意味は調べましたか? 流行語の意味は調べましたか? その言葉が流行語大賞に選ばれた理由を考えましたか? トピ主が言いたいのは、仕返しや過剰防衛の話ですか? トピ主の意見はともかく、何が聞きたいのですか? もう少し、まとめてから質問しましょう。

まずは

🐤
素肌のももさん
同じレスがあるかもしれません。 ドラマ「半沢直樹」を見てから、 また倍返しについての意見をくださいね。 あれを見ないと、倍返しという言葉だけが一人歩きします。

半沢直樹のことですか?

🙂
おっちゃん
弱い立場の者が強い立場にやり返すから、あれだけ支持されたんだと思いますよ。いじめに泣き寝入りせず、倍返ししたのです。

流行語…、

041
ネコまっしぐら
流行語に選ばれる”理由”なんて無いですよ。 単に”みんなが面白がった、興味を持った言葉”ってだけですよ。 ”理由”なんて考えてたら、お笑いさんの言葉が選ばれてるのは”?”がイッパイ並びますよ。 今年の”ダメよぉダメダメ”なんてどんな理由でしょうか? はるか昔の女性お笑いコンビの”だっちゅーの!”だってそうでしょ。 因みに女性側からの婚約解消では結納金”倍返し”ですよ。 件の”倍返し”は権威に対して使ってるのでいじめではありません。 ドラマ内では言われの無い罪をなすりつけられた相手に対して使ってますからね。 >> 強いものが弱いものを制圧する方向性は ↑ だから逆なのですよ。 弱い立場なのに色々と知恵を酷使して強いモノを制圧したからドラマも受けたんです。 流行語なんて単なるはやりでトレンド雑誌が主催してるものです。 ”あぁ~そんな言葉が流行ったねぇ~”って程度です。

なんでもいじめいじめ。

優しい雨
弱い立場の者が虐げられて、泣き寝入りせずにやり返すから 「倍返し」があそこまで流行ったのでは? 強い立場なら「返す」必要に迫られることもないでしょう。 なんでも「いじめ」につなげるの、やめませんか?

えっと・・・?

🐱
ももこ
トピ主さん、なぜ「倍返し」が流行語になったのか、そこから理解しないと見当違いな質問ってことになってしまいますが? そもそもこの言葉はドラマ「半沢直樹」がめちゃくちゃ流行ったから、その中のキメ台詞も一緒に流行ったというだけです。 それに、この台詞は強いものが弱いものを制圧する意味ではなく、弱いものが強いものにコテンパンにされ、ボロボロになりながらも決死の力で「倍返し」する、というのが爽快で、現代の事なかれ主義の風潮からはかけ離れていながらも、視聴者の、溜まってる鬱憤を晴らしたい気持ちとリンクして、流行したのだと思います。 主人公は子供の頃に悪役に、親を自殺に追い込まれるなどヒドイ目に合わされてるし、悪役は本当にわかりやすく悪く、主人公はヒーローらしく、打たれても打たれてもめげずに立ち上がるし・・・笑 世間にはそんなに分かりやすい悪者も、主人公もいませんよ。 それにそんな無茶な「倍返し」なんて、実際にはできる人はいないし、ドラマだから成り立つのも皆分かってます。ドラマが面白いから流行ってただけです。そんな深い意味考えて使ってる人はいないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧