本文へ

退職した会社にもう一度働く人って?

レス47
(トピ主 0
💄
ミラ
仕事
みなさんの会社に一度退職したがもう一度働く人いますか? 専業主婦になった人が多いのですが、何故か退職した会社にもう一度働きにきます。前の会社でなくても他所の会社に行けば良いのに。融通が利く、人間関係がわかっている理由からでしょうか?私は一度辞めた会社は関係ないし関わりたくないので、同じ立場だったら別の会社を選びます。働くのにそういった感情必要なのでしょうか?

ランキング

レス

いますいます。

041
ちこ
うちにもいます。 好都合のようですね、いろいろと。 子育てに専念したいと言って辞めたけど 数年後離婚して独りになって 戻ってきた人もいました。

不満があって辞めたのでなければ避ける理由なし

🙂
ぴよよ
会社に不満があって辞めたとか、人間関係に不満があったとか、不本意な辞めさせられ方をしたとかでなければ、元いた会社を避ける理由はないと思います。 特に、周囲に祝福されながら結婚退職、出産退職して現在専業主婦、という方なら、何も問題はないのでは。 イチから仕事をさがして、ブラック企業に入ってしまうリスクを考えたら、愛社精神というほどのものがなくても、雰囲気がわかっている古巣に戻る方がいい、と考えるのは、そんなに不思議でしょうか?

今現在、そうです

🐱
ラリルレロ
数年前までは、正社員で働いてましたが 出産を機に一度、退職してからパートで働かせて頂いてます。 パートになってからは、以前と違う部署で働いているので、人間関係は一からやり直しです。 融通は効かないです。 いくら以前、正社員で働いていても今はパートです。 新規採用のパートさん達と同じです。 同じ会社で働く理由は、働きやすかったのと、この仕事が好きだからです。 皆、それぞれに色々な理由や思いがあると思います。 また、トピ主様みたいに、関係ない!!と思われる方もおられるでしょう。

いいじゃないですか

🙂
匿名
前に勤めていた時に人間関係が出来ていて仕事もうまくいってた人であればありじゃないですか? 会社に戻っておいでって言われたりすることもあるし。 前に働いていた時うまく人間関係を築けなかったのかな?

あります

コーヒー
独身時代ですが、あります。 A社→B社→A社→C社へ 私の場合、B社を辞めたことを知ったA社の社長に声をかけてもらったことが理由です。 C社(年度初め採用)へ転職するまでのつなぎの期間だけでもOKと言われたので戻りました。つまりは融通がきく、という理由ですね。

いますよー。

🙂
妙子
うちの社長がそうですよ。 ちなみに、全国CMもガンガン流してる会社です。 営業さんは実力主義なので、 出戻っても、成績が良ければいいという感じです。

退職の理由で話がかわってくる・・・

041
とおりすがり
退職の理由にもよるのではないでしょうか。人間関係や仕事が嫌で 辞めたなら二度と関わりたくないかもしれませんが、出産や配偶者 の転勤などでの退職なら、機会があればまた働きたいと思うかも しれません。 企業によっては、それを望むところもあります。 一から教える必要がありませんからね。金融・保険業界だと 退職して数年後、パート社員として勤務する方も結構いるかも。

私の職場は多いです

🙂
めりん
私も妊娠して退職後再び同じ職場に戻りました。たまたま求人広告に載っていて面接受けたんですが、「なぜ元の職場に戻ろうとしたんですか」と尋ねられましたが、なんと答えたのか忘れました。同じような同僚や、男性職員でも他の職種で働いて数年後に再び戻ってくる人も何人もいますね。非常に多いです、うちの職場・・・何故なんでしょう。働きやすいんでしょうか。

いままさに

041
今回は匿名
Aさんは1年前に 「親戚に仕事を手伝ってほしいと懇願されて断りきれない。」 と言って突然退職しました。 突然のことで人員の遣り繰りがつかず困っていたら 「転職先の定休日にはアルバイトとしてお手伝いに来ます。」 と言って本当にアルバイトに来ました。 数か月後には  「最初に聞いていた話と待遇が違う。やはりこちらで働きたい。」 と言って戻ってきました。 当然正社員としては雇ってもらえずパート扱いでした。 その後 「準社員としての勤め先が決まったので辞めたい。定休日にはアルバイトとしてお手伝いに来ます。」 と言ったら 上司から  「もう来なくてもよい。」 と完全に切られて憤慨していました。 しかし 長年勤めていて仕事の波や上司のいない時間帯を熟知しているので お茶菓子を持って 「陣中見舞い」 と言って来て いろいろ情報収集しています。 多分 上司が転勤したらいつでも戻れるようにキープしているつもりと思います。

それって

🐷
ぶうたん
自分で売り込むのですか? それとも会社の方から声がかかるのですか? うちの会社にはそういう人はいません。(定年退職後、一年位また来てた人はいたけど) 私も一度辞めた所はイヤだな。 多分他を探しても簡単に見つからないから、来るのでは? ということは、自分からお願いしているのですね。 そういう人って身分はどうなるのですか? 社員?パート?

え?なんで?

041
りんご
え?なぜ?どうして? 結婚や出産で円満に退職した会社なら、 また声をかけてもらったら嬉しいじゃないですか? 自分はここでまだ役に立つ人間と思われてるんだって。 この不況下でも自分を即戦力として必要としてくれる仕事場があるなんて! 雇う側からもしても、また一からすべて仕込む必要もないし、 再雇用してもよいと思われるぐらいの人望、信頼感もあってのことだし。 仕事内容にもよりますが、職場のチームワークや空気を読めるってことは大事です。 職場全体の能率向上につながりますから。 何か問題があって辞めたわけでない会社なら、ぜんぜんOKな話だと思いますが。 トピ主さんは、一度やめた会社は関係ないし、関わりたくないとか 思ってしまうのは、その会社の仕事も人もあまり好きでない(好きではなかった) のですね。 そういう場合なら、声をかけられることも 多分ないだろうし、戻ってくる人もあまりいないと思うのですが・・・。

私は誘われたので戻りましたけど

🐱
オレンジライム
家庭の事情で一旦辞めましたが(介護などの理由です) 元々、人間関係悪くして辞めた訳でもないし、元同僚ともたまにお茶したり食事行ったりしてました。 そうこうしてる内に私も介護の手が離れ時間ができ、元会社も人手が欲しい事もあり。 元同僚が私の近況を上司に話した所、戻れるなら戻って欲しいと要請があり戻りましたけど。 自己都合で退社して、迷惑かけたのに戻って欲しいと言ってくれたのも嬉しかったし、職場の人達も良い人達ばかりだったし。 迷ったけど主人も「折角言ってくれてるなら、ありがたく受けたら?」と言ってくれて決心しました。 それが何か問題でもあるんでしょうか? 主さんの辞めた会社は関係ないってのも分かります、私もそう思う職場はあったし。 でも戻りたい人がいて、会社的にもそれが助かる事なら、別に主さんには関係ないですよね? 問題あって辞めた人なら、会社側も再雇用はしないですし。 基本、働くのにお友達作りとかはイラナイと思いますよ。 でも、どうせ働くなら自分に合う所で働きたいと思うのも、自然な感情だと思いますけどね。 主さんは、同僚に何か恨みでもあるの?

働いてます

041
うるる
パートですが、一度体調不良で辞めました。 また現在働いてます。 そろそろパートを探そうかなと思っている時に、人が足りなくて困ってると、上司から連絡があってまた働いてます。 子供がいるのですが、子供の体調不良や学校の用事で早退や休みが取れる、人間関係が悪くないのが分かっていた、そんな理由で戻りました。 他の方も子供が出来て会社を辞めた友人が、人が足りないから来て欲しいと連絡があって、戻った方もいます。 子供も小学生になり、落ち着いた時に連絡があって、戻ったようです。

融通がきくってよりも

🐤
なんてん
慣れた仕事だからじゃないでしょうか。 会社側もたまたま席が空いていて新人を雇うよりも、お仕事に慣れた方なら教える時間も少しだけでいいから ただそれだけだと思いますよ 会社として率先力ですからね まぁ人間関係とかも関係してくるとは思いますが 一番は慣れたお仕事だと思いますよ >私は一度辞めた会社は関係ないし関わりたくないので この感情は、今の会社が好きではない、人間関係が好きじゃないってことかな想像ですが 特にそう思っていなければ、また働かせてくれるなら働いてみたいと思う人はいますよ

え、普通でしょう

041
かな
正社員(介護のためにいったん退職・正社員で再雇用)でも以前ひとり いたし、パートなどだと結構たくさんいますよ? 正社員で働いてた人が妊娠でいったん退職して、出産後に落ち着いた らパートで働くとかも。 雇う側だって、人物がわかってるのでリスクが避けられるし、即戦力 になるし。 働く側だって、基礎や雰囲気がわかっているのでやりやすいし。 双方の利害が一致してるんじゃないですか? >私は一度辞めた会社は関係ないし関わりたくない トピ主さんは辞めるたびによっぽどイヤな辞め方をしてるのか、 ブラック企業ばかりなんでしょうか? やむを得ない場合の円満退社で、退職を惜しまれた方の場合、 よいことだと思いますが。

社内恋愛でした。

😭
新婚ちゃん
会社が嫌いで結婚を機にやめました。 他社で働きたかったです。 けど 夫を通してパートとして戻って欲しいといわれ、 戻りました。 夫の顔があるので断れませんでした。 もちろん声をかけて貰えたのもありがたいと思います。 また、新婚なので就職厳しいかなと思ったのも事実。 まー、妊娠するまでの繋ぎのきもちでいます。

いい環境だからです

041
white
環境が良く、福利厚生がよく、お給料ももちろんボーナスも安泰でいいので、それを考えると戻ろうかと思うのですが、プレッシャーや仕事の責任を思うと子供が出来た今、躊躇はしています。あと4年以内なら戻れます。 会社からは戻って欲しいと言われていますが(社内の色々なことを知っているため)まだ小学生の子供二人なので、激ラッシュの電車に揺られ、正社員として責任重大なことをやるのは、周りにも家族にも迷惑がかかると思ってしまいます また、主人のお給料だけではやっていけないなら考えている場合ではないですが、一応主人だけでも十分ゆとりがあるので、正社員として戻らなくても近所で短時間の楽しめる仕事でもいいのかなとか、いま子供に手をかけてあげられることがここまで丁寧にはできなくなるかなとか 会社自体は本当に恵まれた職場で、出来た人が多くさすが大企業という感じです

います。

🙂
たごさく
当方、病院勤務です。 一度退職して戻ってくる方いますね~。 だいたい、ご主人の転勤で遠方に引っ越して退職し、そのあとまた戻ってきたのか?詳しいことはわかりませんが、戻って来られた方は、何人かいます。 うちはわりと小さな病院で、ご夫婦で院長、副院長をしているので、『またいつでも戻っておいでね~』 という感じで円満に退職している感じです。 もちろん、みんながみんなではありませんが。 よっぽど嫌なことがあって退職したわけではなければ、戻りやすい職場というのもあると思います。

価値観は人それぞれ

041
さなえ
人脈があって、職場から復帰のお誘いがあるのでは? 円満退社したなら、復帰するのはまったく問題ないと思います。 私の職場にも専業主婦を経て、パート等で復職する方が多いですが、まったくの新人より良いです。 一から教えなくて済むし、人となりがわかっているので、採用してみたらヒドかった…という失敗もないし。 働く側も同じでしょう。 就職してみたら、思ってた感じと違ったとか、人間関係が悪いとかいう心配がない。 なかなか就職が難しい時代なので、そんな理由で退職するリスクは減りますよね。 トピ主さんのような考えの方がいるのと同様、逆の考えの方もいるのです。 あまり自分の価値観だけで物事を見ない方がいいですよ。 視野が狭くなります。

うちの会社も

🙂
アシスト
一度退職して戻ってくる人多いです。理由きくと納得します。一日4時間勤務の週5日で雇用保険あり。有給休暇もしっかり取れ、買い取りもしてくれる。 基本受電で30分に1本のペース。受電ないときもたびたび。他のコールセンターと違い 緩く、客からのクレームがあれば 客に従う為精神的に負荷が少ない。仕事を家庭に持ち込まなくていい。 故に、この環境に馴れてしまうまと他社で通用しない(スキルがつかない→クレーム対応するわけでもなく、すべて手書き。どこのコールセンターもPC使う時代に…)だから一度退職しても上記環境が天国に思えて、戻って来ます。長い人で20年いってます。 アラフォーなんて「若い人」呼ばわりされてます。 アラフィフになる10年後にまた働きたいと思ってます。 アラフォーの私には、もの足りません。もうちょっと負荷が欲しい。 多分辞めたら、あ~戻りたいと思える会社で今働けて幸せかも。

他でちゃんとやれる自信がないしー

041
sakura
って、一度辞めた会社に又雇ってくれと言った事がありました。 よく戻れたなぁ。 そして出勤した職場に、私の前に辞めた男性社員がいて思わず笑いました。 皆同じなんだなって。

レスします

041
Chankonabe
アルバイトなら出戻りしていたよ。喜んで迎えてくれていたよ。 パートの世界なら、雇い主(雇い主の奥さんだったり)から、「ちょっと、お願い。働かない?」「そうですか。はい、わかりました。」になって、出戻ってくることもあったり。 正社員の世界で、戻ってくるのは、やはり、小さい会社なら雇い主側からの申し出だったり。自分の足場・地盤があるから、人間関係に左右されない状況で戻ってくる。 >私は一度辞めた会社は関係ないし関わりたくないので 素直な感情で、関わりたくない思いがあるのでしょうね。 ただ、同じ職場に戻ることができるのは、職歴の一貫性にとって、とても重要なことです。 >融通が利く、人間関係がわかっている理由からでしょうか? わかっているから戻ることが可能なのです。 男性の視点でも、女性の視点でも、おそらく共通する部分はあるでしょうが、出戻ることができるのは<その人の、その職場での、その業務の、職務遂行能力>に関わってくることです。 気にいられている、可愛がられている。 根無し草より、出戻ることができることは、その人の重要な無形財産です。

雇う側からすると

🙂
おっちゃん
雇う側からすると、教育する必要がないという大きなメリットがあるので、結婚で一度辞めた人にパートで来てくれないか声を掛けることがあります。

金融機関でしたが。

041
花杖
 寿退社してしまいましたが、お声がかかりました。 (最終的に在籍していた場所ではありませんが、 パートで働かないかと)  退職者なので仕事内容を理解していることと、 身元もわかっていることなどから、声をかけやすい ということだと思います。 ふた昔半ぐらい前のことです。  一概には言えませんが、 今は、職探し大変ですからね。 フルタイムは大変だけど、パートなら という面もあるのでは?   人それぞれだと思います。

構わないじゃん

041
琴子
別にケンカしてやめたわけでもなく円満退社。 会社側だって一から教えるよりは魅力だし きちんと働いているならば構わないじゃないですか? 会社だって働いて貰いたかったから再度採用されたわけでしょ。 一度辞めた会社に関わりたくないって、かなりけんか腰ですが ブラック企業でばかり働いてきたんですか?

たまにいますよ

041
ママゴン
私が働いてる会社でも二人ほどいます。 二人に共通してるのは、正社員で働き、退職し再就職は契約社員やパートです。 あと退職理由が、本人は続けたいが家庭事情でやむを得ずでした。 ご主人の転勤、親の介護です。 2人とも家庭事情が変わり働けるようになり再雇用となったわけですが、本人は嫌で辞めた職場ではないので抵抗もなく、会社としては2人とも優秀だったので是非働いて欲しいといったかんじですよ。 退職理由によるかとおもいます。

そもそも円満退社だったんじゃないですか?

041
furu
特にトラブルなく、結婚や出産・ご主人の転勤などの理由で退職された方なのではないですか? 雇う側も、勝手がわかってくれている人のほうが使いやすいし、雇われる側もある程度状況がわかっているので仕事が飲み込みやすい。 双方にとって都合がいいのでしょう。 別に何も不思議は感じませんが。 あなたは何故、一度辞めた会社は関係ないし関わりたくないと思うのですか?

「再入社制度」の存在

041
ちゃぼ
自分が勤務している会社には「再入社制度」があります。 大雑把に言えば、結婚や出産・育児、ご主人の転勤、または介護等の理由で退職した社員が再度入社を希望した際には優先して入社選考をする制度で、対象者は結構います。派遣やパートで、雇用形態に不安を抱えて仕事をするよりも、慣れ親しんだ会社を選んだようです。 まあ、トピ主さんのような考えを持った人には関係ないのかもしれませんが。

私も迷い中

041
カメラ
10年間、専門技術職の正社員で働いた職場でしたが、結婚後なかなか授からず、専業主婦になり、今は妊娠中です。出来れば早いうちに第二子もと思いますが、自分の人生の為にもいずれは仕事をしたいと考えるようになりました。 完全に同じ立場だったら間違いなく別の会社を選びますが、果たして完全に同じ立場という事がありうるだろうか。私はそれなりの期間前職に就いていたので、自分のスキルと経験を評価してくれる人たちがいるというのはかなりの強みだと思います。 自分もですが、一度専業主婦になっている人は、それなりのブランクと、万一の際は家庭優先になる二つが大きな弱みです。元の会社はそうした事情を踏まえても戻ってきてほしいと言ってくれる。全く新しい会社だと、私のデメリットはどれくらい響いてくるんだろうかと考える事が増え、今は元の会社も選択肢になっています。 苦手な人はもちろんいましたが、円満退社(それなりに努力しました)だったせいもあるかもしれませんね。私も辞めてしばらくは、次は絶対に別の環境!と思っていましたが、守るものができると、以前の感情は懐かしいくらい遠く感じられるようになりました。

円満退職したこと無いのですか

😠
おっとっと
 我社には何人もいますよ。退職時に円満に退職した方。例えば、寿退社、出産退社などです。会社もその方の能力を知っていますので、再雇用しやすいです。指導期間も短くて済むし。  ダメなのは、喧嘩別れのように、突然の退社、上司との確執などでの退社は、再雇用しないし、本人も来ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧