本文へ

電話応対のつかれ

レス5
(トピ主 0
041
事務員ルカ
ヘルス
お世話になります。 社会人2年目の営業事務をしている者です。 電話応対が非常に多い部署に勤めており、それによる喉の疲れ・痛み等に悩まされています。 少しでも上の症状を軽くできるような方法はありませんでしょうか? 私の部署は朝から夕方までひっきりなしに電話が鳴っています。 まだまだ若手なため、率先して電話に出ているのですが 昼前には、喉がカラカラ・喉の痛みや疲れによる?言葉のもつれが毎日出てきています。 その為、電話口の相手に話をうまく伝えられなかったり…なかなか辛いです。 一応対策としてはこまめに水分を取るようにはしていますが、ほとんど効果は感じません。 のど飴は、甘いものがあまり好きではないため食べません。 もともと声を出して発言する・会話することは、実はあまり得意ではありません。 それでも毎日の業務なので、深刻に悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

のどに負担をかけない発声を

041
うぐいす
大手家電の消費者相談室に5年いました。 8時間ずっと電話応対です。 やや低めの、落ち着いた声音の方がのどに負担が少ないように思います。 第一声の印象は大事なので、高めの声で明るくでますが、話し始めるとトーンを少し落としていました。それと、やはり大声はださないことです。

甘くないのど飴もありますよ

🐱
ミケコ
それとも飴じたいがダメなのかな。

医師に相談・処方を

041
Naomi
お仕事大変ですね。お疲れさまです。主様と同じ様な経験がないため良いアドバイスになりませんが、将来のために一言。 やはりお医者様に看てもらうのが良いと思いますよ。労災に該当しそうな件ですし、悪化したら申請をすべきです。その際は第三者の記録(特に医師のもの)が有効的で必須です。 症状が悪化しない事をお祈りしています。どうぞお大事にして下さい。

腹式呼吸

041
電話にでんわ
20年前、NTTの104で番号案内のアルバイトしていました。 研修のなかに腹式呼吸の練習がありました。 腹から声を出すことで、喉に負担を掛けないというのはどうでしょうか。 あと、1時間に1回とか 50分に1回とか 席を立って、休んだほうがいいのでは(トイレに5分ほど籠るとか)? 電話で説明するとき伝わりにくので、つい、 声が大きくなったり、必要以上に言葉を多くしてしまっているのかもしれないので、ある程度マニュアル作って、言葉の数が少なくなるよう工夫するとか、無駄な発声を減らすことで対処してみては?

スロートコート

041
ママゴン
私はトピさんほど電話を取る機会は多くないですが、事務職ですのでお客様からの電話応対します。また元から喉が弱く体調不良はいちも喉からです。 スロートコートというハーブティはご存知ですか?少しクセかありますが、咳によくきくので飲んでます。は普通の緑茶や紅茶のティーパッグに比べたら少々高めですが、よかったら一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧