本文へ

こういう人を何というのでしょうか

レス19
(トピ主 1
😠
くま
ひと
こういう人をなんと言うのでしょうか。 私は友達ととある地方に旅行に行きました。 友達がそこの名産である食べ物を現地で食べてみたいと言ったからです。 私も期待度MAXで行くことにしました。 そのことを別の友人に話したところ、 「私も食べたことがあるけど、東京とは全然違う!もうね、全然美味しいの!」と 言われました。 ところが、言って食べてみると、別に東京で食べても、店で買って食べても同じぐらい 美味しかったので、がっかりしました。まあ、風情やそこで食べれたという話のネタには なりましたが。それでそのことを例の友達にやんわり言ったところ 「そうでしょー?おんなじでしょう~~?そうなのよ、だからさー、店で買って食べても 十分なのよ~!」と間逆のことを言います。 あんまりのことで「はあ?」って感じで、言い返せませんでしたが、 こういう人を表現するとすれば何ていえばいいのでしょうか。 コレに限らず、なんか私より物を知ってる風に「それはね!こうなのよ!ああなのよ!」と 大声でよくえらそうに言いますが、事実は違うことが多いです。 旅行なども、さんざんあそこはこうだ、ああだ!とかいうので、そこなら私も行った事があるわと話すと 「あ、そうなの、そうなんだ」と急に黙ります。物知りと思われたいのかなと思います。 だまって耐えてきましたが、友達やめてもいいので言い返したいです。

ランキング

レス

多分

🐷
とんこ
「知ったかぶり」かな。 浅はかな知識をひけらかして、得意げに話すことが 実際は全然違っている人でしょ。 本人は何にも気がついていないところがイタイのですよね。 私なら「あらまた言ってる。知りもしないくせに。バ~~カ」 って心の中で言っています。 友達やめる時はそのまま言っちゃうかな。

そういう人を…

041
mopp
一言で表すなら、「テキトー」ですかね。 相手の話のニュアンスに合わせているんだと思います。 これからどこかに出かける人がいたら、そこ、いいとこだよね!と言って喜ばせる。 期待はずれでがっかりして帰ってきたら、そうだよね、イマイチだよね、と同調する。 そんな感じ。 まあ、私はそんなに嫌いなタイプでも無いです。テキトーな相手に真剣な相談はしないけど、軽い会話をする相手としてはノリが良くていいじゃないですか。 たぶん、うろ覚えのこととか不確かな情報も「ま、いいか」で喋ってしまうだけで、 特に物知りと思われたいわけでもないでしょう。 私は正しい情報を知っていても聞き流しますが、もしイライラするようなら「それは違う、○○でしょ」といちいち指摘してやればメッキを剥がすのは簡単だと思いますよ。

いつでも自分が正しいにうんざり

041
ゆい
あまりに、ひどいので拒絶反応が出ました。 事情があり、疎遠にするわけにはいかないのでビジネスライクなお付き合いに移行しました。 本人は、気付いてないようですが…

言い返さない

041
Y
絶対言い返さない方がいいと思う。 話は適当に聞いとけばいいだけじゃない? どうせみんなその人はそういう人ってわかってると思うし。

なんだかな~

041
ふむむ
適当というのか、いいかげんというのか、場当たり的というのか、よくそんなに自信ありげに言うよね。正直、恥ずかしくない? 本気で不思議そうに言ってみるとか。 正攻法でいくと、意地でも応戦してきそうだから、 呆れたように言って、後は相手にならずに離れる。

お調子者

🐧
ヘンデルとグレテル
そういう人はお調子者と言いますね。 友達やめてもいいなら 「それはね!こうなのよ!ああなのよ!」 「え?私も行ったことあるけど、そうじゃないよ!こうだよ!」 「あ、そうなの、そうなんだ・・・(沈黙)」 「(ニコニコしながら)○○さんてお調子者ー?なんか聞いててイライラするときがあるんだけどー。」 ってのはどうでしょうか。

(少なくともあなたより)上に立っていたい感じ。

😨
コーラル
あなたよりは、 モノを知っていたいというか・・。 こういう人を何と呼ぶのかは分かりませんが、 常に自分に対して偉そうな人とは友達として居られないですよね。

知ったかぶり

041
今回は匿名
散々語らせた後で 実はトピ主さんのほうがよく知っていることを伝えて ほんっと知ったかぶりだね~びっくりするわ~

どうかな・・

041
domi
うん・・気が弱いだけなんじゃないですかね。 >大声でよくえらそうに言いますが、事実は違うことが多いです。 これはしょうがないですよね。 名産を現地で食べたとしても、同じ店だと味も違うし。 あなたと彼女が同じ店で同じものを食べたのでないかぎり、同じ感想にはならないですよ。 味の好みの違いだってあるし。 あなたが期待度マックスで行ってガッカリしようが、それは彼女のせいじゃないでしょ。 で、かえってきたあなたからは(美味しくなかった~)との感想。 (そ、そうだよね・・・)ってあなたに話を合わせてるだけでしょ。 そこで(嘘だ、違う、私の時は美味しかった、あなたの方が間違ってる)と言われたら更にイライラするんじゃ? あなたのテンションが低いから、そう言える雰囲気じゃないんだと思いますよ。 否定することになりますからね。 気が弱くて、もしくはあなたに気を使って合わせてるだけなんじゃ? >そこなら私も行った事があるわと話すと 「あ、そうなの、そうなんだ」と急に黙ります。 これも、(あ、そうなんだ、知ったかぶりして悪かった。。)って感じなんじゃ?

別の友人は盛り上げ役でしょう?

041
ツムラカースケ
これから楽しみにしている旅行へ行く人に対して 「どこで食べても一緒、大したことない」と言う人をどう思いますか? >「そうでしょー?おんなじでしょう~~?そうなのよ、だからさー、店で買って食べても十分なのよ~!」 これは同じ体験をした人への共感を求める一言でしょう。 (苦笑)をつけると心理が理解できませんか? 他の話は判断できませんが、バカ正直に本音ばかりを求めると人付き合いが難しくなりますよ。

知ったかやくだらない嘘

💔
言い返すのか・・・
幼少期の親との関係が希薄だった子が、 嘘を付いてでもかまって欲しい、仲間に入りたい 寂しい自分が嫌で反射的にそうしてしまうのでは・・・と書いてありました。 その人が可哀相な人であることを自覚させる方向で 最後の言葉を捜しても良いのではないでしょうか。 人を繋ぎとめるために嘘をつくことで、人が離れていくという怖さを 相手に伝えるとか・・・。友人へはショック療法として良いほうに向かうのでは。

止めなくても・・

😀
鯨夢
お友達なんでしょう?笑 暇つぶしの材料としてキープしておくことをお薦めします。 人間どんなところで役に立つのか判りませんので・・・ なんかの役に立ちますよ。只お誘いの時には忙しいと言っておけば・・・

昔のひとは言いました

041
はげDEオジサン
C調=音楽用語で明るい調子と言う意味ですが、昔の流行語です。 「調子いい」を「ちょうしぃー」と発音し、それをひっくり返して「しぃーちょー」となった説が有力です。 意味は察してください(笑 クレージーキャッツ全盛の頃の話です。 話のネタに振ってみたら、自爆するかもしれませね(笑

調子のいい人

041
あみ
そういう人を「調子のいい人」と言うんじゃないでしょうか。

う~ん

041
香港通
確かにそういう教えたがりな人はいますけど トピ主さんみたくストレートに受け止める人もどうかな?と思います。 正直、面倒臭い。 例えば、私が褒めたものをトピ主さんが何とも思わずに 「つまらなかった」と言われたら、「そっか~つまんないかもね」と 私は言うかもしれません。 内心で「私が褒めたものをつまらないって言うか?普通」と思いながら。 でも、トピ主さんは私の発言を「逆の事言ってる」と受け止めるでしょう。 私は偉そうに知識をひけらかす人間が嫌いですが トピ主さんのように話す内容を選ばなければならない人も 疲れます。友達なら、もう少し気楽に会話をしたいですね…

あまのじゃく

041
瓜こ姫
ヘソ曲がりとかあまのじゃくといいます。 次からは先手を打ちましょう。 トピ主:「○○ってどうかな?」 相手:「△△だと思うよ」 トピ主:「△△って言っておきながら後で××って言うんでしょう?」 先に自己完結しておけば腹も立ちません。 それとも今流行りのICレコーダーに録音しておきますか。 「△△って言ってたよね」と。

劣等感が強い

041
まる
子供の頃から周囲の関心を得る為の手段だったんでしょうね。 知らない事でも知っていると言って一時的にでも 自分に関心を引き付けられたら成功。 知ったかぶりなんて、本当は信用を失うだけなのに その学習はして来なかったんでしょうね。 気の毒です。 関心を寄せる目的以外に 何でも知ってると思わせたい心理は 何にも知らない自分を恥だと思っていてバレたくないんでしょうね。

造語ですけど

041
五十郎
「知ったかぶりっ子」とでも名付けたらどうでしょう。

ありがとうございます

😠
くま トピ主
みなさん、この蒸し暑い中、もっとむしっとする話にお付き合いして頂き ありがとうざいます。 思い出したのですが、彼女のお兄さんが、 「あいつはお調子者で、やかましくて」って言ってたのを思い出しました。 皆さんの意見読んで、そうだ、そうだった、と少しすっきりしました。 ちなみに、その名産品は「東京でも食べれるみたいだけど」とは話したんですよ。 そしたら 「いやっつ!違う!違うのよ!あのね、むっちりというかもっちりというか、 出汁もね!違うからね!」と、もはや専門家みたいに言ったんですよ。 まあ、それで、有名店3軒はしごして行ったんですけどね。 でも東京で食べても同じぐらい美味しいと思います。 その県の人にはごめんなさいですが。 あれだけ断言してて、「わざわざ行ってまで食べて馬鹿みたい・・・」な言い方、ほんと 腹立ちます。そうじゃなくて、 「あ、そうだったの?ごめんね~。じゃ、東京も追いついたのね~。 でも本場で食べれたんだから、良かったじゃない?」っていう言い方ならわかるけど。 みなさんのお言葉参考に次までに練習しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧