本文へ

夫の嘘

レス25
(トピ主 3
041
nametoko
恋愛
夫が嘘つきです。
小さなことから大きなことまで沢山嘘をついて、終いには夫の中で嘘が真実になってしまう始末です。
某名門高に受かったが蹴った、もてるから人生で何回も女性にストーカーをされて女性恐怖症だ、など本当に様々です。
嘘であることは夫の実家の家族からの話や、友達からの話でポロポロ判明。

一度、夫に「他の誰につこうが勝手だけど、妻である私には嘘はつかないで」と言いましたが治りません。
そもそも、嘘は悪いことだという感覚がないのです。
私も、飲み会を断るときなどで「少し体調が…」などと小さな嘘はついたことがありますが、自分のミエ(?)の為に嘘を付く感覚が理解できません。

あまりに多すぎて、夫の言っている事が全て嘘に聞こえてきました。
悲しいです。
特に、女性恐怖症においては私も必死になんとかしてあげたいと努力したからです。
その頃はまだ付き合っていた段階で私に対しても過剰に脅える態度をとっていたので、私も何とか楽になってもらえるように頑張りました。
相手の要求に全て応えていました。(キスしたい、家に来て、など全て克服したいからという理由でした)
でも、女性恐怖症は嘘だったことが判明。そして私とお付き合いする直前にも普通に付き合っていた人が複数人いたということ。

夫は私よりフタマワリ近く年上です。
なんだかいいように騙されていた感じで悲しいです。
夫は何とか好かれようと必死だったみたいですが、私はそんな嘘付かなくても好きなのに…と思います。

私は丁度そのとき本当に警察沙汰のストーカーに悩まされていて男性が怖かったのですが、同じような境遇を語られて安心し付き合ったので嘘がショックでした。
嘘はすべて結婚後に発覚しました。
このような夫をどう思いますか、色んな方のご意見が聞きたいです。アドバイスも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どう思うかと言われたら

041
ちこ
私は無理です。 その嘘つきは今後も直ることなく嘘を言い続けるでしょうね。 ふたまわりの上とのことで・・・ ご主人の老後のこともあるでしょうから 早めにサヨナラして 別の道を歩まれたほうがいいと思います。

まぁ・・・・励ましてやって(笑)

041
あらふぃふ男
自分に自信がないんだね。 色々と自信をつけさせてやって下さいな。 自信を持つと嘘はなくなっていきますよ。 子供みたいだけれどね(笑) 優しく優しく、奥さんの愛情で治ります。 その手の嘘には、怒らず、仕方ないわねと、笑ってあげて下さい。

どう思いますか???

041
クウネル
ありえない。絶対ムリ。即離婚。 今後の人生、そんな信用できない人と暮らしていけますか?

病気では・・?

041
nanamiii
文面だけで決めつけるつもりはないですけど、度を越してると思いますよ・・。 それは嘘つき常習犯だとか旦那さんの人柄や性格どうだとかいうのんきな問題ではないのではないですか。いわゆる虚言癖、一種の病かと。 そうであるなら、「嘘つきの旦那さんをどう思うか」なんてことを素人が語りあっても解決にはほど遠いし、主さんにとっても気休めにさえならないのでは・・と思いますがどうでしょう? ネットで検索すればいっぱい出てきますので、まずは調べてみては? 私も詳しくは知りませんが、病的な癖の持ち主は脳領域が萎縮していることが多いらしく、そのために特に虚言癖や盗癖なんかは治療困難なんだそうですよ。。 本人がどれほど自覚しているのか知りませんが、とにかくなんとか精神科を受診し、心理療法を受けることが望ましいんじゃないでしょうか。

気持ち悪い……

😨
奈落の底のアリス
あり得ない……かなり重症… 御主人の周りの人達も気付いていますよ…… 主は愛情があるから、冷静に御主人の事が見えていなかったのでしょう?仕方ない事かも知れないけど…。 会社関係、友人達は影で色々言ってる外です。私は影で馬鹿にされる伴侶は要らない。交際期間に気付けなかった主にも責任有りますよ。 直らない病癖です。 結婚は信頼関係の上に成り立っているのに、 既に破綻していますよね? 今迄信じていた事が全て嘘と解って、何を軸に夫婦生活を持続出来ますか? 何も信じられないでしょう? つかないで良い小さな嘘をつく人ですよ、 大きな問題が発生したら嘘をつく事は見えていますよ! 大概、御主人の周りの人達も >ま~た始まったよ! なんて影口言われていますよ。情けない…… 妻である主も馬鹿にされていると覚悟していた方がいいです。友人でさえ、狂言癖のある人は疎遠にします。愛情も長続きしません。 私はそんな情けない夫は要らない。尊敬出来る相手でないと家庭は築けない。子供に嘘をつく父親がどんな教育をするのか?嘘をついてはいけない事をどうやって教えますか?反面教師として教育するのなら、いいかも…。良く考えて…!

私が過去付き合った相手。

041
うーん
そういう人ばかり(笑)非常にコンプレックスが強く、理想が高いのか現実の自分が気に入らない。 恥ずかしい。 私にもそういうところがあったし、男女限らず多いと思います。 うちの夫は元々友人というのもあって 「だからどうした?もう(本当の姿)知ってるけど?」 という人です。 自然体の夫で、私には醜い私を受け入れてくれる夫だから、私もそのままでいられます。今は、スーパーの安売りを真剣に眺めて汗かいて自転車を漕いでる安月給のただのおばちゃんの自分が好きです(笑) 特別じゃない自分が好きです。 よく、自分を愛せない人は他人を愛せないと言います。 正しいけど、ありのままを愛されない人は、自分を愛せないとも思います。 主さんが、一生かけてもご主人を受け入れられるかだと思いますよ。 「騙された」 と思うなら難しいんじゃないかな?

率直な感想を言うと・・

🛳
きりん
>相手の要求に全て応えていました。(キスしたい、家に来て、など全て克服したいからという理由でした) ・・二回り近い年下女性にこんな事を言って誘う辺り・・本当に気持ち悪いです。 きっと当時の主さんは若く世間知らずで第三者が聞いたら直ぐに嘘だと分かるような事も信じてしまったのでしょう。 しかしこの先もご主人の妙な嘘で恥をかき続ける事になるので、もしお子さんが出来た時なども困りますね。私なら今の内に逃げてしまうと思いますが・・。

感想

041
ぴーたん2号
「夫は何とか好かれようと必死だったみたいですが」とトピ主さんも書かれていますが、たぶんそれなんじゃないですかね。詐欺とかいうような悪意は無いと思います。 ただ、ご主人は何かうまくいかないときに言い訳(しかも嘘の)をして正当化するような、甘えた幼い面を持つ印象を受けます。 トピ主さんがご主人の嘘をちゃんと見抜きつつ、気づかないフリ、騙されたフリをしながらうまく操縦するという方法もあるかも知れませんが。

レス

041
ます
とても気持ち悪い旦那さんですね。 嘘、というよりも人を騙して生きているのですね。 虚言癖というちゃんと名前のついたものがありますが旦那さんはコレじゃないですか? たぶん一生治らないですね。 何か起これば嘘をつき、自分の楽な方に逃げるクセがついていますから。 ちなみにあなたはこの旦那さんを今でも愛していますか? 大概の人は呆れて愛情は冷めると思いますが、まだ愛してるならば、嘘もまとめて愛してあげてください。 ほんと、それしか解決策はないと思います。

どう思いますかって

🙂
min
変な人ですよね、ダンナさん。 異常だと思いますが、別れないんですか?

騙されてあげる

041
さら
結婚後も嘘が続くんですね。自分の嘘やファンタジーに真面目に合わせてくれるトピ主さんは、ご主人にとって最高のパートナーですね。嘘ついたり騙しているつもりはなく、悪意もないのだと思います。自分が作ったファンタジーに浸るのが好きなんでしょうか? 社会生活に支障ないなら、騙されてあげて楽しんではどうですか。

ないな

041
domi
>同じような境遇を語られて安心し付き合ったので嘘がショックでした。 あなたに近づくために同じ境遇だって嘘ついたんでしょうね。 親近感もってもらうために。 それにコロッとやられちゃいましたね。 もう別れたらどうですか? かなりの歳の差のようですが・・ その分だとあなたはまだ若いのでは? 子供もいないのかな? だとしたら、そんな嘘つき男とは縁切りすることをお勧めします。 まだ好きとか言います? そんな信用も出来ない男と一生一緒に暮らせます? 不誠実ないい加減男のどこがいいのか・・ そこまで行くと病気だよ、病気。

全く信用できません

041
今回は匿名
20歳も年上の相手に対して 女性恐怖症を治してあげたいなどと考えるトピ主さんの感覚もどうかと思いますが その夫は全く信用できません。 高い確率で夫が先に亡くなると思いますが その時に相続の手続きで 彼が生まれてから死ぬ迄の戸籍を揃える事になりますが 驚愕の事実が出てくる覚悟がいると思います。 わざわざ今すぐに離婚することはないですが その準備だけは万端整えておくことをお勧めします。

小学生みたい

041
花柄
家の孫レベルかな…わかるような嘘かな…見栄はつているのかな…それとも真実になって行っちゃうのかな…まあ子供です

見栄やプライドでの嘘

りか
治らないの一言。 ワタシも小さい時、人の気を惹きたくて嘘をついていました。 そういう手段でしか人とコミュニケーションが取れないという気持ちでしたので、親にも友達にも小さな嘘から第三者が迷惑する嘘まで言ってました。 ある程度、大人になってきて素直に話すっていうカルチャーショックを受けて考え方を少しずつ変えて今は嘘をつくと相手がどう思うかまで考えてジョーク程度のものしか言いません。 素直に話すっていうのは学ばないと無理なのかなっていうのが自分の経験なので、要は治らないってことかな。 つきすぎる嘘はその人の信用性がなくなるので、付き合いきれないのなら別れるのかな。 だって、逆にその人の発言の何を信じたらいいのかわからないし。

治りません。

041
ジャスミン
近所に同じような人います。 バツイチですがたまたま前の奥様を知っていて聞きましたが 離婚の時は一体何が本当で何が嘘なのかも分からなくなって離婚したそうです。 彼は一緒にやった事柄を奥様に事実と違う事を真顔で言ったそうです。 例えば一緒にBBQをしたのにアメリカに行って本格的なBBQをしたんだ~みたいな感じですかね。 家族以外にも頻繁に真顔で真剣に嘘を付き続けています。 トピヌシさんちと全く同じで平気で学歴詐称や、対人関係でも嘘を平気で言います。 彼の行動を見ているとまさしく自己愛性人格障害なんだろうなぁ~と思います。 トピヌシさんちの旦那さんもそうなのでは?

無理

041
らん
嘘つく人って絶対無理。大嫌い。 やむを得ない嘘ならば理解できるけれど、この嘘は理解出来ないし もうそういう人格だから直らないですよね。 何が本当で何が真実か、いつも疑いながら一緒にいるなんて 疲れます。 私ならば別れるかな。

ごめん、あなたが気持ち悪い

041
huna
差し支えなかったら、あなたの生育歴を知りたいです。 そんな病的な人のことを好きになれて結婚までできちゃう人って どういう人生を歩んでそうなったのか知りたいです。 普通は気づくと思うよ。結婚どころか、付き合ってすぐに。 万が一結婚後にわかったとしても、こんなところで大多数に相談することもない。 別れる一択でしょ?それ以外になにがあるの?逆にこっちがききたいんだけど。

うちの夫もです。

041
はりがね
 よくわかります。  意味不明な、なんのメリットもない嘘つくんですよね。うちの夫もです。  携帯の着信に気づくのが遅くなったら、 「今日はもう電話せす、明日になったら昨日は体調悪かったって言おう」  FAXの返信を忘れていたら、 「FAX壊れてて、ちゃんと読めないけど、なんか送った?っ電話しよう」  飲み会を欠席するときは、 「最近1ヶ月体調悪くて、ほんとは行きたいけど自重する」 など、「なんで、そこまで?」っていう嘘をつきます。 私はわりと正直に言うほうなのですが、そうすると逆に、 「なんで正直にいうんだ。もっと気を遣え」と、、、 もう理解不能です。 なので、できるだけそこには触れないように、自由にまかせるようにしています。

治らないと思うよ

041
似た人知ってる
そのうち本格的に嫌気がさす前に、主さんが若いなら離婚もありじゃないかな。 夫の嘘に振り回され続けるのはしんどくないですか? 他人なら知らんぷりできても、妻だと尻拭いしないといけないし。 夫をどう思ってますか?というなら、周りも(ま~た始まった)って感じてると思います・・。 適当に合わせつつも信用は全くされてないでしょう。 私がトピ主さんの事を直接よく知らない状況なら、似た者夫婦と想像して奥さんも同じような人だと考えてるかな。

お金持ちなのかな?

041
はあ
24歳近く年上。嘘つき。…そりゃ今更治らんわ。病的だと思います。 トピ主さんもよくそんな人と結婚したね。よっぽどお金持ちだったのかしら。若気の至りではすまないと思います。

主です

041
nametoko トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 大変興味深いお話を聞けました。 虚言癖や自己愛性人格障害は以前から調べていました。本も沢山読んだ結果、夫は特徴全てに当てはまり対応の仕方も調べました。 夫の年齢もあり結婚してすぐに妊娠をして、今妊娠中です。 自分でも反省しているのですが、昔からあまり人の嘘を見抜けません。基本的に鵜呑みにしてしまいます。 恥ずかしながら疑おうとしても何が嘘かよく分からないのです。 でも、一度疑うと全て嘘に感じてくる…本当に不器用だなと感じます。 夫には少しずつ分かってもらえたら…とゆるい考えで接してきましたが、あまりにも我慢ならない嘘をつかれたので先日とうとう爆発しました。 夫のプライドや自我、守っているものを全て壊しても仕方ない!とかなりの荒療治でしたが、淡々と諭すように夫のしている行動と道徳的なもの、それに対する私を含めた世間一般の見方を説明をしました。 今まで私自身夫がどうなるか怖くて決して口に出さなかったのですが、核心を突きました。

主です2

041
今まで、少しでも否定的な言葉を言うとヒステリックになって話しにならない状態だったのですが、今回は静かに聞いてくれました。 話し始めて悲しくなってきて、私が泣いていたからかもしれませんが… 結局夫はかなり反省したみたいで(もしくは嘘の世界から帰ってきて現実を見て落ち込んだ) 初めて自分の内的な問題を直視したのだと思います。妻ではありますが20半ばの小娘に諭されるように自分の柔らかいところを付かれるのはショックですよね… 少し、配慮に欠けていたのかもしれませんがこれしかできませんでした。 そして、これから先もし自分と向き合わずに嘘に逃げてごまかし続けるのであれば私はあなたと一緒にいれない。 お腹の子も嘘つきになってもらいたくないから私が責任持ってしっかり育てる。とても大変だとは思うが苦にはならない。 と言いました。 これからの夫の様子を見ていこうと思います。 見抜けずに結婚した私にももちろん責任があります。 夫には悪気が無いので本当にもどかしいです。

主です3

041
愛想は尽きていますが、夫に自分自身と向き合ってもらいたいという気持ちが大きいです。 きっと今まで何か問題があれば自分以外に責任転換をしてきて、ずっと自分を守り続けていたのだと思います。 そんな人にとってみると、自分の見たくない部分を見るのは本当に苦しいことだと思います。 私がここまでする必要は無いのかもしれませんが、結婚しお腹に子供もいるわけですから限界まで頑張ってみようと思います。 もちろん、何十年もだらだらと許すようなことはしません。駄目そうなら早めに見切りをつけます。お互いに苦しいでしょうから。 皆さんありがとうございます。 色んな意見を参考に、これから頑張ります。 因みに、結婚した理由として大きかったのは私をストーカーから何度も守ってくれたからです。 当時、毎日毎日ストーカー地獄で本当に精神の限界でした。腕を掴まれて連れて行かれそうになったり、手作りのピザを渡してきたり… それから体を張って毎日守ってくれました。精神的にとても救われましたし、感謝していました。 お願いだからそれだけは、自分に酔うためでなく私の為であってほしいです…

レス

041
ます
旦那さんはふた回り上ですか、、、若いならまだしもその年齢での嘘つきはもう治らないでしょう。 あなたと付き合う前に、実は彼女が複数いたというけど、本当ならとっくに結婚してたでしょう。 あまり交際経験がなかったんじゃないかな。 それか、本当は過去の婚姻歴などはないですか? 旦那さんの戸籍謄本は見たことありますか? 前妻と子供がいるなんて事が後から出てこないように調べておいた方がいいのでは。 旦那さんが悪いのもあるけど世間知らずなあなただから彼は結婚にこぎつけたのだと思います。 嘘をつかれても覚悟して旦那さんの面倒を見るのがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧