本文へ

小1の夏休み

レス20
(トピ主 2
041
はなえ
子供
夏休みが始まりました。

今週は、プールとか補修とかそれなりにあるのですが、来週からは学校のイベントが何もないです。

皆さんのお子さんは、どんなことをして夏休みを過ごすのでしょうか?

とりあえず、動物園や遊園地など毎日連れて行こうとは思うのですが、ネタ切れしそうです・・

男の子一人っ子です。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

え~っ?

041
おおちゃん
お子さんは、他の子供達とは変わったカンジではないですか?自分から行動したりしますか? 心配になりました。 今までも、どこかに連れていくなどのイベントを毎日用意してあげて育ててきたのでしょうか? 大人から毎日何かと準備されて育った子供というのは、どんな様子の子供になるのでしょうか? 我が家は、お出かけや旅行など時々あるイベントの他は、放ってある(食事や身の回りの事、宿題などは、様子みてます)ので、何かしら自分で計画して、友達と約束したり、家事の手伝いをやりたがったり、子供なりに楽しみを探しているようですよ。 毎日どこかへ連れていくなんて、長い夏休み、お金がかかりますね~(苦笑)

なんか忙しい

041
ええと
 うちは、スイミング短期教室(ほぼ本人の希望)・たまった通常レッスンの振り替え・サマーキャンプ(本人の希望)・花火大会・近所の納涼大会・近所の夏祭り・幼稚園の納涼会・イベントチケット買ったのでとある夏休みイベントに2つ行く…などなど、忙しいです。  お盆はただでさえ準備から忙しい(本家ですので)のですが、今年は新盆なので、さらに忙しいことが予想されます…  家で油断して休んでようもんなら、「○くーんあーそぼ!」とお声がかかります(小学生になるとある程度自由行動が可能なことをすっかり忘れていました…)。年中児がいるので、結局親も同行…  その間、家で宿題とたまっている通信教育をこなす…という感じです(学習障害があるので、家でも根気よく勉強していくしかない)。塾も考えましたが、集団指導は不向きだし、かといって家庭教師や個人塾に行かせるのも、まだ負担が大きいように感じるという事情で、そちらはやらせませんでした。  親はともかく体調崩さないか心配です。

質問の答えになってなくてスイマセン

041
ヘムレン
ただ、子供に「暇」は必要だと思うのです。 毎日飽きないプログラムが用意されていて、接待してもらえる状況からは、自らがなんとか「暇」を克服するためのエネルギーが出てこないんじゃないかと。 子供って暇だと、なんとか自分を面白がらせようといろいろ試行錯誤するもんですよ。もちろん、たまにはハレの日としてのお出かけイベントも必要だと思いますけれど。 でも、これは・・・、あんまり子供にいろいろやってあげてない私の言い訳かもしれませんね。そんな家の息子は、今日はワイヤーハンガーを改造して、大きなシャボン玉作りに没頭していました。昨日は、針金で人形を作り、針金人形ワールドを作っていました。 ・・・スマンナ息子よ。という気分になってきました・・・。こんな家もあるってことで。 でも、夏休み向けの子供の無料イベントって図書館とか、公民館、児童クラブなどでいろいろありますよ。調べてみるといいかもです。

まずは宿題

🐧
おばはん学生
夏休みの最初の週に、絵日記以外の宿題を全て済ませて、あとは思いっきり遊ぶのが良い子の夏休みの過ごし方です。 とりあえず宿題をやってみては?

羨ましい~!!

🐧
プラナリア
我が子も小1男子ですが、 進学塾の夏期講習3回に公文にz会、実験教室、 行きたい、やりたい~と、せがまれて困っています。 旅行やレジャーの費用なんて・・・(涙) 上の子と差別になるので、拒否も出来ず。 (頑張るなら駄目と言わない方針なので。 どちらも知識欲が半端無く、勉強大好きです。 暇な夏休みを味わってみたいです。 2人とも医者志望なので、楽しみは老後に取っておこうと自分を慰めています。 中2の上の子は、高校生クイズ常連校で、常に上位なので、恐らく実現可能かと?? 我が子達は極端ですが、こういう家庭もありますよ。 良い夏休みを~!!

やりたいこといろいろ

041
かな
私は仕事がお盆しか休めず、毎日お子さんと一緒に過ごせるトピ主さんが羨ましいです! 基本は息子がやりたいことなら何でもしたいですが、私が息子としたいことは、バッタとり、スケート、ピアノ、お菓子づくり、時刻表や地図を見ながら電車やドライブ、キャッチボール、流れ星観察、博物館等、自分も楽しみたいので、いくらでも思いつきます。 だんだん友達と遊ぶようになって親は相手にしてくれなくなるのでは?親と一緒に行動してくれる今の時期だからこそ、楽しい思い出たくさん作りたいですね。

疲れるのでは…?

😨
ももき
そんな、毎日動物園や遊園地なんて、親子共々疲れませんか? 動物園はまだしも、遊園地にそんなに頻繁に行って、飽きません? 普段から家遊びはあまりしないのでしょうか。 ウチの息子も小1で学校のプールは今週までですが、来週からはお友達と遊ぶとか、家でゆっくり粘土したいとか、自分でやりたいことを色々考えてますよ。 あんまり、毎日お出かけさせなくちゃ!って気負わなくても、いいと思いますよ。 夏休み長いですから、親も子も、あまり無理せずに過ごしたいですよね。

パパと一緒に書店へ!

💡
アルカージ
先週の週末の書店は、パパと子供が多かったですよ。 夏休みの復習ワークとか、自由研究系の書籍を求めて、「学参コーナ」が込んでいました。 マンガの歴史本や科学本、偉人本等に興味を持つのは夏休みが良い機会なんですがね。 母親の感覚だけで考えず、父親に相談する事が大事だと思いますよ。 世の中の父親の多くは、「夏は勉強のシーズン」と認識している筈です。

毎日!?

041
はは×はは×はは
我が家には小4男児年少女児1歳女児がいます。 小学校は今週末から恐怖の夏休み、幼稚園はもう夏休みに入りました。 約1ヶ月の休みを考えただけでゾッとします(笑)。 毎日遊園地や動物園などの施設へ行くようですが、夏休み期間中ものすごい出費になりますよね~。 すごいな!我が家では到底無理です。 そういったおでかけや旅行は、夫が休みの日に1~2度あるくらいです。 週末は小学校のプール開放があるのでプールに行く、それ以外の日は友達やいとこと外遊び、私の気力体力があればお金のかからない大きな公園へお弁当を持って行くなど。 宿題もたくさん出るし自由研究もあるし、意外とあっという間に夏休みは終わりますよ。 自由研究が必要な学校であれば、外に出る必要がある題材にするのもいいかな? 昆虫の観察、学区内の道路標識を調べる、1日1枚の写真を撮って写真日記など。 楽しい夏休みになりますように♪

お子さん自身はどう過ごしたいの?

💍
コアラッコ
お子さん自身はどのような過ごし方が好きなのお子さんなのでしょうか。 外遊びが好きなお子さんでしたら 時々公園へ連れて行ってあげたら喜ぶでしょう。 泳ぐのが好きなら 安い公営プールへ親子で通うと避暑にもなって一石二鳥でしょう。 工作が好きなら 家で空き箱工作を思う存分時間を気にせず、させてあげて下さい。 読書が好きなら お弁当を持たせて図書館へ送り届けてもいいかもしれないですね。 いずれにしても 親があれこれ連れ回す必要はない、というか 連れ回してもこちらの思いは意外と空回りで 子ども自身は「連れて行かれる」なんて感想をもっていたりします。 詰め込んだ忙しいスケジュールでは親も大変です。 長い夏休みお子さんと相談しながら楽しくゆったりとお過ごしください。

まぁまぁ、そう焦らないで

🐧
主婦
ママがお出かけ好きなの? それとも、息子さんが家ではすぐ退屈しちゃうのかな? 小学生の(私が思う)正しい夏休みと言えば。。 午前中は家でダラダラ宿題をする。 時折、家の手伝いもさせられる。 親が買い物に出かけるときは、もちろんつきあわさせられる。 昼ごはんにそうめんを食べて、食後ゆっくりする。 2時くらいから、友達と外へ遊びに出かける。 夕方帰ってきて、ガリガリ君を食べる。 テレビを見て。晩御飯を食べて。寝る。 ってな感じです。。 こどもには、午前中は、ドリルや、読書、廃品工作などを、やっとけば?と言ったりしてます。 おやつ作りをするときもありますよ。 午後からお友達と外遊びをしないときは、午前中に市民プールへ行ったり、図書館へ行ったり。。かなぁ。 そして、午後は私は家事。こどもは。。何しているんだろう。。 とにかく、毎日のお出かけはママも大変だし、こどもも意外とくたびれるから。 あと、お出かけ先も子供中心ばかりでなく、ママの趣味でもOKかも。 み~んな同じだから、ご近所に声かけしても喜ばれると思うよ。

甘やかさないで

041
2児の母
子供にそんなふうに娯楽メニューを用意してあげようとしているなんて、呆れます。 そのように甘やかしては、ろくな人間に育ちませんよ。 親は子供のいいなりではないのですから、そんなに尽くしてあげなくていいですよ。 子供に割いてあげる時間があるなら、学年の割に高度な自由研究でも指導してやれば、少しは教育効果が上がるかもしれませんね。 でも自主性も育てて下さいね。

学校のプール・お友達と公園

😀
koyuki
まだ、学区外に一人で行けない小1なら、定番はこの二つではないでしょうか? 暑くてたまらない日は、図書館でしょうか。 トピ主さんの所と違って、遊園地も動物園も水族館も、旅行しないと行けないですからね・・・。 でも、ほかの方も書いておられるように、お子さんが自分で「何をしようかなぁ~」と考え、計画を立てて実行するというのも、大切な過ごし方だと思います。 普段は時間割に沿って、決まった行動をしているのですから、夏休みは思いっきり「自分らしい」生活を送るチャンスです。 その中で、やるべきこと(お手伝い&宿題など)を忘れないように声かけをするのは、小1なら必要でしょうけど、どこに行くとか何をするまで決めてあげる必要はないと思います。

トピ主です

041
はなえ トピ主
レスを読み、力を抜こうかと思いました(笑) うちの子の学校のクラスは1クラス27人なのですが、うち19人が学童保育に通っています。そして夏休み限定ということでもう1名、あわせて20名が学童です。 学童の子たちは毎日、学童に行き、そこで宿題をし、その後みんなでプールに行ったり、児童館に行ったり、遠足に行ったり、キャンプに行ったりをしているので、同じような体験をわが子にもさせてあげたいという気持ちでした。 我が家以外の学童に通っていない6名のうち、男の子はたった1人。 その子は3人兄弟で、いつもご兄弟でアクティブに過ごされているので、我が家と遊ぶという感じではないですし、小1の子を1人で遊びに行かせるわけにもいきませんので、困ったな~と思っていました。 でも、ほんと、家でぐうたらして、だらだら宿題し、がりがり君を食べて、テレビ見てればいいのかも(笑) うちは車もないですし、私は自転車も乗れないので、毎日お出かけだと本当タクシー代がかかって大変なので、経済的にも肉体的にも私も楽ですし。。

ママがいないと遊べない子なの?

041
ゆか
うちも男一人っ子・専業主婦ですが、私と出かけるなんて週1~2回程度でしたよ。あとは普通の生活です。楽しい日々でしたね、懐かしいなあ。 午前は主婦は掃除洗濯、家事などするでしょう? 息子は宿題、テレビ、本、ゲーム、一人で適当にやってましたよ。 お昼ご飯、焼きそばやホットケーキを一緒に作りました。 午後は一緒にスーパーに買い物に行きましたっけ。 要するに普通の日です。 そもそも、近所のお友達と遊んだりしないんですか? 知り合いに、ママがいないと何もできない中学生がいますよ。 小さい頃から夏休みにママが全部計画立てて、それこそ毎日ママの先導で出かけてましたっけ。 中学生になっても、ママが決めた部活をやり、日曜はママと一緒に出かけてます。洋服もママが決めます。 ママがいないと何もできない子ってそうやって育つんだ、って目の当たりにしてます。 わかりましたか?。 何にもない日があっていい、その日は自由にやらせる。そうしないと、指示待ちの子になりますよ。子どもが自主的に決められなくなるんですよ。

うちは一人っこではないですが

041
ぶん
余り普段と変わらないですが、 やはり、友達と遊ぶか(と言っても夏休みの間3、4回です)、祖父母宅、買い物にショッピングセンターに連れて行く(ついでに昼ご飯外食とかゲームセンターで2、3個ゲームか乗り物)ぐらいかな。 後は平日と同じく習い事が、スイミング、塾とあります。 お父さんが休みの日に、何処か遠出をしたいなぁと、いまだ考え中です。(遅すぎ?) 毎日遊園地、動物園は流石に親子共々キツイですよ。 暑いですしね。 お家でプールとかするだけでも、うちの子は大喜びです(笑)。 学童凄く多くて驚きました。 うちはまだ、幼稚園の時のお友達と遊ばせてますよ。 遊べるお友達が居ないなら、お母さんとベッタリでいいのでは?(お母さんが大変でしょうけど、そのうち甘えて欲しくても甘えてくれなくなるでしょうし)。 小1なら結構お手伝いも出来ますよね? お掃除とか洗濯物畳んだりを手伝って貰うと助かりますよ。 私も、お手伝いして貰うと、返って大変なんだよね~とずっと思ってきましたが、最近やっと、本当の意味でお手伝いが出来るようになってきたなぁと感心してます。

ヘムレンさんに同意

041
でこイルカ
ヘムレンさんのおっしゃるように子供に「暇」は大事です。 加えて連日のこの暑さ、身体を休めることも気遣ってください。 ジジ・ババも含めて大人は子供を連れまわすことが最大の愛情だと思っているところがあります。ですがそれは違います。 それを強いておいて外出後に必ず体調を崩すお子さんがいました。 無理もありません。 炎天下での水場遊び、イベント、映画、旅行、お祭りetc.。休む間もありません。 水場遊びだけをとっても炎天下というだけで疲れます。 水分さえ取らせていたら大丈夫ではないのです。 身体が回復しないうちにまた次の負荷がかかるのでは発熱・下痢が起きても不思議はありません。 子供の体力と大人の体力は違いますし、子供は自分でセーブができないので常に全開です。 そうしたお宅の話を毎々聞いて「なぜ親は気づかないのだろう?」と遠慮がちに「少し休ませてあげたら…」と言ってみましたが所詮は他人の意見です。 時には何の予定もなく家でぼんやり過ごした、そんな夏休みの記憶ってありませんか。 そんな日もあっていいのです。

小1女の子です

🙂
masa
昨日は、もって帰ってきた絵の具セットでお絵かき遊びをしました。午後は簡単ぬいぐるみ作りをしました。 今日からは習い事関係で3日間林間学校です。 先週はプラ版遊びをし、午後からは餃子を皮から作りました。 昨年などは風呂場に少量水を張って水遊びさせたこともありました。 この先は「スノーボール」作りが面白そうなので、一緒にしようと思います。 我が家は共働きなのですが、プールの夏期講習もおもしろそうで、時間があったらさせたと思います。 中学年の長男はスポーツを始めたら土日が全くありません。毎日宿題をこなすのがやっとです。昨年までは一緒に工作したり、博物館に行ったりできたのですが。 低学年の今のうちなのだなあ、と思ったところです。 親子で楽しんでくださいね。

家の事を教えてあげたらどうかな

041
ラテ
子供の性格によるんですよね。うちの息子は公園で遊ぶより家にいたいというタイプです。 公園に連れて行けばそれなりに楽しく遊んでいるのですが、子供が徒歩で行かれる範囲には小学生が楽しめるような公園は無いので、ママ同士が約束をして公園に子供を連れて行って遊ばせる、というような幼稚園時代そのままのスタイルになってしまいます。 私は家で楽しく過ごせるように考えています。 例えば、夏休み明けには雑巾を持って行くことになっていますが、今日は自分で雑巾を縫えるように裁縫を教えました。息子は料理に興味があるようなので、少しずつ料理を教えたりもする予定です。あとは洗濯機の使い方や買い物の時の食材の選び方、などなど。 普段と少し違う事をやらせるだけでも楽しいみたいですよ。 一人っ子だと家での遊び相手は母親だけですから、お母さんがいないと遊べないというのも別に珍しい事でもありませんし、学校外では遊ぶ約束をしないというのも珍しくありません。プライベートと学校の友達は分けたいという子もいますしね。 レスの意見は参考程度にして、お子さんの性格を見て関わってあげて欲しいと思います。

みんな結構暇なんですね

041
はなえ トピ主
安心しました~~ うちは地域柄、教育熱心な方が多く、子供同士で遊んでる、って感じはないんです。 昔と違って、物騒ですしね・・・。 幼稚園からの中のいい女の子も、バレエ、ピアノ、スイミング、そろばん、公文、など、習い事のオンパレード。我が家はそこまで経済的に余裕がないので、暇になっちゃうんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧