本文へ

同じ年の義妹について

レス21
(トピ主 1
😭
まりも
恋愛
私は今、相手の実家で、同居していますが、

別のところで一人暮らしをしている同じ年の義妹がいます。

この間初めて義妹が実家に戻ってきたので、
私はちゃんと頭を下げて挨拶をしました。
それなのにあちらは、ソファーにふんぞり返りながら携帯をいじり、めんどくさそうにこちらも見ずに『こんにちはー』とめんどくさそうに返事をされました。

正直ショックで仕方ありませんでした。

その場は彼と、私しかいなかったので親はみていませんでした。
私はもう、できるだけ会いたくないのです。
できるだけ、会わないように暮らしているのですが、
やはり家の行事やらなにやらで顔を合わせます。
そのことを彼に言うと親にこんなことがあったと伝えると
いうのです。

でも、そんなことをいうと、自分の子供がいくら悪くったって親が自分の子のほうが、可愛いに決まってると思うので、
必然的に私が悪くなると思います。

その意思を彼に伝えても、
そのことを何回も言われる俺も無理だ。伝える。と話を聞いてくれません。

正直もう、別れたいと思い始めてきました。

立場が悪くなっても、このことを伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

言わない

041
カラカラ
どんなに嫁が出来ていても実子にはかないません。 赤の他人より血の繋がった子供が 可愛いに決まっています。 無駄なことは止めましょう。 自分の家でもないのに勝手なことを言うのは嫁と 言われるのがオチです。 それより別れることを考える前に夫婦二人で 生活をしましょう。 ここで同居は金銭面で云々を言い訳に使うなら まだまだ大丈夫ということです。

それくらいのことはよくあること

041
ひろ
あなたは今まで人に無視されたことはないの? 私は学校や職場で何度かあります。 私は嫌いな人にも挨拶しますが、きげんが悪い時に無視する人はどこにでもいます。 そんな人のことは気にせずほっとけばいいです。 それだけのことで離婚を考えるなんて、はぁ?って感じです。

別れたい

041
おかあさん
別れることまで考えてるなら、言ってもらってもいいんじゃないですか?立場が悪くなって耐え難かったら、別れたらいいんだし。 言わないで別れるより、言って別れたほうがすっきりするでしょう。 おいくつなんでしょうか?なぜ同居なんでしょうか?土地柄によると思いますが、20代そこそこだったら、娘が実家に帰ってきて、他人がいたら、うれしくはないですよね。大人になりきれてない年頃だろうし。 お金がなくて、実家にやっかいになってる結婚生活だとしたら、立場弱いですよね。娘さん自身も、戻ったとき不自由さを感じてるだろうし。 親に懇願されての同居だったら、もっと強く出てもいいんでは?

もしかして彼家族を養っていますか?

041
れれれの鬼太郎
結婚をしておらず彼の実家で同棲をしているという事でしょうか? >必然的に私が悪くなると思います 必然もなにもあなたが悪いと思いますよ 娘が実家に帰ってきているだけなのに 会うのが苦痛とぼやかれてもどうしようもありません 誰が悪いのですか? 実家に帰る妹ですか? 実家に帰らせる親ですか?兄ですか? 居候が居候先の家族に会うのが不満 何様ですか? あなたの実家に兄弟の彼女が居候して あなたが実家に帰り顔を会すことを不満に言っている それを聞いた兄はどうしたらいいの? あなたが実家立ち入り禁止ですか? あなたの親はどうするべきなの? あなたが顔を会わせないよう工夫しろと諭すべきなの? 実家に窓からこっそり出入りしますか? そしてどうしようもない事で不満を言われ続ける あなたの彼はただただあなたの不満を受け入れるゴミ箱でいるしかないの? 家族が気に入らないが良い子でいたいなら 出ていくべきはあなたです その不満を言えるという事は彼実家を養っているのかもとは思いました それなら別の話です

何が言いたいのか分かりません

041
ドルフィン
トピ主さんは正式に婚約結婚の挨拶をしたのですか? 同い年でもトピ主さんがきちんと挨拶をする立場です。 彼の妹にしたら、実家に帰ったら、何故だか兄の彼女が入り込んでいた。でしょうね。 将来の義妹が嫌いなら、二人が別に住んでください。

言って変わるとは限らないしね。

🐤
小箱
義妹さんは、会うたびに、そんな横柄な態度なんですか。おいくつの方かわかりませんが、 実家だから甘えているのか、躾がなっていない御嬢さんという印象が拭えませんね。 でも、実は、トピ主様のことが、気に入らないという事も考えられるよね。 注意って、お兄さんである彼氏さんから、注意して貰うことは出来ないんですか。 なんで、親に丸投げなんだろう。お兄さんのいう事は、聞かない妹さんなの? 立場が悪くなるかどうかは、親御さん次第だと思うけど。 でも、親に言ったからといって、義妹さんの態度が変わる保障は、ないですよね。 最悪、義妹さんとの関係が、更に、悪化しそう。言いつけたって事になるから。 このまま、というわけにはいかないの? 世の中、自分の思い通りには、なかなかいかないものだと思うけど。

質問ですが

🐱
ももこ
トピ主さんは結婚して旦那さんの実家に同居しているのでしょうか?なんとなく、お付き合いしている彼の家に住んでいるような印象を受けました。だとしたら、義妹さんの態度も仕方ないかなぁ。

言わない方がいい

🍴
てらす
言っても状況がよくなる事はないと思いますよ。 関係がこじれるだけですから止めたほうが賢明です。 夫の姉妹なんてそんなものですよ。 割り切る事が大事。 ご主人にくどくど文句を言うのも止めましょう。 一度言えば後は胸にしまっておきましょう。

別れたら?

🙂
さとー
個人的にはご主人の対応が駄目だと思いますね。 同居してもらっている立場なのに奥さん側にならないなんて論外です。 > 正直もう、別れたいと思い始めてきました。 このが全てではないでしょうか? 義妹さんとか同居とか関係なく、ご主人の対応が不満なんですよね? これからご主人の考えを改めてもらう努力をするのと 別れて関係をリセットするののどちらをトピ主さんが選ぶかです。 個人的には頼りにならないご主人に対し もうトピ主さんの気持ちが離れてしまっているように感じるので 離婚かなーと思います。 逆に離婚の決断ができるならその最終決断前に ガツンとやってみても良いかもしれません。

義妹ではなく彼妹ですよね!?

🐧
朝顔
なぜ入籍もしていない彼の家に同居しているのでしょうか!? 彼妹さんからすればトピ主さんは自分の実家に居候している兄彼女でしかありません。 兄嫁ではありませんから「義妹」としての対応を求めるのは無理な話です。 不満があるのなら居候をやめて彼の家を出て行くか、きちんと結婚して「兄嫁」として認めてもらえばいいと思います。

気にしない

🙂
ムーミンママ
将来 恥をかくのは義妹です。あなたは知らん顔していたら良いのです。彼女も結婚したらわかりますよ。そしてあなたが良い見本になってあげればいいのです

皆幼い…

041
ゆま
トピ主さんも、ご主人も、義妹さんも、皆幼いですね…。 18、9歳の方でしょうか? そもそも、同居までしていて初めて会ったってどういうことでしょうか? 結婚式や顔合わせもまだだったの? それが不満だったのかもしれませんよ。 だいたい、そういう手順を踏まない家なら、義妹さんにあれこれ求めるのが無理なのでは。 で、ご主人。 親に言うって何? お兄さんでしょ、なんで直接言わないの? お父さんお母さんに言い付けるって、いくつなの。 そういう兄妹と縁を結んでしまったのです。 諦めて気にしないようにしましょう。 楽しいことだけ考えたらいいよ。

結婚してないんでしょう?

😨
たっか
彼氏の家で同棲してるって事ですか? 彼氏の妹が実家に帰ってきただけの事でしょう 逆に妹からしたら他人が実家にいるって事だよね… 貴女がとやかく言うことじゃないと思います。

伝えるべきかも何も

041
えんどこ
彼が伝えると言ってるんでしょう? 止めても無駄そうですし。 彼はもうこれ以上トピ主さんの、自分の家族についての愚痴を聞きたくないんでしょう。 まだ結婚していないのならまだ引き返せますよ。 彼と結婚したら、ずっと立場が悪くなったまま一生過ごすことになりますね。

うん?

041
pon
トピ主さん婚約か結婚してるのですか? それともただの恋人同士って事? 恋人の家に同居? だとしたら、妹さんにそのような態度とられても仕方ないと言えば、仕方ないですかね。 だって恋人の実家に住むって、そうある事じゃないでしょ。 ひと言で言って(ずうずうしい居候)ですよ。 そんな人にいい印象ないですよね。 彼女の親も住んでるんだから(出て行け)としか思われないでしょ。 結婚してるっていうのなら、その態度にもやもやするのも解りますが・・ それでもたった1回の事でそこまで拒否します? もうちょっと時間かけて仲良くなろうとしたら? 初対面で仲良く話せないと一生拒絶ですか?極端すぎますよ。 >その意思を彼に伝えても、そのことを何回も言われる俺も無理だ。伝える。と話を聞いてくれません。 あなた何回も彼にチクチクチクチクいうからですよ。 そりゃ彼もイラつくでしょ。あなたに改善しようとする気がないから。 良く思わなかったのは仕方ないにしても、それをいつまでも愚痴るのはなし。一体彼はどうしたら良いのよ。親に言われたくないなら、もう愚痴らない事ですね。

よく分かりません

041
夏生まれ
「相手の実家で同居」という曖昧な書き方ですが、トピ主さんは結婚していて夫の実家で義父母と同居しているという事でしょうか?それなら義妹の態度は無礼ですから同情します。でもそれなら「相手」「彼」ではなく「夫」「主人」と書くはずですよね。なぜそう書かないのですか? もしかしたら結婚しておらず、交際相手の実家に転がり込んでいるという事ですか?それなら義妹ではないですし、つれない態度を取られても仕方ないですよ。だって結婚もしていない相手の実家に嫁ヅラして居座っている、素性も育ちも分からない恥知らずな女性に丁寧に接する必要ないもの。常識的に対応して欲しいならまずは自分が常識的に対応する事です。 それから家の行事がどうこう書かれていますが、トピ主さんが結婚していて嫁という立場なら堂々としていればいい事です。しかし結婚しておらず居候している身なら先方の家の行事になど同席できる立場ではありません。身内でもない者が身内のような顔をする事ほど不自然な事はありません。 結婚していない「ただのカップル」が男性側の実家で夫婦ごっこをしているように思えてなりません。言いたい事があるならまず結婚しましょう。

結婚してます?

041
ぱん
結婚してないのに彼氏の家に住んでるならトピ主さんが自宅に帰ればいいだけです。 彼氏の妹さんの態度にグチグチ言うのはダメですね。まだ義妹でもないし嫌われて立場が悪くなるのはトピ主さんですよ。

ありがとうございました。

041
まりも トピ主
皆さんレスありがとうございます。 感情的にトピを立ててしまいましたが、 私は頼み込まれて同居をしています。 生活費なども全てこちらで持っています。 これからはあまり、相手にしないことにして、 我慢ができなくなったら出ていくことにします。

訳がありそうですね

041
れれれの鬼太郎
トピ主さんが養っているなどありえないだろうと厳しいレスをしてしまいました すみませんでした たのみこまれて生活費すべて出しているとは 一家全員分ですか? それは大変奇異です 騙されているのではないですか? 口車に乗せられて騙されているなら 論破してもらえるかもしれませんよ? 理由を書いたらいかがでしょう

念のため書きますが

041
れれれの鬼太郎
何度もすみません 生活費が自分の分だけで 家族全員(妹含む)から頼まれたのではなく 彼からだけなら 他の家族からしたら意味のない事ですよ

2度目ですが

041
たっか
主さん もう少し詳しく説明していただけますか? みんなの生活費を出しているのか、結婚しているのかよくわからないので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧