本文へ

野球のグローブについて

レス3
(トピ主 0
041
メイ母ちゃん
話題
先日テレビでナイターを観ながら夫と話していた時
2人とも疑問に思った事がありました。

それはグローブをはめる時、何故人差し指だけ外に出すのか?
という疑問です。

ご存知の方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

諸説ありますが

041
香港通
捕球時の痛みが主な理由かな?と思います。 毎回キチンとポケット(捕球ゾーン)で捕れていれば 痛みは感じませんが、打球によってはポイントがずれてしまう事があります。 その際に一番衝撃を受けてしまうのが人差し指だからです。 それとは別に、捕球後の対応(塁への送球等)の動作が少し速くなる… という人もいます。これはあまり理解できませんが。 全ての人が出している訳でもなく、キャッチが得意な人は 痛みを感じる事が少ないので、出さない人も多いはずなのですが。 もしかしたら他の方のレスでもっと違う理由があるかもしれませんが 多分、上記の理由かな?と思います。

息子に聞いたところ

🐤
てんびん
中学時代に野球部だった息子に聞いてみました。 彼の意見は、 捕球した時、人差し指(付け根?)に一番衝撃が来て痛いので、 それを緩和するために出すそうです。

ちょっと調べてみました

041
どうでしょう
衝撃の強い硬球のため、衝撃緩和とボールを受けるポケットサイズの調整をし易いように、だそうです。 人差し指を外側に出すことによって皮が厚くなり衝撃が緩和され、ポケットサイズの微調整がしやすいのだそうです。  グラブを使いやすくするために、各選手に合わせて変化させているそうです。(オーダーメイド)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧