本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎朝のママさん達の立ち話は何を話してるんでしょう?

毎朝のママさん達の立ち話は何を話してるんでしょう?

レス63
(トピ主 0
041
sin
話題
幼稚園に付き添われ、お見送りをした後だと思いますが、毎朝その保護者のママさん達が数人で20分以上立ち話をされています。 大変仲のいい様子で、笑い声も聞こえるほどです。 (朝に洗濯を干す時にベランダから見え、出勤する時もまだ見かけるのでこれくらいの時間は話してる様子) そこで、疑問なのですが、毎朝何を話されているのでしょう。 何を話していても自由だし、声のボリュームや通行の妨げになる以外はほほえましい光景だと思っています。 毎朝、よく話題があるなと言う素朴な疑問です。 30代後半の既婚男性からの疑問でした。

ランキング

レス

主婦に限らず

041
セルフィ
それは何もママさん達だけではありませんよ。 学校へ通ってる子供たち。 朝の通学から始まり、休み時間、帰宅後、果ては夜中までLINE。 会社へ行ってるサラリーマンたち。 仕事より雑談してる時間の方が長いんじゃないかと思われる人も一定数います。 基本社交的な人はなんでも話すんですよ。 天気の話、ペットの話、姑や夫の愚痴、掃除方法、庭の手入れ、自分の健康、家電のメーカー、新しいお店や特売品、好きなアイドル… よくそれだけ色んな話題が提供出来るなといつも感心します。 アンテナの張り巡らせ方が非社交的な人とは違う、それだけのことです。

最近の話題でいいですか?

🎶
hhh
・今日、あそこのスーパー卵安いよ ・子供の予防接種の話 ・親睦会の内容どうする?場所は?ケータリング?持ち寄り? ・幼稚園のある行事の後の打ち上げどこでやる? ・役員の話。今度集まるまでに○○やってくるんだよね? ・昨日のドラマの話(今は昼顔ですね(笑)) ・近所の病院の評判 ・夫・子供・姑・実母の愚痴(ほほえましいヤツですよ) ・安くて品質が良いシャンプー、基礎化粧品情報交換。 無駄話も多いけど、情報交換と打ち合わせなんかも多いです。 幼稚園は結構母親の出番が多いもので・・・。 ネットより何より地元や子供関係は主婦の口コミが一番早くて確実です。 ママ友から聞いてなかったら自分浮くとこだったな~助かった(汗)ということも多いです。 私は2学期に忙しくなる役員をやっているので、最近は役員仲間とその件で話していることが多いですね サラリーマンが会議室でやるのを道端でやってるようなもんです。 女はしゃべると元気になりますね。 夫にも優しくできます(笑)。

毎日会社に行って顔を合わせている人と

041
ほにゃ
仕事場で何を話しているんだろう?って考えますか? そうは考えないですよね? じゃあ何で主婦には疑問なの? どうせ毎日暇なくせにって枕言葉は敢えて抑えてくれてるみたいなので教えてあげますね。 例えば、最近は気温の寒暖も激しいので、制服の下にどのようなシャツを着せたか、防寒のスモックは持たせたかどうか、 今日の工作の材料は何を持たせたか、運動会の場合取りについてや種目について、○○組では風邪による欠席が多い、風邪が流行ってきた どこの小児科ではインフルエンザの予約受付開始した、予約が空いているのはどこか、園への提出物について、書類の書き方、 この時期なら新入園児募集の時期なので、どこのどこの○ちゃんが来年入園してくる、入園推薦はどうするとか、来年は何クラスになるかなど その他、1年を通しての話題としては地域の情報(どこにマンションが建つ、新規開店の店、閉店の店、どこに何が売っていた、とか)、レジャーに関する情報、 逆上がりの練習のさせ方、自転車の補助の外し方、縄跳びの練習のさせ方、習い事情報、うちの子はまだお箸が下手とかの相談…。 まだまだありますけどそろそろ字数制限ですので。

情報交換です

😠
わたしとたわし
幼稚園の行事 幼稚園外のイベント 先生の話 子どもの話 夫の話 病院の話 パートの情報 スーパーの情報 新しくできたお店の話題 ●●をどこで買うか・どこに売ってるか ●●はいくらか 習い事の話 小学校の情報 などです

話尽きませんよ~

😉
にこ
幼稚園の見送りついでなら、最初は子供のことがほとんどだと思います うちの子家ではこんな風…あのお友達がね…あの先生がどうした…とかね それで親しくなりだしたら、家の事も話し出します 夫の仕事がどうだ、この間の休みはあそこ行った、とか で、一緒に遊びにいくようになるとあそこの店おいしいよ~ あそこ、子供連れてくと喜ぶよ~今度いこ~ もっと親しくなると、ところでさ、○○君のお母さんってさ~ やだ~うそ~! などなど 尽きませんよ

声のボリュームや通行の妨げ

🐤
魑魅魍魎
が本当に迷惑ですよね。 個人的には、朝から暇でよろしいこと、と思います。

女性の話題は無限

041
mac
たいていの女性はおしゃべりが好きですからね。基本、話題は尽きないと思います。 私が子供の幼稚園の送迎バスを待ってる間話してたことは主に幼稚園の話題かな。 たとえば次の幼稚園イベントの話、参観日だとかお誕生会だとか… それから先生の話、友達の話、習い事の話、子供の好きなTV番組の話…まあそんなところです。 あとは昨日見たドラマの話だとか先週行った旅行の話だとか来週行くランチのお店の話とか… OLさんが話すような普通の話題ももちろんありますね。 男性も、自分の興味のある話題なら話が盛り上がりますよね。車だとか競馬だとかお酒だとか。 女性はその興味ある話題の範疇がひたすら広いと思ってください。

雑談です

041
卒育母
誰か一人が口火を切り そこから色々な話に飛び火します。 数人いる場合 それぞれが『私もこの前~』と言い出すので話が尽きません。 一つの話題が終われば また誰かが『そういえば…』と違う話題になり また それぞれが『私もこの前~』になり エンドレスです。 やっと誰かが『さっ 掃除しなきゃ』とか『洗濯しなきゃ』で『あっ 私もやらなきゃ』で『じゃ またね~』で ようやくエンドです。 子供、夫、姑、安売り情報、噂話、尽きないです。 それが苦手な人は子供を園バスに乗せると『お先に』と帰ります。 あの輪の中の人間関係も大変なんですよ。

他人の噂話や悪口

041
和代
たぶんそんなところかと…女の人は基本おしゃべりですし、噂話や悪口はストレス解消になり、楽しいと思いますよ。楽しい悪口っていうタイトルの本があったような…井戸端会議っていうのですかね(苦笑)

それは・・

041
バタバタ母さん
秘密です。な~んてね。 幼稚園児のママ達なら、 幼稚園の行事や買い物情報・習い事情報・病気や病院情報・ 子供の面白出来事話・趣味の話・夕食の情報 夏休みや冬休みのお出かけ情報・昨日見たドラマの話などを 交互に話していると思われます。 時々、夫の愚痴もあるかもですね。 人数が増えれば、話す時間も必然と増えるんじゃないですか? 井戸端会議で話す時間が一番長いのは、 やはり幼稚園の保護者ママ時代なのでは?と思われます。 昔の私は、普段忙しくなかなか参加できませんでしたが、 数回仲間に入れてもらったことがあります。 大半は、たわいもない話でしたが、 中には、とても有難い情報もあったりして、 ママさん達にとっては、なかなかあなどれない 重要な集まりなのかもしれない。と納得した記憶があります。

女性の話は…

041
わかめ
とりとめもなく、果てしなく。 話題なんか何でも良いのですよ。 真剣な話でも、クダラナイ話でも。 「ただ」話しをしているだけで楽しいのです。 そこに「共通意識」があるだけで、女性は楽しいのです。 楽しいと言うより、もしかしたら「安心」なのかも。 主様も既婚でいらっしゃるなら奥様との会話と同じですよ。 奥様発信の会話は「特にとりとめもない話」ではありませんか? キーワードは「共通意識を持つ」です。 農耕民族の定め…でしょうか(笑)

あれはね、

🐱
ニャン=ニャカニャン
あれはね、「サラリーマンが上司や同僚とお酒を飲みに行くのと一緒」です。 皆が皆、楽しんでいるわけではないです。 親睦を深めているんです。 たま~にものすごく有益な情報を得られることもあります。 そういうことです。 お分かりいただけたでしょうか?

その時間が貴重…

🎂
萩子
25年以上前の息子が幼稚園の頃のことを思い出します。 自宅のすぐ傍に幼稚園がありましたので歩いて通いました。 やはり徒歩通園のお母さん三人と… 幼稚園はあっという間にお迎えの時間になります。 そのまま帰宅せずにお喋りしていましたよ… 一緒に保護者会の役員もしましたね… 他の保護者から幼稚園にお勤めなんですか?と訊かれたこともありました。 教室の様子を窓から覗き見するような姿は今思うと異常でしたね。 反省します…

大体は子ども関係の話

041
りとる
比較的いいママさんたちが揃っている群れでは、 大半は、幼稚園でのイベントの話。 お遊戯会や運動会や遠足など、近いイベントの話をしてるかな。 季節に寄っては病気の話。 今だったら、インフルエンザの予防接種行く?とか、いつ行く?とか、行ったあ? とか。 うちの子胃腸炎になっちゃってえ~ とか、そんなん。 後は役員や係、地域の話。 幼稚園の先生の話。習い事の話。 などなど。 意地悪ママが揃っているところでは、 その場に居ない人の悪口。陰口。ああ・・でもこういう話は朗らかにしないので、 固まってヒソヒソぼそぼそやっていたら、こっちだな・・って思うと面白いと思います。 今回の場合は、楽しそうに話しているとのことなので前者でしょう。

他愛のないことです。

041
半世紀生きた
遠い昔、子供を幼稚園バスに乗せて見送った後によく立ち話をしていました。 何話していたかというと他愛のないことだったと思います。オジサンは居酒屋で飲みながら何話してるの?と聞くのと同じかな。 話しながら色々情報収集していたのかもしれません。上に小学生のお子さんがいるママさんに、小学校の入学準備や塾や習い事の言を聞いたり、子供同士や親同士のトラブル解決の相談をしたり。 私は子供が幼稚園の時に引っ越しをしたので、小学校や近所のことに何も情報がなく、バス停のママ友さんには色々教えていただきました。一番近くの小児科はどこか、評判はどうか、入学前の検診時にどんなことを相談したら良いのか、などなど。 子供が幼稚園に入るまでは幼児教室のような所以外で同じようなママさんと話す機会は多くありません。家にこもりがちだった母親たちが外に出てやっとおしゃべりが出来る仲間と出会うわけです。ちょっと迷惑かもしれませんが、母親たちの社交の場として暖かく見守ってあげてください。

あれが全て

🐤
たまき
専業主婦の皆さんはね、あの時間が一日のうちに他人と話をする時間の全てなんだよ。 見てると「まだ話しているのか?」「え?20分も?」って 思うかもしれないけど、1日24時間中の20分よ。 それしか人と話さないの。話せないのよ。 だから、とても大事な時間なんだよ。 仕事していて否応なく他人と交渉したり指示したりされたり、 そういう時間がある人は その中でコミュニケーションしているわけだけど 専業主婦はそれがまったくないんだ。 だから、あのタイミングで会話しないとものすごくひとりぼっちなのよ。 皆さん、あの時間の中で話題にすることを持ち寄って 昨日見たテレビドラマのことから デング熱のニュースやら 旦那がお土産持ってきた話題から 子供がこんな風に可愛かったって話から 姑から嫌味を言われたってことから なにからなにまでお話するのさ。 その場限りで終わる話題が一番なので みんな気を使いながらも楽しく会話しているの。 あれは専業主婦が人とのつながりを実感する大切な時間なのよ。 あれだけが社会との絆なんだよ。

私も不思議です

041
匿名にしちゃおうかな
当方、30代後半まで独身・一人暮らしで仕事をしていた50代の専業主婦です。 一人暮らしの部屋が、幼稚園から坂を下って来た最初の4つ角に建っていたのですが、土曜日(当時はまだ土曜日は幼稚園・学校は休みではなかった)に連日連夜の超過勤務の疲れを癒そうと朝寝坊しているとよく大きな笑い声で起こされました。 そしてこちらが焦るでもなく起き出して身支度をして、洗濯を始めてもまだ喋っている。 二層式の洗濯機で3~4回の洗濯を片付けてもまだ喋っている。 酷い時はそのままお迎えの時間になっていたことも2~3度。 本当にいったい何を喋っているのか、心から不思議に思いました。 専業主婦って優雅だなぁ~‥‥と憧れました。 今、とてもあんな風に話す友だちやママ友はいませんが、お陰さまでとても幸せです。

そこにいない人の噂話みたいですよ

041
肩凝った
育児期間は在宅ワーク可能な職種だったので上の子は幼稚園入れていました。 最初は完全無視もどうかと思い挨拶ついでに数分付き合った事ありますが、 主に悪口の様でした。幼稚園の先生の悪口、噂話、 その井戸端会議に参加しない人が変わり者だという悪口、これも憶測だらけの噂話。 面食らいました・・・・・ああいう世界初体験だったもので。 迷わず翌日から不参加。 どうせ悪口の対象になるんだろうなーと思いつつ。 そうしたら妙な事で難癖レベルの苦情を自宅まで言いに来ました。 奇妙な言いがかりだったので理路整然と説明すると今度は泣きだし・・・・・ 人の家の玄関先でですよ? 今思えばあれなんだったんだろう? 小さな社会で独自にカーストつくってただけ? 謎な集団でしたねー 今ではいい想い出ですが。 あのあとそのグループは子どもが小学校に上がった頃には崩壊したみたいですが。 いるとこには集団でいるんですよね。ああいう病的なグループ。 いないとこにはいないのに。分布マップ欲しいわ。避けるから 笑

情報収集

もう秋ですね
女の人が集まるとおしゃべりでうるさいですよね。 自分自身女同士のぺちゃくちゃ苦手ですが その気持ちとは裏腹にやはり知り合いに会うとつい立ち話してしまいます。 子どもは今はもう全員小学生以上にあがってしまいましたが 幼稚園のバス送り迎えの際は、トピ主さんが言うように 毎日同じメンバーで顔を合わせるのに、その時間に沢山色々話しました。 内容はほぼ雑談ですが、重要なのは情報収集です。 園での行事についてや、近所のお店の話など 話題は毎日事欠きません。 女の人がなぜ集まるとおしゃべりばかりしているのか。 数年前テレビで脳科学かなにかの特集で言っていて納得しました。 祖先が男の人は狩猟のために頭を使い(理性的、合理的、かつ戦略的な脳) それに対して女の人は狩猟に出た男の人が居ない集落を守るため どこに良い実がなっているか、どれが薬草で、どれが毒草かな情報収集をしていたそうで それが女性に必要な感性として脳に刻まれているそうです。 女が集まるとうるさいという事は反省しますが 多少は…許してください。

9月19日の朝

りぼん
仲間由紀恵さんと田中哲司さんの結婚の話! おめでとうございます~お幸せに。

人の悪口

041
とりっこ
だと思います。 参加している人の中にも嫌々参加の人もいるだろうから 観察してみてはいかがでしょう。 あまり目に余るようだったら園に苦情を入れたら 立ち話はなくなると思いますよ。

民族の歴史

041
古今東西
井戸端会議とは歴史ある日本女性の社交の場です 江戸時代には確立され、この名がついております 歴史って事は日本人の遺伝子って事でしょう? 刻み込まれているのです。 話題は汲めど尽きぬ泉のごとし。 推測も出来ないし なにより勝てないですよ

毎日何かしら

041
HANA
仕事の合間の雑談みたいなものです。

あはは

🐱
tata
2人目ママさん、3人・・・ママさんからの手解き? これから園でこんな行事の時にはコレコレシカジカ必要よ~などです。 で、それにまつわる笑い話を聞いてあははは!!!です。 EX.芋ほりの時に使う子供軍手は早く買っておかないと100均行っても売り切れてることあるから今から買っといた方がいいわよ~。 EX.運動会の写真撮影の時用に園指定の運動服のポロシャツは着せちゃダメよ~。白いまんまで!!とっとくの。 どこそこで780円でにたようなのがあるから買うといいよ~~~。 こんな感じです。くだらなくてもこれが結構楽しい。 会社に行かれる主さん、激務の1日の出勤前にスミマセン。。

多い話題は

041
nanami
毎月のようにある幼稚園の行事のこと、持ち物のこと、小学校に行ったら何が必要とか、プリントではよくわからない事って以外と多くて、バス停のママさんに聞いたりします。先輩ママさんはよく知ってらっしゃるので、ためになります。 あと、良い遊び場とか、習い事のこととか。子供の笑える失敗談とかかなー。

直接どうぞ。

🎶
愛の手
本人達にしか分からないので、聞いてみて、分かったら教えて下さい。

だよね~。

041
はな
毎日毎日集まって話しているのでよくそんなに話すことがあるなぁと思っています。 義姉から聞いた話ですが子供を幼稚園バスに送っていってそのままずーっと話し込んでいたら 子供がバスで帰ってきたそうです。 どんだけそこにいたの~?!と思いました。 4時間ぐらいですかね? その話を聞いてそんなに長い間立ち話したら日焼けする!と思った私ですが(笑)

話がはずめば何でも

041
みき
じゃないかな。 同じ園の保護者と話して、性格や趣向、方針を知ろうとする。 知って貰おうとする。目的に対して、仕事でも同じでしょう? 幼稚園とだけ付き合ってても、わからないんですよ。 子供の言葉だけでも。どうでもいい話もしてクッションや前フリなんだと思います。 家庭育児方針って本当違いますからね。

以前はその一人

041
むかしむかし
十年以上前ですが、子どもが幼稚園時代は 話していた事もあります。 その井戸端(幼稚園バス停車場)会議ですが・・・ そこの場でちがうでしょうけど 私の場合を書きますね 話している内容は 子どものその時の様子 先生や園に聞くほどでもないけど、他の人はどうなのかな~的、情報交換 病院や習い事などの口コミ情報 地域の情報(不審者など) ・・・子ども関係中心の情報交換の場でした まだ、子育てを始めて数年なので不安も多い時期です 噂話もありました、乱暴なお子さん情報など・・・ だけどその場の全員が残って話している事は少なかったです。 用事があれば、さっと帰る感じでしたね。 お迎えの時も、同じ感じかな?お迎えの時は小学生の下校時間でもあり 不審者にも目を光らせていた私たちでした。

たしかに

🐤
いぬともかーさん
私も不思議です。出がけに立ち話の横を挨拶して通り、1時間後に帰ってきたらまだ話してることも。今朝はさくっと解散したなと思ったら、1時間後に再集合して近所のお店へランチへ連れ出って行っている姿も。 ママ友と会えばおしゃべりをする私ですら、毎日そこまで話題があるの?と思っています。答えじゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧