本文へ

石鹸は、つるんと堅いですか?

レス125
(トピ主 1
041
石鹸箱
話題
少しずつ少しずつ 石鹸箱に水が溜まっていって 石鹸が微妙に水に浸かった状態になるのってわかりますか? それをほったらかすと石鹸が、ぶわぶわ? になって、 いや、そうじゃなくて、 ぶわぶわっていうより、ぶわにゅる? っていうか、 石鹸のそんな状態なんですけど、わかります? うちの洗面台の石鹸っていつもそうなんですよ。 ぶわにゅる。 ぶわにゅるの石鹸は減りも早いし、手に塗った感じも爽やかじゃない。 いいことなんてひとつもないのに妻は 石鹸箱に溜まった水をマメに捨てません。 ねえ、石鹸箱の水捨ててよ、と妻に苦情を言うと 気づいたヒトが捨てれば、と冷たい横目で僕を見ます。 溜息… で、質問です。 みなさんのところの石鹸はどうですか? ぶわにゅるですか? つるんと堅いですか? ぶわにゅるの方はここで、さようなら、です。 では、つるんと堅い方、教えてください。 あなたはそういう石鹸をどのように維持してますか?

ランキング

レス

ん?

🐶
梅しば
うちはお風呂場で固形石鹸使用してるので、主さんの話に合わないかもしれませんが、石鹸ケース?は水が抜けるようになってて吸盤がついてて鏡に張り付いてますので、水は自然に抜け、更に換気扇を回してるので石鹸の表面の水分も乾き、固いままを維持してますよ?洗面所でも水が抜けるようなタイプの石鹸ケースの下に受け皿とかあればどうでしょうか?水は下の受け皿に落ちるので石鹸は乾くかもしれません。でもこまめに掃除しないといけませんが。取りあえず石鹸がブニョにならない為に水に浸かってる状態からの脱出って事で提案です。因みにうちは洗面所では液体石鹸です。

乾燥

041
サブー
初めまして。 私はマルセイユ石けんを手作りしていますので、石けんを溶かしちゃうなんて絶対にもったいなくてできないです。 当然ながら、ツルンと堅い石けんです(笑) 石けん皿に溜まった水を捨てないで、石けんがぶわにゅるまで放置する感覚は私にはわかりませんが、奥様がそういうことに気にならない方なら仕方ないですから自分で管理されるのがいいかと思います。 せっけん皿を水が溜まらないものに取り替えられればいいかと思います。 100円ショップに行けば、いろんな石けん皿がありますよ。 検討されたらいかがでしょうか?

石鹸箱を変える

💍
ジャスミン
私も >ぶわにゅる は、嫌です 気持ち悪いですよね ワイヤー製の物とか、ウレタンスポンジに置く物とか 水切れの良いソープディッシュに買い替えればいいんじゃないかと思います そんなに水たまりますか? 勿論気が付いた人が、たまった水を捨てればいいけれど 水がたまらないように工夫された商品沢山あると思いますよ 或いは固形のものではなく、ボトル式のを使ったらいいんじゃないですか?

わが家は…

041
ミィ
ふだんはシャワージェルを使っていますが、香りが気に入って石鹸を使う時もあります。石鹸箱に入れて、家族がお風呂に入るたびに渡しています。お風呂で使わない時は、ドレッサーや枕元に置いて香りを楽しんでいます。トピ主さんも石鹸にそんなに拘るなら、お風呂に置きっぱなしにしなければ良いのではないですか?それか、箱ではなくて、ステンレスのワイヤーなどでできた皿状のものを使えば、水が溜まらないと思います。

水を切る石鹸入れ

💰
ねねこ
石鹸入れで石鹸を受ける部分がすのこになっているものとか、粗い網目になっているものとか、スカスカのスポンジ状のものとか、石鹸を乾いた状態にキープするグッズならいくらでもありますよ。 奥さんに文句言う前にご自分でそういうものを調達したらいかがですか?

私はそれが嫌なので

041
かっぱ
100円ショップで底に穴の開いた石鹸ケースを買いました

水のたまらない石鹸受け

041
くろーばー
表題のとおり、そういうのがありますよ。 いつも水切れの良い状態です。 石鹸箱ではなく、受け皿が網になってるモノや、すのこ状に加工してあるものとか、「ソープディッシュ」とか「石鹸置き」とかで検索してみて下さい。 我が家のはお風呂場は金属網目の高さのあるもの、 洗面台では(下に石鹸を使った後の水気がたれるのが気になる)ので スポンジを入れ込むタイプを使っていまして、スポンジは時々変えています。 台所は石鹸はおかずに泡タイプポンプ付を使っています。 私はトピ主さんの石鹸受けにそんなにたまるほどの水分が入るのか、とっても気になります。 置き場所の問題なのかなぁ。

石けん箱は使いません

041
shufu
おっしゃる通り、ぐにゃぐにゃになるからです。 しかもカビが付きやすくなるし、水もこまめに捨てないといけないので。 我が家では、石けんはネットに入れてつるしてあります。 ネットは100均で売ってます。 これなら小さくなった石けんも最後までしっかり使い切れます。

つるんとかたいです!

🙂
きくちゃん
簡単です! 水がたまらない、石鹸受けにしたらよいのです。 今、お洒落でカラフルで機能バッチリのものが、スーパーにもホームセンターにもお値段格安でありますよ~ 主様ちょこっと買いに行ったらよいですよ!! だから、うちの石鹸は、いつも乾燥してます、故に減りも遅いです! 子どもたちは、泡石鹸を使用してますか…

石鹸の下にスポンジを。

041
100円均一で、スポンジがついた石鹸いれがあります。 これは、石鹸の水を切るのに役に立ちます。 これだけではダメでしたら、二段になった石鹸入れを。 上の段が水切りになっているタイプのものを使い、その上にスポンジを重ねれば、溶けた石鹸にはならないと思います。 我が家のお風呂の石鹸は、これで固さを保っています。 石鹸によっても、堅いままのもの、溶けやすいものがあるので、石けんを替えてみるのも一つかな。

水がたまらない網のタイプ

041
佐伯
石けんは水がたまらないタイプの網というか格子のものを使っています。 太めのワイヤーでできてるものです。 なるべく乾燥させておきますよ。

珪藻土の石鹸置きを買えば?

🐤
はんな
私は石鹸使わないですが、今は珪藻土と言う良い物がありますよ。 多少高いですが。

水切り穴のあるものを

041
あらフィフ
従来の石鹸置きというものは、 水のたまる箱、箱の上に石鹸を置くトレイをセットという形で、 トレイにはたいてい水の抜ける穴が開いています。 台所にこのタイプの大きめのを置いていますが、 蒸発しますから、石鹸に水が達するほどたまりません。 そういうものを置いて、トピ主さんの気が向いたときに 箱にたまった水や石鹸を掃除したらどうでしょう。

つるんと堅くなければイヤ!

💢
尚子
ぶわにゅる石鹸は石鹸にあらず! そんなもので手を綺麗にする事など出来ません! 会社にある石鹸がまさしく『それ』。 使う時は石鹸を洗ってから使います。 ゴミ、汚れもイヤですね。 トピ主様もご自分が管理される気が無いのなら、洗ってからお使いなさいな。

わかります

041
きゅうきゅう
分かります。 実家がずっとそうでした。気持ち悪いですよね。あの手触り。 お皿や箱ではなく、スポンジで出来た石鹸置きを使えば解決です。 スポンジの下に皿がついているものもありますが、 スポンジは直に洗面台に置きます。 台の、少し斜めになっている所に置けば水はけは完璧です。 多少石鹸からの水が滴りますが微々たるものです。 見た目はあまりかわいくないのでもし奥様のお気に召さないようなら、 固形石鹸は諦めて液体石鹸にしましょ。 石鹸受けの水はこまめに捨ててもすぐに溜まって、 いい石鹸ほどすぐ溶けるしでキリがないんです。

穴あけ

041
もんきち
キリのような尖ったもので石鹸箱の底に穴をあけ、水が漏れ出るようにしたらどうですか?

お気の毒です

041
スマート妻
奥様ずぼらですか? 私はそういうのが気になるので、トピを読んで、ありえない…と思いました。 少しの手間と習慣なんですけどね。 一番いいのは、水が溜まらないタイプの石鹸ケースにすることです。 百円均一にもありますよ。 下に水分が流れ出るので、そこを洗い流すだけです。

もしかして…

🙂
アップルティー
石鹸箱の蓋を裏返して下に敷いてる? もしそうならいっそのこと蓋をのけちゃえば水が溜まりませんからぶわにゅる解消ですよ♪

任命します

041
バブルバス
トピ主さんを「石鹸箱の水捨て係」に任命します。 毎日使う際にたまった水を捨てて下さい。 うちの石鹸は気が付いた人が捨てているので、いつもつるんと硬いですよ。

石鹸箱を変える

🐶
ゆきねこ
つるんと固い石鹸を維持しています。 私は、水のかかりにくいところへ設置するようにしています。特に風呂場は。 あとは、石鹸箱をよく水の切れるタイプに変えてみてはいかがでしょうか? 下の水受けが無いものにするとか。 あるいは小学校の手洗い場のように、みかんネットに入れて吊るすとか… 余談ですが昔、実家で使っていたイブサンローランの石鹸箱、ぶわにゅる製造器でした。 せっかくの頂き物だし、ブランド物だし、で使っていましたが、水はけの穴が無かったので。

答えになってませんでした(汗)

🙂
尚子
我が家では固形石鹸は風呂場でしか使っていません。洗面所は泡立つタイプのハンドソープです。 風呂場の石鹸に関しては、ふたのあるタイプではなく、ステンレスの網(?)で出来た受け皿を使用。私が最後に風呂に入った後、石鹸を洗って網に載せ、浴槽の縁に置いといて水気を切り、乾いたら棚に戻します。と同時に浴槽を洗います。 つるんと堅い石鹸が維持出来ないならハンドソープやボディソープでもいいと思いますよ。

ビー玉

041
広島出身
うちは石鹸皿にビー玉を並べてその上に石鹸を置いてます。 乾きやすくていいですよ。 それでも水がたまったら捨てますし、ビー玉も小皿も洗います。 濡れたままの石鹸はかえって不衛生だそうですよ。 気がついたら水くらいは捨てましょう。奥さんもトピ主さんも。 放っておくとぬるぬるして洗うのが面倒になります。 ところで石鹸箱っていうんですね。 家は石鹸皿って言ってましたし、雑誌などではソープディッシュなんて 言ってますよね。

つるんです

はくべい
100均で、水が溜まらないタイプの石鹸箱を買って、古くなったら買い替えてます。 箱タイプ、壁や鏡に吸盤で取り付けるタイプ、デザインもそこそこあるので、時々買い変えるのも楽しみです。 石鹸がぶよぶよになってしまうのを放置して使い続けるのは、気持ち悪いのもありますが、石鹸が無駄になると思うんですけどね。。。

液体にしたら?

🐧
香吉田
液体のハンドソープにすればいいのに? どうしても石鹸が良いなら、まめに水を捨てて乾かすしかないと思いますよ。 でもグニュってなりやすい石鹸となりにくい石鹸はあると思う。手作りとかとか自然派の石鹸はどうですか? 例えば、ハトの商品名のはすぐグニュってなると思います。逆にいえば泡立て安くていいんですけどね。 あと大きめの石鹸を使うとか?小さくてグニュってなっちゃったらあんまり使わないうちに捨てなくちゃならなくなりそう。 それから石鹸受けを変えてみる。下が網になっていてしっかり水が落ちて石鹸が乾く物が良いと思います。 うちはお風呂では石鹸ですが、この石鹸は網棚に置いてあって、いつも乾いてます。 それがないなら、昔ながらにミカンとか入って売っているのメッシュの袋に石鹸をいれて、蛇口からつるす。小学校の洗面所がこうでした。ストッキングに入れるというのも聞いた事あるけど、どっちにしても見た目はあまり可愛くないですね。 洗面所はうちは液体ソープです。

むしろ乾燥しちゃうけどな・・・

🐱
のあ
いったいどういう箱なんでしょうか? 水切りがついてる石鹸入れじゃないんですかね? それなら石鹸が乾燥すると思うんですけどね。 てか、使い方が悪いんじゃないですか? どうやって使っているんでしょう。 手であわ立てて使ってるんですか? うちはあわ立てネットを使っています。 最初にネットを水でぬらしてしめらせて、 そこに石鹸を取り、ネットで泡立てる。 石鹸についた泡を手でぬぐい、入れ物に戻す。 いったいどこで水が入る余地があるのか不思議です。 洗面所で顔をすすいだりするとき、水が飛び散るとか? う~ん・・・謎です。 ついでにいうと、洗面所を使った人は掃除しないんですか? うちは使い終わったらスポンジでさっとこすり、汚れを落としています。 ステンレスも白い水垢がついて汚くなりますしね。 そのとき周りにある物をちゃんと並べなおしたりしますけど。 洗面所っていろんなスプレーとか石鹸とか歯磨き粉とか、使いますよね? そのままだとこびりついたりするから、使った後は掃除しません? そのときに、水も捨てればいいんじゃないですか?

意味がわからん

041
えびかま
溜まった水を自分で捨てずにため息つく意味がわからない。 それくらい自分でやれば? 奥様の意見、もっともです。 我が家は共用のはハンドソープです。 私の洗顔石鹸は固形ですが、蓋をちゃんと閉めて水を捨てるようにしてます。 ぶわぶわの石鹸ってよくわからないです。

つるんとかたいですよ。

🐶
マミィ
水が溜まらない、ステンレスの石鹸置きを使っています。いつも乾いた状態を保てますよ。雑貨屋さんに行ってみると、色々有りますから、お気に入りを探してみては?

はい、固いです

💍
るう
うちは家族みんな、気づいたひと、使った人が溜まった水を捨ててます。 こんなトピたてなくても、主さんも奥さんがおっしゃってるようにそうなさればいいだけでは? 悩んでらっしゃる意味がわかりません。 そんなに水を捨てるの、嫌ですか?

水受けのある石鹸置きを使えばいいかと

041
たこっち
気付いた人が捨てれば良い、と言う奥様の言葉には同意。 多分奥様は「ぶわにゅる」が気にならない人、 水を捨てるくらいたいした手間でもないので、気になる人がやればいいのです。 でも、自分がやるのも嫌だと言う場合。 水受けのある石鹸置きを使えばどうでしょうか。 もちろん定期的に水を捨てる必要がありますが、 「ぶわにゅる」にはならないで済みます。 我が家の洗面台には石鹸はありません。 プッシュ式ソープのボトルだけです。 お風呂場にはありますが、石鹸置きに穴のあるタイプなので、 「ぶわにゅる」にはなりませんね。 トピ主さん家も、プッシュ式のボトルに替えられるのも一考ですよ。 顔も石鹸で洗いたいなら、洗顔もできる製品もありますよ。

YES!

🐱
おさかな
あれは気持ち悪いですよね~~・・・ うちはアミに入れて、洗面所の鏡に、吸盤式のフックをつけて、 かけておきます。 硬くてつるんです。 他にも下におくと、どうしてもネバ~っとなりそうなもの、 うがいのコップ、歯ブラシ置きなども、吸盤式のフックなどで、 ピッタンです。 みんな100均でOK! あ、奥さんに申し付けるんじゃなくて、 ご自分でやってくださいね♪ 気になる人がやればいいんです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧