本文へ

カーテンはオーダーですか

レス60
(トピ主 3
041
みかづき
話題
最近転居しました。夫婦と幼児の3人家族です。

3LDKの賃貸マンション、よくあるタイプの間取りです。
バルコニー側に和室と居間が隣り合い、掃出し窓がそれぞれあります。

前の家も同じような間取りでした。以前のカーテンを掛けてみると丈が20センチくらい長い。
このままという訳にもいかず、買い替えか、寸法直しの必要があります。

買い替えを考えて、デパートやスーパーのカーテン売場に行きましたが、オーダー品は予想以上に高価でびっくりしています。

比較的安価な物もありますが、見た目や手触りがそこそこ、と思う生地でオーダーすると、窓二つで20~25万円、レースも合わせると約30万円です。(いまセール中で、セール品から選んでの価格)
既成カーテンなら、数万円でありそうですが、好みの物がなかなか見付からない。

賃貸なので、長くても3~4年で住み替えるつもりです。なので既製品か、イージーオーダーが賢明とは思います。既製品では丈が2~3cm短くなりそう。

或いは以前使っていた物を寸法直しするか。このカーテンは10年程使っていて、少しくたびれているけど、数万円の既成品よりは見栄えします、たぶん。新婚時に百貨店でオーダーして、柄は今でも気に入ってます。

ただ、そろそろ新調して気分転換したい気持ちもあります。
が、30万円の出費には躊躇します。出せない事はないけれど、30万円あれば、子どもの事や、家族旅行に使いたい。

イージーオーダーも中途半端に高いので(私の主観です)、それなら少々丈が足らなくても、割りきって既製品か。

いやいや、毎日見て暮らすカーテンなので、30万円程のを3年使ったとして、ひと月に8500円くらい、ならそんなに高くない?

とあれこれ迷っています。

長々書いてしまいましたが、こんな私にご意見ご助言お願いします。

ランキング

レス

カーテンってわりと飽きるよ

🐧
おばはん学生
高いカーテンてね、捨てるのに決意が要ります。 生地がいいから座布団とか座椅子カバーにして使ってますけど(笑)『風と共に去りぬ』のヒロインなど、ドレスにしてましたが。 で・・・、3LDKの賃貸マンションなんでしょ? 一軒家買ったわけでもないのに賃貸マンションでそんな高いカーテンは要りませんよ。 リーズナブルなカーテンを買って、何年かに一回模様替えする方が楽しくないですか? 金に困ったときにドレスにするつもりなら別ですが?

ネットかIKEA。

🐤
はりま
三年しか住まないなら、その出費は馬鹿馬鹿しいかな。 私なら、ネットでオーダーするか、IKEAでオーダーします。 スーパーよりも高級だし、ピッタリの物が出来ますよ。

私だったら以前のカーテンの丈をつめる

🐱
neko
同じ状況だったら、私なら以前のカーテンの丈をつめて使います。もちろん、自分で切ってミシンをかけます。 ちなみに私のカーテン歴は、はじめての一人暮らし時(ワンルーム、窓二つ)、天井から床までのカーテンサイズで既製品で合うものがなく、オーダーしました。当時(20年近く前)で4-5万したでしょうか?その後引越しのたびに丈をつめ(もちろん自分で)、現在も2LDKの1室で使っています。まだまだきれいです。現在リビング、寝室で使っているのは、これも前の賃貸時のオーダー品。高さは短かめですが、横幅が非常に広く、これも既製品で合うものがなくオーダーしました。現在は幅は充分ですが、裾が足りないので、余った幅分を裾に継ぎ足しました(もちろん自分で)。デザイン的には裾飾り風になり、いい感じです。既製品より見栄えはすると思います。この間に買ったいくつかの既製品カーテンは、色あせや汚れが気になり、すべて捨ててしまいました。 次に賃貸ではない住宅に入るときはすべてのカーテンを新調します。

ネットで専門店を探してみては

041
バラ職人
カーテンは冷暖房費や安眠、防音に大きな影響があるので、ぴったり合ったオーダーメイドカーテンは、投資にみあうと思います。 ネットで探すと、比較的安くオーダーできますよ。 連絡すると、カーテンの生地見本を送ってくれて、おまけに巻き尺どサイズ測定のやり方を書いた紙をくれたりします。 サイス゛はもちろん、生地の材質、柄や色、厚さ、さらに、遮光、防炎、防音機能、ひだの数など、色々選択できます。お薦めします。 お気に入りのカーテンが、お手頃で入手できるとよいですね。

通販は?

041
我が家の窓は、既製品では短すぎるので、通販で購入しています。 5センチ単位でありますから、大丈夫だと思います。 クチコミを参考に選んでいますが、今のところ、失敗したと思ったことはありません。 と言っても、レースしか買ったことがないけれど。 手にとってみて、気に入らなければ返品もできるし。

私なら

041
はくべい
今まで使っていた物を、自分で上げて使います。

ご自分で縫うのは?

🐶
いつもの散歩
丈が短いのではなく20cmくらい長いのですよね? 厚手の布地が縫えるミシンと針があれば、 ご自分で縫ってみてはどうですか。 端に縫い込んである錘を外して付け替え、 直線縫いすればいいだけです。 もしミシンを買わないといけないのでしたら、 大手の手芸店のバーゲンの時期を狙ってみて下さい。 オーダーするより安いお値段で済みますし、 色々と小物も縫えるので結果的にお得です。 うちも一番最初はオーダーしましたが、 痛み始めたあたりで海外の布地屋さんで素敵な柄に出逢い、 それからは自分で縫っています。 ついでに余り布で椅子の張り替えもしています、 これは木工用の大型ホチキスがあればOKです。 お部屋に統一感が出ていいですよ。 レースについては紫外線カットをしてくれる布地が入手出来ず、 輸入生地も扱っている大型のホームセンターでセミオーダーしました。 デパートと大型家具店を数件とホームセンターを比較して決めたのですが、 意外にもホームセンターのものが一番品質が良かったのに吃驚でした。 ちょっと遠方まで足を伸ばしてみてもいいかもしれませんね。

自分で裾上げ

041
nana
カーテンなんて直線縫いです。 短いならば仕方がありませんが、長いなら裾上げすれば良いだけ。 ミシンをお持ちでない? 直線とジグザグ以外の機能なんて、一般家庭での裁縫では ほとんど必要ないですから、2-3万位の物を一台買いましょう。 オーダーよりずっと安上がりです。

丈を直す

041
おばさん
私なら今持っているものの丈を直して使いますね 現在賃貸で、お子さんが小さい、結構べたべたさわってよごすこともありますし、 4数年後にまた引越しする予定がある、もしそれが家を購入を頭に入れているから というのなら、 オーダーカーテンは、終の棲家につけたいじゃないですか? 丈が短い、幅が足りないというのはどうにもなりませんけど 竹が長いだけなら、もう10年使ったものだし、今回が最後と割り切って、 自分で丈をカットしてミシンで縫って、良しとします。

うーん

041
トリコロール
何もかも気に入ったものにっていうのは無理だと思いますけど、寸法が合わないとか、ちょっと変な感じになってしまうとかいうのはやめた方がいいです。 大人ならがまんしてこの状態ってことでその状態があたりまえとは思わないわけだけど、子供は「それがあたりまえ」として育ちますから。 この違いはとっても大きくて、大人になってからの修正はほぼききません。 なので、できればオーダーメイド、すそ上げをするならカーテン専門のところに依頼しましょう。 うちの家のカーテンですが、窓際に置く家具の関係で短くしたいと思って洋服のリフォームの店でカーテンのすそ上げを依頼したら(メニューにあったので)、平らに縫われて、酷い状態になってます。 そんな店に縫い直しを依頼してまともになるとも思えないので、買いなおすまでがまんすることにしていますが、そのカーテンを見るたびにいらいらしますね(苦笑)

賃貸なら

041
オレンジ
オーダーはもったいないと思いますよ! 私は持ち家になった時オーダーにしました。 一つの窓だけで20万するかなり良いものです。 ある社長宅ではこのカーテンを30年使っていました。 ですが重厚があり飽きがきませんね。オーダーもいいものなら価値はあります。 ですが数年で引っ越しするならもったいないです。

価値観だと思います

041
kino
カーテンにお金をかけるかけないは、人それぞれの価値観ですよね。 安い方がいいのなら、既製品でアジャスターをつけてみればどうですか? 2センチくらいなら何とかなりそうですよ。 でも、オーダーカーテンでも探せば、もっと安く作ってくれるところがあると思いますよ。 うちは、5窓で15万でつけてもらいました。 柄も気に入っているし、丈がジャストなのは気持ちいいですよね。 10年使ったカーテンはそろそろ寿命だと思います。 素敵な柄のカーテンにめぐり合えますように。

カーテンは意外に値が張る

🐤
台所母さん
オーダーカーテンは、ほんっと、びっくりするくらい高いですよね。 ウチもマンションですが、一番多くの時間を過ごすであろうリビングのカーテンの、薄手の方だけオーダーしました。それでも10万円くらいかかったかな。 厚手の方は、結婚前に私がアパートで使っていた既製品。2万円弱。 遮光だし、十分使えるし、丈が長くて引きずる分は、自分ですそ上げしました。 子供達がまだ小さいので、カーテンの後ろに隠れて遊んだりするし、カーテンにお金をかけるのは、子供達が大きくなってからにする予定です。

寸法直しを勧めます

🐶
むぎぎ
カーテンは、20年以上もちますよ 取り替えるのは、飽きた時 今は微妙な時期だけど、賃貸だったらあと3年は我慢できると思います 次の引っ越しか新築の時にパーッといきましょう (すそ上げは手縫いでもできます)

こればっかりは価値観の問題ですが…

041
ペン立て
賃貸で3~4年住む家に30万円のカーテン…出せないお金ではありませんが、 私なら出す気はありません。 昨年転居しましたが、一箇所(掃き出し窓)は以前住んでいた家で使っていた イージーオーダーのカーテンをもともとの裾上げ分だけ手縫いで裾上げして使い、 他は、うちもいろいろ検討したのですが、結局以下のようになりました。 腰窓(くもりガラスなので厚手のみ)はニトリで¥5250でイージーオーダー。 出窓は、通販のセシールで、サイズが非常にたくさんあったので、 ぴったりのものを注文しました。(レースのみで¥2500くらい) ニトリならオーダーでも安いものがあるし、セシールは値段が手頃な上 ものによってはサイズがとても豊富ですよ。 そのレベルでは満足できない、というなら仕方ないですが。

私だったら以前の物を丈直しで

🐤
ゴーヤ
(無理だとは思いますが)カーテンレールの位置を下げるか、アジャスターフックで調整できれば既製品で。 そうでなければ、以前の物を丈直しで。 オーダーカーテンは高価なので、転居予定がある間はやめておきます。

通販サイトをおすすめします

🐤
雪雀
カーテンの丈ってあなどれませんんよね。 我が家は持ち家ですが、持ち家といえども、オーダーで買いそろえるなんて夢のまた夢。特に入居直前はこれ以上、鼻血も出ません!って感じだったので、我が家のカーテンは来客が入る居間だけオーダーです。 で、残りは通販のセシールで購入しました。 商品にもよりますが、ネットで申し込みをする場合、サイズの選択肢がすごく多い。最近も買い換えたのですが、ミラーレースカーテン(遮熱遮光用)などは、90サイズ以上あるそうですよ。 ここ以外にも、通販サイトなら、サイズも選べると思います。 それなら、2枚セットで数千円と、お手軽ですよ。 丈のあわないカーテンって、やっぱり変な見た目になりますから、できればすっきりしたものにしたいですよね。

寸法直しをしますよ

041
Mm
30万もするくらいなら、ホームセンターから、別の生地を買って、着け足しで縫い合わせます。 柄やカラーの組み合わせとか、センスが要りますけど。 新婚時に買ったオーダーしたカーテンなら、尚のこと、もうちょい 使い続けたいですね。 ちなみに、うちは一度もオーダーした事もなく、 すべてサイズを計り、ホームで買ったモノです。

短いのは困るけど

041
キュウリ
自分だったら裾上げして使いますね。それか既製品ですね。 今って既製品で安くて素敵なカーテンがたくさん売られてて、わざわざオーダーする必要ってあまり無いように感じます。 賃貸ならなおさらではないですかね。 うちはリビングだけオーダーですが、そんなに高くなかったですよ! 本当は既製品でじゅうぶんだったんです。が、窓ガラス6枚、7m弱をカーテン2枚で覆うのでサイズが無くて仕方なくオーダーにしました。生地は安い中から大変気に入った物を見つけました。 レースはミラーで3枚です。(こちらは既製品) 他の部屋は前の家で使っていたのを裾上げしましたよ。自分で。 前の前の家のも取っておいたので、全部まかなえました。 最初は「分譲だから全部新調しよう」とも思ってカーテンを選んで見積もりまで作ってもらったんですけど、数万円するので馬鹿らしくなって。 うちのカーテンは高くないからクリーニングに出さず、年に何度も洗濯機で気兼ねなく洗えるし、ペットの鳥が噛んで穴を開けようが子供が何かの汁をベタベタ付けてしまおうが、気になりません。

丈を直せば?

041
匿名
賃貸にオーダーはもったいないと思います。 いずれ引っ越すなら、また寸法が合わないかも知れません。 自分で短くすれば簡単です。 我が家はオーダーですが15年は経ってるかも。 3年だけなら、もったいないので購入しません。

基本的にオーダーしてきました。

041
アコ
転居しない前提の時は、基本的にオーダーしてましたね。 数年しか住まない部屋なら既製品を裾上げして使ってました。 いいカーテンは高いですよね。 でも30万円が高いかどうかは トピ主さん宅の世帯収入と居室のグレードにもよるので 第三者が決められないですよ。 前のカーテンを裾上げして 吊るしてみてから考えたらいかがですか? どうにも凹む仕上がりなら買い替えた方がいいですし 案外悪くないならそのままで。

どんなカーテン探してるの?

041
しましまじろう
我が家は新築の時にほとんどの窓のカーテンをオーダーしました。 布のカーテンだけでなくウッドブランドやロールスクリーンやプリーツスクリーン等も窓にあわせてオーダーして取り付けてもらいました。 川島織物とかサンゲツとか普通のメーカーですが50万くらいですみました。 窓二カ所で30万って一体どんなカーテンつけるの? しかも賃貸の三年しか住まない家に。 そんなもったいない事せずにお子さんにお金かけてあげてくださいよ。 ニトリに行けば色々な丈が揃ってますし、オーダーしてももっと安く済むよ。

賃貸住まいだし

041
かたつむり
私ならその価格は高いと思います。 お手頃なのでも気に入るのは見つかるんじゃないですか。 カーテンはくせのない目立ちすぎないのが好きです。

我が家も賃貸ですがオーダーです

🐱
猫ラブ
10年使ったカーテンは、長さを短くするだけで使えるのならば使ってもいいんじゃないかな。 カーテン屋さんでは、自分のところで作ったカーテンしか直してくれないところが多いので、洋服のリフォームとかリフォームの仲介しているクリーニング屋さんを何件か回って、見積もりとってみて検討してみては? もし、新しいカーテンを作るのであれば、今のカーテンをクッションやランチョンマットや目隠しに作り直すのも手です。(私も今のカーテン使えなくなったら、そうするつもりです) 新しいカーテンについては、既製品でもオーダーでもかまわないので、とにかく気に入った物にした方がいいです。 デパート、スーパー以外に家具屋さんのカーテン売り場はいきましたか? 某有名家具屋さんはデパートと大差ありませんでしたが、別の家具屋さんは、さすがにFISBAやマナトレ-ディングは扱っていませんでしたが、サンゲツ、アスワン、リリカラ、五洋あたりはかなり良い割引率で取り扱っていましたよ。 特にセールってわけじゃなくて、いつも同じ割引率と言われてびっくりしました。 試しに何件かあたってみてはどうですか?

賃貸で30万は高い

041
高齢かあちゃん
マンション購入時に気に入った生地で作りましたが、30万もしなかったです。 (それでも10万越えで高いと思ったのですが。) で、クリーニングに出したら縮んでしまって(泣)。 次にKUYUCAでイージーオーダーで買いました。洗えるし、生地もシンプルでスッキリです。 縮んだカーテンはサイズを直して別の部屋で使ってます。 生地にこだわりがあるなら仕方ないのかもしれませんが、賃貸でその金額は我が家ではなしです。

カーテンレールを

041
らん
カーテンレールを20cm上に取り付け替える、っていうのはどうでしょうか。 うまくできれば、一番お金と手間がかかりません。

そんなに高価なものばかりじゃないですよ

🙂
OHANA
窓二つで20万とか、すごいですね。サンゲツさんのオーダーカーテンでもそこまでじゃないでしょうに。 賃貸にそこまでかける人は少ないと思います。 ネットでオーダーカーテンと検索してもいいですし、お近くにニトリとかないですか? 結構たくさん種類ありますし、安いですよ。ちゃんとオーダーで作ってくれます。

通販カタログで買いました

041
KK
既製品でよければ通販カタログという手もあります。 私はニッセンでカーテンを購入しました。 お値段もお手頃でカーテンの長さが豊富にあったからです(たしか5cm単位でありました) 遮光カーテンもしっかりしています。 それから2~3cmぐらいはアジャスターフックでカーテンの長さを調整できます。 既製品を買うのであれば微妙な長さ調整ができるアジャスターフックを付ければ大丈夫だと思います。

最近、カーテンのリフォームしました

041
ぐん
障子をなくしてカーテンのリフォームをしました。 22万ぐらいですみましたよ。 東京価格なのかしら? 消耗品には高いお金はかけません。 ただ、ハウスダストアレルギーの私は、呼吸が楽になりましたよ

ネットで

041
うちも最近、引っ越してカーテン買いました。 ネットショップでオーダーしましたよ。 生地はサンプルを取り寄せられましたし、安くてお勧めです。 ネットのショップを利用しましたが、対応良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧