本文へ

夫が誉めてくれなくなりました

レス18
(トピ主 2
041
チューリップ
恋愛
私は、既婚27歳女性です。1歳の子育て中です。 私の悩みは、最近主人が私の事を誉めてくれなくなった事です。 結婚前は、会うたび可愛い可愛いと言ってくれていました。 とこれが最近は、もう子持ちなんておばさんだねとか、でっかいお尻~などと言ってきます。 一度「けなすのやめて」と怒ったら、「コミュニケーションだよ」と軽く流されました。 一応補足ですが、私は太るどころか授乳と寝不足で痩せました。 まぁ本人も悪気があるわけじゃないし、いちいち本気で怒るのも何かカッコ悪いような気がしてそのままにしていました。 ところが先日、ある夢を見て目覚めた後突然泣けてきてしまいました。 それは、主人が頭を撫でながら「可愛いね」と言ってくれる夢でした。 その目はすごく優しかったです。 もうあの頃の主人には戻ってもらえないのでしょうか。。

ランキング

レス

可愛い担当は別にいるので

041
ハーブ
旦那さんの言葉も、文面だと悪口みたいにもとれますけど、多分愛情はこもってると思いますよ 女性としては、そんな変な愛情表現よりは「可愛い」といって欲しいのでしょうが、「可愛い」担当はいまは子供の役目ですからね。 夜の夫婦の時間にでも、「可愛いって言って」とでも貴女から甘えてみては?

先に

041
毒りんご
トピ主さんから旦那様を 褒めて感謝を伝えてみてはいかがでしょう きっと可愛いとありがとうを言ってもらえると思います

”会うたびに可愛い”の方が普通じゃない

041
安西
トピ主さんは旦那さんを褒めていますか? 恋人時代みたいに彼を一番大切にしていますか? きっと子育てでそれどころじゃないと思います。 彼は恋人から夫になり父になったのです。 ”会うたびに可愛い”の頃に戻ったら大変だと思います。

お母ちゃんとして見てるからかな

すたあ
男性の中には子を産んで母になると妻がどうしても女に見えないていう人もいます。痩せてようが太ってようが関係ないと思います。授乳姿を見せてないというのも違うかな。夫を優先しなくなったということはないですか。多くの女性はこどもを産んだらこどもが優先。夫は二の次で当たり前だという人が多いです。私は子育てで疲れてるからソノ気にならないとかいう人も珍しくないし。私は日本で生まれ育った日本人だけど、そう言う人達には共感できないんですよ。 昔の武家の奥方は出産後、こどもは乳母に託して早く妻の務めを果たそうと女の体にもどしたといいます。現代は自分で子育てしても家事をしても、ある程度は機械がやってくれますし気持ちの持ちようと意識するかしないかで近づけることはできます。 いま40歳で三人目が6ヶ月の乳児、結婚15年ですが、わたしは夫から誉められます。大和撫子ではないので、ちょっと夫が私に手を抜いたと思ったら、すぐに「私に優しくしない男には優しくできないよっ!」と警告します。もちろん私は夫を誉めますし、こどもより優先です。

面倒くさい

🐧
ran
アラサーの子持ちなんて、尻が垂れてて当然じゃないですか? 子供を産んだ勲章みたいなものです。 男性は20代のぴちぴち女性が基本的に好きですから、子供ができた奥さんをあえて持ちあげたりはしません。まあ、浮気しないだけいいってもんです。「褒めてくれ」って、そりゃあなたのエゴですよ。

はっきり言う

💤
miyu
それは大変ですね。 心中お察しします。 「けなされると何もしたくなくなる」 「毎日褒めてほしい」「褒めまくって!」 と何度も何度も言いましょう。 それと同時に「カッコいい!」 「うわ~~優しい!」「今日も頑張ったね!えらい!」 とことあるごとに旦那様を褒め倒しましょう。 褒めるのはタダですが,効果絶大です。 実際毎日相手を褒めていたら, 「おなか出して寝てても愛くるしい」 「手が可愛い」「足がまっすぐでキレイ」 とこちらを褒めてくるようになりました。 どうぞお試しください。

すみません

💤
MAME
正直、トピ主さんって、めんどくせえ人なんだなー…と思っちゃいました。 家事や育児を「頑張ってるね」と褒めて欲しいのかと思いきや、「可愛い可愛い」して欲しいとは、子供じみてるなぁ…と。 いつまでも女として見て、褒めて、愛して…って人もいるんだろうけど、お母さんとして頭を切り替えれないもんなのかなぁ? 私がご主人なら、毎日毎日「可愛いって褒めて」なんて言われたら面倒臭いを通り越して、最後はうっとおしいなー、色々と失敗したかなー…に変わっちゃうなー。 せめて「特別な日には可愛いって褒めて欲しいな」くらいなら我慢出来るけど、毎日じゃなぁ…。 辛口に感じたらゴメンなさいね。 ちなみに、私はトピ主さんより3つ上で、結婚して10年ですが、結婚してから可愛いなんて言われてないし、言われたいとも思いません。 主人が子供達を「可愛いなー」って言ってくれるだけで大満足です。 私が変わってるのかなー?

うーん、、

041
minami
奥様がおばさん、 ではなくて、 旦那さんがおじさんになったんです。 (寒いコミュニケーション) 気にしちゃいますよね。 旦那さんに一度本音で話してみてはどうですか? ずっとストレスになっちゃいますよ。

意外と

🙂
ささ
夢だと思ってたら、実は寝てる貴女の寝顔見て頭撫でてたりしてね。

ここにも子供旦那がいますね

041
mai
「あんたも子持ちですっかりおじさんだね」「すっごい腹」同じように言い返しましょう。 お腹でてなくても言ってやれ。 まあこういう旦那は子供にかかりっきりで、自分がないがしろにされているように思って、逆ギレ的に奥さんに暴言を吐くわけですよ。子供1番旦那2番と言ってはいなくても、勝手にそのように感じていじけているんです。よくある父親になりきれない子供っぽい男なんでしょうね。 情けない。子供に嫉妬ですよ。 子供旦那をなんとかしたければ、子供旦那の機嫌をとることですよ。褒めたり、好きなおかずを並べたり、自分は大事にしてもらってると思わせる事が必要です。

あの頃のご主人に戻ってくれなかったらどうするの?

041
専業主婦
けなされた分だけ、相手のことをけなしてみたら? オバさんと言われたら、おじん。 でっかいお尻と言われたら、短足。 子育ててやつれてるね、と来たら、自分の顔も鏡で見てごらん。 あと、コミュニケーションの意味も理解できない馬鹿男とか...。笑 悪気もなく人を平気でけなせる人間って、いるんですかねぇ。 どこかに悪気があるから、あえて言葉にするんじゃないかしら。 きちんと彼の目を見て、『以前の優しいあなたには戻ってくれないの?』 と聞いてみようとは思わないのですか? 私なら、妻をけなすような夫ならいらない、とはっきり言いますが。 自分の人生の良し悪しを夫任せにするのはやめましょう。

綺麗じゃなくなったからでは

041
たり
妹夫婦と全く同じ話です。出産後暫く経つとけなされるようになり、よく悩んでいました。 ご主人の発言は、太ったね、ではなく、可愛くなくなったね、だと思います。 正直、たまに会う私から見ても、妹の変化に驚きました。見た目も仕草も変わり、あんなに綺麗な子だったのにと。 出産育児で、お金が無い、時間が無い、わかります。でも、綺麗にされている方は沢山います。 妹にはちらっと、話し方変わったね。とか、前みたいなコーディネートにしないの?とか言ってみましたが、逆ギレされました。 褒め称えられてた人って、けなされることに慣れてませんものね…。 それを見てきたので、私は産後も気をつけるようにしました。そのせいかわかりませんが、夫は今でも容姿を褒めてくれます。体型と顔つき、戻すのはきつかったですけどね…育児しやすい服装でオシャレなのって探すの難しいし。 トピさんも、褒められていた時の自分を思い出し、そこに戻れるよう努力しては。

旦那さんに悪気はないと思いますが・・・

041
既婚男40
女の人は、いつまでたっても女なんですよね。 私の妻には「可愛い」ってよく言いますし、言うと良い笑顔が返ってきてホントに癒されます。(もちろん、実際可愛いと思って言ってますよ(笑 ) でも、普通の男性は気が付かないというか、母になった奥さんに「女性」を感じなくなるか、「女性」として扱う事を失礼というか卑猥に感じてしまう人が多いようです。 旦那さんの場合は前者だと思いますよ。 >でっかいお尻~ のあたりにはそういった物を感じますね。 そこで主張してあげてください。 「私はあなたの女なのよ。可愛いって前みたいに言って。」と・・・ あなたの旦那さんなら気が付いてくれそうですが・・・。 言うのは恥ずかしいかもしれませんが、人は言わないとわからない生き物です。 夫婦になると以心伝心なんて思ってる人がいますけど、まあ、間違いですね。 もちろん、主張するときは可愛い格好したほうがいいですから、その辺の努力はお願いしたいところです。

あなたが導いて、軌道修正をはかりましょう

🐤
ひよこ姫
恋愛の情熱が、時間とともにさめていくのは、ある意味し方がないとしても、 夫婦の関係性が、主さんの希望とは違う方向に行き始めたということですね? 心で不満に思うだけでなく あなたの望む方向に軌道修正をかけてみては? 主さんが怒ったときに、夫に流されたのなら やめて欲しいことを真面目かつ冷静に、淡々と伝えてみては? 自分の気持ちをどのように話せば、夫に伝わるのかを 色々試してみる時期だと思いますよ。 がんばって♪

レスします

041
おばさん
「でっかいおしり」といいながらさわってくるなら 十分かわいいと思っているとおもいます、 単にご主人の表現が、「青年の表現」から「中年ののおじさんの表現」に変化しただけだとおもいます トピ主さんが年をとったのですから、ご主人だって年をとるのはあたりまえ ただそれだけのことです。

日本人の悪い癖です

041
ののこ
外国人の友達は、日本人男性が、結婚した後、自分の奥さんをおばさん扱いするのを見て呆れています。 出産した女性は、もうかわいい必要はないといった意識を感じると言っています。    ご主人のいうコミュニケーションに付き合うようにするのも、一つの手です。 でも、それに気持ちがついていけないのなら、ちゃんと話し合うしかないです。 妻が嫌がるようなコミュニケーションの取り方はやめてもらった方がいいと思います。  「おばさんだね」「あんたは、おじさんだしね」こういうコミュニケーションの自虐夫婦になるのは、まだ早いので、せめて数年待ってもらいたいですね。 でも、おばさんになりつつあるトピ様を愛しいと思ってくれているニュアンスはあるので、前と全く同じに戻るのではなく、恋人のときとは、違うステージに行こうとしているのだと思います。  1歳児の育児は大変ですが、たまには美容院に行ってオシャレして、メイクもして、まだまだいけてることを見せてあげてはどうでしょう。 体重が落ちるとやつれるので、注意した方がいいです。

トピ主1

041
チューリップ トピ主
レスありがとうございます。 どのレスも大切に繰り返し読ませていただいています。 >「青年のコミュニケーション」から「おっさんのコミュニケーション」になった。 って、思わず笑っちゃいました(笑) 小町に投稿する前にも、どう伝えたら主人は私を誉めてくれるようになるか、私なりに作戦を考えてはいました。 まず、ただ「もっと誉めて!」と訴えても逆効果だろうなとすぐに思いました。「うっとおしい」って思われるでしょう。ただし、ハーブ様のレスのように、ベッドで甘えながら言えば効果はありそうですね(笑) また、ご指摘していただいたように美容院に行ったり、おしゃれしたりもしてみたのです。 まだまだ努力不足なだけかもしれませんが、全然誉めてはくれずスルー… 主人に「かっこいいね!」とか「気が利くね!」なんて、誉めてみたりもしてみました。本人は結構嬉しそうな様子でしたが、私には返ってきませんでした(泣) 勘の良い旦那様なら、すかさず奥様も誉めるんでしょうが。。 そこで今回小町に相談すれば、別の解決の糸口が見付かるのではと思い投稿しました。 (続きます)

トピ主2

041
チューリップ トピ主
>夫婦で描く理想像にギャップがある というのに、凄く納得しました。 私はいくつになっても、愛情を伝え合うような夫婦が理想です。海外のようなラブラブ夫婦程にはなれなくても、優しい言葉はお互いに掛け合っていたいです。以心伝心とは思えないし、ましてけなし合いなんて嫌です。 こういう内容を穏やかに可愛らしく(笑)主人に伝えてみようと思います。 私もMAME様のように、母親として見られればそれで充分満足と心底思えれば今の状態で何も問題無いでしょうが。 初めは、子どもが出来たし主人が子どもさえ可愛がってくれればそれで満足しなきゃ!と自分に言い聞かせていました。 が、あの夢を見てから押し殺していた本当の気持ちとのギャップに気付いてしまいました。 自分の気持ちに素直になって、しっかり主人に伝えようと思います。 軌道修正して夫婦関係の第二ステージ、気持ち良く迎えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧