本文へ

頭痛について

レス10
(トピ主 0
041
みちか
ヘルス
29歳女性です。 夏になると、毎日のように頭痛がします。 酷い日は吐き気がして、薬を飲んでも効かないくらいです。 寝たら治るのですが、朝は平気で、午後からまた痛くなって…の繰り返しです。 水分不足が原因と言われたこともあり、水をたくさん飲むようにしているのですが(カフェインは取っておらず、基本的に水のみです)飲んだ分以上に尿が出ている気がします…(もともとかなり頻尿です)意味あるのでしょうか? いくらなんでも毎日薬を飲むのは抵抗があるので極力我慢しているのですが、本当に辛いです。 熱中症ということもあるのでしょうか? もともと暑さに弱く汗っかきで、みんなが寒いと言っているところで一人で汗をかいているような人間です。 何か原因や改善策があれば教えていただきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

飲みすぎという事も

041
麦茶
もしスポーツをした時くらいに汗をかく人なのに、水を大量に飲んでいるのだとしたら、塩分やミネラルが足りなくなっているのかもしれません。水分不足気味な場合、朝の起き抜けは水分不足になりやすいのに実際は楽なのは、そういうことかもしれません。 1日に1本くらいなら飲んで塩分取りすぎになるほどでもないと思うので、試しにスポーツドリンクを飲むか、ちょっとだけ塩をなめるかしてみたらどうでしょうか。

冷やしてみて

041
ab
原因などは分かりませんが冷やせば、痛みが軽減されて何とか薬無しでしのげます。保冷剤利用したらいいと思います。

薄めたスポーツドリンク

041
おばさん
汗っかきということなので、水分補給をすることは正しいのですが、 汗や尿で、水だけではなくて、いろいろ体から排出されてしまうので、 体内のナトリウムイオンの濃度が下がっているのだとおもいます、 水不足だと思って水を飲むので更に濃度が下がって悪循環 水ではなくて、薄めたスポーツドリンク またはクエン酸と砂糖と塩を混ぜた水をつくって(レシピは検索できます) を飲んでみてはどうでしょう? ボトル入りのものをそのまま飲むのは、カロリー、糖分塩分 とりすぎになる可能性もあるので、必ず薄めましょう

夏は

041
おみ
知らず知らずのうちに汗をたくさんかくので、血液がドロドロになりがちです。 お水を飲むことは良いことですよ。 尿となって体外に排出はされるけれど、間違いなく血液をきれいに、流れやすくしています。 お水を飲む事は、大きな意味があります。 あと、梅雨時期は不安定な気圧のせいで頭痛が起こる事があります。女性に多いようですが。 梅雨時期を過ぎれば、楽になると思いますが。。 後は、寝る時に肩を冷やすのはよくありません。 頭痛の原因になります。 暑くても、薄いタオルケットを肩までかけて寝て下さい。

エアコンかな?

🐤
きのこ
夏になるとということなので、毎日部屋でエアコンあたってませんか? 自分はエアコンを仕事場でつけ始めた次の日から早速頭痛がありました。 毎日痛くなることは無いですが、頭痛薬の世話になる回数は冬より多くなります。 その他肩こりもひどくなります。

頭痛日記

041
みぐらちゃん
頭が痛いと生活に差し支えて困りますね。 頭痛には怖い病気が隠れていることがあるそうなので、我慢や民間療法は、きちんと検査を受けて病気が原因の頭痛ではないとわかってからにしたほうがいいですよ。 改善するには、頭痛日記をつけて頭痛外来にかかるのが一番の早道だと思います。詳しくは頭痛日記で検索してみてください。

うちの娘の場合

041
ろんろん
頭痛、おつらいでしょうね。 私の娘も頭痛が長期間続きました。 ただ、トピ主さまと違い一日中頭痛があったようです。 薬もいろいろ服用しましたが効きませんでした。 また、トピ主さまもお水をよく飲むとのことですが、そのころは娘も 一日4~6リットルくらい飲んでいて、ちょっと異常では?と思い 脳神経外科を受診しました。 検査の結果、脳下垂体に腫瘍が見つかり、手術し3週間入院しましたが、 今は元気になっております。 水をよく飲むのは、腫瘍のためにホルモンが影響され、「尿崩症」という症状を引き起こしたためのようです。 娘の場合、他の症状もありましたが、それも腫瘍のためということでした。 素人が一概に病気のことなど語れませんが、とにかく一日も早い受診を お勧めします。 検査の結果、異常が無くてもいいじゃないですか。異常が無いほうがいいに決まってます。 不安と痛みを抱えて我慢するより、ぜひ病院にいってみてください。 お願いします。

中医学に頼ってみては?

041
麦っこ
もともと汗っかきでだらだらと汗をかくと、体内から「気」と「津液」(水分のことです)が奪われて、いわゆる夏バテ状態になります。 そして手足がほてったり、暑く感じるのは「陰虚」という状態かもしれません。身体を冷やす「陰」が不足して熱をおびるような感じです。 中医学的に言う「気陰両虚」という状態です。そういうのにいいと言われているもので「麦味参顆粒(ばくみさんかりゅう)」という市販の漢方があります。名前で検索してみれば詳しい説明も出てくると思いますが、「飲む点滴」と言われているほどです。 ただ、「麦味参顆粒」は身体の不足した津液を補うものですが、頭に「湿」が貯まった状態で飲むと、頭内に水が停滞したり水の動きが悪くなるとかで余計に頭痛がしたりめまいが出たりもするようですので、やはりきちんと自分の症を見てもらうことが必要かと思います。

甲状腺機能障害

🐱
娘の父
頭痛と汗かきは、別物の可能性はありませんか。 甲状腺機能障害が当て嵌まるかどうか不明ですが、 我が娘が同様の症状で、摘出手術を受けました。 現在は、落ち着いているようです。 一度受診なさっては、如何ですか。

目では?

めめめ
他に同じレスがなかったので、出てきました。 私も、夏は頭痛が頻繁で困っていました。私の場合は、目が原因でした。 つまり、まぶしさが原因ということです。 夏は日差しが強く、私の目にはそれがだめだったようです。 午前中、出かけることが多く、そうすると、午後は頭痛で使いものにならないという状況でした。 少し前までは、メガネの上にかけるオーバーサングラスをして外出していましたが、隙間から入る日差しがかえってよくないということで、少し暗めの色で質の良いグラスのメガネに変えました。 以前に比べて頭痛の出方が激減しました。 というか、ほとんどありません。 もし状況がちがっていたらごめんなさい。でも、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧