本文へ

隣の自転車に困っています・・・

レス29
(トピ主 1
😨
晴天
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 集合住宅に住んでおり、所定の位置に自転車を駐輪しています。 私の置き場所は最奥で、一つ手前の自転車がいつも車体半分以上 通路にハミ出した恰好で駐輪しています。 当然通路は非情に狭くなり、何度も切り返しをして最終的には 自転車を手で持ち上げないと所定の場所に置けませんし、出す こともできません。 以前、たまたま掃除をしていた管理人さんが悪戦苦闘している 私を見て「この(ハミ出してる)自転車の所有者に注意した事が あるんだけど、子供二人を乗せてすぐに出発させるには奥まで 自転車を入れてる時間はない、と言い返されてそれっきりに なっている」との事でした。 もし辛いなら管理会社経由で苦情を言ったほうがいい、とも アドバイスされましたが、支障があるのは私の自転車のみの為、 恐らくクレームを入れたのが私だという事がすぐバレます。 せめてチャイルドシートがいらなくなるまで我慢すべきかと 思うものの、朝の忙しい時や残業でくたくたになって帰宅した 際に、自転車置き場でのこの2~3分の手間がとても苦痛です。 やはり私の了見が狭いのでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は場所を交換しました

041
はとまま
うちのマンションの自転車置き場もごちゃごちゃして使い勝手が悪いです。 Tバータイプや、こどもの自転車、サイズもまちまちだと、自転車どうしがからまって、出せなくなることもしばしば。 家の場合は、置き場所に数個あきがあったので、私がこことここをいれかえて、うちがこうすればスムーズに出せるようになるし、みんなも使い勝手がよくなる、という提案をして入れ替えてもらいました。

どうしたら良いかと聞かれても…ねぇ

😨
なな
バレるのが嫌なら 我慢するしか無いと思います。

置き場所を変える

🐱
NaNa美
>所定の位置に自転車を駐輪 この「所定」は指定ではなく、貴方が勝手に決めた所定ですよね? 置き場所を変えれば済む話ではないですか?

わたしなら

041
ラフィール
A.自分の自転車を出す前に隣の迷惑自転車を奥まで入れ直す。 (引っ張り出して別の邪魔にならない所に放置するかも) B.管理人に言って、別の駐輪位置を割り当ててもらう。 C.管理人さんに隣の駐輪位置と交換できないか相談する。 (管理人さんを通じて隣の奥さんとトレードを申し込む。) D.その他 私なら駐輪場に他に空きがあればB。 周辺に置けるスペースがあったらA。 ともかくその奥さんに「ちゃんと入れて欲しい」という要望は言いません。 言っても無駄だから。

貴女の場所とお隣さんの場所を

はなこ
交代することはできませんか? 苦情を言うよりも「交代してもらえませんか?」って言う方が気が楽なんじゃないのかな。

きちんとね。

💔
ちぇるちぇ
その邪魔な自転車を、きちんと所定の場所に置いてあげるの。 なんか言われたら、一言。 「邪魔です」 って言い放てばOK。ですよ。 余計な労力がかかりますが、根気良く続けてくと、その人と場所を変えてもらえる、かもですよ。

駐輪場の変更は?

041
puu
他に駐輪場の空きがあればの話ですが、自転車を止める場所の変更を 申し出てみてはどうですか? それがだめなら、我慢するかクレームを言うしかないと思います。 お互い時間がないのは同じだし、それなら相手が間に合うように 早く家を出るなど工夫をすべきだと思いますが、 注意されて言い返している方なので管理会社に相談して 注意してもらったほうがいいでしょう。 相手に直接言うのは避けてくださいね。

場所の交代は?

041
オオ、ノー
奥とその方の場所を交換。 あるいは、出て行く方がいればその場に代えて貰う。 管理人さんなら、引っ越しなどで空く情報が早めにわかるでしょうから、「別の場所があいたら教えて下さいね」と。 私宅は自転車ではなく自動車ですが向かいに大きなタイプ車が止まるようになって切り替しに苦労するようになったので、だめもとで言ってみたら空いている場所と交換してくれました。

なんで

041
ひるあんどん
なんでクレーム主が判ったらダメなのですか?現に迷惑を受けているのはトピ主なんでしょ?悪いことをしているならバレると困ることは判りますが、悪くもなくまた一方的に迷惑を受けている立場なのに、そこまで卑屈になる理由が判りません。 管理人さんを間に挟むのは何もクレームの発生源を隠蔽するためではありません。第三者を経由することで、一方的なクレームにならないようにするためと、直接的な言葉のやりとりにより不要な齟齬を発生させないためだと思いますが如何ですか? >>自転車置き場でのこの2~3分の手間がとても苦痛です。 考えようによっては、相手の「子供二人を乗せてすぐに出発させるには奥まで自転車を入れてる時間」も高々数分ですよ。恐らく数十秒から1分前後程度の話。 相手は単にその数分を面倒くさがっているだけですよ。譲歩する必要はありません。

移動したら?

🐧
花々
集合住宅の駐輪場って停める場所自由ですよね? 最奥はそのチャイルドシートの自転車に停めてもらって、あなたはその手前か 別の場所に停めたらどうですか? チャイルドシートのお母さんも非常識だと思うけど、あなたも車の駐車場なら ともかく、駐輪場の停め場所くらいもう少し柔軟に考えたらどうですか?

その自転車を一番奥に

🐤
きなこ
その二人乗りの自転車を一番奥に置くようにできませんか。 それならトピ主さんも気にならないのでは。 でも自転車を駐める場所って決められてるのですか。 うちもマンションですが、駐輪場のシールは貼らないといけませんが(有料です) 自転車はどこに置いてもいいです。 でも2、3台持っているおうちも多いでしょう。 横に並べるってことですか? 車じゃないのだから別に置き場所を決めなくてもいいのでは。

言いましょう

041
まぎん
実際迷惑をこうむっているのですから、きちんと伝えたほうがいいと思います(もちろん管理会社を通して)。 自分だけ良ければいいという考えの人なのでしょうね。 トピ主と場所を入れ替えるということは可能なのでしょうか?

奥へいれちゃう

まる
迷惑ですね~。 どうして自分のことしか考えられないんでしょう。 毎回、その自転車、奥まで入れて差し上げては? もし何か言われても、「私の自転車を出しいれできないので どかせて頂いてます」でいいと思いますよ。

場所の交代は?

041
あみ
自転車の置き場所を交代してもらうのは無理なんですか?

状況が良く分からないけど・・・

041
ほぼこまち
>一つ手前の自転車がいつも車体半分以上 >通路にハミ出した恰好で駐輪しています。 先ずはその自転車を所定位置に直してあげれば、、、 >何度も切り返しをして最終的には >自転車を手で持ち上げないと所定の場所に置けませんし、出す こともできません。 切り返しや、手で持ち上げるなんてことをせずに出し入れできるんじゃないですか?

余裕がないんですね

041
あらら
管理人さんが注意しても、それなら、気持ちの余裕がない人なんでしょうね。 その自転車はアシスト付きとかで、車体は重いのでしょうか? もし普通のママチャリなら、トピ主さんが少し早めに出て、自分の自転車を出しやすいように、その自転車を押しこんでから、出たら? 邪魔ですし、通路にでていたら、みんなが迷惑なんだから、それくらいしてもいいと思います。 黙っていても、言っても、そのお母さんは何も変わらないでしょうね。

それならば

041
無停電電源装置
置く場所を入れ替えてもらえば?

場所を入れ替えてもらえば?

041
香港通
トピ主さんが奥だから問題なのであって そのハミ出し自転車と場所を入れ替えれば、スムースに行くのでは? 勿論、その理由にもなっていない事で半分出しといて良い訳じゃないけど 管理人もお手上げなら、そっちの方が手っ取り早いと思いますが… もしくは毎回自転車を押し込むか。(笑) いずれにしてもその自転車の顔色を伺う事はしませんね、私なら。

自転車の位置を入れ替えれば

041
老婆心
 いつもはみ出している、子供二人を乗せる自転車の位置を最奥に、トピ主様の自転車をその手前にと、駐輪位置を交替できませんか。  管理人さんも理解して下さっているようなので、管理人さんを交えて穏やかに話をすれば、出来そうに思えますが。

わかってもいいから言う

041
ハムラビ法典
私なら、直接手紙を自転車かごに入れるな。 こんなにはみだされたら、奥の自転車を入れるのがどんなに大変なのかわかりませんか?管理人からも注意があったでしょう。と。 改善されないなら、こちらも出し入れしやすいようにエル字型にお宅の自転車のうしろにはみ出して止めますよ。と。 自分が困れば直るかもしれません。でも、自転車に嫌がらせされるかもしれないから、安い自転車に替えてください。 そしくは、折り畳み自転車にするとか、あなたの方が出勤が早くて、帰りも遅いのなら、エル字に適当につっこんでおいてもよいのでは?目には目をで。

私なら

041
時子
毎回きちんと隣の自転車を奥までいれてあげます。親切ではなく、こうしなくちゃいけないんだよ!という抗議の意味を込めて。意地悪ですね。 一番穏便でいいと思うのは、あなたの場所と入れ替わってあげることでは?一番奥なら半分はみ出してても誰も困らないし、本人も楽なのではないでしょうか?

交換してもらえば?

041
わっふー
自転車の駐輪場所を交換すればいいのでは? その迷惑な人が一番奥になれば、他の誰にも迷惑にならないので解決だと思います。

場所の変更は?

🙂
さとー
個人的には相手の理由は関係なく こちらに迷惑がかかっているので改善してもらうべきだと思います。 ただ、今回のケースではトピ主さんとその人の置き場を 変更すれば改善されるのではないかと思います。 このタイプの人は面倒なので トピ主さんから言うのではなく管理人さんが提案しました みたいな感じにすると良いかも。

場所は決まっているのですか?

🐧
詩織
駐輪場所は各部屋毎決まっているのですか? それなら管理会社を通して苦情を言ったほうがいいと思います。 決まっていなくて自由なら、了見が狭いというより融通が利かない 人だと思います。

とりあえず

041
a
場所を交換してもらえるよう「お願い」してみたら? 万が一断られたら迷惑してることハッキリ言っていいと思う!

場所を交換すれば?

🎁
らら
トピ主さんと、その人とで、場所を交換しちゃえば? 本人と直接話すのが一番手っ取り早いですが、 会うことがどうしても嫌なら、勝手にその自転車を最奥によせて、 手前に停めてしまえばよいと思います。 たぶん、何も言ってこないと思います。 何か言われたら「困っているんですよ。私も場所は守りますから、あなたも金輪際、ぜったいに、通路にはみ出さないように停めてくださいよ」と言い返せます。

その自転車を所定の位置に押し込んじゃえば?

041
甲子園出場
状態がトピ文からよく理解できなかったのですが 相手の自転車を動かさなきゃトピ主さんが停められない、という事を 解ってもらうためにも実力行使しては? うちのマンションの駐輪場も、子ども乗せのことをまるで考えてない?作りです。 自分がすんなり出し入れできればいい、と奥まで入れない人もいるのですが その隣は逆に出しずらくなるので、正直迷惑です。 でも私はもう気にぜずガンガン出し入れしちゃいます。 一応気は使うけど、当たっても文句は言えないでしょ? 規定通りに入れていない貴方が悪いのだから・・・という気持ちですね。 言いませんけどね。

ありがとうございます!

🙂
晴天 トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私の住んでいる集合住宅は、○号室はナンバー○にとめる、と 駐輪位置が決められているタイプです。 でも皆さんからのアドバイスを読んで、交渉次第で変更が可能 かもしれないと気付かせて頂きました。 決められたからここしかとめられないんだ、と思い込んでいま した。 私は頭が堅すぎますね・・・。 ダメかもしれませんが、早速管理会社に相談してみたいと思い ます!

奥に押しこむ

🐤
ヤン
>奥まで自転車を入れてる時間はない と直接きいてませんから、 自分が出られないのだから、奥に押し込みます。 それもわざと出しにくくなるように。 もしクレームが来たら、逆クレームしますし、来なければそれでいいです。 苦労と不愉快さが5分5分になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧