本文へ

義妹からの手作りパンを断りたい

レス77
(トピ主 0
041
もも
ひと
はじめまして。
3児の子育て中、看護師をしています35歳のももと申します。

主人には、20代の既婚の妹(専業主婦、子供一人)がいます。
近所の主人の実家に2世帯で住んでいます。

良いお付き合いをしていますが、
週に一回は、美味しくない手作りパンをどっさり持ってくるんです。。。
ガチガチに硬い、健康に良いと言われている苦い薬草のような味のパン。
柔めでもズッシリと重い(なぜ?)パン。。。
パッサパサの味がしないパン。。。
極めつけは、猫の毛が入っているパン。。。
猫を2匹家の中で飼っているので、よく毛が入っています。
その猫の食事は台所ですので、いつも台所は猫の臭いが充満しています。

我が家は5人だからと、ものすっごく多い量。
時には病院の方へ、と超大量に。
パンは大好きですが、好みじゃなく不衛生なので迷惑です。
私が3交代勤務なので、平日に夜勤明けや休みがあります。
その日を狙って来ます、かならず主人がいない平日の昼間に。

昨日も、夜勤明けで帰宅する時に実家の前を通るので、
そのまま沢山持ってきて、一緒に食べようとやってきました。
「夜勤でクタクタだから、後でみんなで頂きます、ありがとうございます。」
と言いましたが、「ちょっとだけ♪」と入ってきて、
結局4~5時間滞在されました。
見てるから、食べなくてはならないし、眠たいし。。。

主人から言ってもらったら、私が言わせたと激怒し乗り込んでくる性格です。
以前、主人に「好きじゃないから、もういらん。」と言ってもらいましたら、
「ももさんが喜ぶから、お兄には無関係。」との事。

どうすれば、穏便に遠慮してもらえるでしょうか?
疲れました。

ランキング

レス

ハッキリ言う

🐧
puravida
最近パンの押しつけ流行ってるんですかね。 猫の毛入りパン!ちょっとゾッとしました。 猫の毛が入っていたことを理由にお断りしたらどうでしょうか。 または、安いホームベーカリーを買って、「うちでも自家製パンを作るようになったのでもういりません」って言うのはどうでしょう。

猫の毛を見せたら?

041
みかん
猫の毛が入っているパンをみてもらったら? これはちょっと食べられない、実は今まで何度もあった その都度捨てていた 今まで言い出せずにいたが、さすがにもう食べられない と断る

夫と共同戦線を張らないとダメ

🐧
おばはん学生
絶縁覚悟でどうぞ。 1)家に上げない。 2)パンはいらないとはっきり断る。 3)置いて行ったら、義妹の玄関先に置き返す。 これをやるにも、夫婦でやらないと意味ないです。 夫と話し合って、夫が反対ならば夫の食事はすべてその猫の毛入りパンにすればよいです。

困りますよね

🐷
お布団猫
パンもお菓子も自分で作ります。 よその方に振舞ったことは殆どありません。 大体作ったその日に家族が食べつくしますし、それぐらいの量しか作りません。 我ながら手捏ねパンが上手だとは思うのですが、素人が焼いたパンを家族以外に食べさせる勇気はないです。 で 何故か他人に食べさせたがる人って下手なんですよね。 美味しくないから、家族が食べないんだと思います。 大体、まずかったら自分で気付くでしょう。 それがわからない人が作ってるって怖すぎ。 で、解決策…ですが。 義妹さんの前でだけ「糖質制限ダイエット」をしてたらだめですかね? 最近、ちょっと炭水化物を断ってるのよ~って。 主さんがスレンダーな方でも言い切る。 がんばれ~。

夜勤明けですか?

041
おばさん
良いお付き合いをしていますが と書いてますが いらない物は押し付けて 夜勤明けの人間のいる家におしかけ ちょっとだけど言いながら4,5時間も時間をつぶし 都合の悪いことは聞かない 耳気にいらな事を言われると激怒する どこがいいお付き合いなんですか? そこまでずうずうしい事されて、勝手に振舞われて、穏便にだの 良いお付き合いだのと寝ぼけたこと言っているなんてびっくりしました 実際夜勤明けで寝ぼけてるのかもしれませんが 猫の毛入っているから捨てますね と目の前でゴミ箱に捨てるのがいいですよ この前病院へといただいたものの中にも毛が入っていて、不潔だってしかられたので2度と持って行きません といいましょう。

穏便には無理。

041
あおい
よく「角を立てず」とか「穏便に」やめてもらう言い方は無いかというトピを見ますが、 向こうは「あげたい」と思っているのだから、 穏便になんて無理な話です。 手作りしてる人って、あげたいと思うんですよね。 それは全然悪いことではないし いいものであれば戴いたら嬉しいと思いますが、 味はともかくとして猫の毛が入っているのは本当に勘弁ですね。 猫アレルギーになっちゃって・・とか通用しませんか? 私は実際猫アレルギーですが。 それか、猫の毛が入っていることを明るく指摘できませんか? 何かの機会で会った時や連絡をとった時に、 「いつも戴いてるパンだけど、結構猫の毛が入ってることがあるんだよね。 私ちょっと潔癖なタイプでどうしても気になっちゃうから 折角だけどパンは当分いいや~」 みたいな感じで。 潔癖で気にしちゃう自分が悪いの的な言い方で。付け焼刃ですが。 それか全く別の視点で、 「最近一家で米食にはまってて!だから当分パン食べないからいいや」とか 。

レスします

🐤
なんてん
旦那さんが言うと怒鳴りこむと言っても一番は兄妹でもある旦那さんがいいと思います まず食べさせて美味しいかどうか、猫の毛気にならないのか? 入っていたら旦那さんから連絡してもらえばいい 女房に言わせられてじゃなく自分の意見と言う事を言えばいいと思う それでも来るなら、ごめんなさい、最近パンはあまり食べないのよ ごはんにハマっているもんでごめんなさいねと言ってお断りする ダイエットもしているもんで、パンよりごはん それもカロリーを抑えたごはんにしているのよとお断りすればいいと思います

う~ん

かすみ草
 義妹さん、もしかしたら専業主婦のストレスをパン作りで発散してるかもしれませんね。自作の下手なパンだとわかっていても、ありがとうと言われると嬉しいですから。決してお礼がほしいのでなく、嬉しい楽しいできっと悪気はないんだと思います。  一つ気になったのは、義妹さんがあと何年くらい専業主婦かということです。手ごねのパンだと結構手間がかかるので、共働き・家事をしながらの手作りパンはなかなか大変です。そうなれば自然とおすそ分けが減ると思います。それを待てるなら穏便に済むのではないでしょうか。   でも、もう我慢できないなら。私だったら、安いホームベーカリーを買って、仕事上の理由で健康に良いパンを研究することになりました、これからは自分で作りますので今までありがとう、というかもしれません。実際、天然酵母や米粉で作ってみるなど結構工夫できて楽しいですよ。良い案がみつかるといいですね。

猫の毛が入ってるから。

🐶
不衛生
あの、断ったからと言って怒鳴りこんでくるような人、疎遠になってもいいんでは?

あなたが悪い

041
パン好き
これはもう、妹さんは悪くなくてあなたが悪いですね。旦那に言ってもらったら、主が言わせたと乗り込んでくるって、実際そのとおり(旦那に言わせてる)なのだし、でもほんとのところは乗り込んでこなかったですよね。言いにくいことを言えない自分の性格を、義妹が性悪だからと相手のせいと思い込もうとしてる卑怯なトピ主です。 それで伸ばし伸ばしにして、余計言いにくくしてしまった。今更言っても、どんなに丁寧に言ったところで、嫌なものを押し付けていたという罪悪感や、喜んでもらってると得意げになってた自分が恥ずかしくてたまらない気持ちを妹さんに持たせてしまうでしょう。 それ故、彼女は反撃に出てしまうかもしれません。でもそれは、あなたがそうさせたのであり、反省するのはあなたですよ。そこまで彼女を追い詰める状況に持ってきたのです。 覚悟を決めて、怒りを買うことを承知で正直に話すか、このまま受け取って捨て続けるかを選んでください。ただ、後者は、いつばれるかのリスクがあるのをお忘れなく。やるからには決してばれないよう念入りにね。

言いたい事は言いつつ、お礼をしてみる。

🐱
のこのこ
折角のご好意に申し訳ないのですが 我が家では食事の献立を一週間毎に考えて食材を用意しているから ちょっとした物でおやつ1回で済む量ならありがたいんだけど パンを定期的に大量に頂くのは消費が難しく 言い難いけれど、猫ちゃんの毛が入ってた事も何度もありました。 大量に頂く事で元々用意してあった他の食材が傷んだりしてしまう事もあるし 折角ですけれど、パンは今後遠慮させて下さいね。 あと、夜勤後は疲れていて体調を崩している場合もあるので 突然の訪問はごめんなさい。 これからは連絡下さいね。 これは今までのお礼です。 と ちょっと良い菓子折り付きのお礼をするのは如何ですか? 言いにくければ菓子折りの中に手紙・メッセージカードとして仕込んでおいて 「これいつもパン頂いていいた お礼です」と相手のご主人がいるタイミングで訪問して置いてくる。 衛生管理もプロ並みならまだしも、素人の不衛生な手作りを頻繁に頂くのは迷惑ですよね…。 トピ文を見た感じ、「迷惑であった」事をハッキリ表さないとやめないと思います。

暇なんだろうけど

041
鈍感なんだね~
迷惑ですよね~。 でも、この手のトピで頻繁に「穏便に」ってキーワードが記載されてるけど 「穏便に」は、絶対にない。 穏便に言って通じない相手だから、現在まで「人の迷惑顧みず」な 行動するんでしょうよ。 本気で改善したかったら、摩擦は必要事項ですよ。 大体、看護師は、人の命に関わる仕事しているんです。 夜勤明けの時は、絶対に家に入れたらダメ。 眠いのに、家に入れるトピ主さんも悪いんです。 「これから仮眠を取るので時間がありません。少しでも嫌です」 「看護師は人の命に関わる仕事してるんです。時間がないんです。」と 1度でも言いましたか? それで激怒するなら、させとけばいかが? 不味くて不衛生なパンなんて、捨てればいいんです。 相手は変らないから、トピ主さんがどう出るかに掛っていると思います。

何もいわずに・・

🐴
あちゅこばあば
じっと目の前で見ていても、好みじゃないんだったら「今はたべたくないから・・」と言えばいいじゃないですか。 あるいは、「残り物のごはんがあるから」といって、他の食べ物を食事にすればよいことです。 何も言わずに、そのまま机なり棚なりに置いておけば。 今の時期、いたむのも早いので、次に来た時にそのままになっているのを見たら、彼女も何かしら感じるのでは??

パンよりも

041
るぅな
問題は頻繁に尋ねてくる事ですね 良いお付き合いをしていると書かれていますが とてもそうは思えません 夜勤明けの時は休みたいからごめんねとお断り出来ないんでしょうか? 無理矢理上りこんでも「昨日は寝てないから」と 寝室で横になってたらいいんですよ いい顔し過ぎなんだと思います 申し訳ないですが美味しくないパンはこっそり捨てるしかないですね

私も手作りが趣味です。

041
うーん
捨てていいと思いますよ。 私は自分が色々作りますが、話しの流れで頼まれない限り人にはあげません。 自分が好きで作っているもの、どうして他人がもらって嬉しいと思うのか、同じ手作り好きでも理解不能です。

迷惑ですねえ

041
mama
義妹さんは親との二世帯同居の家から解放されたいからあなたのところに来るのでしょうね。親と同居してて専業主婦は辛いです。しかもまだ若い20代、少しでも外出する理由が欲しいんじゃないですか。 夜勤明けだけは避けてもらえるよう、次に押しかけてきたら「今日は本当に無理。これ以上起きていたら倒れる。悪いけど今日は帰ってね」と言ってドアを閉めましょう。頑張ってください。 パンについては、そうですね、あなたに猫アレルギーの気があると言ってみては?猫の毛が入っていて、食べるのが辛い、と。 または「パンいつもたくさんくれるけど、到底食べ切れないから、量を3分の1にしてくれると助かる」とはっきり言う。最初から全て拒否しても反発されるだけでしょうから、まず量を減らすことからお願いしてみては。 義妹さんは穏便に遠慮なんてするようなタマではありません。自分が悪者になりたくない気持ちは分かりますが、こういう人相手に穏便というのは無理です。

断れない人がいっぱい

🐱
おばさん
トピ主さんは義妹さんこそ話しの通じない人と感じているのかもしれませんが、 相手がどう考えるかということを、お互いにしっかりコミュニケーション取っていない点では、 私には同じような者同士に見えます。 違いがあるとすれば、義妹さんは何でも自分の都合のいいほうにしか考えないだけだと思うのです。 >ももさんが喜ぶから、お兄には無関係 ここから透けて見えるのは、彼女にはご自分の口から、はっきり言わない限り伝わらないということ。 義妹さんが、激怒したこともあるそうですが、本人はちょびっとかわいく拗ねてみせただけでしょう。 あなたのやんわりした言い方が、義妹さんには大喜びと受け取られているのと同じように。 夜勤明けといいながら上げてくれるんだ、大歓迎されている!・・・って。 トピ主さんは、どうしてはっきり言わなくても穏便にことが運べるって思うのですか? >見てるから、食べなくてはならないし 何だか、自分の感情を表に出すまいとしているみたい。 お腹の中ではまったく違うことを考えているの? ちょと不誠実に感じる・・・私があなただったら、自分のことが嫌いになりそう。

トピ主家もホームベーカリーを買いましょう

041
ラフィール
ホームベーカリーを買って自分も作りましょう。 「我が家もまねして作るようになりました。 やっぱり出来たてはおいしいですよね。 なのでもうパンを頂かなくても大丈夫です。」 そうです。どんなパンも自家製で焼き立てが美味しいです。 計量してセットするだけです。 うちでは夫のお役目なのでよくわかりませんが作業時間は5分程度かな? 6000円位の機種でも充分美味しいパンは焼けますよ。 私も他人が焼いた手作りパンを「美味しいでしょ」と供されて 内心(どこが??)と思った事があります。 やはり焼き立て&自分の好みのテイストなのが一番なんでしょう。 それを超越して皆が美味しいと思えるのがプロのパン屋さんのパンなのかな。

穏便には無理でしょ。

041
ぴっぴ
激怒し乗り込んで来る人格ならこちらが色々考えても穏便にはいきません、 持って来るなら捨てれば良いんです。 ご主人はそんな不衛生な食べ物を食べたいと言ってるんですか? 妹に気を使って食べると言うなら夫に食べて貰えば言い事。 そんなもん食いたくないと言うのなら捨てれば良い事では? 同居の舅姑は何と言ってるですか? そう言う娘の親ですから娘可愛さで似た様な感じなのかも知れませんが、 舅姑も当てにならないのなら「捨てる」しかないでしょう。 何でそう仕事もしていない相手に合わせるんでしょうか? 睡眠を邪魔されて今後仕事に支障が出る様になっては危ないですよそうなってからでは遅いです、 もう少し毅然とした態度で対応されては? 夫婦共々舐められているからそんな扱いをされるんですよ。

怒らせてもいいと思います

🐧
夜勤明けでくたくただと言っているのに上がり込むような人、常識や思いやりがあるとは思えません。 パンも貰いたくないし、家にも疲れている時は来られるのは困るとはっきり言っていいと思いますよ。それで怒るなら怒らせておけばいいです。 ご主人と2人で言うのがいいでしょうね。パンに猫の毛が入っているなんて、猫好きでも受け付けられません。 穏便に済ませたい気持ちはわかるけど、角立てていっそ疎遠になった方がこの先楽なのでは?

猫の毛??

😑
julia13
なんで毛が入ってたこと言わないんですか?気持ち悪くて食べられないし、職場になんて配りたくないでしょう?夜勤明けに来ても、寝ればよかったんです。ご主人が言ってくれたのに、トビ主は喜んでると思い込まれてるから、猫の毛入りを本人に見せればいい。「悪いけど、食べたくない」と自分で言わないと解決しません。義妹が気分を害したらもうもって来なくなるからいいと思いますけどね。私は調理中に自分の髪の毛が入っても気持ち悪くて食べられません、動物を家の中で飼ってるおうちにも行きません。

うわ~お気の毒…

041
aoi
解決策じゃなくてすみません。 私、パン好きなので美味しくないパンを大量に持って来られるって…最悪です。 極め付けにネコの毛入り!? HBを買ったばかりで作るのが楽しい時期なんでしょうかね。 それを考慮しても、HBで自宅で作るパンを人様にあげる感覚が信じられない。 それ以上に気になったのがストーカーの如く、あなたの帰りを待ち伏せてるところですね。 交代制の勤務でなぜシフトがわかる?もしわかったとしてもわざわざ合わせてまでパンを届けにくるなんて、ちょっと病的に感じます。 夜勤明けで上がりこまれたら、私ならかなり機嫌悪いのでブチ切れてます…。 まともに?断っても次のプレゼントターゲットが見つかるまで諦めないと思うので、手間ですが毎回捨てます。 ネコの毛が~って言いながら夫の目の前でね。 ほんとご愁傷さまです…。

まず猫の毛

041
こう
食べられないです…猫の毛が入ってると言う。 評判の美味しいパンをいただいたから、たまにはどうかしら~とすすめる。 義妹さん、味覚障害かしら… あとは絶対、家に入れない、チャイムはスイッチをオフ。そしてご主人に食べさせ、再度断らせる。 理由は猫の毛と苦い、不味い、と。

簡単!

041
マツコ
あなたがHBを買って、自分で作ればいいんです。 「自分で作ってみたくてHBを買ってしまった! そしたらハマってしまい、毎日焼いている。今までありがとう。今度は、いままでもらった分、私が焼いたのをお届しまくるから。」と、お礼をしっかりいいましょう。 暫くは、本当に作りまくって下さい。作らないでHBを買っただけではダメです!(笑) 家に訪問されるときには、相談します。  その時に、あなたが大好きなパン屋のパンを用意し、それを食べてもらい、どうやったらこういうパンが焼けるのか聞いてみましょう。  1あなたの家で作れば猫の毛は入りません。 2あなたの好みが伝えられます 3妹を師匠にすれば断る手間が省けます。

ダイエット

まる
「最近、ちょっと太ってきちゃってダイエットはじめたの。 炭水化物抜きダイエット。 だから、パンとか、ご飯とか抜くことにしました。 今まで、たくさん頂いてありがとうございました」 と言ってみるのは?

芝居をうつ

🐱
ゆきねこ
私も育休中ですが、看護師です。夜勤の辛さ、したこと無い人にはわかりませんよね。 特に歳をとると、キツいキツい…現在37歳ですが35歳越えたらキツさが更に増しましたよ。 パンは、おとなしく貰ってこっそり捨てるとしても、夜勤明けの来訪を やめてもらいたいわけですよね。 二人でおしゃべりしているうちに、こっくりこっくり船を漕いで、そのうちテーブルに 突っ伏すように寝てしまってはいかがでしょうか? それで、ごめん、もう無理、寝させて…と。 これでも「へーきへーき」と言うなら相手は鬼ですよ。また策を練ることにしましょう。

そうですね

041
ぐん
猫のアレルギーだと言われたとか伝えたら? 「この間、一緒にパンを食べた後具合が悪くなって調べてもらったら 猫アレルギーっていわれたんです。 せっかく私もいつも作ったいただいて恐縮なんですが もうこれ以上食べてはだめだと言われたので。」と、言ってみては? あと、自分から予定を作って、図書館やショッピングセンターに 行って来させないようにするとか。 それか、シフトを日勤を入れてもらうよう上司にたのむとか。

はっきり言った方が良い。

041
たまま
今のままだと現状維持で延々とパンを持ってこられますよ。 「猫の毛が入っていて、とても食べられなかった。今後は手作りのパンを遠慮します。」と言えば良いのでは? 持ってくるのはパンだけですか?もし他に手作りのお菓子やお総菜を持ってくることがあれば 猫の毛が入っていたので・・・と断ったら良いですよ。

小麦粉も高いのにねえ

🐤
ちょこたん
小麦粉1キロ約400円として、一斤のパンを作るのに300gくらい 使います。小麦粉120円、バター200g約400円、20gで40円…と まあこんな感じで計算すると250円から300円くらい、毎回かかってるわけで。 小麦粉もバターも値上がりしましたしね。 「材料費大変じゃない?」を繰り返し言ってみては? 本人にはどのくらいお金がかかってるか自覚ないのかもしれないし。 でもお返しとかしたら、お返しのお返しとかでエンドレスになるから、 それはやめておいたほうがいいので、 小麦粉の値段が上がったとかいう話題を持ち出して、いかに お金をパンに費やしているか自覚させたら、案外バカバカしくなって やめてくれるかも。 本人は家にある材料から作ってるからタダみたいに思ってるはずです。 金額に換算して教えてあげましょう。

相手の事を考えられない人

041
じゅんじゅんじゅん
好みでない食べ物、しかも不衛生だと、嫌ですね。。。 しかも、くたくたに疲れているところに、長時間も滞在する方だとすると、相手の都合、気持ちを考えたり、想像できる人間ではないと思います。 穏便に済まそうとしても、無駄な労力に終わる気がします。 これから、パンをもらったら、こっそり、ごみ箱行きでいいと思います。 目の前で食べることもやめましょう。 目の前にいるからといって、何が何でも食べなきゃいけないというわけでもない気がします。 義妹さんが、食べてみて!とおっしゃっているのでしょうか? それなら、さっき、食事を済ませたばかりで、お腹いっぱいなので、後で食べますとはっきり言いましょう。 義妹さんにとっては、天然酵母、ハーブ入り、ハード系のパン等、いろいろ凝っているのかもしれませんが、無理なものは無理ですよね。 病院の分は、病院側から、猫の毛が入っていたとクレームがあったので、今後は遠慮したいとでも言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧