本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のクラブチームのコーチへの対応に悩んでいます

子供のクラブチームのコーチへの対応に悩んでいます

レス14
(トピ主 3
041
とほか
ひと
中学生の息子が、スポーツのチームに所属しています。そこのコーチにそのスポーツの元プロの方がいます。その方が、成績の悪い我が家の子供に対して「勉強の仕方を教えるから泊りで家においで」というのです。その方はまだ30前後で独身男性です。 怪我をしてプロを引退された後は、子供を対象としたスポーツ塾をしています。土日はチームで無償のコーチをしてくれています。 そのコーチは、我が家が入る以前から子供をその塾に勧誘すると言って親から苦情がありました。実際家も夏休みの通塾に誘われましたが、日程的に無理でお断りしました。 しかし「夏休み間勉強を無料でみるので塾に来させてほしい」と夫に話がありました。夫は2回しか会っていないのですが、すっかり信用していています。 後日、電話がコーチからあり「〇日泊りで預かります」と言われました。泊りとは初耳です。泊まるのはその方のアパートで、その日は息子一人だそうです。さらに次の日のチームの練習のお弁当等もコーチが用意すると。 息子は「泊りたい」夫は「何が問題なんだ」と言っています。 しかし、私自身はコーチと一度会ったきりで良くわからないし、そこへ一人で泊まらせるのは抵抗があります。はっきり言って気持ちが悪いのです。そういう趣味の方もいますし。そんなことを考えるくらいその方を知らないのです。 チームの他の保護者は「腑に落ちない点が多いので、チーム以外ではかかわらせません」という意見と本当に信用していて、塾にも通い子供を一人で泊まりに行かせているお宅もありました。 もしかしたら、その道のプロまで行った人なので、ずっと強いチームにいて合宿や寮生活、指導者の自宅への泊まり込み等はは身近な事だったのかもしれません。 本当に熱意があり子供のことを思ってくれていたら、断ることで子供にとっての良い機会を奪うかもと葛藤しています。 私は考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

泊まらせません

🐤
ぴいこ
元プロだか何だか知らないけど、人様の子を自宅アパートに泊まらせるなんて…しかも息子さん一人… 間違いなく息子さんに好意を持ってますよ。 いろんな人間がいます。 男同士だからよく分かりあえる、安全、なんてありえません。 よーくニュース思い出してください。 息子さんは純粋だから仕方ないけど、ご主人もっと他人には危機感もたないと。そういう無知が被害者を増やすと思います。

私なら行かせない

041
れんれん
あるスポーツでも、コーチの家に泊まったら暴行…ってありましたよね。(被害者は女の子でしたが)私の息子なら絶対行かせません。仮に純粋な厚意でも、あまり言ってくるようなら胡散臭いし、男の子でも性的被害にあうことはありますからね。ご主人は行かせればとのことですが、男性なんかこういうとき当てになりませんから…

奇禍から子を守るには

😑
恋次郎
トピ主のご心配は、当然です。勿論、人にも浮世にも『奇特な人は居り』『無償の善意』がそんざいすることは、信じたいでしょうが、良く知らない他人の『個人指導』を受けなければ、必ず上達しないとは限らないのでは? 何事にも時間を掛け『悲観的に考えて、楽観的に行動する』ことが、子供の為にも絶対に必要な親の慎重姿勢だと思います。トピ主の危惧が正に的中したら、取り返しがつかないことに成ります。『信用』とは『チェック』して、その検証に耐えたればこそ『信じて用いる』こと。 かかる意味において『信頼』とは、その手間を惜しみ楽観論で『安易に頼り』サボタージュしたが故の、後の祭りの不覚悟=往々にして『信頼していたのに』と、ひかれ者の『嘆き節』と成らない様に、時間を掛けて『チェック』『チェック』して、『信用』した上で任せること。

私はトピ主さんに同感。

041
ミィ
プロまで行く人は早くから親元を離れる場合が多いのはたしかです。でも、そのぶん周りにしっかりとした大人がついていないと、世間の常識からかけ離れた思考回路になる人もいます。件のコーチは例え変な趣味がないにしても、保護者が不審に思う企画を押し付けてくる点において、常識外れなかたといえます。私ならお断りします。もしトピ主さんのお子さんに才能があるなら思い通りに動かなくても目をかけるべきですし、それができないコーチなら、そもそも要らないコーチです。私はそう思います。

私も思っちゃいました

こじま
気持ち悪いですね! お母さんの心配はもっともなのでは? 泊まる必要性はまったく感じられません。 どこか避暑地へでも連れて行ってくれるのなら別ですけど・・。

タダは勧誘への第一歩

041
塾講師
塾関係でタダで、熟成以外に何かするなんてありません。塾へ来てもらって、そこから勧誘していくための手段なんです。 トピ主様の心配は大当たりで、息子さんは仕方ないにしても、ただで何かしてもらえるならラッキーと思っている旦那さんが大問題です。 失礼ですが、成績の悪い息子さんは夏休みにコーチの家へ一泊か二泊した程度でなんとかなるんですか? 本当に成績を伸ばすつもりなら、日程的にあう塾や家庭教師を探して、二学期以降もどんな勉強をしていくかを本気で話し合うべきなんじゃないですかね。 本当に熱意ある先生の家に泊まりで勉強を見てもらうつもりなら、きちんとお金を支払ってみてもらうのが当たり前じゃないですか。 無料だから、こんなに悩んでいるんですよね? これが有料だったら宿泊合宿で勉強なんか見てもらわないでしょう? 一番の問題はコーチではなく、成績の悪い息子さんに「タダで安全なら見てもらいたい」と思い、真剣に対処をしないトピ主ご夫婦ですよ。

見極めましょう。

041
ライオス
我が家にもクラブチームで頑張っていた息子がおりますので、お気持ちがよくわかります。 何か起きてからでは遅いのです。子どもは何かをされても声をあげられないもの。尊敬しているコーチから、今より上手になるためだ、と言われれば親にも秘密にするでしょう。 お子様がコーチとの関係を深め、上達することは大事な事ですが、どうかコーチの言いなりにだけはならないでください。本当に大切なものは何なのか?未来あるお子様のためにもご主人としっかり話し合われてくださいね。

確認しないでどうするの?

得子さん
実際にそこへいってる親御さんに確認してみてはいかがですか? それさえもせず、心配ばかりしていても埒があかない話だと思いますし。

トピ主です

041
とほか トピ主
つたない私の文章を読んでいただき、レスありがとうございます。 何もご意見いただけないかと不安になっていたので、とてもうれしいです。 主人は気にしすぎだというばかりだし、私が心配しすぎなのかと思いましたが、 やっぱりちょっと唐突ですし、変な感じはしますよね。 息子には正直に私が危惧していることを話しました。 そういう趣味の人がいるということもはっきり言いました。 それでも、本人は「行きたい」と。うーん悩みます。 現段階で信頼して子供をおまかせするような積み重ねがないので泊りは抵抗があるとコーチにメールでお伝えし、直接電話で話しすることにしました。 今のところまだお話はしできてないのですが、、、。

トピ主です2

041
とほか トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 実は、勉強についてはこのコーチに期待していません。 教員資格はあるようですが、宿題が少し進めばいいかくらい。 2年になってから個別指導の塾に行っており、夏期講習にも参加しています。 まだはっきりした効果は出ていませんが、、。今日もそちらの先生と面談してきました。 塾講師さんのご指摘通り、私は子供を取り込んで通塾につなげるのが目的か、そちらの趣味かと考えています。スポーツ塾は通わせるつもりはありません。うまくなりたいならまず空いた時間で自主練すればいいのです。なので、スポーツ塾は直接はっきり断っておくつもりです。 しかし、本人がやる気になってコーチの家に行きたいと言っているから「それなら行かせろ」というのが夫の意見です。 本人の意識の改革があるかもしれないからと。何かきっかけがあると変わることがますよね。今は反抗期で親の話は素直に聞けないけど、信頼している外部の人の話は素直に聞けるかもしれない。これを期待しているのです。 しかし、子供は信頼してても、私自身はまだこのコーチを信頼しきれないのです。そこで行かせるかどうか悩んでいるんです。

親は、はまり過ぎないで

041
ライオス
困ったご主人ですね‥そもそも泊まりで2人きりである必要性は何なんでしょう? 全国レベルのクラブチームで様々な親をみてきましたが、ご主人はコーチを崇拝するあまり、周りがみえなくなる保護者の典型ですね…(悪く言ってごめんなさい) 泊まりで接しないと信頼関係が築けないのであれば、所詮その程度の指導力ということです。元プロ、教員免許、 などの肩書におどらされていないか?お子様に危ない思いをさせてまで上達させたいのは親のエゴではないのか? お子様を守ってあげられるのは親しかいないんですよ。

似たようなことが

041
カンカン帽
その方の情報が少ないので何とも申し上げようがないですが… そこまでの方ではないですが、以前所属していたクラブチームのコーチがそんな感じでした。 本人は教員を目指していたようですが、採用試験に受からず会社員となり、その傍らボランティアでクラブチームのコーチをしていました。 教員があきらめ切れないのか、やたらと教育論を振りかざしてみたり、子供たちの学校の先生や教え方を批判してみたり、私から見ればかなり偏った思考をお持ちの方でした。 その方がやはり「夏休みの宿題を見てやる」という名目で何人かを1人暮らしのアパート泊まりに誘っていました。 本当は女子も誘いたいけど女子は体裁が悪いのか男子だけ誘っていました。 結果的に言えばウチは行かせてません。 行った子供たちは宿題が少し進んだ程度。遠足のようにあちこち行ったり外食に行ったりほぼ遊びの時間だったみたいです。 手作りで「遠足のしおり」まで作ってあったらしく気味が悪かったです。 こんな例もあったということでレスしてみました

皆様ありがとうございました。

041
とほか トピ主
レスを付けて頂きありがとうございました。 コーチから突然「夜に仕事を入れていたことをすっかり忘れていた。予定を一週間ずらせないか」とメールが入りました。やはりちょっと非常識な方なんだと思います。あんなに悩んでいたのに拍子抜けしました。 次週は用事がありましたので、はっきりお断りしました。また、子供を預けるだけの信頼関係がまだできていないこともお伝えしました。 先日クラブチームで会いましたがあいさつ程度で、何も向こうからのアクションはありませんでした。電話やメールでのやり取りはかなり積極的で饒舌だったのに、面と向かってはお話しできない方なのかもしれません。 プロ経験についてですが、他の保護者が不審に思って調べたところどこにも名前がなかっららしく、チームの代表がコーチ本人に確認しました。 すると「契約前に故障してしまい、結局実績はない。大げさに言ってしまい申し訳ありませんでした。」と謝罪があったそうです。 チームとしてもコーチは他の方に代わってもらうつもりだと知りました。泊りに行ったりする前に知ることができて良かったです。 今後はしっかり私がブロックしようと決めました。

よかったですね

041
れんれん
とりあえずその問題のコーチはいなくなるようですね。経歴を盛ってたり、泊まりでの提案なんか、本当怪しい… 勧誘か、セクハラ目的か、はたまた単なる非常識なのかわかりませんが、これからもこういうことはありそうですから気を付けてくださいね。お子さんが楽しく安全な夏を過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧