本文へ

41才女です。再婚は無理?

レス66
(トピ主 0
041
nakayama
恋愛
24で結婚。26で出産。32で離婚しました。 子供は、一人。 はっきり言って、一人は寂しいです。小さいながらも家はあり 最近、やっと完済しました 41と書きましたが数か月で42です。 子どもは来年 高校入学予定です 受験生です。 今は、受験生の母としてできる事はしているつもりです(でも、やはりフルで働いているので、手が回らない事もありますね) あっ、フルで働いていてもきちんとしているママさんはいますね こんな時期に、ふっと、なんか寂しいなって。 どんどん、子供は離れていく。お金はこれからかかりますが・・・・・ もう、再婚って常識的に考えて無理でしょうか? 子どもは、再婚賛成なんです。嘘なのかな? 1年位前に3年お付き合いした方と別れてから一人です。 今度、高校生。お金、かかるよなと男性は思いますよね。子供が欲しいって言われたら無理ですし。 前の方は12歳下の方でした。お付き合いした3年間は結婚の話もでました。でも、やはり色々あり無理でした。 もう、臆病になっているというか、結婚を前提のお付き合いって。男性の方は重いですよね 何かアドバイスいただけますでしょうか? なんでも、いいので。 受験生の母が、こんな事を考える自体、おかしいですね。 そこそこ収入はあります。だから、扶養とか、そういう問題ではなくて。共に生きていける方が欲しいというか だから、事実婚でも構わないし。 甘い考えなのでしょうか?

ランキング

レス

相手による

041
koto
40代から50代で子持ちのバツイチの男性ならいいのでは? 子供が欲しいと言われたら困るって、ある程度若くて初婚の方が好みなんですか? 前にお付き合いしていた方は12歳年下とのことですが、 そりゃ、結婚なんてできませんよね。常識で考えればわかります。 仮に相手がその気でも一族から大反対を受けて とぴ主さんのお子さんの精神状態にもよくないでしょうし。 40代から50代くらいまでで、既に子供のいるかたなら、 子供が欲しいということもないでしょうし とぴ主さんに丁度良い相手も見つかると思いますよ。

同じです~

たれぱんだ
こんにちは。 私は42歳6ヶ月。専門学校生、高校2年生、4歳の子供がいます。 今のところ小さい子がいるのでさみしさはありませんが お金かかります~。専門学校生は全額奨学金では賄えず・・・。 高校生は理系の大学に行きたいと・・・。 3人もいるので賑やかですがバイトやら部活でだいたい4歳児と2人で いることが多いので寝かしつけた後が・・・。 一人でテレビを見てもつまらないし。 再婚は・・・こんな私を拾ってくれる相手はいないと日頃から思っています。 上二人が成人してからかな~

パートナーはいると思いますよ!

041
お仲間
こんにちわ。主さんより七つばかり年上の女性です。やはり高校受験生の母です。 経済的には自立して、戸建てのローンも完済し、教育費も大卒まで目処がたちましたら、なんだかがっくりきました。 子供の高校受験が、最後の親子でガッツリ話し合う機会なのかな?と、受験関連の行事ですら、愛しいような、名残惜しいような、、なにやら寂しい気持ちわかりますよ。 私は、自分の子供より年上の子供を育て終えたシングルパパさんとのパートナーシップをお勧めします。 子育てのセンパイでもあり、余裕が出てくる年代でもあり、なにかにつけ頼りになる男性がいるはすです。 自分の手元でひとりで育て上げた男性は、愛情深い人も多いです。 私は来年成人するお子さんをお持ちの男性と安定した関係ですが、まだまだ続く我が家の子育てにもアドバイスをくれたり、とても頼もしいです。 女性が経済的に、男性が家事面でそれぞれ自立していてると、充実した関係は可能だし、主さんならだいじょうぶだと思いますよ。その延長に再婚があればまたよいのでは、、、

全然甘くありません

🙂
みや
親が子供の幸せを願うように、子供もお母さんの幸せを願っています。 素敵なパートナーを見つけて、これからの人生はどうぞご自分の為だけにお使いください。 画面の向こう側から、トピ主さんの幸せをお祈りしております。

大丈夫だと思います。

041
まめ丸
私の知り合いで40代で再婚された方は3人居ます。 お一人の方は子ども3人連れての再婚です。 詳しく書くことは控えますが、40代と50代で再婚・再々婚された方もいます。 私の印象では3人ともさばさばしていて明るく、いつも小綺麗にしている感じです。 子どもがいるから…高校生でお金がかかるから…とかよりもご自身に魅力があれば関係なくご縁があるのではないでしょうか? 頑張って下さい。

そんなに結婚に拘らなくてもいい

041
みみ
離婚もしているし、 再婚もしようとしてダメになっているし、 結婚も再婚も難しいのは身に染みているでしょう。 そんなに「結婚」にとらわれずに、 好きな人との恋愛を楽しめばいいです。 運が良ければその先に再婚もあるかもしれません。

結婚相談所はどうですか?

🐱
猫まっしぐら
男性も本気で結婚を考えている人がたくさん登録していますから、紹介はたくさんありますよ。ただ会うと速攻で結婚をせまられることが多いらしいですよ。「子供は連れてくるの?」「こっちに越してきてくれるよね?」「うちの親介護が必要で・・・」と真に迫った質問。 初対面の日に「今、この場で決めてほしい・・・・」とか、無理でしょって思いますが。とにかく真剣な方が多いらしいです。 相談所で出会うと結婚への展開が速いのでお子さんを連れて行けるのであれば良いですが、子供が親元を離れてからとお考えならもう2~3年待った方がいいですね。あと、20人~30人は会ってみる覚悟でいてください、それくらい会えばよい方にも出会えるかも、というかそれでもダメならそこは退会しましょう。

年上の子供いる人

041
なか
なら、結婚できると思います。 子供いる人なら、子供を産むことを懇願されないし。 私は結婚が遅かったので、バツイチの成人した子供をもつ人と結婚し、ゆる~く妊活してます。

大丈夫ですよ

🙂
四十代後半です
私は年上が好きだから、どうかわかりませんが、つきあっていた彼を当時高校生だった息子が気に入り、背中を押されたかんじです まだ同居で籍は入れてませんが、前の結婚で、心身共に壊れたわたしを支えるのは、息子にとってはきつかったんだと思います それに進学で母親の傍を離れるので、かえって安心だった様子 娘も息子も彼には感謝してるようで、父親ではないけど、息子にとっては父親に近い存在です もう一緒に4年も暮らしていて、長い休みには、子供たちも帰省してますが、家族みたいに過ごしてますよ 娘は一緒に暮らしたことないんで、親戚のおじさん感覚ですが、彼の明るいところが気に入ってます 子供たちが今住んでいるのは、元々の私の地元なんで、あと数年したら、引っ越しして、子供と住む予定です ただ予定は未定…彼の御父さんが同居で高齢ということもあり、先に私が帰ることになっちゃうかもしれませんが、一度、お互いに失敗してるから、ダメなときは縁が味方してくれなかったと考えようと先のことは自然に任せています 再婚と頑なに考えず、最初は同居とかから始めるのもいいのではないですか?

50代の義妹

041
まだ40代
40代半ばの弟が、ようやく結婚(初婚)できることになりそうです。 お相手の女性は年上で50代、再婚。成人したお子さん2人いるそうです。 トピ主様の再婚も、それでもいいと言う男性さえ見つかれば、十分考えられることと思います。

自分の考え方です。

🐶
ホットドッグ
今年43歳になる専業主婦です。 自分は40歳になるとき再婚しました。 子供はいません。 自分の中で2つもともと 決めていたことがあります。 1つめは、子供がいたら、再婚しない。 2つめは、40歳すぎて子供は持たない。 理由は、のちのち様々な場面で解決 しづらいことが出てくると思ったからです。 自分の本能のまま感じるがまま生きる女性に 魅力を感じます。でも、それは30代まで のような気がします。 古いかもしれませんが、寂しいという感情は ひとりで処理できませんか? 寂しいという感情を男性と一緒にいることに 置き換えがちですが、自分ひとりで満足する 自分にはなれませんか? 私は、今思うに、再婚は30代最後の おつきあいだったからしたのかもしれません。 もしかしたら、ひとりでいたら、今とは まったく違う自分がいたのかもしれない。 と思うことがあります。 主人に先立たれたら私はひとりです。その時 もう結婚という選択はしません。その時 が本当のひとりなのだと思っています。

いいと思います

💍
fufu
誰しも、そう感じると思います。 母親でもあるし、もちろん、一人の女性としてのあなたの人生もあります。 ただ、お嬢さんの再婚賛成は、現実、あなたの心を占める存在が出てきて、女の部分を見せつけられると、差こそあれ、子供はいやですし、生理的嫌悪を感じます。 また、お嬢さんを、女としてみる再婚相手もいて、性的虐待が日本でも少なくないこの事実は知っておかれたほうがよいです。 お嬢さんが高校を出るころ以降に、考えられたらいかがですか。 頑張ってこられたあなたのお幸せを願っています。

縁があれば

041
ぴろぴろ
アドバイスじゃないんですが・・・ 私もつい最近離婚して、今後どうなるんだろうと不安な日々を送っております。 トピ主と同じような事を考えていたところで、人事と思えず出てきてしまいました。 私もアラフォーです。 まだ先の結婚に懲りているので、再婚したいとは思えませんが、新しい出会いは欲しいと思っています。 子供も居ないし身軽ですが、その分淋しさがどーんと襲ってくる事があります。 こんな時、誰か傍にいてくれれば・・・と。 ”縁があれば、巡り合える”そう言い聞かせて、日々乗り切っています。 お互い頑張りましょう。

全然無理ではない

🐱
既婚男性SHIN
相手に依存する気は無いようですから甘い考えとも思いませんし、トピ主さんの自由です。 とある先生も言っていました。「諦めたらそこで試合終了」だと。 願わくはトピ主さんが良縁に恵まれますように。

いるんじゃないですか

041
mai
お金の面でも頼らないし、事実婚でもいいというなら、割と相手はいると思います。全然重くないじゃないですか。子供の父親になってくれとか、経済的にささえてくれっていうなら難しくなりますけど。バツイチで子供がいるような人なら主さんの相手はいくらでもいるのでは?   将来的に結婚して子供を持つと考えている若い男性はむりかもしれないですけどね。年下男性でもバツイチ子持ちであったり、同世代、年上ならいくらでもいますよ。

どうして結婚なの?

041
マロン
「共に生きていきたい」だけならお相手はたくさんいると思います。 お互い、恋に落ちればいいわけですから。 しかし、結婚となると、本人達は良くても、似たような条件の人でないと周りの反対にあいますよ。 結婚適齢期の相手なら親もまだ生きている年齢ですし、自分の息子より条件が悪ければ猛反対されます。 結婚しなくても良くないですか? 結婚するために妥協するの嫌でしょ。 結婚しなくたって共に生きていけますよ。付き合っていて別れなきゃいいだけですもの。なにも、周りを巻き込むことないじゃない。 主様、自立していて素敵だと思いますよ。 結婚したいがために、自分に不利な「条件」面で勝負するなんてもったいないです。

不可能ではないと思いますよ。

すたあ
中年になってパートナーがいなかったら欲しいなと思うのは自然の感情だと思います。再婚できるかは結果論で、それに向けた動きや努力はするべきではないでしょうか。 でも時期的には思春期のお子さんがいるから、成人してからか、高校を卒業してからがいいかもしれませんね。お付き合いは構わないと思います。小町では再婚した方も結構いらっしゃるようですし、42歳だから無理なんてことはないと思います。若いときと違うのは、出会いは黙って何もしなくてやってくることはないってこと。 再婚できればいいですね。 私は嫌味でもなんでもなく、2回も結婚できるのは羨ましいです。それだけ魅力があって選んでもらえるってことでしょ。私はいま40歳で結婚16年目ですが、もし離婚したら私なんか再婚どころかお付き合いも無理だと思いますもん。我が強すぎて。今の夫に捨てられたらオシマイです(笑)。菩薩のような夫と同レベル以上の人がいるとは思えない。

甘くはないです。

041
たちきち
同世代女性です。 私の母は42で再婚しました。母は22で私を産み26で離婚。しばらく母子家庭でしたが、30代前半で今の父と出会い、10年ちかく事実婚でしたが、子供達(父も連れ子あり)が全員成人したタイミングで籍を入れました。 二人の間に子供はいません。 私も中学くらいまでは母親の再婚には複雑な思いを抱きましたが、高校生になったら、むしろ「母には母の人生を生きてほしい」と考えるようになりました。母の関心がすべて自分に向かってる状況を息苦しく感じていたというのもありますが。 私は大学から県外に住んでいますが、すでに父と事実婚状態だったから、安心して親元を離れ、思いきり勉強や仕事が出来たようなところがあります。 お子さんは成長し、やがて親の手を離れ、自立します。その時親が子離れできないと、子供はなかなか羽ばたけない、、、かもしれません。あるいは母親を一人置いて、自分だけ新しい世界に羽ばたいてはならないと、自分の希望や意志に自ら蓋をしてしまいかねない。 トピ主さんが再婚したほうが子供は安心する可能性もあるんですよ。

相手がいないのに再婚は無理って

りか
まだわからないでしょ。 男友達は大学生の息子がいる方と去年結婚しました。 男友達は初婚です。 結婚して間もなく一緒にお酒が飲めるって喜んでました。 結婚前提での婚活がんばってください。

大丈夫ですよ!

🙂
プリ
私も41歳、中3の娘がいます! 来月に38歳の方と再再婚します! 私も30歳の時に二回目の離婚してからは今年春までフルタイムで働き夜もバイトしながら、両親揃ってる家庭の子よりもいい暮らしを娘にさせてあげたくて頑張ってきましたが今年の春41歳になったとたんに『いつまでもこんな事は体力的にムリ!』って事に気がついて真剣に婚活!たった1ヶ月程でお互いの条件に会う方と巡り会う事ができました! 結婚相談所とかで知り合った方だったら子供がいる事もこれからお金かかる事も承知の上でお付き合い出来るので、重いなんて思われないですよ! 人生まだまだ!頑張って頼らせてくれる方と出逢い甘えてもいい!と私は思います!

大丈夫です!

🙂
May.k
全然イケると思いますよ!! お子さんを立派に育てて、しかもその若さでローン完済なんてすご過ぎます! この先の人生を一人で過ごすなんて寂しいですもんね。 高校生ならもうお子さんの手も離れてるでしょうし、そろそろご自分の幸せを求めて下さい。 バツイチ子持ちとなると、相手がそれを理解してくれるかというところがまずあるので、確かに初婚の人と比べたら難しいかもしれませんが、それでも良いって言ってくれる人はいると思いますよ。 男性のバツイチはダメですか? 今はバツイチの男性も多いですし、お互いバツイチなら理解してくれることも多いと思います。 良い人が見つかるといいですね!

どうしても結婚?

041
結婚に飽きたオバサン
結婚にこだわらなくて、普通に交際はどうですか? その延長線上に結婚てあるんだし どうせ、子供はムリですから、早く焦って結婚なんてする必要もないでしょう 経済力もあることだし 多分、需要はいっぱいありますよ コンカツしたら、ひくてあまたかも? 結婚、結婚と、必至だと、いい縁も遠のきそお 普通に交際、彼氏募集中!くらいの軽いかんじじゃだめかな? 頑張って下さい、見知らぬ同年代のオバサンですが 応援したいです! 余談ですが 30代子持ちで12歳下の彼との結婚はムリでしょ、彼親も反対します 別れてよかったと思います

42才で再婚しました

041
Linda
27才の時離婚し、以後一生独身のつもりでしたが縁あって42才の時に3歳年下の男性と結婚いたしました。現在46才です。 自分も、経済的には特別伴侶を必要としておりませんが、やはり「ともに生きる」人がいるのは何かと安心だし、寄り添える相手がいるのはいいものですね。 一方で、夫よりもシングルマザーで大切なお子様がいるトピ様が羨ましくもあります。自分だったら子供がいれば十分だったかも・・と考えたりもします。 寂しい時は、お子様を羽交い絞めにして抱きついて(笑)、親子の幸せをしみじみ感じましょう~ きっと、その内に良い縁が巡ってくると思います♪

まだまだ若いと思う

041
u-min
田舎の方にお住いの方でしょうか?41才、ほどなく42才との事ですが、都心住まいの私の近くの40代、まだまだ若いですよ。 平均寿命まで生きたとして後40年強、人生ようやく折り返し地点です。がんばってるお母さんを見て、御嬢さんもママも自分の人生大事にしてほしいなって思っての賛成だと思いますよ。なんで嘘かもと思っちゃうのかわかりませんが。 再婚自体は受験終わってからの方がいいと思いますが、伴侶探しを始めてまったく問題ないのでは? 高校生の御嬢さんの将来は、再婚されなくてもご自分で何とかされる心づもりなんでしょう?きっと未来のお相手もそんなしっかり者のトピ主さんに心惹かれると思います。いい人に出会えるといいですね。

まぁ

041
ななし
子供もそう遠くないうちに独り立ちしますからね。 それを考えれば、寂しくもなるでしょう。 相談所かどこかで、それにマッチする人でも探してきたらどうでしょう。 貴方と同じような状況の男性も、居ないこともないと思います。 ただ、普通に過ごしていてそのような人に出会うのは確率的に難しいかもしれないですね。

彼氏を作るのは簡単

041
巷に 未婚独身男、離婚独身男、不倫したい既婚男は あふれています。 そのうち自分の気に入った男に ちょっと好意のまなざしを送れば 入れ食い状態間違いなしです。 ただ結婚(事実婚も含む)となると 既婚不倫願望男は自動消去ですし 寄って来る男の99%は逃げるでしょうね。 それでも逃げない男にはたかり体質などの不良品も 多いのでご注意を。 子供が出来ない(作るつもりはない) 難しい年代の子供 う~ん・・・ 確率的にはやはり 非常に厳しいでしょう。 でもまあ、経済的に自立出来ている女性なら 言い寄って来る寂しい男は 山のようにいるはずですから その中から 自分が好きになれそうで たかられたりしそうでなく かつ結婚したいと思っている男を 見つけるしかないですね。

大丈夫だと思いますよ

モガオ
40代後半の既婚男性です。 私は既婚ですが、友人に同年代の独身男性が幾人かいます。 稀に結婚観の話などをしますが、一番警戒するのは明らかに金目的(生活依存)の女性のようですね。 そういう彼らでも、お相手が20代で美人であれば、許容するのかも知れませんが、30代後半から40代で自立していない方ですと、余程のことがないと選択肢には入りにくいと思います。 そういう意味では、トピ主さんの場合はお子さんはいらっしゃっても、自立している訳ですから、もしかすると自立されていない初婚の方よりも可能性は高いのではないでしょうか。 とは言え、出会いは運、確率の問題ですから、自宅と会社の往復では出来るものも出来ないかと。 なので、何かサークル的な趣味を始める等々、出来るだけ確率をあげるような積極性を出されたほうが良いでしょうね。

3年後

041
qr
3年後に山場がくるでしょうね。 あと3年は子供も難しい年頃だし、再婚相手と一緒に住んでギクシャクとか。心配ですよね。 でも大学になれば別居するという手もあるし、仲良くやってくれれば同居でもいいし。 いろいろ良い方向に向かいます。 ですから今から3年計画で(笑)相手を探す努力をして下さい。 経済力はお持ちのようなので、良いんじゃないかな。くれぐれもダメンズに引っ掛からないように。 相手は当然50代の再婚者か、子が成人した人。ありえない話ではない。 あと3年の辛抱です。昔の人は上手い事言ったね。 桃栗3年、柿8年。

よく似てますね

🐱
なな
私も23で結婚、現在大学生と高3(受験生)の子供、33歳で離婚。 フルタイムです。 現在恋愛真っ最中です。離婚してからあまり途切れず何人かと恋愛していましたよ。長い方で6年。離婚理由は浮気でなく性格の不一致です。 結婚、または同棲は子供が成人してからでいいのでは。 結婚前提のお付き合いは重いですよ。 生活に困ってなければ、恋愛の延長に結婚があればでいいんじゃないですか? まだ40代ゆっくりいきましょう。 私は今の彼と結婚の約束はしていますが、下の子が大学に入ってからということで。相手さんも今更高校生大学生の父親にはなれませんからね。 父親でなく家族になるでいいかなあと。 受験生がいても恋愛は別ですよ。 ちゃんと母親もしてればね(私は手抜きはなしです)。私はデートでも必ずご飯は作っていきますよ。 高校生になればご飯と着るものさえちゃんとあれば、ほっといたほうが うまくいきますよ。うちはそうです。 好きな人がいるだけで睡眠不足でも毎日がんばれますよ。 素敵な恋愛してください。一緒にがんばりましょう。

同じような経験の方。

041
かおる
積極的に探せということではありませんが、 今後もしお付き合いするなら、同じくらいの年頃で 離婚経験のある方がいいのではないでしょうか。 離婚経験者の方をおすすめしたのは変な意味ではなく、 元彼のように、年下で結婚経験のない男性だと 主さんに大きなお子さんがいるということが精神的に大きな壁となるのではないでしょうか。 また、仮に再婚に至ったとしても 子どもを望まれた時、2人の間に子どもをもうけることは年齢的に難しいと思いますし。 離婚経験者の方であれば、 親権の有無は別にしてもすでに子どもがいるかもしれないし 結婚生活が甘いものではないことは身をもって知っているはずです。 40を越えてから、人生をともに歩んでいく伴侶が欲しいと思っての再婚ですから ニーズ(表現悪いですが)はお互いに合うと思います。 私の両親は40代で離婚し、父は現在60手前ですが、 同じ歳くらいの女性とこのたび再婚しました。 その女性も離婚経験者の方です。 主さんが幸せになれるように、 あと、息子さんが志望校に合格できるように 心から祈っています。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧