本文へ

3歳保育園児…登園するまでの戦争

レス15
(トピ主 0
😨
きな子
子供
はじめまして。30代、保育園に通園中の3歳長男、7カ月の長女の母です。長男のことで悩んでおり、投稿させていただきました。 長男はもともとかんしゃくが激しい子ではありましたが、3歳になってから会話がほぼ成り立つようになり、たまに聞き分けが悪くなるものの、だいぶん落ち着いて、楽しく保育園に通っています。 ただ、もともとあまり食欲旺盛な方ではなく、食事を自分でできる年齢だと思うのですが、(実際保育園では自分で箸を使ってほぼ完食できているようです)自分から食べようとしません。プ―ルもあって体力を使いますし、小柄で細い方なのでしっかり朝食を食べて栄養をとってもらいたいのですが、なかなか自分では食べようとしないので仕方なく私が食べさせてやっている状態です。 毎朝のことなのでいい加減こちらもイライラしてしまい、今朝は特に言うことをきかず、椅子から降りてゴロゴロ寝たり、歯磨きや着替えも「できない、着替えさせて、後でやる」等と言ってダラダラするので我慢の限界で、かなり感情的に叱ってしまいました。 よく感情的に叱ってはいけないといいますが、朝は忙しいこともあり、下の子もいますし私も余裕がなく、イライラしてどうにかなりそうで、朝から本当にぐったりしてしまいます。感情的に叱った後は傷つけてしまったかな、ととても後悔し、このままじゃ私にも本人にも悪いに違いない、と思うのですが、どう接したらいいのかわかりません。自分でできることであっても、まだ甘えさせてやってあげていいのでしょうか?やはり毅然として、本人がやるまで待つべきなのでしょうか?(しかし時間内に登園しなければいけませんが…)どうしたらイライラせず、感情をぶつけずにいられるのでしょうか? 子育て経験のある方、または専門知識のある方、気の持ちよう、接し方等何でも構いませんのでアドバイスいただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考にどうぞ

041
はーい
出発時間の1時間前には出られる準備をしておきます 前日に用意できるものは、自分でやれるように練習します ・口拭きタオル、汚れもの袋など ・朝出かけられる格好で寝かせます(パジャマではなく登園服) 朝ですが、嫌がることは「起きる・朝食・歯磨き・排泄・検温・顔洗い・着替え」ではないでしょうか 1)まず、寝起きのまま登園準備を持って公園に行きます 2)公園で遊ばせながら朝食をピクニック気分で食べさせます 3)保育園に早めに行き、端で歯磨きを済ませ保育士に託す 以上です! 出来れば、「排泄と顔洗いと検温」も保育園の洗面とトイレをお借りして済ませたい項目ですが、泣いて叫んで大暴れするようであれば、吐いて漏らすのでシャワーをしてもしても。。。という状況になりますので、慣れるまでは最低限のことをして保育士に託しましょう! 公園で楽しく「朝食をとって園で歯磨き」これだけクリアできればガミガミ叱ったり子どもを泣かせるよりも健康的で健全だと思います 保育士資格のある保育園児母より

元保育士です

041
かな
毎日お疲れ様です。 保育園で頑張っている分、家では甘えたいのでは? 妹にもヤキモチ妬いてるかもしれませんね。 保育園でそれなりにできているのなら問題ありません。 大人だって、仕事で気をはって頑張ってると、家に帰るとだら~ってしてる人多いですしね。 家では甘えさせてあげてください。 男の子は小さいときは甘えん坊が普通です。

おだてたり、つきはなしたり?

041
9歳児の母
ごねればお母さんが必ずやってくれるという確信犯ですね。理由は、もっとお母さんに構ってほしい(妹への嫉妬?)、自分がコントロールしたい、ただやってもらうほうが楽とか色々考えられますね。ただ、甘えさせてあげるのだったら、一緒に遊んであげるとか別の方法をとらないと、おせばお母さんはやってくれる、ということを学習すると後々大変かもしれません。 保育園でやっているのだったら、保育園で食べるものと似たようなものを用意して、「保育園で上手に食べたんだってね。すごいねえ。お母さんにも見せて。」とか「妹にもおしえてあがようか」とかおだててみる。 それでもだめなら、自分でやるまで待って、食べなければご飯抜きで、または遅刻して、自分でやらなければどんな結果が待っているか身をもって体験させる。 感情的に怒ったときはいっそ、子供が怖がるまで怒り、後であやまる。「ごめんね。お母さんも人間だから、がまんできないこともあるの。お母さんもおこらないようにがまんするから、~くんも自分でできることはやってくれるかな。」これは、反則わざですが、私は時々使いました。

空腹かもしれなくても登園させる

041
ぽめ
本当にお腹がすけば、絶対に食べるんですから。 少々お腹がすいても、保育園の昼食とおやつでなんとかなります。母がイライラしてまで、無理やり食べさせる必要はないんです。 と、私自身は思ってそれを実践してます。赤ちゃんならいざ知らず、空腹なら自分で食べるだろーと。 (トピ主さん宅の場合は、赤ちゃん返りもあるかもしれませんが。) それと、 本当に食が細くて、本人は満腹なのかもしれないとも思っています。

大変ですね

🐤
あん
現在、高校2年生になる女子の母です。娘の保育所時代、朝起きたとたんに激しく泣きわめき何もできないので、無理やり服を着せ、車におしこみ、おにぎり持参の毎日でした。 私も、登園準備どころか、服まで着せて何も出来ない我が子のしつけに悩みましたが、仕事に間に合わないのでそうせざる得ませでした。 小学校に入り、朝起きられず毎日起こし学校にだすことが大変でした。 中学校では、起きられない日が多く起立性低血圧症と分かり、赤ちゃんの頃から機嫌の悪い理由が分かり納得しました。 高1から体調も良くなり皆勤することができ、今は夏休みでホームステイでカナダに行っています。 他のお子さんと比べ出来ないことが多く大変でしたが、叱ってもどうにもならないと思い、一生懸命寄り添い育てました。生まれてから中学生までずっと反抗期のような子でした。 今はとても素直な女の子の育ち不器用ながら自分のことは、一通りできるようになりました。親がずっと寄り添い、大切に育ててくれたと自覚しているので、親に感謝もしているようです。 毎日、大変だと思いますがあっという間に大きくなってしまいますよ。  

急がなくても、登園しなくても、子どもは困らない

041
ヨクデル
困るのは親ですよね。 ということは、ダラダラしてほしくないとか、登園させようとするのは、親の都合なんですよね。 親の都合に子どもを合わせさせるわけですが、親が思った通りに合せないからといって怒るのは違うなぁと思うのです。 ご飯を食べないというのも、“愛情”っていうのは自分を押し付ける便利なワードでございますね。 丈夫な体にしてくれと子に言われたわけでもない、大きくしてくれと言われたわけでもない、自分を鑑みて、暑い時期起きてすぐに食欲がなくて、やる気も無くてダルいなぁと思っているところに「食べろ食べろ食べろ食べろ!」。 嫌じゃないですか?私は嫌だなぁ。 大きくなってほしい、丈夫な体をうんぬん、親の都合です。 もちろん愛情でもあります。 魔の2歳児、悪魔の3歳児。 言われたことを素直にやるようではダメな時期ですよ。そうやって親と距離を取り始める時期です。 自分というものを確立し始める時期。 ここで言われた通り素直にハイッ!ってやってる子の方がよっぽど心配。 とはいえ親も人間。 思い通りにしたいし、できないとイライラします。

でも物には言いようがあると思うんです。

041
ヨクデル
特に自分の都合で相手を動かそうとしている場合。 自分の子どもだと思うから、つい甘えて怒りの感情をぶつけてしまうことがありますよね。 でもこれが他人の大人だったら? 例えてみたら、同僚に自分の仕事のために、とある作業をした上で一緒に会社を出てもらわないといけない。 でも同僚がダラダラしていて作業を進めてくれない。 早くしないと間に合わない。でも遅れても同僚は困らないし、客先も困らない。それは100%自分の都合。 さぁ、どうやって頼みますか? 「なんでゴロゴロしてるの?!早く食べちゃいなさいって言ってるでしょう!!」 なんては言わないですよね。 「ごめん、早くしてもらえないと困るから、手伝うから急いでもらえない?」 くらいですかね。 みつをじゃないですが、人間だもの、理想通りになんていかないし、感情だってある。 でも子供も一人の人間です。自分とは別の人格。 それを肝に銘じると、ちょっと違いますよ(体験談) 理想通りにはいかなくても、理想を知っていると知らないのでは違います。 そのちょっとずつの積み重ねを大きくしていくしかないと思います。

たぶんあと1年です

041
あまみ
 専門知識があるわけでも、先輩というほどでもないのですが、うちの子が3歳8ヶ月目で、いきなり数日前からおにいちゃんになりました。  保育園で、おにいちゃんになったのだから、いろいろ自分でやりましょうと言っているらしく、いきなり一人で着替えができるようになりました。  本当にいきなりです……まぁ、またしばらくしたら、またあまえんぼちゃんに戻るかもしれませんが……。  数日前まで、「ぬげなーい」「きれなーい」「むりー」と言っていたと思ったのに……という感じで、いきなりちゃんと、一人で着替えができるようになりました。こちらがぱたぱた片づけをしている間に、ふと見たら真っ裸になっていて、「え?」と思ったぐらいです。  甘やかしてくれるので、やってもらっていますが、おそらくそろそろ自分でもそこそこできるようになり、逆に「自分でやるのーっ」という時期がくるのかと思います。  もうちょっとですもうちょっと。  いらいらしないで、かわいいわが子の「あーん」と口をあける姿、着替え中に顔を出したときのえへぇと笑う顔に、ちょっと注目して、今を満喫しましょうよ。

大変ですよね

🐧
今のお母さんたち、働いて、子育てして、本当に大変と思います。 うちの長男も大変な子でした。 私は働いてなかったので、朝六時に一回幼稚園に行ってブランコに乗せます。 楽しいところで、家に帰って○○(ゴミだし)したらまた来ようね。 と切り上げて、登園。暴れるを繰り返してました。 もし働いて自分もオフィスの格好で一緒に出勤なんてしたいたら 虐待しかねなかったと思うくらい集団生活になじめない子でした。 具体的なアドバイスはなくて申し訳ないし、どこかであなたに会っても 今の私はどうすればよいのかわかりません。 けれど周りはちゃんと見てます。心で 「お母さん、偉いね。」 と思ってます。怒ってもどうにもならない時期です。 今の私は怒るパワーもありません。 子供怒るな、かつて来た道。年より笑うないずれ行く道。と思っております。 お互い頑張りましょう。

やってあげようよ

🐱
たみぃ
保育園ではいろいろ自分で頑張ってるんでしょう。 家では、本当は自分でできるんだよねって言いながら 親が手を出してやってあげればいいのではないでしょうか。 はみがきなんか、どうせ最後は仕上げ磨きしなくちゃならないんだから さっさと親が磨いてやって 着替えもパッパと着せてやれば あっという間に仕度が済んで 気が楽でしょう。 ウチは幼稚園に通っているので今は夏休みですが 通園中は、幼稚園で頑張った反動で帰宅後はかなり 赤ちゃん返りしてましたよ。 自分で「私は赤ちゃんだから、お母さんが全部やって」と宣言してました。 こちらが過剰に赤ちゃん扱いすると怒り出したりして。 保育園でも先生に何でもやってもらってるとなると ちょっと問題ですが 家で甘えるくらいなら許してあげませんか?

お疲れサマです。

🐴
こやぎ
やっと一番下が保育園年長になった30代母です。 我が家の食欲旺盛になった小学生3年の長男のことを思い出しました。 でも、朝は決まったもの…パンかご飯、ヨーグルト気が進めばフルーツ等しか食べません。 また、食用旺盛な夫もそうです。夜昼はわんさか食べますが朝はそこまで食べないし執着しません。 だから、朝ごはんは軽めでもいいかなと思ってやっています。 私はむしろどちらかというと、「朝はいやなことを言わない」「朝はいやな思いをさせない」方を重視してやっています。と言ってもパーフェクトではありませんが…。 食に関することは、お母さんが怠けない限り(←手を抜くなという意味でなくて、怠慢というかネグレクトというか)、小学生になればどうにかなるようです。これは、病気治療の服薬のせいで極端に食が偏った娘を見て思いました。彼女も、給食は頑張って食べられます。 トピ主さんが頑張ってらっしゃることは伝わってきます。ただ朝は、「さあ、がんばろ!」と明るく送り出す為に、ある程度ゆるゆるでいいかも…と思いました。

大変ですよね~。

041
あーちゃん
今、年長さんの娘もまだまだそんな感じす。 朝食にフルーツはどうですか? 朝はご飯もパンもコーンフレークも食べてくれない娘、フルーツだけは食べてくれるので、朝食はフルーツと、今でも割り切っています。 朝の支度は、おしたくが終わったらTV見ていいよ、というとがんばってやってくれます。 それでもイライラする日がありますが、楽になりましたよ。 あと、朝のお支度の絵本を読んであげるのも効きました。 でも、本当に朝はイライラしますよね。 一度本気で、朝からママをイライラさせないで!と怒鳴った事があります。 それから少しシャキッとした気がします。 頑張りましょう!

簡単なものにしてみる。

041
なまこ
うちの子も、そういう時期がありました。 園ではよく食べているのに家では食べない。 それでかなり悩んだこともあるのですが、 園の先生に言われたところ、結構よくある悩みだそうで 園でよく食べるのは、みんなと一緒に食べるからというのがあるみたいです。 今は食べる時間なんだな、みんなと一緒に食べるの楽しいな、といった具合です。 そこで、それまでは子供にだけ食べさせていて私は後でか先に食べていたのですが、 必ず子供と一緒に食卓に座って一緒に食べるようにしてみました。 そしたら食べるようになりました。 また、メニューも、お箸を使うようなものではなくて 最悪食べきれなかったら移動中自転車で食べさせればいいと思って 野菜入りパンケーキとスープとか、 おにぎりやサンドイッチ、お好み焼きとか、 とにかく片手やフォークで簡単に食べられるようなものにしました。 主さんのところは、多分赤ちゃん返りもあるんだろうなと思います。 朝は妹ちゃんは授乳程度であまり構うことないと思うので、 とにかくお兄ちゃんに接するようにしてみては。

うちも食べません

😢
もり
食事は愛情を形にした物なので、大量のコンビニ弁当より、母親が作った少しの手づくり料理のほうがお腹いっぱいになるんですよ、不思議と。 家にいると、お母さんにいっぱい甘えて愛情もらってるから、あまり食べなくても心配ないです。 おにぎり1個、味噌汁少し飲んでおけば十分です。 着替えも手伝ってあげて下さい。男の子は甘えることが母親とのコミュニケーションになっでいるから。 「あれ、○◎くん、1人で着れないのかな~(とズボンは手伝う)シャツは1人て着れるとカッコイイな~」とかおだてながら半分はやってあげるとか。 お母さんと○○くん、とっちが着替えるの早いかな~とか、効果ありますよ。 忙しいと難しいですが、子供目線まで降りて考えてみるといいですよ。 食べなさい、着なさい、の命令口調だと子供も楽しくないんです。

わかりわかる!!

041
5歳児ママン
うちもそうでしたよ! うちは一人っ子ですが、2人居ると朝は大戦争でしょうね。 特に進級後、数ヵ月が酷かったです。 先生にも半泣きで相談しました。 保育園で頑張ってるから家では甘えちゃうんです。 一人で出来てる、着替えもご飯も手伝ってあげましょうよ。 そのうち「一人で出来るからいいよ」って言ってくれますよ。 自分の為にもイライラせずに平和です。 沢山、抱っこしてあげて下さいませ。 一人で出来たら大袈裟に誉めて、自信が付きます。 とは、言いながらまだまだ5歳児相手に朝は戦争ですが…(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧