本文へ

強度近視の悩み

レス11
(トピ主 2
041
はな
ヘルス
現在20代でロービジョンケアで定期的に検診を受けています。
最近の検査の結果は
右が-28.00 C-3.00
左が-30.00 C-3.50
というひどい有様でした。
今はコンタクトの上にメガネをかけて生活してますが、角膜の状態もあまりよくないとのことで、そろそろメガネ中心の生活を考えた方がよいとの指摘も受けてしまいました。コンタクトの使用時間を減らすため、処方通りのメガネを作って、現在は家用として使用しています。特注であったため、かなり出費がきつく、また近視の進行はさらに進む可能性が高いとのことなので、失明等将来への不安がいっぱいです。
また、最近お付き合いをはじめたばかりの彼氏がおり、美容上の理由から(そんなことを言っている場合ではないとお叱りをうけるかもしれませんが)、まだメガネ姿をみられたくないという気持ちもあります。
だらだらと書いてしまいましたが、同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいましたら、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

手術という選択肢は?

041
コーギー
トピ主さんほどの強い近視だとレーシックではダメでしょうが、他にも強度近視を矯正する手術は有ります。かかりつけの眼科医に勧められたことはないですか?保険のきかない場合が多いですが、背に腹は代えられないほど逼迫した状況のような気がしますけど。ネットでも調べてみてはどうでしょう?

お気持ちすごくわかります

041
ぽん太
私も10Dを超える強度近視です。 コンタクトを約15年程ほぼ毎日使っていましたが、二年位前から急にドライアイを自覚しコンタクトを一日中つけるのがつらくなり、それまでよほどのことがない限り外出時はかけなかった眼鏡メインで、必死に慣れるよう努力していましたが。。 眼鏡メインにして一年、いまだに慣れず(1日かけていると夜には眼がしばしば、遠近感がつかめず怖い)、裸眼だとメイクもうまく出来ないし眼も小さくなって人相も変わるためおしゃれする気もなくなり体調も気分も沈み、限界点に。近々装用感の良い、自分に合うコンタクトを作って、眼鏡と1日交代等うまく併用していこうと思っています。 女として主さんの気持ちは痛い位わかります。 だけど眼は一生もので、眼鏡姿も視力が悪いことも、受け入れて一生付き合っていくしかないんですよね。 お互い頑張りましょうね。

私の場合

041
しか
私も強度の近眼です。 お化粧する時、鏡と顔の距離が2センチほどまで近づけないと 自分の顔が見えない状態でした。 中学三年の頃から20年、コンタクトレンズ(ソフト)とのお付き合いでした。 ケアはきちんとしていましたが、やはり長年使っていますと よく結膜炎になりました。 これでは良くないですし、それに夜中に万が一災害が起きた時に何も見えないのは怖いと思い、レーシックを受けることにしました。 しかし私は不適合でした。 ガ~~~ンとショックを受けている時、フェイキック(眼内レンズ挿入術)を知りました。

私の場合2

041
しか
目の手術なんて怖くて無理!!と以前から思っていましたが レーシックを受けれないというショックのせいか、手術への恐怖心よりも 裸眼で見たい!という欲望の方が強く、迷わずフェイキックを受けることにしました。 ネットで色々調べて腕の良い眼科医(京都にある眼科の専門病院)を見つけました。 そこへはウチからでは片道2時間と遠方なのですが、行けない距離でもないため そこへ通いました。 結果、現在では裸眼で視力1.5ほどあります。 術後4年半が経ちますが、良好です。 (みなさん、視力が1.0以上になるワケではないらしいですが) ここまで書いておいてなんですが、主さんの場合は近眼が進む可能性があるとのこと。 私の場合は数年、視力が落ち着いていた為、フェイキックを受けることができました。 もしフェイキックが主さんに不適合でしたら、すみません。 でも一度、調べてみてください。

定期的に受診を

041
みどり
それはコンタクトの度数ですか? 私は左右-12.0の使い捨てコンタクト使用しています。 裸眼視力は知らないですが、かなりきつい近視です。 36歳ですが、2年前緑内障の初期との診断を受け、点眼治療を始めました。 強度近視は眼球が奥に長くなっているので、視神経や網膜に負担がかかっているそうです。 主治医からは、緑内障と網膜剥離は早期に見つかれば怖くないから毎月診察に来てね、と言われています。 特に不具合はなくとも、安心のために、毎月眼科には行っています。

トピ主です

041
はな トピ主
ぽん太さん、しかさん、みどりさん、近視矯正手術や検診のアドバイス、そして 励ましのお言葉をいただきありがとうございます。 近視矯正手術に関しては既に不適応との結果がでてます。またもともと先天性の 弱視の上網膜色素変性症もありますので、悲しいですが、半分以上はあきらめている 部分もあります。こういった状況ですので、眼科での検診はこまめにいっています。 暗い話になってしまいましたが、少しでも視力あるうちは、あまり後ろ向きにならずに、 仕事そして恋愛にも精一杯挑戦して、そして楽しみたいとは考えてます。

眼鏡に変えました

041
めがね女子
私も強度近視で、やはり医師から眼鏡を勧められました。 答えは出ていると思いますが、どう考えても眼鏡に変えるべきだと思います。 近視手術は今色々問題になっていますよね。ちょっと怖いです。 トピ主さんと同じく私も失明の不安を抱えつつコンタクトを使用していました。 20年以上コンタクトを使用していましたので、 眼鏡をかけた顔を人に見られるのが恥ずかしくて仕方がなかったのですが、 現在眼鏡生活5年目。今では眼鏡なしの顔を見られる方が恥ずかしいです。 「ド近眼で眼鏡をかけている」と思われるのはなんとなくシャクなので、 ハウスブランドの眼鏡を好んでかけています。 アランミクリやアンバレンタイン、無骨ですがオリバーゴールドスミスも結構良いです。 コンタクトよりもお金がかかりますが、眼鏡生活もなかなか良いですよ。

二度目のレスです

041
しか
フェイキックのレスをした「しか」です。 元々のご病気で手術が不可なのですね。 素人の意見ですが、フェイキックに限らず目の手術が不可というのは 絶対なのですか? どんな病気でもA病院は手術不可だったけど B病院では受け入れてもらえた、という話がありますから。 もし本当に今の医学では不可なのでしたら やはりメガネしかないと思います。 嫌だという気持ちは良く分かります。 私もメガネが嫌いなんです。 なぜなら本当に似合いませんから! でも今は視力が良くてもオシャレでメガネをかけてる人は 大勢いますし、メガネ屋さんへ彼氏も連れて行って 一緒に選んでもらってはどうですか? やはり失明なんて事になったら元も子もありませんから! お大事になさってくださいね!

同じ強度近視で最近外斜位=加齢変化

041
ホシノ
僕も酷い強度近視です。若い頃は乱視もなかったのですが齢60を数えてから色々加齢変化が目に出てきてます。50代で乱視が出て来始め、無論年ですので近くを見る水晶体の調節力は衰えて遠近両用を使っています。 最近、遠くの物を見て何となく一つに見えているのだが自信がなく眼力に衰えを感じ、検査したら外斜位4プリズムディオプターもあり、隠れ斜視でした。最近とみに遠近両用の近用度数を合わせても近くの細かいモノや文字を見ていて集中できず見にくいなど・・・年取ると色々出てきてます。 実はメガネ屋をしており比較的色々詳しく他人の事はとやかくする割に、自分の事は、正直言って比較的ぞんざいでした。今この隠れ外斜位が自分に生じて本音は、がっかり。 強い近視の場合、外斜位か外斜視が有る場合が多く、強い近視の皆さん一度眼科などで斜視検査されると良いかも知れません。

お互い苦労しますね

😢
主婦 マサ
以前、私にレスをいただきましたね。有り難うございます。 本当に同じようにかなり深刻な方もいるのだと思いました。私は、はなさんよりかなりの年上で、眼鏡とは長いつきあいです。私も前回時よりもかなり進み、処方箋は 右 -26.5 C -3.5 左 -28.00 C -4.0 になってしまいました。 眼鏡では0.3程度しか矯正できませんが、「ツボクリ」でつくりました。又大きな出費でした。失礼ですが、はなさんの度数でもツボクリではなく特注で普通レンズで作れるのでしょうか。 コンタクトとの併用は医師からは止められてしまい、とうとう自動車の運転は、あきらめざるを得ませんでした。眼球の検査でも、高度近視性網脈絡膜萎縮がかなり進行しているとの診断もでてしまいました。経過観察で今のところは済んでいますが将来まだ進行するようで本当に心配です。

トピ主です

041
はな トピ主
主婦 マサさん、レスありがとうございます。 わたしと同程度の近視の方にいままでであったことがないので、同じ悩みを共有できて、ちょっと嬉しい気がします。 お尋ねのメガネについてですが、わたしが作ったときは「スムースライン」という加工方法を使うということで説明を受けました。マサさんのトピで気になって調べてみましたが、わたしのメガネもレンズの外側?でフレーム近くは曇りガラスぽい感じで見えない部分がありますので、マサさんがおかけになられている「ツボクリ」と、実際には同じようなものなのかもしれません。なお、特注でしたので、検査から出来上がりまではおよそ1カ月ほどかかり、費用は10万でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧