本文へ

子供か仕事か優先順位がわからない

レス6
(トピ主 1
041
muua
子供
30代前半の既婚女性です。結婚2年目、子供はまだいません。
結婚が決まったあと、夫が急に転勤になり、地方から都内へ引っ越してきました。

もともと夫の実家も都内で会社の本社も都内だったのですが、転勤で私の地元へ来ており、そこで出会い結婚に至りました。
私は地元で10年ほど正社員をしており、都内の支店への転勤も勧められたのですが、勤務地は居住地とかなり離れており、不規則な業種で片道2時間近く満員電車で通勤して家事をこなす、というのが出来る気がせず、退社しました。そこから今まで約1年半、地元の伝手で仕事をいただき在宅で仕事をしています。とはいえ、ほとんど内職レベルの稼ぎです。

予想外の転勤と、結婚式&新婚旅行で貯金も吹き飛び、出来る事なら正社員として仕事復帰したいのですが、夫は早く子供が欲しいらしく、不規則な私の業種での正社員復帰を望んでいません。私も年齢が年齢なので今からでも遅いくらいだと思い、焦っています。

私自身は子供があまり好きではありません。ですが周囲の出産ラッシュで赤ちゃんを見てると「私も自分の子にあってみたいな」とぼんやり思うようになりました。人ひとり産んで育てるのに、このようなぼんやり具合では心もとないし、両親は飛行機の距離、夫の実家も車で1時間以上かかる距離という環境で、子育てが出来るのかどうかも謎です。夫の収入だけでは充分ではないですし、再就職も幼子がいて両親の助けがないのでは難しいでしょう。

年齢の事もあり早く子供を産まなければならない一方で、仕事や貯蓄の不安もありいま何を優先すべきか順位がわからなくなってきました。

この結婚も生活も自分で選んだ環境です。自分の責任だとよくわかっています。
でも自分の手には負えないような気がしてきました。

同じ様な状況下の方や既婚の方、年配の方等、なにかアドバイス等をお聞かせください。

ランキング

レス

ちょっと違うな

041
ひるあんどん
男性です。 >>結婚も生活も自分で選んだ環境です。自分の責任だとよく >>わかっています。 結婚はそうかもしれないけれど、あとは「自分」ではなく「夫婦」で選択した結果では?では、一人で悩まずに夫婦で考えましょうよ。 実家に頼らず出産・育児されている方も沢山おられますので、最終的には自分の腹が括れるかどうかですよ。ただ、そのためには夫婦でのコンセンサス作りが急務ですよね。 子供を産む・産まないだけでなく、育児や家事、収入面や今後の預貯金のことも含めてじっくり話し合ってください。ただね、老後の預貯金のことばかり考えていたら、人生何も出来ませんよ。いずれ進む道ですから無視は出来ませんが、あまりにも心配しすぎて「生きている今」を見失わないことですね。 あと1つ。私も子供は余り好きではありません。躾の出来ていない五月蠅いガキは特に嫌いです。でも自分の子供は別ですね。可愛い・傍にいたい・躾けや教育も含めてできるだけのことはしてあげたい...と考えるに至ってますよ。(笑)

子どもが欲しいのなら子供優先でしょう

041
まい
妊娠適齢期ってご存知ですか? 時期を逃すと、望んでも妊娠できなくなる確立は高くなるんですよ。 今は医学が進歩し、高齢出産も増えましたが 卵子の老化をとめることは出来ないんです。 不妊の原因の一番は今は卵子の老化だそうです。 トピ主さんはもう30代前半です。 出産を先延ばしに出来る年齢ではないんですよ。

自分の子供は好きになる

041
みお
よく「私は子供が好きでないので子供はそれほど欲しくない」と 言う人がいますが、一般的な子供が好きかどうかと、自分の子供を好きになるか どうかは全く次元の違う話だと思います。 以前、この問題を「自分の旦那さんが好きでも”男好き”という訳ではないのと 一緒」と例えられてる方がいらっしゃいましたが、うまい例えだなあと感心しました。 今、子供があまり好きでないから・・・という事と、自分が子供を持つかどうかは、 また別問題として、しっかり考えた方が良いと思います。 「絶対、子供はいらない!後悔しない」というような強固な気持ちでないなら、 もう30代だし、仕事を優先している時間の余裕はないように思いますが。。。

子供に一票

041
ぱららいず
ご主人が望んでいて、トピ主もちょっと頭をよぎるというなら、子供をとるのがいいのではないかなと私は思います。 仕事も、正社員での再就職にチャレンジしてみて、それで駄目ならパートや在宅継続、という考えでやってみてもいいのではないでしょうか。 不規則な業種ということですが、不規則な勤務となる時はシッターさんに外注するとか、色々手はあると思います。 必要なのは、何とかなる環境ではなく、何とかする気持ちではないでしょうか。 私は両親の助けが得られない遠方で、1歳の子供がいるときに正社員に転職しましたが、小さい子供がいることがハンデとは感じませんでしたよ。 鬱で休職しないかどうかの方に重点を置かれているなと感じました。 何とかする気持ちがあれば何とかなります。 後悔しない人生を選択してください。

男は感情的に不安を言ってもわからないので

041
そうですね
 家計簿を見せ、子どもを1人前にするための教育費用が年毎にどれくらいかかるのかを提示してはいかがですか?夫に現実を知ってもらった上で、夫がどのように考えるかを聞いてはいかがですか?  あ、ちなみに、子どもが保育園に入れられる間はいいのですが、小1の壁がとても厚いです。

トピ主です。

041
muua トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがご容赦ください。 産むことを先延ばしにできる年齢ではないこと、時間の余裕がないことは私もよくわかります。両親の助けがなくても何とかする!という覚悟があれば乗り越えられるのだと思いますし、自分の子供なら「好き・嫌い」という感情では割り振れない愛情がわくのだろう、という事も想像できます。 ただ、そこへまっすぐ飛び込む気持ちになれない…というのが今の正直な気持ちかもしれません。子供か仕事か、というよりも、ひるあんどんさんの仰るように夫婦間のコンセンサス作りがまだ充分ではないのかもしれませんね。夫はとても優しく真面目ですが、頼りがいのあるタイプではありません。「こういう家庭がいい」という夢はあるけどお金の話になると「muuaはどうしたらいいと思う?」とあまり自分で考えることをしません。そういう夫への不満というか不安が子供を持つ事へのブレーキになってる気がします。子供の前に既にでっかい長男がいる…という関係になりそうで怖いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧