30代前半の既婚女性です。結婚2年目、子供はまだいません。
結婚が決まったあと、夫が急に転勤になり、地方から都内へ引っ越してきました。
もともと夫の実家も都内で会社の本社も都内だったのですが、転勤で私の地元へ来ており、そこで出会い結婚に至りました。
私は地元で10年ほど正社員をしており、都内の支店への転勤も勧められたのですが、勤務地は居住地とかなり離れており、不規則な業種で片道2時間近く満員電車で通勤して家事をこなす、というのが出来る気がせず、退社しました。そこから今まで約1年半、地元の伝手で仕事をいただき在宅で仕事をしています。とはいえ、ほとんど内職レベルの稼ぎです。
予想外の転勤と、結婚式&新婚旅行で貯金も吹き飛び、出来る事なら正社員として仕事復帰したいのですが、夫は早く子供が欲しいらしく、不規則な私の業種での正社員復帰を望んでいません。私も年齢が年齢なので今からでも遅いくらいだと思い、焦っています。
私自身は子供があまり好きではありません。ですが周囲の出産ラッシュで赤ちゃんを見てると「私も自分の子にあってみたいな」とぼんやり思うようになりました。人ひとり産んで育てるのに、このようなぼんやり具合では心もとないし、両親は飛行機の距離、夫の実家も車で1時間以上かかる距離という環境で、子育てが出来るのかどうかも謎です。夫の収入だけでは充分ではないですし、再就職も幼子がいて両親の助けがないのでは難しいでしょう。
年齢の事もあり早く子供を産まなければならない一方で、仕事や貯蓄の不安もありいま何を優先すべきか順位がわからなくなってきました。
この結婚も生活も自分で選んだ環境です。自分の責任だとよくわかっています。
でも自分の手には負えないような気がしてきました。
同じ様な状況下の方や既婚の方、年配の方等、なにかアドバイス等をお聞かせください。