本文へ

夫が料理を習いたいと言い始めました。

レス32
(トピ主 1
041
後片付け
恋愛
あぁ、苦痛です。

ただでさえ自炊が嫌いな私に、夫が「料理を習う」と言っています。
夫には料理なんか習って欲しくありません。家で作って欲しくありません。外食でいいのに。

「楽でいいじゃない」とおっしゃるかもしれませんが、男の料理はパッツリ2つに分かれます。不味いか美味しいか。
たまに作る私の夫の料理は、どちらかと言うと、「おいしくない」系です。加えて、料理をした後の、後片付けが凄いんです。

「そりゃもうひどい」の一言です。

疲れて帰ってきて、物凄い量の後片付けや、料理に対するお世辞を言わないといけないと思うと、今からゲッソリ疲れます。
何度か経験があるんです。「美味しいね」程度の褒め言葉では、ムッとしてしまう夫。美味しそうに全部食べなきゃ機嫌悪くなるし。
後片付けはもちろん私の担当です。なんとか傷つけないように、思いとどまらせたいです。

ランキング

レス

条件付き

041
正直な感想を言うが覚悟する事 (受け止めること) 後片付けまでしっかりやる事 を約束してもらったらいかがでしょう?

料理をする人は後片付けもすると思います

りか
昔、料理教室へ通ってました。 周囲の人と協力して作るし、最後は使った器具、皿など後片付けまでちゃんとして帰ります。 習った場合、他の人もいるので美味しくなかったら客観的な意見もちゃんと聞いてくるのでは? 何かを作るって悪いことじゃないし、習って後片付けまでしっかりしてくれるのならいいと思うのですが。。。

絶対やらせてあげて

夏を快適に。
自炊が嫌いな妻が、料理を習いたいという夫の芽をつむことはできないですよ。 料理の片付けの仕方も、料理教室で教わりますし、認知症防止にもなるし。 男性が料理をすることはとてもいいと思いますよ。 どうか後押ししこそすれ、足をひっぱらずにいてあげてください。 後片付けも上手だね。と誉めてあげてください。

勉強出来ない子供をバッサリ切る!

💡
アルカージ
キミは勉強しても無駄だよ! その成績では良い大学なんて入れっこ無い。 勉強のために塾に行くのも、参考書を買うのも勿体無い。 勉強が出来ない子供をバッサリと切る! そんな無慈悲な親の様ですね。 まずは蕎麦を茹でるとか、冷凍食品の餃子を焼くとかから始めればどうでしょう?

ふざけんな

041
まめりん
>後片付けはもちろん私の担当です 何をふざけたことを言っているのですか? 準備はもちろん、後片付けまでのすべてが「料理」ですよ! 後片付けもしないなんて「ままごと遊び」とおなじです。 それから習うのなら基礎から教えてくれる料理教室へ行かせなさい。 キッチンは大の男がままごと遊びをする場ではないです。

私も男の料理大っ嫌い

🐱
猫の森には帰れない
>物凄い量の後片付けや、 そうなの。これが一番嫌。私はお料理が終わると同時に台所もピカピカなんだけど、昔の男に料理させると鍋、フライパン、ヘラ、ボール、包丁、まな板その他お料理に使ったすべてのものが流し台に放置されてげっそりしてた。もちろん使った調味料は元に戻さないし、レンジは綺麗にしてないし、もうさんざん。 それと冷蔵庫の中に何が入ってるか知らずに思い出したように無駄な食材買い込んで奮発した料理を作られちゃうのも憂鬱だし、何かが足りなりと近所のスーパーに買出しに行ってくるとか、、、食材が少しくらい足りなくたって料理はできるって概念が無いんだもん。 おまけに「僕頑張ったんだもん、褒めて~」みたいな態度だから、食事を始める前にうんざりするわ。お料理は片付けまで込みでお料理だって分かってないのよね。 感の悪い女の子も最初は似たようなもんだけど、一緒にお料理楽しんで教えて行くから気にならない。でも、男は指図されるのが嫌いみたいだからお手伝いもしづらいし。

努力しようとしているだけでは…?

🐱
のこのこ
トピ主さん、自炊が嫌いなんですよね? 嫌い=下手ではないかもしれませんが、先にゲッソリしていたのは旦那さんでは? トピ主さんが下手でなかったにしても「基本家で手作りのご飯」「外食はたまに」という考えとかで。 これまでの食事は外食・手作りどんな割合だったのでしょう? ご主人が料理を習いたいと思う理由は聞きましたか? 自分が嫌いだったり苦手であまりしない、 ある程度のレベルをこなしていない状態で「やめて」と言うのは難しいと思いますよ。 トピ主さんが「外食でいいのに」と思うのとは逆で ご主人は「お家ご飯がいいのに」と思っているのかも。 それと男性だから 不味いか美味いか!のどちらかのみって事は無いと思います。 単にトピ主さんのご主人がそういうタイプなだけでしょう…。 料理の件でも 他の件でも 全国的な統計をとった訳でもないのに 自分の思い込みやたまたまとしか言い様のない経験からだけで 決め付けてお話するのはやめた方が良いと思いますよ。 自分の中ではそうだと思ってる分には良いですけど 話し合いの時にそういう言い方をするとこじれやすくなっちゃいますから。

習うんでしょ?

🎶
わんこ
習えば美味しくなるでしょ? それに普通教室では、作りながら片づけることも教えてくれますよね? 今のまま美味しくない料理と、大変な片づけを続けるよりは、きっといい方向へ向かうと思いますけど・・・ね。

後片付けも夫がやる。

041
りえ
普通片付けながら料理するので、そんなに悲惨な状態にならないですよ。 食洗器も購入すればいいじゃない。 美味しくないときは褒めない。後片付けは手伝わない。 それでいいならどうぞって言えばいいのでは?

正直な感想を言いましょう

041
おば
お料理は習えばそれだけおいしくなります 本当の感想を言わせてもらうけれど それでも良いかと確認の上 習ってきてもらい おいしければおいしいと まずければ いまいちだとはっきり言いましょう それによって 腕が上がって  素敵なお料理を提供してくれるようになれば 御の字ですよ そして かたずけまでしっかりすることも約束しましょう 貴方も夫が料理している途中で こういう風に片づけていけば 最後にきれいな出来上がりになると教えたらどうでしょう 男の人も教えられて それが慣れてきたら 貴方よりもきっちりやるかもしれませんよ

教えてくれます

041
賛成
料理教室では、後片付けの事まで教えてくれます。 料理しながら待ち時間で片付ける流れを…。   今作る料理は美味しくないかもしれませんが 料理教室では火加減から調味料の分量から教えてくれますから コツさえ分かるようになれば美味しく作れるようになりますよ。 うちの主人も時々行ってますよ。 外食も飽きますし、家で美味しいものが食べられるようになったほうが良いですよ。

望まないレスですみません

🐶
maki
自分の料理に自信がないから習いに行きたいんでしょ? だったら少なくとも今よりはマシなものを作ってくれるのでは? それと、後片付けも料理のうち、っていって教える料理教室もありますよ。 そういうのに期待する、じゃだめなのでしょうか。

良いと思います

041
かまきり
お料理好き男子は、今のはやりですね。 後片付けは大変でしょうが、料理教室に行けば、下ごしらえから、後片付けまであるので、段取り上手になってくるのではないでしょうか。 それに、今は外食で良いのかもしれませんが、将来においては、やはり食事が作れるというのは、すごく助かりますよ。 ご主人が慣れるまでは、後片付けも大変でしょうが、頑張ってください。 今に良かったと思える時が来ると思います。

イラっとしますね

041
koo
料理が好きなら自由に作って欲しいけれど、後片付けは人任せ、って嫌ですよね。 料理を習う条件として後片付けを最後まで必ずする という条件を出したらどうですか?

羨ましい

Mie
夫さま、作るのお好きなんですね~。主さまがお料理好きでないなら、そして、今の夫さまのお料理が美味しくないなら尚更、お料理教室に通ってもらいましょうよ。 教室では、下準備から片付けまでが料理、という事で、後片付けも教えますので、夫さま、最後まで片付けられるようになりますって! そして、今お料理が美味しくないのは、調味料や食材をキチンと計量していなく、目分量で調理しているからではないですか?ベテラン主婦ならともかく、初心者が目分量って絶対不味いです。学校で最低限計量して作る事も教わるので、これを機にお料理男子になってもらったら如何でしょうか? その際、約束事を作るといいですよね。味が微妙だったらはっきり言う、とか、家でやるなら後片付けもやる、とか、お料理に付随するもろもろを。 主さまが仕事で疲れて帰宅しても、ご飯が出来てるって素敵じゃないですか!お料理教室のレシピで作るなら「不味い」って事は無いと思うので、ここははりきって行ってもらったらいいのじゃないかな、って思いました。

習う「場所」によりけりかも

041
人面パンダ
いわるゆ「趣味」の教室だと、アシスタントさんが全部やってくれちゃうので ただ作るだけですが、お皿まで洗って片付ける教室っていうのもあるので、 「片付けまでが料理」と教えてくれるところならいいかもしれませんよ。

でもさ

041
みかん
料理教室って片付けも教えてくれるんじゃないの? 片付けなければあなたも片付けなければいいのよ

稼ぎが相当いいんですね

🎂
shinsen
当然の事ながら、家計は折半で、外食費用は全て主様が負担するんですよね。 でも、稼ぎの良い夫が、全部外注でいいんだから、 習い事は一切許さない!家事が向上するなんて無意味だし、苦痛だから何もするな! って言ったら、凄い責められると思うんですけどね。

嫌な気持ちはわかります

💄
ゆりか
片付けをしないのであれば料理しないで欲しいですよね。 料理で一番面倒くさいこと、それはズバリ片付けだと思います。 なのに、自分は料理が上手いんだ、これくらいのことができないのか?と口ばかり達者で、 作った後の鍋や小物類を放置し、冷蔵庫や野菜室はぐちゃぐちゃ。 使った調味料や粉の蓋は開けっ放し…。 自分が作るのはその日限りだからって最後まで使い切ることを一切考えていない。 結局、片付けや次の日の為の処理は全部こちらがやる羽目になる。 その場限りのことしか考えないから、この料理には絶対これが必要なんだ! どうせ買うなら高い肉を買え!など言い放ち、 高い材料や普段使わない材料を買ってきて、自分はちょっとだけ使ってあとは放置。 迷惑以外の何者でもありません。 小姑と言われようが、逐一文句を言うようにしたら、全く料理をしなくなりましたよ。 冷蔵庫も台所も綺麗に保てるし、イライラすることがなくなりました。 もし旦那様が料理をしたがるなら、片付けまで徹底的にやってもらうべきですね。

なぜ大前提が「後片付けなしの料理」なの?

041
くるーざー
周囲の料理が出来る男性達(含むセミプロ)は世代関係無しに「献立作り から片付けまでが料理」と当たり前にやってます。 >「楽でいいじゃない」とおっしゃるかもしれませんが、男の料理は >パッツリ2つに分かれます。不味いか美味しいか。 いいえ、そんな事ありません。 どっちともつかない微妙な味の人もいます。 仮に「不味い(嫌いな味)/美味しい(好きな味)」と分けるならば 女性も同じです。 あなたのご主人の料理が不味いのと、過度の褒め言葉を要求するのと、 後片付けをしない事には何の因果関係もありません。 でも(あなたの味覚が一般的なものだとして)、ご主人の料理が不味い のに褒められて当然、と思うのはあなたが本当の事を言わずに過度に褒め 続けたから。 料理を習いたい、と思ったのはあなたが勘違いの自信を付けさせた上に後 片付けをするから「料理は好きな物を作るだけで良い。もっと腕を磨こう」 と思ったからでは? 料理を習えば当然後片付けもします。 一般的な美味しい味を教えてもらいます。 「傷つけずに反対する」等と言う都合の良い方法を考えるよりも、これを どう生かすか考えた方が良いのでは?

奥さんが教えるのではなく、

041
マツコ
教室に通ってもらった方がいいと思います。 しっかりした基礎を学べば美味しくなりますし、違う味付け方法も習えます。 気分転換にもなるし、何より、奥さんが御主人に教えると言う事はお互いにケンカになる元です。 要らぬケンカは避けたいから。 と、伝えたらいいと思います。   家でやらなければ、後かたずけも気にする必要はありませんし。 ABCとか、地域で男性の料理教室をやっているところもあります。 趣味として楽しんでもらうなら、とってもいい趣味だと思いますけど。。。

トピ主です。

😀
後片付け トピ主
早速ご回答下さって、本当に有難うございました。 お料理教室というのは、後片付けのポリシーまで教えて下さるんですか?! 知りませんでした。お恥ずかしいですが料理に興味が無いので、目からウロコでした。 それならば(笑)。 お料理教室の月謝代、夫に払う価値がありそうです。 オーブンレンジだけは汚くして欲しくないですし。有難うございます。

料理教室選びに注意して

041
料理人
トピ主さんへ 最近では後片付けをスタップがやってしまう教室もありますから注意して下さいね。 そういう教室が悪いとは言いませんが、注意しないとやりっ放しに拍車がかかってしまうかもしれません。

あなたがそうさせてるんじゃない?

041
あい
確かに片付けまでやってこその料理だと、不満に思うのは理解できますけど。 ただその前段階で、ご主人は料理をしない(多分)あなたに我慢がならないんじゃないかしら。 そういった事情からご主人が料理を習いたいなら、トピ主が反省するなりご主人と話し合って妥協点をさぐるなりすればいい。文句を言うのは違うでしょ。 なんか自分に都合のいい所だけを、切り取って書いてる印象ですが。 違ってたらごめんなさいね。

へー

041
わけわか
料理したくないトピ主がオーブンレンジの汚れを気にするってのは不思議… よっぽどこだわりのある人なんでしょうね…

手料理食べたいんですよ

041
カキ氷
私の知り合いの奥様も作るのも片付けるのも嫌いで「料理は作りません!」宣言して どこのコンビニの何がうまいというのはよく知っているとその夫が皆の前で苦笑していたことありましたが結婚して手料理ないなんて・・ だからトピ主さんのご主人も習って自分で作ろうとしたんですね。 私は年を重ねたら味覚に敏感になり外食でも惣菜でもコンビニでもその作った人の気持ちが微妙に反映して美味しいのと美味しくないのがあり、最近は自分で作って食べるのが一番美味しく経済的という結論になりました。 外食はちょっと気分転換的に使うのみです。

それは

041
ss
>ただでさえ自炊が嫌いな私に、 トピ主さんは料理が嫌いということは下手なんですね。 だから、ね。 >夫が「料理を習う」と言っています。 >「おいしくない」系です。 習えばおいしくなるでしょう、当たり前。 >料理に対するお世辞を言わないといけない 適格なアドバイスをすればお世辞なんかいらないでしょう。 >後片付けが凄いんです。 これもそのうち上手になるでしょう、当たり前。 自分がちゃんとやって文句言うならまだしも、自分ができないでやりたい人に言うなんてどうかと思いますよ。

大丈夫?

041
エム
ご主人、料理教室で料理好きの女性と意気投合して・・・ 主さん、存亡の危機に立たされないようにね。

一点だけ

041
くま
老婆心ながら書かして貰うと、通わせるなら所謂「男の料理教室」限定にしときなさい。 くだらないトラブルを避けたいならね。

料理教室選びは慎重に

041
まりえ
幾つか料理教室に行きましたが、生徒に片づけをさせる所と、そもそも生徒には作らせず先生(シェフ)が作るのを見せて終わりみたいな所まで、色々ですよ。 あと「おいしくない系」の料理を作る人は、その料理を「美味しい」と思っているので、料理教室に行っても治りません。 私の母がそうでしたから。 きっちり計量する菓子やパンは、美味しく作りますが、食卓に並ぶ料理はマズいままでした。 どうやら、料理教室で食べた時点でも「イマイチ」と思い、自分流に味を変えてしまうようです。 そんな母の料理が変わったのは、訪問介護の仕事を始めて、利用者からマズイと言われてからです。 ただ、ご主人の料理をトピ主さんは美味しくないと思うようですが、どちらの味が標準的かは、私には分かりません。 トピ主さんの方が、好みが偏っている事も有りえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧