本文へ

この電話対応はどうですか?

レス14
(トピ主 0
041
つばき
仕事
ビジネスシーンでの電話対応について、このような対応はどうなのでしょうか?

関連会社やお客様との電話で、お相手から『お世話になっております。』と言われた際に返事として、『こちらこそ』のみの返答で話を進めるのは、如何でしょうか?

通常であれば、『こちらこそお世話になっております』等の返答がよろしいのでは?と思っているのですが、私の先輩がこのような電話対応をしておりましたので、それは正しいのかな?と疑問に思ってしまいました。

ランキング

レス

それは、

041
マツコ
人によっては偉そうに感じる人はいますので、省略は避けた方がいいと思います。 ちなみに、「こちらこそ」だけでも、凄~く深い言い方なら気にならないかもしれません。   

そんな人いるんですか!?

🙂
May.k
ありえないでしょう。かなり上から目線ですよね。 トピ主さまが正しいと思います。

以前いた会社は…

041
線香花火
某メーカーのお客様相談室にいて 且つ 各店舗を周り接客の指導をしていました。 そこでは相手から『お世話になってます』こちらは『こちらこそ、ありがとうございます』と付けていました。 お互い『お世話になってます』と言い合うより片方が『ありがとうございます』と付けた方が印象は断然いいですよ。

そりゃ、違うでしょう

😀
鯨夢
関連会社とお客様では・・笑 関連会社は普通、格下です。お得意様とは違い業務をさせているのです。貴方の会社に選択権がありますので異によると「こちらこそ」もアリかと・・・。関係会社ならば対等かも知れません。 お客様は神様です!貴社に選択権はありません。 客に「こちらこそ」と言う返事はあり得ませんがトピ主さんも混同していませんか? 客に[こちらこそお世話になって・・・」と言う言い方は無いのです。 「わざわざお電話頂いて申し訳ありません」等々の客が上という言い方が妥当でしょう。 結論としては、お判りですよね。どちらも商道的には不正解でしょう。 キャリアの長さではなく、職業人としてアンテナを高くしましょうね。

正しくないと思います

🐤
くろまめ
自分がお客様の立場なら、まだ許されるかも知れませんが、いい感じはしません。 逆の立場であれば、あり得ないと思います。 先輩なので注意もできませんね。

「こちらこそ」は不要?

041
みくにゃ
相手が「お世話になっております」という事に対して こちらも「お世話になっております」でよろしいと思います。 「こちらこそ」っていうのはビジネスでは使わないのではないでしょうか。 もっと正しい回答をしていただける方がいると思いますが・・・。 先輩には注意しなくていいと思いますが あまり気になるようでしたら、先輩に直接言わず 直属の上司に相談したらいかがですか?

目的

041
ss
>それは正しいのかな? 目的は仕事を進めることです、当たり前ですね。 目的を達成するのに最適なものが正しいです、わかりますか? >『こちらこそ』のみの返答で話を進めるのは 不必要な挨拶に無駄な時間を費やすならその分を省略するのが正しいです。

私なら

041
にゃんこ
事務歴二年のぺーぺーです。 私ならお客様だろうが仕入先だろうが『お世話になります』で返します。 でも先輩に余計なこと言わない方が良いですよ。

そんなこと問題じゃない

🐤
木春
その程度の表現なんて、気にする必要ないと思います。 先輩の返答で良いと思います。 相手が、せっかちさんだったり、急ぎの用件かもしれません。 そんなことで衝突するなんて、笑われると思います。 「そんなことに突っかかってないで、‘仕事’して!」と。 御社の印象を著しく損なう可能性が無い限り、そのままで良いと思います。

ダメだ!

🙂
完全に駄目ですね。社会人としてのマナーがなっていません。 かなり上から目線で失礼な対応ですね。私がいた会社でそんな対応したら、激怒されてます。 上司の方は気が付いていないんでしょうか? 会社の評判にもかかわります。上司にそのことを匿名でメモを渡したらどうですか?

相手との関係による

041
抹茶みつ豆
「お世話になっております」って、もー誰にでも言う はっきり言ってあまり深い意味のないビジネス用語ですよね。 朝会った人に「おはようございます」と言って 「あ~!どうも!」と返されても、すごく親しい人なら 特に何とも思わないと思います。 相手が「お世話になっております」と言っても 「こちらこそー」で済む場合もあります。 目上とか目下とかは関係ないです。 小さな事なのであまり気にしない方がいいです。

場合によっては無くも無い

041
もりそ
一般的にはトピ主さんの言うとおり「無し」だと思います。 ただ、職場の慣例とか特定の相手とか、限定された理由で そうした対応となることが無いとはいえません。 (例えば相手に対して顧客である為の慣例とか、 連絡回数が多いため極力簡素化した対応をする間柄とか。 クレーマーなどで丁寧な言い回し(単語数と時間が増える) に執着するケースもあるので) ただ同じ相手方とトピ主さんの職場の他の方が 同じ用件で電話する際に普通の挨拶(『こちらこそお世話になっております』) をしているとしたら、その先輩の個性とか個人的な習慣でしょう。

花丸ではないが×でもないでしょうか

🐧
たんたん♪
マナー不出来な私の感想では 「こちらこそ」で止められても構いません。 花丸ではないが、×ではないと思いました。 お世話になっていてもいなくても単なる慣例的な挨拶に過ぎないからです。 簡潔で時間と電話代への配慮とさえ好意的に受けとめます。 その後の用件に対しても、上位に立っての話となれば問題は別です。 又、患者から医師へ クライアントから弁護士へ 葬儀社へ遺族が 等のケースでは、 丁寧に最後まで「こちらこそお世話になっております。」 と言うのもどうかと思いますので曖昧に済ませるのも むしろ適切な気がします。 尚、揚げ足とりで恐縮ですが 電話相手を関係性のない読者に「お相手」と、 部分的に丁寧に、あるいは尊敬して表現する必要もありません。 又、電話「対応」と言うより「応対」が適切な気がします。 応対は、電話相手を主にした、受け応え 対応は、電話用件、つまり注文、要望、苦情、報告に対して、行動、処理すること こちらが本題のビジネス、先輩のその手腕にこそ注目していて下さい。 人のことはこのように気付くものです。 自分の事は又、あれ?と首をかしげたり人が笑ってくれるでしょう。

関連会社は○、お客様は×

041
こまっちぃ
状況によって、私は「こちらこそ」を使います。 関連会社からの『ご無沙汰しております』に対しての返事は『こちらこそ』です。 でも、よく先輩の電話の相手先の声まで聞こえましたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧